>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校の施設も、生徒の礼儀正しさや人懐っこさはとても好きです。保護者も比較的おとなしくて良い感じと思う。もちろん良い教師もたくさんいてるが、やめてくれと思う教師もいてる。
私学ならこの程度の校則は当たり前と思っているので普通。厳しすぎでもないが、自由でもない。
全体的には仲が良いと思うが、人数が増えるともめごとは必ず起きるのでこの程度は普通。何もない学校はないはず。
サポートはしているようだが、詰めは甘いと思う。教師のレベルは微妙。
スポーツには力が入っているように思う。実際良い成績を収めているクラブは多いと思う。
関大北陽という割には関大に進学するには結構成績をとらないといけない。
体育館は素晴らしい。プールもとてもきれい。グラウンドも人工芝できれい。
阪急沿線で駅から近い。JRも開通して最寄り駅が3駅ほどある。
個人的には前の制服のほうが好きですが、今の制服も女子が可愛い。
投稿者ID:620978
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2017年入学
中高一貫の女子校というだけに、先生は、かなり甘いです保護者も卒業生が多いため、先生には、かなり意見を言ってます
校則は、厳しいようで、あまり厳しいとは思えず、先生もゆるい感じで
目立ったいじめはないが、子どもに聞くとある。先生からのいじめもある
長期休暇の補習、講習はよくしてくれている友達同士での教えあいはない
部活の顧問と合わず、何度も退部を考えているが、ほかの顧問に引き止められている
進路先も有名大学が、多く、推薦もある高校入試も今年度からあり、ますます進路先が高学歴になりそう
校舎が、多く撤去され、校庭に緑をふやしのびのびと学校生活が送れそうです
最寄り駅からは、坂道となり、大変みたいです治安もあまり良くないです
高校は、今年からの新入生はあたらしくなり、かなりダサい在校生の高校生は、制服変わるというを、反対して、中学からの制服をきていたまし
投稿者ID:620976
保護者 / 2015年入学
よい先生もいれば、悪い先生もいて、その他の面でも総合的に見て、半分半分かなという印象なので、間の評価にしました。
下着は白色とか、髪の毛は結ぶとか、学校指定のカバン以外は持って通学出来ない(荷物が多い時など困る)など、ブラック校則が多いと感じる為。
大きないじめはないかと思いますが、人間関係で上手くいかず、悩んでいる子がいた為。
英語にちからを入れていると言いつつも、グローバルの先生がほとんどいない。
運動部とかは、昔も今も、それなりの成果を上げていると思うから。
大学附属の学校とは言え、全員が進学出来ないし、他の学校と比べて、偏差値が低いと思うから。
中学校舎は新しくとても綺麗で、体育館は素晴らしく豪華で、保護者も行事の時は、快適な環境です。
アクセスは駅から近く、お店等もたくさんありとても良いと思いますが、治安はあまり良くないように聞いています。
以前の制服も可愛かったですが、数年前から新しくなった制服は、もっと可愛いと思います。
投稿者ID:620962
パンフレットやウェブサイトに載っているようなキラキラした学生生活とは違っていた。理想の青春が送れると思っているのならやめた方が良い。いいところもあるが、悪いところもある。
教室は公立に比べればまあまあ綺麗だが、それ以外はあまり良くない。授業中は、厳しい先生のときは静かにし、ゆるい先生のときは宿題をしていたり、普通に友達と喋ったり、スマホを触る生徒もいるよう。パンフレットに載っているような真面目で楽しい授業ではなさそう。
校則は少し厳しいくらい。
ただ、スマホに関してはとても緩い。
2018年6月の大阪北部地震の影響でスマホの持ち込みが許可されたが、それからどんどん緩くなりつつある。
電車内では多数の生徒がスマホを触っている。授業中に触る生徒もいる。先生も気づいているだろうに集会の時に少し注意するだけのよう。もっと厳しくしないとスマホを触る生徒が増える一方なのに。
表面上ではいじめはないように見えるが、噂などではちょこちょこ聞く。中学生ではありがちな軽いものから漫画やドラマで見るような酷いものまであるようだ。
とても良い成績を残せている部活もある。
全国レベルの成績を持つ生徒もチョロチョロ。
中学に入学していれば多数の生徒が高校へ進学できる。
さらに、高校へ上がることが出来ればほとんどの確率で関西大学への入学も可能。高校、大学が付属しているのはとても良い。
中学から高校へ上がる際に、外部の中学から入学してくる生徒がとても賢いそう。テストなどの成績の上位はほとんど外部生が占めているらしい。最近では外部生徒を上回れるよう教育しているように見られる。
食堂は他の学校に比べると小さい。中学、高校が合同なのにそれに比例していない大きさ。特に土曜日は、人が多すぎて昼ご飯を食べる席が無いこともある。
グラウンドが人工芝でとても良い。
テニス部生徒が多数いるのにも関わらず、テニスコートが少ない。
中校合同の室内プールがあり、プールの環境は良さそう。
駅から約3分で校門に。
校門から4?5分で教室に。
校門から教室の距離をもう少し短くして欲しい。
階段、坂が多く感じる。
付近に幼稚園、大学がある。
他の学校に比べると少し堅苦しい見た目。
女子の夏服が特にダサい。
冬服になると制服の組み合わせのバリエーションが増えるため、
コーディネートをしている生徒も。
普段の制服と式服(始業式、終業式などの式典用の服)が違うため、
うっかり間違えてしまうことがある。着てくるべき制服を間違えた生徒は先生に叱られる。
保護者 / 2015年入学
今まで答えた内容通り、良い部分と改善すべき点と両方あります。少しうえの評価はその部分を定期的に見直して改善していってるところです。
制服の膝下何センチとか、携帯も持参不可とか(下校してそのまま習い事へ行くとかの時に、緊急に連絡取りたい時とか困る)
受験コースとかクラス分けをして徹底的にやるのでそこはかなり評価出来る。
クラブ活動はとても充実している。負けじ魂と銘打って取り組む姿勢はとても評判が良い
やはり創価大学をまず一番に進められる。素晴らしい大学ではある。そこは文句は無い。むしろ親として誇りに思う。しかし他の大学への進学の道ももっと開けてもいいのかなぁとも思った。
色んな設備何整っており、かなり充実しています。環境が大事と言いますがその点では文句の付けようがありませんら
駅から学校まで15分から20分ぐらい歩きます。その間の道を近所のボランティアさんが定点で警備誘導に立っていただいており、いつ行っても安心させられます。挨拶も明るく親切で丁寧な態度に感心致しました。
学校指定のもので高価な値段でありましたが、清潔感に溢れておりデザインも綺麗で良いと思いました。
投稿者ID:620831
保護者 / 2015年入学
学校事態は教育熱心のようなので、非行とかに走ったり、変な道それたりする心配とかは、しなくていいのかなと思いました。
校則はそれなりに厳しいようであるが、取り締まりはこれ程でもなく、自由にやっている感じ
いじめなども、ほとんど聞いたことがありません。先生、生徒みんな仲良くやっている感じ
テストの後の補修講習もあるようであるが、全体としては、かなり甘いとかんじている。
クラブ活動もそれなりに活発では、あるようであるが、指導は甘い。
あきらかに学力が向上したとも、謂える状況でもなかったのでこの評価にしました
特にこれといった設備はないようですが、自習室があるようなので悪い点数にはしませんでした。
治安はいいとは言えないが、すごく遠いこともないので、この評価です。
制服は、開校当時のものを使っていて、流行には、かなりおくれている。
投稿者ID:620061
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2015年入学
公立より、授業料は高いものの、生徒を預かり、見て頂いている時間や内容は 安心できるものだと思っています。
特に気になる事はなく、制服や生徒たちのあいさつも良く、良い学校だとと思います。
子供からはたまには友達とのトラブルもあると聞いていますが、全体的にはクラス全体など一体感があり、楽しそうです。
朝から学習や放課後の学習など、自分たちで決めて友達と集まって 勉強しているようです。
基本的には強制ではなく、がっつりという感じではないものの、好きなスポーツをほどほどで楽しんでいるようで、良いと思います。
学校の先生方は熱心に教えていただくので、本人にその気があれば、伸ばしてもらえる学校だと思います。進学実績も良いほうだと思います。
図書館や自習室、音楽ホールや体育館など 施設は良いと思います。
最寄りの駅から少しとおいので、駅に自転車を置いて、駐輪場をかり、駅から自転車通学させています。歩いている生徒もいるようですが、教科書など、荷物が毎日とても重く 大変そうなので。
指定の制服があり、上品で、気に入っています。特に不満はありません。
投稿者ID:620793
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2016年入学
まだまだ新しい学校ではあるが成績、スポーツとも急激に伸びている。入学を考えるなら入りやすい今である。
厳しくはないがゆるくもない それ以前におかしな格好や行動をするにんげんはいない
まともな人間のみ。いたって常識的である。非道徳的な人間はいない。
学校からのメールや連絡などしっかりとしている。サポートは問題ない。
スポーツ中心の学校ではないが練習はしっかりしている。成績もよい。
大阪工業大学などサポートあり。難関校へ行く人間もある。バランスはよい。
当たり前ではあるが公立に比べるとはるかに設備は充実している。
自宅が近いこともあり、自転車での通学。立地も良く治安も問題無い。
非常に一般的に感じる。男子も女子も普通。気をてらったような感じもない。
投稿者ID:620694
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2014年入学
学習面が、あまり、実力が身につかなかったので、思いと実際の差があり、3の評価にさしました。他はよかったとおもう。
頭髪が厳しく、月に一回検査があり、毎月散髪に行かなければならない
いじめに対する対策がなされていて、厳しく対処されているのでよい。
面倒見がよいと思っていたが、なかなか実力がみにつかないので。
とても、クラブ活動は積極的で、実績もあり、活躍している生徒が多いです。
人数が多いので、賢いクラスはそれなりに、実績があるように思えるあます。
校舎が改築されたりしたので、体育館もあたらしくてよいとおもう。
大阪の町中にあり、駅から徒歩5分ほどの立地がいいところにあります。
中学校と高校で制服がかわります。どちらかというと詰め襟の方がすきです。
投稿者ID:620561
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2014年入学
総合的に見て良いと思います通い安いし雰囲気も良いと思いますよ先生も生徒もいい人が多いです学校以外の活動も盛んです
携帯禁止が面倒まあ普通だと思います他は特にうるさくはありません
目立ったイジメは無いように思います隠れた小さなイジメは普通にあるかもしれません
周りの生徒や先生のレベル高いので良いと思います中高一貫なのでそれも良いと思います校舎はまだ新しくて綺麗です
グラウンドが狭いので体育系の部活は盛んではありません文科系は普通かな
そこそこのレベルですが、残念ながらレベル高い生徒さんは外部に出てしまいます残念です
まだ開校して10年なのでまだまだ綺麗で設備は充実してますいいと思います
JR高槻駅から徒歩10分でデッキで繋がってるので通学しやすいです新快速が止まるので大阪神戸や京都方面からも沢山来ています阪急の高槻市駅からも通えます
制服は普通より良いと思います好みはありますが、私はすきですよ
投稿者ID:620456
>> 大阪府