みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 271件中 91-100件を表示
  • 男性在校生
    陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      朝読書や合唱という独自の活動があります。また生徒科の自治が盛んでMINI文化祭という楽しいイベントも開かれました。自学を重視しており提出は最低限です。ただ個人で努力しないと定期テストが難しいため、成績が悪化してしまいます。ジュニアクラブは保護者たち中心で運営されています。東海大会は毎年何かしらで出るのでまあまあ強いです。(団体競技より個人が強い)全校の人数は岐阜県でもトップクラスです。友達が少なくてもクラス次第で馴染めます。生徒と教師はタメ口で話し合うこともあり、距離が近いです。
    • 学習環境
      1年生なのでまだよくわかりませんが、受験は多治見北を進める場合が多い。勉強は努力する人はする。宿題がないためしない人はしない。

東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく元気な子が多いですね。
      1学年200人は普通に超えるので人数も多く、友達が作りやすいと思います。
      2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
      一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
      小野小、安井小学校は休み時間は5分だったそうですが中学校は10分です。
      (10分なのは東小と変わりません。)
      昼休みは15分あります。
      廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
      学年主任の先生も輪に入って話してます。
    • 学習環境
      質問どんどんして!!みたいな先生もいれば、したいならしてみたいな先生もいます。差が激しい気がします。
      授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
      それで「どう言うことですか?」と聞いた時になんで分からんのみたいな目で言われました。(気のせいかもですが)
      寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。

• 男性在校生
    本荘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学力は良い。。県内トップクラスです。部活は、部によって強い、弱いがある
      ジャージダサい。 先生の、当たり外れがある。
    • 学習環境
      担任の先生が神教師だった 音楽の先生は前よりも良くなったと思う

• 男性在校生
    巣南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      学年によると思うけど真面目が懸念されるから人に流されずに高校へ逃げてください。
      部活を楽しみたいって人は運動設備が整ってるから全力で楽しんでください
      でも卓球部はおすすめしません、うまいやつがイキッてストレスがたまります。経験者は僕
    • 学習環境
      正直今、中二なのであまり分かりませんが、進路に関する講話や実際に高校の先生が来て自分の高校について話すってことが中二の時点であるので最低ってわけじゃないですね。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2021年入学
      この学校に入って後悔するか否かは、あなた次第。入学するときにどのような気持ちで臨むか、どの観点から期待するかで変わると思う。
    • 学習環境
      夏休みは成績が伸び悩む子のための補習、冬休みは成績上位者のための補習がある。授業については、英語や数学は習熟度別クラスに分けられ、その子のレベルに合った授業が行われる。先生も親切で、分からない問題を一緒に考えてくれる。

泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      とても親身な先生もいらっしゃいますがよくない先生も多くいらっしゃいます。
      親身な先生は本当に親身で生徒のことをよく考えてくださります。
      先生内での上下関係が見られます。いじめが起きても今になっても動かないためあまり先生に期待しない方がいいです。成績に関しては不登校の生徒に対して提出物を出しているのにも関わらず平気で1をつけてきます。先生に嫌われたら終わりです。
    • 学習環境
      夏休み中に希望者対象の補習があるなど学習についてはしっかりしていると思います。ですが、一人一人を見てくれている感じがしません。気に入らない生徒に対して本人は進学を希望しているのにも関わらず就職をすすめてくるなどしてきまして。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんなで自立して,努力する。
      先生が近くにいてくれて,安心する!
      分からなかったりしたら,すぐに聞けます。
    • 学習環境
      夏休みの宿題が終わってない人は,みんなでやってくれます
      教え合いも多くて,良い

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      生徒同士の中はいいが一軍や二軍など暗黙の了解になりつつあるルールがある
      先生の印象はめちゃくちゃいい人とめちゃくちゃ悪い人の差が激しいまた極端先生が多い
    • 学習環境
      先生に質問をしようとしても先生は直ぐに別の場所に移動してしまうから先生に質問ということが出来ない
      授業中に班の中で話し合いはあるけどほぼ雑談になっていて話し合いの意味が無い
      頭のいい人だけが点数を取れて、補修などは無いけど点数が悪かった時の先生の反応がもう少し頑張れという感じなのでしっかりと説明をして欲しい

• 男性在校生
    恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個性的な先生が多く授業も面白い。だが生徒の質は、年によって大きく異なりレベルの高い学年から低い学年がある。同学年でもテストで各教科一桁から、三桁近くを取る人まで様々で学力の幅が広いが平均点は58点前後と低い。また先生のためになる話でもウザいで片付けてしまう残念な生徒も多い。
    • 学習環境
      授業中に入試頻出ポイントを教えてくれる先生がいたり、休み時間に教えてくれる先生はいるが結局は自分の頑張り

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      生徒と先生の仲が良く、楽しい学校です。
      しかし、毎年生徒会は同じ目標を掲げていて何を目的にしているのかわかりません。
    • 学習環境
      どの教科も真剣に、楽しく教えてくださいます、学力に関しては自分がどれだけ真剣に、家や学校での学習を頑張るかによります。

口コミ 271件中 91-100件を表示