>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
3年間通してすごく楽しい学校です。
部活動や学校行事などもすごく充実していて良かったです。
体育祭や合唱祭は普段不真面目な奴も結構本気で優勝、金賞を取りにきます!
3年生には流石にないが1,2は荒れたりもする。
非行とかじゃなくて先生に抵抗するとか不要物とか…
例えば悪質な悪戯をして先生に注意されているときに先生の揚げ足を取ったり、室内野球や黒板消しを使った遊びなどそこまで深刻ではない
ちなみに授業はほとんど真面目に聞いてます。
普通に質問すれば教えてくれる。
教え方がうまいかどうかは別でw
割と雑談OKだったりする。
3年間通してすごく楽しい学校です。
部活動や学校行事などもすごく充実していて良かったです。
3年生には流石にないが1,2は荒れたりもする。
非行とかじゃなくて先生に抵抗するとか不要物とか…
ちなみに授業はほとんど真面目に聞いてます。
校則は服装や防寒具(インナーやカイロ)等々いろいろ面倒くさい…
不登校はいるが大抵は小学校のときからや自爆だったりする。
普通に質問すれば教えてくれる。
教え方がうまいかどうかは別でw
割と雑談OKだったりする。
陸上と野球は間違いなく関東レベル
他も最近は強い
浦和、大宮、川越、所北、早慶など進路先だけ見るとすごく良い。
体育館が異常な大きさ、その辺の高校より全然大きい。
可愛いとか格好いいとかよりも見ればすぐ「小手中だ」ってなる制服
卒業生 / 2014年入学
なにに関してもとても熱心な学校です。集団走は大変でしたが、みんなが一体となって取り組んでいくうちに団結力も高まりました。先生方はいい意味で厳しく、メリハリのある行動ができる生徒が多いです。充実した3年間を送ることができました。
スカートの丈や名札の有無、セーターの丈にとても厳しいです。朝礼や集会の後に必ず先生のチェックがあるのでごまかしは効きません。
私の在学中には目立ったいじめはなかったと思います。いじめは何があってもダメという方針なのでとても厳しく、先生方の対処もはやいです。
先生方は皆さん熱心でいつでも相談にのってくださいました。授業も分かりやすく、勉強のコツなども教えてくださいました。
どこの部活もとても熱心で生徒や先生方のやる気もすばらしいです。水泳部やギター部は全国レベルです。先輩、後輩の仲もよく楽しく3年間が過ごせます。
努力すれば先生方は全力でサポートしてくれるので自分次第です。
普通だと思います。図書館はとてもきれいでたくさんの生徒が昼休み等に訪れます。
かわいいとは言えません。最初は他校の制服に憧れますが、徐々にそんな気持ちは薄れていくので大丈夫です。
卒業生 / 2012年入学
地域柄なのか、保護者も子供も学習や進路に対して意識が高い
行事や部活でも手を抜くことなく一生懸命
学区の端にあるので遠くから通う子もいるが地域の方々から見守っていただける環境
厳しいと感じたことはないし、注意を受けたこともない
とにかくみんな真面目だし、目立つことをわざわざするような雰囲気もない
とくに目立ったトラブルはきいたことはない
いじめや、学校内でのトラブル、生徒への暴力、暴言に関しては定期的に任意のアンケートが配られる
自分から勉強をする子、塾に早い頃から通っている子がいるためか、わからない、できないことに悩んでいる子に個々に対応してくれたらと思った
顧問により実績は変動があるものの、勉強も部活も一生懸命やる雰囲気がある
とくに近年では吹奏楽部が力をつけている
内申がないといけない学校に進学したいのならば、みんな頑張るから相当頑張らないといけない
進学校への進学は多く、指定校推薦もあり、先輩方の実績を感じる
体育館までは迷路のよう
校庭の土は砂埃がすごく持久走のときなど靴下と靴が茶色に変色
四季折々の木々に囲まれ、入学式では枝垂桜に感激
校舎は市内でも早々に耐震対策、空調が整備されて安心と快適さがある
普通の制服
リボンがあるとかわいくなると思います
女の子は何枚も着ると夏は暑くみえます
卒業生 / 2013年入学
中学校はどうしても地域で区切られてしまうので とくに動機はありませんでした…。
利用した塾/家庭教師
進学塾クレア受験するならクレア。実力は絶対つくのがクレア。
利用していた参考書/出版書
覚えがないです…
どのような入試対策をしていたか
学校側で特別受験対策はありませんでいたが、塾や過去問など授業で取り扱わない教材の内容も個人的に放課後時間をとり、細かく教えてくださいました。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2020年入学
先生同士仲が良さそうで生徒も優しい人ばかりなので楽しい学校生活が送れる!
自分の学年では自治、自主性?を大事にしていてまあまあ自由に生活できた。
在学中に女子の髪の結び目の位置などといったいらない校則が減っていった印象。同じ地域の中学校と比べて校則を破っても先生から注意されることは少ないと思う。毎朝女子のスカート丈、男子のベルト着用をチェックしている。
多少グループはできるものの、違うグループの人でも仲良く話せる。
定期テスト前になると主要科目の復習会が行われる。
また数学や社会は単元ごとに小テストがある。
特に数学は、受験期になるとほかの学校に比べて圧倒的に早くから受験対策の授業が行われ、高校入試や北辰テストの過去問を解くことができる。
部活は11個しかない。特に文化部は3個しかないし、総合文化部とかいう意味わかんない部活もある。総合文化部は活動が週に2回しかなく、やることも特に決まっていないので、中学生活では受験勉強に力を入れたいという人にはオススメかも、
県立のトップ高に受かる生徒もまあまあいる。
私立の難関校は落ちている人が多かった。
学力は地域では中の上くらいだと思う。
全部普通。
体育館には在学中に冷暖房が付けられた。
小規模な学校なのに謎にテニスコートが沢山ある。
治安はいいと思う。最寄りの駅から歩いて20~30分くらいで周りが木と川しかない。よく言えばのどか。
ダサい。。ネクタイあるだけまだまし。
でも北辰テストを受けに行った時には他校の制服の可愛さに衝撃を受け、みじめになる。
卒業生 / 2015年入学
全てが最高。理不尽なことも多かったが、全てを楽しいことに変えられるいい先生と友達に巡り会えた。とても楽しかった。
制服は正直ダサい。リボンなし。靴下の校則がなぞに厳しい。少しでもくるぶしより短いと注意対象になる。
体育着も可愛くない。名前が大きくプリントされている。
特にいじめはなかった。
先生もしっかり相談にのってくれる。受験の進路は最終的に自分自身で決めるところであるということが尊重されていて、ここに行きなさいとかここは無理だ諦めなさいなどという強制してくる部分はない。
毎日あってとても楽しかった。私はバドミントン部だったが、体育館が狭くローテーション制で1週間に1回ぐらいしか使えなかった。バスケ部やバレー部は専門のコートがあるがバドミントン部の部室などは全くない。強いて言うなら理科室前の廊下が部廊下であると言えるぐらい。
県内の中学校と比べてダントツで成績が良い。北辰も平均偏差値が高い。私も偏差値70以上をとっていたが、期末テストなどで10位以内に入ったことは無い。(私が定期テストより北辰などのまとめテスト的なものの方が得意だったからかもしれないです。)
内申ごとても厳しい。テストの点数がいいだけではやっていけないのて、ここの中学校に入る予定ならばテストの際は副教科もある程度やっておいた方が良い。
汚い。トイレは臭いし体育館ばありえないぐらい暑い。冷房は割とすぐ付けてくれる。
自転車通学は禁止。寄り道も禁止。人通りが多いのて安全。
全くかわいくない。セーラーでもない。期待しない方が〇
男子は学ラン。どこにでもある感じ。
卒業生 / 2016年入学
今年卒業したばかりです。
私個人としては、3年間楽しく通わせて頂きました。部活動、勉強共に充実しており、その他、生徒会活動や各学期の行事など、どれも一生懸命に取り組むことが出来ます。
また、先生と生徒の距離感がとてもちょうどよく、気を緩め過ぎず、堅くなりすぎず、よい関係を築けるのではないかと思います。
挨拶や学校の伝統、校訓に基づいて、生徒ひとりひとりが様々な形で努力をし、その成果を発揮しています。
ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
私の学年は特に受験期のとき、補習がたくさん行われていました。
先生方がお忙しい時間を削ってまで、私たちに時間を割いてくださったおかげで、高校合格割合も高かったと聞いています。わからない所があればすぐに聞ける雰囲気なので、真面目にコツコツ頑張れば成績は伸びます。
今年卒業したばかりです。
ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
一般的な中学校の校則、というイメージです。
例をあげるなら、髪の毛が肩にかかる人は結ぶ、靴はあまり派手になりすぎないようにするなど、そこまで厳しくはないかと思います。
生徒会本部役員が、いじめゼロサミットというものに参加したり、
生徒集会でいじめについて意見を共有したりと、いじめに対する取り組みはとても充実していると思います。
もちろん生徒個人の中で、悪口を言ってしまうなど、まだまだ成長できていない部分はあります。
ですが、先生もその相談に乗ってくれますし、あまり心配する必要はないと思います。
剣道部が特に例年功績を残しています。
その他の運動部も、県大会や市内BESTを決めるなど、それぞれが活躍しています。
実際私も陸上部でしたが、県大会に出場したり、同じ部活の子も市内上位や県大会に出場していました。
どの部活も活気があり楽しいですよ。
例年、ほぼ全員が進学していると思います。
私の学年はきっと全員進学したと思います。
全体的なレベルとしては、ずば抜けて高かったり、低かったりすることはありません。自分の行きたいところ、自分のやりたいことにあっているところに進学しています。
大学付属を狙う人もいれば、公立単願、私立単願、私立併願、など様々です。
普通だと思います。ですが雨がたくさん降った次の日は、グラウンドがどうしてもぐちゃぐちゃになったりしてしまうので、グラウンドでの部活がある生徒が整備したり、先生方が手伝ってくれたりします。体育館にクーラーはありません。図書館の本などは、リクエストすれば読みたいものを読める可能性もあります。
その人が住んでいる地域にもよりますが、基本的には通学しやすいと思います。ただ門に入る前に坂があるので、そこだけ嫌がる人もいます。
制服はセーラー服です。
冬は紺のセーラーに白タイをし、冬用の学年カラーの名札、学校の校章をつけます。
夏は紺のベスト、白いワイシャツ、夏用スカート、夏用の学年カラーの名札をつけます。
またどちらにも共通して言えるのは、白の靴下を履くことです。
セーラー服はあまり着る機会がないですし、3年間着るととても愛着が湧きますよ。
小学校の頃の友達が多かったからや、近さからです。
卒業生 / 2017年入学
公立中学校としては満足です 今年からはクーラーも使えるみたいですしトイレも最近工事したのでとても綺麗です
一般的な公立中学校の校則と同じだと思います!学校は生徒総会での話し合いや生徒会本部での話し合いを取り入れてくれます。私が中2の時の生徒総会では置き勉がOKになりました。結構先生が生徒の意見を聞いてくれる感じがします。指導に関しては厳しすぎず緩すぎないという感じです。ダメなことはしっかりダメと言ってくれます。
少ないと思います。小学校ではすごく荒れてましたが中学校に入り落ち着きました。定期的に学校側でいじめについてのアンケートを行ってくれるので安心です!書いた内容によっては先生が相談に乗ってくれると思います。相談室もあるので悩んでる方などは相談しやすいと思います!
普通に満足です。先生が生徒思いで、テスト対策入試対策など細かく行ってくれます!頼めばプリント等も作ってもらえるので受験期すごく助かりました。長期休業時では少し勉強が追いつけない人が向けに補習を行ってくれます。
種類が少ない上にあまり結果も残していません、各学年1.2部活くらい強いという感じです今だとサッカー部は県体出場するくらい強いです!顧問の先生も熱心です。部活入部希望している方は仮入部で色々な部活を体験すること!おすすめします、!部活によって雰囲気も人数も全然違うので2年2ヶ月真剣に向き合っていける部活をぜひ見つけてみてください!
普通くらいだと思います。でも正直進路は自分の努力次第だと思ってます。柳瀬は特別いいわけでも悪いわけでもない気がします
普通です!不便なく使えるので心配なしです!校庭は広めだと思います。野球部、サッカー部の練習スペースとテニスコート5面あります!他校に比べて広くよく練習試合の会場にもなっています。サッカー部は大会をしていることもあります!
周辺の治安はいいと思います。地域の方々は柳瀬中学校に協力的です。体育祭も合同でやります!通学範囲は田舎というのもありとても広いです。学校から決められている範囲にするでる人は自転車登下校の許可が出るので安心してください。
女子はセーラー服(紺色のタイ)、男子は学ランです。普通の中学生という感じです。市内の中学校で高校生のようなかわいいブレザーの中学校がありますが高校生になれば着れるので全然問題ないですし、むしろセーラー服に憧れとかありませんか?人生で1度は着てみたい!というような?ですが、東京の私立校に説明会を聞きに行った際少し芋くささを感じました
卒業生 / 2017年入学
The青春!って感じの3年間になりました!最初は不安だらけでしたが、部活に入ると忙しくてあっという間に時間が過ぎていきました。部活ではどこの部活も先輩、後輩でとても仲がよく、私の部活では顧問の先生もすごく尊敬する方でたくさんのことを学ぶことが出来ました。行事面でも充実していてクラスで協力して取り組み、よりクラスの仲を深めることができます。先生達もすごい良い方が多く、楽しく授業を受けることができます!入って絶対損は無い!そんな学校です!
たまに変な教員が回ってくるけどそれを除けば、どの先生もすごく良い方で分かりやすく、普通に授業を受けていれば全く問題ないと思います。
校則は基本的なものしか無いです。これくらいは普通でしょと言うようなものなので、これを守れないと大体の学校は無理だと思います。
大きなもめ事は私の代はありませんでした。細かい少しの喧嘩などはありましたが、学年で問題になるなどの大きなことは無かったです。
たまにサボっている人もいますが、どの部活も懸命に取り組み、県または全国大会への出場経験があります。陸上競技部はソフトボール部、野球部、テニス部、サッカー部に囲まれていて走っている時にボールが飛んでくることがよくありますが、それはもう慣れで解決できます。
進路は自分がどれだけ頑張ったかによるので個人差があると思います。ですが授業は充実してると思うので進路への問題は無いです。
校庭はテニスコートとトラックの部分がとても狭く2レーンしか引けません。ですが走る分には全然問題ないと思います。
河原方面から通学する人は洪水などで遠回りしなきゃ行けない時があるけど特に問題ないと思います。
制服は正直可愛くは無いです。だけど別に特別ダサいと言うわけではないと思います。
>> 埼玉県
>> 共学