>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
少し厳しすぎるように感じます。
例えば、男子の学ランはボタンはもちろん、上のホックまでつけないとだめ。ボケットのびらびらはしまわないといけない。女子のスカートは膝下。
夏のワイシャツはめくる時は指示されたような捲り方。
靴は男子は、白の運動靴。女子は、ローファー 等です。
唯一、中三の受験直前の時期に起こりました。
しかし、安心していいと思います。
代によりますが、みんな楽しく学校生活を過ごしています。
レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。
運動部は本当に弱いです。
楽しくやりたいなら充分だとは思いますが、成績をとりたいと思っている人からすると物足りなく感じるかもしれません。
とてもいいです。
私たちの代は、開成高校への合格は約7名。筑波大駒場、筑波附、慶應女子もいましたし、早慶に合格してる人も沢山いました。
公立で合格しているのも浦和高校、浦和一女、大宮、春日部が多く、県立高校のトップに入学する人も多いです。
校舎は新しく使いやすいです。また、国立というのもあり実験器具等は沢山あり、(顕微鏡1人一台やギター1人一台等) 充実していると思います。
ただ、プールは古すぎます。男子は着替えが大変そうでしした。
浦和駅と中浦和駅の真ん中に位置しています。駅を使う人は浦和駅が多かったです。県庁や浦和市役所、浦和警察署、消防署等があるため治安はいいです。ただ、たまに市役所爆破予告などがあり、私たちに迷惑はかかることがあります。
卒業生 / 2017年入学
とても楽しい生活が送れます。先生も面白く、色々な話ができます。もし時間を巻き戻せるなら、もう一度中学校生活を送りたいです。楽しかった、としか感じません。嫌なことも思い出になります。
スカートは膝下という校則がありますが、膝が見えていても指導されません。髪の毛は、髪飾りなどをつけなければ基本的に注意されません。しかし、高い位置でのお団子や、目立った触覚の出し方をすると注意されることがあります。ほかの学校に比べて基本的にとても校則はゆるいです。
いじめを見かけることはほとんどありません。しかし、嫌なことがあったりする人はやはり居るそうで、先生に相談している人も居ます。でも、いわゆる陰キャと呼ばれている人達への差別などはありません。皆楽しそうです。
先生によって良い悪いは変わります。ですが、それを先生に伝えると、何かしらの対策を取ってくれます。
基本的に運動部が強いです。特に卓球部は全国大会に行っています。吹奏楽部もこれからもっと強くなるらしいです。
成績はみんなばらばらです。ですが、付属高校に行く人もいれば、専門学科に行く人もいます。先生方は進路の相談によく乗ってくれます。
基本的に校舎は汚いです。南校舎の方が綺麗です。特に南校舎のトイレは綺麗です。でも慣れれば普通です。体育館は全校生徒数に比べてとても狭いです。図書館の設備は充実してますが、利用している人は少ないです。校庭は少しでも雨が降るととてもぬかるみます。大雨だと湖になります。
通学に不便は感じません。駅から徒歩20分ほどで着きます。
制服はとてもダサいです。冬も夏もポロシャツです。リボンやネクタイはありません。ですが、慣れれば気になりません。ポロシャツはワイシャツに比べてとても楽です。汗も目立ちません。3年になれば、みんな満足しているようです。
卒業生 / 2015年入学
先生方が熱く指導してくれてとても満足しています。
昔の柏陽中学校はかなり荒れていてあまり良いイメージを持っていませんでしたが今は全く変わって良くなっている学校だなと感じています。なのでとても満足しています。充実した学校生活をおくることができます。
どこかの学年は毎週水曜日の放課後に定期テスト対策や、受験対策毎回の授業の補習をしてくれるらしいです。ですが学年でやってくれない学年もあるので満足ではありません。
先生方が熱く指導してくれてとても満足しています。
入学当時はとても厳しく昼休み絶対外に出るなどの校則がありましたが今は全ての校則が緩んできています。
期が終わる時、新しい期が始まった時に生徒指導の先生が一人一人身だしなみ制服の着こなしなどのチェックをしてくれるので身だしなみが悪い生徒は見ません。
いじめ撲滅のため、小学校中学校共通で撲滅運動を行っています。
普段の生活で無視や陰口などはあまり見られません。
いじめが起きた場合は生徒指導の先生・クラス担任・学年主任の先生方が生徒から現状把握して対応するようです。
女子バレー部が強かったです。ほとんどの部活は学総が終わったら受験に切り替えますが、陸上部だけ夏休みも練習をして夏休みの大会にも出てた3年生がいました。校庭は広いのに外部活は陸上部、野球部、男子バスケ部だけしか県大会に行ってないのが不思議です。
女子新体操は団体で関東大会進出 体操個人で関東大会進出
卓球シングルで県大会進出 水泳個人で進出 など中部活や個人はかなり強かったです。
さいたま市ビリから2番目の学力です。毎年、毎年進路先の合格者の人数は変わってると聞きました。
浦和東高校や大宮東高校、岩槻高校への合格者が多いと聞きました。
進学校へ行く生徒は少ないと思います。
校庭はさいたま市1位を争うくらい広いです。
ただ、図書室が狭く小さいです。そして駐車場も少ないです。
岩槻駅から徒歩25分とかなりアクセスは悪いです。なので他中が柏陽に来る時はかなり大変そうです。治安は悪くはないですが道が狭いです。
ブレザーの普通の制服です。
学校指定の制服を着ます
卒業生 / 2016年入学
元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった
髪の毛が肩についたら注意されるくらい。あと眉毛そってたら女の先生にばれる
いじめは見たり聞いたりしたことは無い
うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる
県大会出場という目標を掲げて、多くの生徒が部活に取り組んでいる。でも人間関係では、テニス部がグループに別れる。バド部はとにかく厳しい!1日に6キロ以上は走る。(持久走の時なんて10キロ以上)どの部活よりもきついと思う。でも仲良いし楽しい!
頭のいい学校に行く人もいれば良くない学校に行く人もいてバラバラ
体育館は壁と線との間が短いから、レクなどのドッチボールの時も辛いし、バレー部もサーブの時やりにくそうだった。冷房完備はなし。図書室は、毎月新しい本を入荷したりしてる。先生は相談にも乗ってくれるし話しやすい!
よく不審者情報を学校で聞いていた
至って普通。ジャージはださいかな
卒業生 / 2014年入学
個人的な意見ですが、とても充実した学校生活を送れます。岸中のおかげで良い高校に入れたと思っています。
また、伝統あるハレルヤで入学し、卒業できたことは大きな誇りです。
先生は、生徒が塾に通っている前提で授業をするので、塾に通っていなかった私はとても腹が立ちました。でもしっかりと授業を受ければ、塾に行っていなくてもある程度理解できると思います。口コミでは、授業の内容がうすいなどと書かれていたりしますが、授業を受ける生徒の気持ち次第で変わると思います。
あまり厳しくないと思います。スカートの長さに決まりはありましたが、少し注意されるだけです。
朝礼が終わったあとに、名札を忘れた人が集められていましたが、注意が厳しくないのか、毎回忘れる人がいました。
いじめは少ないと思います。女子はいくつかのグループに分かれることはよくあったと思いますが、1人が孤立していじめの標的になるということはなかったと思います。そういう面ではレベルが低い人はあまりいなかったのだと思います。
高校に入ってわかったことですが、他の中学校より進学実績が良いのは確かです。それが学校のおかげなのか、塾のおかげかはわかりませんが。(わたしは学校のおかげです)
場所によって違います。きれいなトイレもあれば、古くてあまりきれいではないトイレもあります。公立の中学校なので仕方がないと思える範囲だと思います。
体育館は、走ったりすると大きくゆれるところがあります。いつか抜けそうで怖いです。
女子は夏服はセーラーでとてもかわいいと思います。冬はいたって普通です。男子は夏も冬もとても普通です。ださくはないとおもいます。
卒業生 / 2013年入学
楽しかった。
好きだった。
なんだかんだ言って穏やかでした。
緑学年は他の学年よりも穏やからしいです。
色々な人がいることも学べますし。
意外に受け入れてくれます。
色々ありましたが、文句言うほどじゃないです。髪を編み込みになんてしなくてもいいじゃないですか。高校生になったらいくらでもできます。スカートだって膝上にする必要性。
私は関わらないので。
でもさわやか相談っていういうのありましたよ。
普通です。まぁ、もっと焦らせてくれてもいいかなと思いましたけど。中学校の勉強はワーク解いてればできますから。あの内容でわからない人はやってないだけですから。
私は楽しく部活できたので十分でした。
クラブの種類は豊富です。
それぞれ個人の問題だと思います。
私が中3の時は、勉強が得意な人の周りに行ったりして教えあっていましたよ。休み時間とか、給食の時間に。
やらない人は、やらない人でそれなりのところへ行くでしょ。
裏グラウンドは芝生生えてますよ。
図書館も話題の本すぐに入りますし。
暗くなってからグラウンド大きな電気つきますし。
文句はありません。
ポロシャツだからね汗を吸い取る。
卒業生 / 2014年入学
みんな穏やかで目立ったトラブルもなくとっても楽しい学校です!
部活動はあまり有名ではありませんがみんな一生懸命やっています
川口市の中学校でも学力が比較的高く穏やかで有名だとおもいます
学年にもよるとは思いますがわたしの学年は先生たちにも近年の学年で一番の団結力といわれるほどでした!
テスト前に質問教室というものがあり先生に自由にテストについて質問できます。
進学についても真剣に考えてもらいました。
校則はかなり厳しいです。
女子は耳下のふたつむすびのみ、男子はみみにかからないように、男女ともくるぶしの隠れる白ソックスなどなど厳しいと思いますがそのおかげで校風が良いとは思います。
ソックスはくるぶしが隠れていても短いと注意されます
いじめはききません。
ゼロかと言われるとわかりませんが特にそういったことは聞きません。
陰口や噂などはありますが正直どこの学校にもあると思います
カウセリングルームもあるので比較的通いやすいと思います
進学についても真剣に考えてもらいました。
あまり実績のある部活動はありませんが最近はバレー部と卓球部と陸上部の名前をよく聞くかなと思います。
とくに女子バレー部や男子卓球部は久しぶりに県大に出場したり盛り上がってきてると思います。
ほとんどの人が高校に進学しています。
進学校への進学もかなり多かったです。
ただ内申がすこし厳しいというのはつっかかりますが頑張った分だけしっかり帰ってくるとは思います
私の学年まではプレハブでしたが今年から新校舎となりかなり施設はいいと思います。
ただ体育館や立て直しをしてない部分は少し古いですが目立った問題はないと思います
冬服は女子はセーラー服とブレザーのミックスと個性的ですがかわいいと評判で高校の友達にも可愛いと言われています。男子はよく分かりませんがいい方だと思います
ただ夏服が男女ともかなりのダサさです
中学くらいだと制服はあまりきになりませんが夏服はひどいです(笑)
家から一番近く小学校の友達が多かったから
卒業生 / 2014年入学
県内屈指の学力が高い中学校の1つであり部活動も陸上部や水泳部は全国大会に出場をしていて他も県大会以上に出場する部は数多くありました。また、何年か連続で県の歯科保健コンクールの最優秀賞をいただいてます。
テストでの出来が悪いと放課後などに補習があったり、授業中分からなかった所は授業後に先生に質問するとしっかり答えてくれます。定期テスト前には教科関係なく授業中にテスト勉強の時間を取ってくれました。また、中3の1月くらいからはどの教科も受験対策を授業でやってくれました。
女子のスカート丈はとても厳しかったようにも感じます。男子もネクタイしている時には第1ボタンや上まで上げろなどはよく言われます。校則に関しては全て生活記録ノートに記してあります。スマホの持ち込みは禁止ですが中には使ってる人もいました。
いじめは1年間で5件ほどありました。
全て教育委員会に報告されてるとのことでした。
表面上では生徒と教師の間にはトラブルはありませんでした。
陸上部は全国で4位になったことがありました。
水泳部は全国大会にソフトテニス部、音楽部は関東大会に出場しました。
他も比較的県大会には出場していました。
珍しく体操部もありました。
先輩との接し方は部によって全然違いました。
県内でもトップレベルだと思います。
開成高校へ行った人もいました。
また、早稲田大学本庄高等学院、佐野日本大学高等学校の推薦枠もあります。
比較的近くの高校に行く人と遠くの高校に行く人で分かれました。
ただ、勉強への力の入れ具合は人それぞれでした。
県北最大の生徒数800人くらいいる割にはあまりです。
下駄箱も小さく入らない時もあり、ロッカーでは1人2つ分を占領している人もいました。
一応体育館は古いですが3階まではありました。
図書館は利用する人しない人の2パターンでした。
ブレザーで、濃い緑を基調としています。
冬のセーターはfの文字が入っている学校指定です。
卒業生 / 2012年入学
イジメもなく平和な学校です。
他校から来る人もいないので友達ができるかなどの不安はないと思います。
しかし、友達が増えないという問題もあります。
登校は制服だが授業中は体育着やジャージで受けることが可能なので普通の学校より服装には厳しくないです。
靴も運動できるものであれば良く色の指定もないです。
基本的に校則は厳しくないと思います
イジメはその年代によって異なるので何とも言えないことです、自分の時は特になかったと思います。
ささいなイジメはどこの学校にもあります、イジメを自分たちで解決することで成長もできます、イジメが全くないという学校は日本中どこを探してもないと思います、
生徒数が多くないので個別に指導してくれやすいです。
強い部活はあまりないですが一生懸命やってていい経験になると思います
進学実績は3年間自分がどれだけやり込めたかで決まると思います。
一生懸命やれば進学校には行けます!
やるかやらないかは自分次第です。
環境は自分たちで作れると思います
校庭はそこそこ広く水捌けはかなりいいです
図書室も充実しており最新の本も多数揃えてあります
男子は学ラン、女子はセーラーでとてもシンプルです。
登校時や朝会の時しか着ないので制服に関しては考える必要はないと思います
学区が藤久保中学校だったのでそのまま行きました
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校でした!
卒業したくない!と思えるほどいい学校でした!
みんな、どんなことにも全力でチャレンジしようとという雰囲気があり、体育祭や合唱祭、学年行事などとても盛り上がり、いい雰囲気で楽しい学校です。
みんな、積極性があり、仲が良い学校だと思います!
先生方は、質問などをすると、生徒が納得するまで教えてくださり、とてもいい先生が多かったと思います。
また、私が3年生の時は、受験対策として、授業内で埼玉県の公立高校の過去問を解いて、解説をしてくださったり、傾向と対策をしてくださった教科が多かったです。
とてもいい学校でした!
卒業したくない!と思えるほどいい学校でした!
みんな、積極性があり、仲が良い学校だと思います!
そんなに厳しくはないと思いますが、女子のスカートの丈の長さには厳しいと思います。
私の周りでは、なかったと思いますよ。
どの部活も一生懸命練習を頑張っています!
そのため、県大会に出場している部活動もあり頑張っていると思います!!また、先輩や後輩同士も仲がいいです!
いいと思います。私自身第一志望の学校に行けました!
しかし、学校のレベルが高く、頭の良い生徒が多いので、内申が取りにくい学校ということでは、有名だったと思います。また、さいたま市で行なっている学力診断テストというテストの結果も、学校平均が、さいたま市で1.2を争うほど良いときいたことがあります。
そのため、わたしの周りの友達でも、浦和、一女、大宮、市立浦和、蕨、浦西、川北、川女、春日部、などの県上位の公立高校に進学する人が本当に多いです。
施設は、古くてあまり綺麗とは言えないと思います。
ですが、私が3年生の時に(昨年)トイレの改修工事が行われ、とても綺麗になりました?後者は耐震工事済みです!校庭はそこそこ広いと思いますよ!
全然可愛くありません。
女子は、襟なしのダブルボタンのブレザーにひだスカート、男子は学ランです。
>> 埼玉県
>> 共学