みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 271件中 81-90件を表示
    広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      高い評価をつけた方が多いようですが、個人的には嫌ですね。
      いじめは多いし、制服のルールもおかしいと思います。あと、校則もよく分かりません。
      なぜ、ひとつ結びしかダメなのでしょうか。
      (髪が短い人はハーフアップをしています。)
    • 学習環境
      特にという意見はありません。
      クラスによって集中できるか出来ないかは変わると思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生活しにくいわけでもなく…かと言って、特別良いわけでもないですが…。相談しやすい友達にも囲まれて幸せだと感じてます。
    • 学習環境
      他の学校ではやらないようなところまで丁寧に教えてくれるし、仲間の意見をたくさん聞ける交流コーナーで考えが深まっていけて良い。

• 男性在校生
    岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2016年入学
      総合的に見れば悪くない。
      生真面目な人は向かないかも、、、
      逆に、テキトーな性格の人には最適。
      生徒は比較的に裕福な家庭のやつが多く、金銭感覚が一般とズレているやつも少々いる。
      収入が平均程度の家庭の子が来ると少し苦労するところもあるかもしれない、特には女子は。
    • 学習環境
      やる気がある人はどんどん伸びる。
      先生達はピンキリ。やべーやつもいるし、いい先生もいる。
      全体的に個性的な人が多い印象。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      先輩後輩の区別が付けられてるし、先輩は後輩に対して悪くする人も居る。自分が1年だった時がそーだったからその頃から岐阜西中学校には不満を持っている。少しでも先輩後輩の区別を辞めた方がいいと思う
    • 学習環境
      学習面では、先生によって、違う。教え方の上手い先生教え方が悪い先生が居て、先生は授業前に教え方を考えてから授業に入った方がいいと思う 補習などは、いいと思う。夏休みには学習相談日という日があって、色んな生徒が来て勉強をしてる。みんな、集中して全力で取り組めているし分からないところがあったら自分から先生を呼び聞く姿はとても良いと思う

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生の進路についての先生の対応がいいと思います。
      一人一人に向き合い、その人のいきたい高校や向いている高校などのことを教えてくださている
      だから、安心して進路の相談ができる
    • 学習環境
      高校に向けての、テスト対策があり、テストの勉強がしやすいと思いました。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は普通の中学とは少し違い難しい問題ばかりを出してきます。レベルの高い学習を目指すなら良いですが普通の授業を受けたいならおすすめはできません。
    • 学習環境
      テスト前には学習会を行っています。しかし、この学習会でもどうでもいい話ばかりで役に立つことはありませんでした。
      テストは私立並に難しいです。平均点も高いので偏差値がひくく、内申は取りにくいです。

• 男性在校生
    蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すごく過ごしやすいなと思います。
      授業もわかりやすいです。生徒が多いので友達も作りやすいです。
      お勧めします
    • 学習環境
      教科によってサポートは違ってきます
      国語はすごく良いです。英語は普通です

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      月曜日 アルミ缶回収  参加率100%を目指して、福祉委員が呼びかけをして
      います。アルミ缶はエコバックで持ってくるなどの工夫をしましょう。エコバックで持ってこれない場合は、ビニール袋を持ち帰るなど、環境に良い工夫をしてください。
      木曜日 地域清掃 通学路に落ちているゴミを拾います。みんなで私たちの住む町をきれいにし、地域の方々に過ごしやすい街をプレゼントしましょう。
      先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
      「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
    • 学習環境
      3分前に創造授業があり、前回の授業を復習したりします。そのおかげで、きちんと授業についていけるし、問題もすらすらできるようになります。
      チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
      自学は一か月一冊です。毎日二ページずつですが、もっと進めれる子は進めましょう。一冊目は学校からもらえます。おすすめは、「ロジカルエアーノート」です。大学ノート (横線)をつかいます。
      全員挙手、ぴんぴん挙手を目指し、学習委員が中心となり呼びかけています。

• 男性在校生
    川辺中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      いじめが多い。
      治安が悪い。
      相談しても改善されない。
    • 学習環境
      よくもなく、悪くもない。
      たまに教え方がうまい先生がいる。
      社会の先生がうまい。
      そのくらい。

• 男性在校生
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力等は決して悪い訳では無いが、最近は近隣住民に迷惑をかける様な行為や危険行為が増えている。全体的に設備が古い。先生方は基本いい人ばかり。虐めにはとても厳しいです。部活は皆楽しそうに取り組んでいる。三年生は普通、二年生は少し荒れている、一年生は分からない。将来のことについて熱心に考える。平凡と言えば平凡な学校。
    • 学習環境
      総合の時間に「生きる」を使って一年生から自分の将来について念入りに考えます。将来の夢について先生方は基本相談に乗ってくれますし、気軽に相談して欲しいと仰って居ます。二年生、三年生になると本格的に進学について考えて行きます。面談等を開いて、しっかりと詰めて行きます。テストでは補習等は基本有りませんが、教科と先生によってはやり直しプリントを出して下さる先生も居ます。テスト一週間前になるとテスト期間に移行し、部活が無くなります。そして、朝の本を読む時間で有る「朝読」の時間が勉強時間となります。テスト期間中は放課後学習会も有りそこで30分間勉強出来ます。先生が回って来てくれるので気軽に質問出来ます。

口コミ 271件中 81-90件を表示