>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
私は光陽中で3年間を過ごせてほんとによかったと思っています。思いやりがある仲間、私たちが頑張りたい時に背中を押してくれる先生方ほんとに最高な人達に囲まれました。
市内の他の中学校と比べて厳しいです。青学年は緩いかも。
赤学年は特に厳しいです。
特に目立ったいじめはありませんでした。
私の学年はみんな仲良しで、しかも先生も私たち第1に考えて下さりとても楽しい3年間でした。
分からないところは聞いたら根気強く教えて貰えます。
また、補修等もして貰えるので他中よりはサポートも充実していると思います。
種類はあまり多くないですが、どの部活も楽しいです。
吹奏楽部、テニス部、卓球部、野球部、体操部は強い印象です。サッカー部は円陣を組むと負けるという噂があります(笑)
私の時は学年の4分の1程度が私立高校に合格しました。中にはICUや、開智の特待の子も居ます。公立だと、越ヶ谷、越谷北、越谷南が多いと思います。
塾に通っていた子が多いイメージですが、通わなくてもすごい子は凄いです。
全体的に古いですが、最近は塗り直しもされて綺麗になりました。冷水機があるのが嬉しいです。
レイクタウンが近くにあり、放課後や休みの日によく遊びに行っていました。周辺は明るくて交通の便もいいです。レイクタウン駅があるので市外から来てる子も何人かいました。
女子はほんとにダサいです(笑)
男子は学ランなので当たり障りのない感じです。
卒業生 / 2021年入学
挨拶が活発で雰囲気がいいと思う。
生徒と同じくらい体育祭や合唱コンクールなどの行事に熱血で練習、本番がすごく楽しい。
夏服冬服の期間の決まりがないところやツーブロック、三つ編み、お団子等の
結び方がOKなところ
本人には届かない感じの悪口が若干あったけど、それ以外はほとんどなかった。
クラスによって雰囲気は違うからそれによってはいじめの頻度は変わると思う。
3年になると、3年間の総復習のワークが配られる。
放課後に数学が苦手な人は補習がある。
去年は男子バドミントン部、吹奏楽部、剣道部とかが県大会行っていたと思う。
文化部は他の学校と比べて少ないと思う。
北高や越高、不動岡など偏差値が高い人もいるし、低い人もいる。
私立で東京に行く人は大学まで考えてる人が多い。
夏の体育館は暑いけど、二年後くらいにエアコンがつくらしい。
校舎が四角いから行き止まりがなく、迷子のなってもいつかは着く。
駅が近くて電車に乗って部活に行くときは便利だと思う。
学校前の道が少し細いから車には気を付けたほうがいいと思う。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
卒業生 / 2021年入学
何だかんだと、面倒見の良い学校です。親は、防衛大の卒業式みたいだと笑っていましたが、普段あれだけ自由に過ごしていて、中学高校の年齢でこれができるなら何の心配もなく大満足だと言われました。
満足しています。みなさん自由を期待し過ぎていると思います。中学校は義務教育期間なので、どの学校も、高校とは違うそれなりに校則があります。
その上で、校則は少ない方で、普通に過ごしていれば一度も何も声を掛けられない学校ですよ。
少ないと思います。成績上位クラスは、それぞれの個性や得意分野をを尊重しているほどです。
多いと思います。が、終わってから塾に行くか、学校の宿題をするかの選択だと思います。栄東は学校で無料でサポートしてくれます。
色々あって自由です。活動も生徒が主となっています。関東大会に出場しても垂れ幕には載れないほど頑張っています 泣
今年、スタンフォードに推薦入学をしたのも水泳部の先輩です。
公立と違うのは、お弁当と別におやつタイムしています。
第一希望で入ってきた生徒と、滑り止めもしくは北関東から新幹線の生徒では、かなりレベルが違います。色々言われますが、
他と比べようもないけれど、施設の利用を伝えると周りには驚かれます。
東大宮駅より近いので、埼玉でも、大宮開成などより受験する数が多いのだと思います。近所から交通マナーのクレームやアンチ投稿がありますが、至って普通のマナーです。ただ信号と利用者数が合っておらず、車の人は渋滞ができて怒っています。
可愛い
卒業生 / 2021年入学
最高!ほんとにこの一言に尽きます、先生も、生徒も全てがさいこうで校舎も広くて!グランドが2つあって!!校舎ないに川が流れててえぐい
さっこうー!ガチで最高!先生はみんな優しいし、面白い。しかも校則も緩くて部活もつよい!何より可愛い子がいっぱいいる。その中で1番可愛い人を貰えて幸せです。笑交通面は不便な鳩山だけどめっちゃいいとこ!
まじでないほんとにみんなが優しいなら全然そういうことが起きない
早い時期から高校を、進路を一緒に決めてくれてとてもラクにかんじた
自分はバスケ部だったけど、2.3年の新人戦と学総で比企地区1位!県体も出れて幸せだった、、、吹部は日本一です(ガチで
毎年違うけどほぼ毎年結構いいほうだとおもう、テストがめちゃ簡単
体育館は特にすごい。高校よりはるかに凄い。あんないい体育館を他に知らない
自転車があればとりまへいき!バスもあるし、まぁなんとかなりまふ
卒業生 / 2020年入学
私の学年は生徒と先生の仲がよく生徒同士もとても仲がよかったしすごく楽しかったです。中学に戻れるなら戻りたいと思えます
生徒総会というものが毎年行われ校則が変わっている。
靴や鞄の指定もない。靴下も派手すぎないものならOKだった気がする
普段はジャージで過ごすが登下校の際は制服。
スカート丈をめっちゃ折ってる人は見かけないがたまに短い人もいる
髪型は女子は肩に着いたら結ぶ。お団子や編み込みも生徒総会でOKになってました。でも校則少しなら破っても何も言われないと思う
多少の嫌がらせはあるかもしれないが人それぞれ。
学校側もいじめ対策には力を入れているし大きないじめは聞いたことない
受験前になると過去問等を使った授業や自習が多く公立受験をする生徒にはとてもありがたかった。
先生も分からない問題を優しく教えてくれたりもしてくれた
あまり種類がない。
どの部活も普通。
厳しい部活もあるが正直顧問次第
頭のいい子は県内でもトップレベルの高校へ進学するし人それぞれ
全体的に古い。3年生の校舎のトイレは綺麗でしたでも教室の床は歩くだけでギシギシと音が鳴ったりする。
たまに雨漏りをする場所があると聞いたことがある
道路沿いにあります。信号が多いので朝遅刻しそうな時は歩道橋を使うといいと思います。たまに近辺に不審者情報もあります
ダサい。北辰の時少し恥ずかしかったです
卒業生 / 2019年入学
先生方のサポートが手厚く、英検や漢検の前は対策の講習をしてくださったりします。体育祭がとにかく楽しいです。行事 部活 勉強に全力で取り組める環境が揃っています。
特に理不尽な校則はないかと思います。普通に規律を守っていればOK。
多少の陰口とかはあるが、深刻ないじめなどを聞いたことは無いです。
テスト前は朝学習があります。前校長先生の頃は、3年生の冬休みに授業をして下さりました。(なんと大晦日も)感謝してもしきれません。
漢検、英検に力を入れています。
部活動がすごく盛んです。女バスが県大会、ソフト部は過去に県大会出場、地区大会に進んでいる。先生方が熱心に指導してくださっています。
3校集まっているので学力はバラバラ。ピンキリです。公立高校進学者が多い。
施設は綺麗です。トイレが綺麗!
校庭が広く、校庭の水はけがとても良い。
駅から遠く、周りは田んぼがあるくらい。通学路のクランクの道が狭いこともあり、少し危険だなと思うことがあった。立地はあまり良くないかと思います。
卒業生 / 2020年入学
面白いです。頭がわいてるひとも沢山居ましたがスポーツマンが多くもう1回中学生をやり直したいと思わせる公立中学校です。
ツーブロックにうるさいです。それ以外は基本大丈夫です。制服はしっかり着ましょう。
よくメガネが虐められていました。でもそのメガネくんはとても嬉しそうでした。
入試に出る要点をまとめたプリントをよくつくってくれた。でも学歴厨が多い。
陸上部は良くないです。他の部活は楽しく活動が出来ているように感じられました。
進学の評判はほかの中学に比べてとても良いです。周辺の頭のいい高校にみんな行きました。
めちゃ普通です。トイレは最近新しくなったのでとても綺麗です。
とても悪いです。暴走族があると噂をききました。駅が近いです。
女性の制服はイシツブテに似てると言われています。
卒業生 / 2019年入学
めっちゃええ学校やねん!あんなひとりひとりがめっちゃいい生徒やねん!!先生もなめっちゃいい先生やねん!!ほんまここの中学来た方がええで!!
とにかく先生が素晴らしいです
見た限りは少ないと感じましたね。
みんなで楽しくワイワイってかんじです
先生が生徒に対して責任をもって教えてるとおもいます!はーい!
部活はあまり種類豊富ではあないですが王道部活はしっかりあります!
活気があってきっとたのしめるのおもます!!
近辺のチュウ学校よりは低いと思います!!
ですが毎年御三家は何人か出てるので勉強環境はしっかりしてると思います!
まず校門を入って直ぐに西中名物幸せの坂があります!!
ここで足腰が鍛えられてみんなの体力向上につながります!
周辺は田んぼがいっぱいでとても心が落ち着きます!
WiFiは飛んでます!
学ランでとっても規則正しい生徒にみえます!!
はーーい!うーす!
まあ面白いところです
先生によって当たりハズレがあったので嫌になるかもしれません
まあ公立中学校ではよくあることだと思います
意外と自由
最近緩くなっています
生徒指導の先生が変えたがっていました
特に聞いていない
優しい先生が多かったのでサポートはしっかりしてもらえるはずです
受験対策はないようなものです
結局高校受験は自分で勉強するものです
公立中学校の支援を期待してはいけません
先生によっては有難いことをしてくれます
かなり盛んです
多くの部活が県大会に行っています
中には関東大会や全国大会に出ている人も
合格者を偏差値を上から書いていきます
お茶の水高校 1名
県立浦和 1名
大宮 2名
浦和一女 3名
その他では春日部高校に落ちた人がいましたが、偏差値60以上の人はほとんど受かっていました
結構いいです。
利用したら楽しいです。
トイレは綺麗になりました。
みんな歩きか自転車です
バスの人もいました
治安はいい方です
僕は興味がありませんでした
卒業生 / 2019年入学
勉強は出来た方が良いけど、絶対に満喫した方が良いですね!先生方も面白い、優しい、時に厳しい指導が入るけど、それはそれで良い感じです。たまに不満を抱える時はあるけど中学校生活を満喫してましたね!3年間、女の先生でしたけど、とても楽しかったです。もしかしたら、高校より中学の方が楽しいかもよ!ここだけの話、テストが悪くても卒業できる。高校はテストが悪いと卒業できない!それどころか進級出来ないかもよ!文武両道を大事にして生活してます。
テスト前などは復習講座見たいのがある。理科の最初の時間は受験勉強にもなります。
普通に過ごしてれば何も言われない。女子のスカートは厳しのかな?
男子は髪型かな?
うちらの学年は特に無い。なんかあったら相談もしやすい先生からばかり
それぞれ目標をもち、それぞれ目標を持って活動している。お互いに励ましあったりしてる
うちらの学年は勉強出来る人ばかりで大変でした!行きたいところに行きなさい
体育館、図書館などは色々なものが揃っていて良い。校庭は広いし充実している。
周辺には色々ありますね。駅もあるし丸広などもあって良い
男子は学ラン、女子はブレザーという決まりがある。男子はあまり気にしないけど、女子は気にする人がいるかも。
>> 埼玉県
>> 共学