みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 私立 >> 保護者の口コミ
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)保護者 / 2017年入学
総合評価全体的にほんわかおっとりとした校風でギスギスしてなく、生徒が素直で悪意がなくいきいきのびのびとしている。
学習環境試験期間中は部活動が休みになり(一般的だが)始業前に自主的に自習している。
清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)保護者 / 2014年入学
総合評価大体3点なので総合評価も3点、特別な感想はない。可も無し不可もなし。最後は学校推薦で早稲田に行けたのでいい。
学習環境中学入試もある学校なのでそれなりの条件は整っていてまずまず。
清教学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)保護者 / 2015年入学
総合評価進学のために力を入れている学校で、適当に学生生活を楽しみ、目的に向かって進んでいるので、いいと思います
学習環境さすがに進学校であるようで、生徒が進んで勉強しているようです
大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)保護者 / 2016年入学
総合評価面倒見がよく明確な学習意欲がある生徒にとっては素晴らしい学校である。反面、そうでない生徒にとってはぬるま湯になってしまい、高校受験がない分、人としての成長が不安になる場合もある。
学習環境冷暖房完備、自習室や指導する先生が常駐するなどやる気のある生徒にとっては抜群の環境である。
総合評価これといった特色はない学校ではありますが、勉強好きの学生には非常に向いているのではないかと思います。
学習環境塾に通わなくても希望する大学に行くことができるのがうりです。
清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)保護者 / 2016年入学
総合評価大学の進学率とうには、不満があるが、子供が、いい仲間にも出会えたようで、喜んで通っているからいいと思う。
学習環境他の私立中学校にくらべて、勉強については、のんびりしていると感じた。
総合評価宗教色はないが、仏教の教えに基づく教育方針で、毎朝般若心経を読経するという特徴があります。学校の指導方針もはっきりしており、指導面でもしっかりしています。学習面でも教師のフォローがきめ細やかで安心できます。
学習環境夏休みや冬休みにも、補習や自主勉強会があり、勉強する時間を学校で確保してもらえており、塾に通う必要がない。
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)保護者 / 2014年入学
総合評価学力はアップする学校です。いろいろ細かいルールがあるのであわない子もいると思いますが、おおむねいい学校だとおもいます。
学習環境自習室は完備しており、勉強したいひとはいくらでもできるようになっています。
初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)保護者 / 2016年入学
総合評価海外研修などもあり、充実した学生生活を送れる事は間違いないです。勉強にも力を入れて取り組める環境です。
学習環境勉強に打ち込みたい生徒が集まっているので、其々が切磋琢磨して学力を伸ばせる環境です。頻繁に小テストがあり、点数により補習対象となるため、良い意味で常に勉強をするしかない環境です。
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)保護者 / 2015年入学
総合評価進学実績はここ数年、かたい感じで推移しています。生活環境は、皆のびのびと比較的自由な校風です。表面上はイジメも見られず、おそらく裏でもイジメはありえないと推測しています
学習環境先生が生徒からの質問に大変熱心に対応されている姿が校内のあちこちに見られます。理想的姿がそこにあります。