>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
朝読書や合唱という独自の活動があります。また生徒科の自治が盛んでMINI文化祭という楽しいイベントも開かれました。自学を重視しており提出は最低限です。ただ個人で努力しないと定期テストが難しいため、成績が悪化してしまいます。ジュニアクラブは保護者たち中心で運営されています。東海大会は毎年何かしらで出るのでまあまあ強いです。(団体競技より個人が強い)全校の人数は岐阜県でもトップクラスです。友達が少なくてもクラス次第で馴染めます。生徒と教師はタメ口で話し合うこともあり、距離が近いです。
1年生なのでまだよくわかりませんが、受験は多治見北を進める場合が多い。勉強は努力する人はする。宿題がないためしない人はしない。
生徒会や議長会が連携して、校則は緩くなってきています。そのため髪型はおおむね自由、冬の上着登校や夏の指定の時期のジャージ(体操服)登校も可能です。
クラスによる。いいクラスだといじりくらいだが不良っぽいやつが多いクラスだと、ちょっとしたいじめもある模様。
部活は年に数回しかありません。ジュニアクラブという制度があり打ち込みたい生徒はそこに行って中体連とかに行ったりします。サッカーは校外のチーム(愛知が多い)でやってる生徒が多いです。
1年生なので進路実績よくわからない。学力は上と下の差が激しいです。後定期テストは難しいです。
図書館は人気の小説が定期的に入るので本好きにとってはいいでしょう。体育館と武道場があります。体育館(アリーナ)は別館じゃなくて校舎の2階にあります。
駅の近くの生徒はいいでしょうが、共栄方面から歩くと30分以上はかかり、遠いです。
最近ジェンダーレスの観点を考慮して、ブレザーに切り替わりました。制服の一部デザインは生徒の応募で決めたそうです。
在校生 / 2022年入学
とにかく元気な子が多いですね。
1学年200人は普通に超えるので人数も多く、友達が作りやすいと思います。
2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
小野小、安井小学校は休み時間は5分だったそうですが中学校は10分です。
(10分なのは東小と変わりません。)
昼休みは15分あります。
廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
学年主任の先生も輪に入って話してます。
質問どんどんして!!みたいな先生もいれば、したいならしてみたいな先生もいます。差が激しい気がします。
授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
それで「どう言うことですか?」と聞いた時になんで分からんのみたいな目で言われました。(気のせいかもですが)
寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。
とにかく元気な子が多いですね。
2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
(10分なのは東小と変わりません。)
昼休みは15分あります。
廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
学年主任の先生も輪に入って話してます。
ルールメイキングもあり、リュック自由、靴は黒でもOK、靴下も黒OKになりました。ただし儀式的行事(始業式、終業式、卒業式)は、必ず白靴下と決まっています。
ハンドクリームや日焼け止め、鏡、くしを使っていても注意されません。
スカートは折るのNGですが、1、2回折ってる子も全然いるし、膝まで折ってる子も全然います笑
去年は〇〇さんが〇〇さんをいじめてると言う話をよく聞きました。
いじめに関するアンケートを行なっても意味はなかったと言えるかと()
いじめられた子が別室に学習しに行ったりしていました。
でも、不登校の子や、教室拒否の子のためにも別室(上とは違う部屋)があり、そこで授業を受けることもできるので、教室にいけない子も心の支えになると思います。
スクールカウンセラーの先生、相談員の先生もいるので困っていることも相談しやすいです!
授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。
吹奏楽部は全国大会に行くなどとても強いです。
他の大会でも金賞や銀賞をとってます。
しかし結構ハードと聞きます。
部活が終わって帰ろうとすると吹奏楽部の演奏が聞こえてきてすごいなとよく友達と話してます。
私の学年でしか言えないけどレベルが低いって言われてます。
クラスによって勉強できるクラスとできないクラスの差もあると思います。
ですが授業中も分からない人へ進んで教えに行ってあげていたり、友達同士で教え合っている姿も沢山あります。
2022年度と2023年度は定期テスト廃止されましたが2024年度からは復活します。
校庭はグラウンド工事したばっかりなので綺麗です。
トイレは中舎3階東トイレを除いたら綺麗です。
図書館は借りれない本と借りれる本紛らわしいのでそこだけ注意ですね。
幅広いジャンルの本が置いてあるので行きたくなります。
音楽室へ行くために運が悪いところだと3階から1階まで下がってまた4階まで上がらなきゃいけないの結構きついです。
渡り廊下を増やして欲しいですね。
コンビニやイオンがあっていいと思います。
送り迎えの家庭にとったらすごくありがたいことだと思います。
競輪場が近くにありますが問題はないと思います。
今年までセーラー服と学ランでしたが2024年はブレザー(男女共)とセーラーを選べるようになり、2025年からは完全ブレザーになるそうです。
ブレザーはまだ柄?は決まってないのですが、今のセーラー服は白のリボンで普通だと思います。
在校生 / 2023年入学
学力は良い。。県内トップクラスです。部活は、部によって強い、弱いがある
ジャージダサい。 先生の、当たり外れがある。
コロナが過ぎたが制服ではなくジャージのままだが自分はジャージのままが良い
いじめは少ない というかないに等しい学校全体としていじめを気にしているからでしょうか
担任の先生が神教師だった 音楽の先生は前よりも良くなったと思う
自身は卓球部だが県の中では結構強い方だと思う 野球部弱い 野球部人数ピンチ テニス部男子廃部 サッカー部なし
県内トップクラスの学力だと思う 頭のいい奴が多いが、点が悪い人も結構いる
校庭は遊具はなし グラウンド結構広い 図書館本多め 調理実習コショウ多め
治安はなんとも言えない アクセスが良い岐阜駅から徒歩10分ほど 西岐阜駅徒歩10分ほど
ま、ま、満足 一本満足♪
在校生 / 2021年入学
学年によると思うけど真面目が懸念されるから人に流されずに高校へ逃げてください。
部活を楽しみたいって人は運動設備が整ってるから全力で楽しんでください
でも卓球部はおすすめしません、うまいやつがイキッてストレスがたまります。経験者は僕
基本的には他の中学と変わらない。
ただ、髪型はツーブロックにしてても怒られないのは強い
基本は個人でいじめてるっていう場合が多いと感じます。ただ、一定の子を集団で避けるってこともあります。
でも、ドラマで見るような殴ったり蹴ったり水かけられたりするようないじめは全く聞きません。
正直今、中二なのであまり分かりませんが、進路に関する講話や実際に高校の先生が来て自分の高校について話すってことが中二の時点であるので最低ってわけじゃないですね。
サッカー部が強いです、あと剣道部も優勝とかしますね。あと部活ではないですが個人で水泳優勝したりしてます。
多分僕の学年は不真面目と真面目の割合が8:2くらいです。僕は多分真面目です。
体育館は広く柔剣道場もあるので運動に関する設備は整っていますが図書館はめっっっっちゃせまいです。
あと卓球場もあります。
正直悪いと思います。月に2回くらいのペースで学校に苦情がきますからね。
着る服選ばなくていいので僕は制服に対してあんま不満はありません、ただ制服がなんかお洒落になりました。ブレザーって言うんですかね
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
この学校に入って後悔するか否かは、あなた次第。入学するときにどのような気持ちで臨むか、どの観点から期待するかで変わると思う。
私は満足しているが、他の人はそうでもなさそう。スマホは朝に没収され下校時まで帰ってこない。放課後に使っているのを見つかって先生に連行される人もよくいる。iPadがあるとはいえYouTubeなどはブロックされて観れない。先生の指示がないときは使えない。先生によっては、指示なしに使っているとブチ切れます…
いじめになる前に先生が対処する。小競り合いぐらいしかない。クラスメイト間の仲はとても良いです。
夏休みは成績が伸び悩む子のための補習、冬休みは成績上位者のための補習がある。授業については、英語や数学は習熟度別クラスに分けられ、その子のレベルに合った授業が行われる。先生も親切で、分からない問題を一緒に考えてくれる。
ビームシューティング部や柔道部、フェンシング部など、珍しい部活もある。競技かるた部は結構強い。和気あいあいとした感じで、初心者でも先輩が優しく教えてくれる。
クラスによるが、成績が良い子と悪い子の違いが激しすぎる。つまり、平均すると普通並。高校に入ると進路ガイダンスというものがあり、先生と一緒に進路を決める。進路実績は高校の方でご覧ください。何せまだ中学生なので…
全体的に綺麗です。ただ、校舎が四つもあるので移動が大変です。行くのに10分以上かかるところもあります。まあ、運動にはなりますが、、、
バスが何本も通っているので安心してください。とても大きい駐輪場もあるので、自転車通学も可能です。
私は満足していますが、他の子はそうでもないです。特に女子の身だしなみは厳しい。毎朝校門前に生徒指導部長が立っていてチェックされる。靴下は規定のものでないとダメで、すぐにバレます。スカートを折り曲げている子も、バレます。
在校生 / 2021年入学
とても親身な先生もいらっしゃいますがよくない先生も多くいらっしゃいます。
親身な先生は本当に親身で生徒のことをよく考えてくださります。
先生内での上下関係が見られます。いじめが起きても今になっても動かないためあまり先生に期待しない方がいいです。成績に関しては不登校の生徒に対して提出物を出しているのにも関わらず平気で1をつけてきます。先生に嫌われたら終わりです。
夏休み中に希望者対象の補習があるなど学習についてはしっかりしていると思います。ですが、一人一人を見てくれている感じがしません。気に入らない生徒に対して本人は進学を希望しているのにも関わらず就職をすすめてくるなどしてきまして。
優しくていい先生もいるがあまりよくない先生もいて差が激しい。
実際にいじめられそのことを先生に伝えたのにも関わらずいじめてきた相手の子と何をするのにも同じにされ先生にまでいじめられ最悪な学校生活になりました。
ほかの先生に伝えても動こうとしません。
クラブはかなり力を入れていると思います。大会実績も中々良い方だと思います。
学力の差が激しいです。
勉強できる子は本当によくできますが苦手な子は本当に苦手です。
図書館は本の種類が豊富で充実していると思います。
ですが、全体的に校舎が古いです。
駅も近く良い治安だと思います。
セーラー服で男女問わずズボンをはくことができます。
在校生 / 2022年入学
みんなで自立して,努力する。
先生が近くにいてくれて,安心する!
分からなかったりしたら,すぐに聞けます。
ゆとりがあっていいし,しっかり勉強していれば良いと思う
先生とも話しやすくて授業も楽しい
いじめも少ない
仲間外れなどのいじめもないし,みんな男女問わず生活している
夏休みの宿題が終わってない人は,みんなでやってくれます
教え合いも多くて,良い
部活の数は少ない。入らない子が多いと思います。
表彰の数が多いし,強いと思う
学力はまあまあかな?
普通に勉強していれば,普通の高校に行けます。
本の数が多くて,アニメなどの本もあって面白い
ちょっと遠くなる地域もある。
坂が多いかな~
在校生 / 2021年入学
生徒同士の中はいいが一軍や二軍など暗黙の了解になりつつあるルールがある
先生の印象はめちゃくちゃいい人とめちゃくちゃ悪い人の差が激しいまた極端先生が多い
先生に質問をしようとしても先生は直ぐに別の場所に移動してしまうから先生に質問ということが出来ない
授業中に班の中で話し合いはあるけどほぼ雑談になっていて話し合いの意味が無い
頭のいい人だけが点数を取れて、補修などは無いけど点数が悪かった時の先生の反応がもう少し頑張れという感じなのでしっかりと説明をして欲しい
今専門部が活動をしてくれてはいるが理不尽な校則やケープや手鏡などを持っていると怒られる誰にも迷惑はかけてはいないけどすごく上から目線の先生もいて少しイライラする
また汗ふきシートなどの匂いが石鹸がダメな理由が分からない
目立ったイジメは無いが陰口とかめんどくさい生徒が多い
特に先生からの反応後ガチが目立つ(各生徒に対して)
強い部活は強いが部活によって顧問の反応の差や部内でのルールが厳しすぎるところや緩すぎるところがある
良くも悪くも頭のいいやつは偏差値の高い学校頭の悪いやつは偏差値の低い学校に行く
先生たちは相談には乗ってくれるけど自分で考えろとゆうだけで何かアドバイスをしてくれることはない
体育館図書室は綺麗だと思う特に図書室は新しい本もある
でも本が古いから生徒が読めるような本屋人気な本は直ぐに借りれなくなる
並列走行をしているやつはいるし道いっぱいに拡がっている人が沢山いる
女子はスカートおるの禁止男子はボタンをしっかり止める
制服に目立った印象はなくどこにでもあるセーラー服だし学ランもどこにでもある
在校生 / 2022年入学
個性的な先生が多く授業も面白い。だが生徒の質は、年によって大きく異なりレベルの高い学年から低い学年がある。同学年でもテストで各教科一桁から、三桁近くを取る人まで様々で学力の幅が広いが平均点は58点前後と低い。また先生のためになる話でもウザいで片付けてしまう残念な生徒も多い。
普通 厳しくもなければ緩くもない ただ、歩きとバス通は制服登校という校則がある。
多分少ないが、うるさい陽キャが陰キャをいじっているところを見る
授業中に入試頻出ポイントを教えてくれる先生がいたり、休み時間に教えてくれる先生はいるが結局は自分の頑張り
部活は頑張っているところが多い また県大会に行く部活も少なくない
県トップのまあまあな進学校に入る人もいれば、偏差値40を切る高校に進学する人もいる。その人の頑張り次第
図書館が充実している。体育館はトイレや部室が古い 校庭は、二個ある
自転車で行くと登校はずっと登り坂なのできつい
普通の学ランと普通のセーラー服です。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の仲が良く、楽しい学校です。
しかし、毎年生徒会は同じ目標を掲げていて何を目的にしているのかわかりません。
特に校則は厳しくないですが、明らかに染めていたりしたら軽めの生徒指導が行われます。
少しグレている人がいるかなぐらいです、昔はたばこは当たり前だったそうですが今ほとんどないです。
いじめほとんどないと思いますが、女子のいざこざ等は多少ありますし、男子同士の喧嘩もちょくちょくありますが、いじめは聞いたことありません。
どの教科も真剣に、楽しく教えてくださいます、学力に関しては自分がどれだけ真剣に、家や学校での学習を頑張るかによります。
バレーが強いかなと個人的に思います、吹奏楽もそれなりの成績を残しているんじゃないかなと感じます。
でも、人気がないところは本当に人数不足という感じです。
個人で勉強を頑張っている人は、いいところに行けると思います。頭がそれほど良くない人は、勉強を受験期になって始めても遅いし、いいところには行けないと思います。
全体的に校舎も広く充実していますが、図書館が少し狭いなと思います。校舎も整備されていてとてもキレイです。ですが、校舎の仕組みが複雑で新入生の子は迷いやすいと思います。
周辺の治安はそれほど悪くないと思います、徒歩5分圏内にコンビニも駅もあるのでアクセスも良いです。
>> 岐阜県