>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
女子だけなので、男子のいない分、より団結力も出来ます。ボランティア活動にも力をいれています。中等部と高等部の6年で考えるため、高校受験が無いです。
今の時代には、厳しいと思いますが、親としては大変納得出来る内容でした。私も、同じ学校卒ですが、昔より柔軟にはなっていました。髪の毛を括るゴムは、黒じゃないとダメですが、制服姿には、統一感が出て他の色のゴムにするよりは可愛いと思います。
殆ど、無いです。生徒も先生も、「個」を大事にしてくれるため、「この人はこのような人だから」って、理解してくれます。
教室が多くて、図書館にも個室の自習室が有ります。友人と勉強会も出来ます。先生も、補習してくれるので、勉強には不安無いです。
水泳、バレー部、コーラス、等は、毎年、強い。どのクラブも高校と一緒にするので、にぎやかです。女子校の割には、クラブの種類が多い。
創立から伝統校なので、大学への進学は、良い環境です。指定校推薦枠が、生徒の人数以上に有る。連携校も多いです。中等部からほぼ全員高等部へ進学します。
体育館が3,7階建の図書館あります。カトリックなので、教会(チャペル)が有ります。結婚式も出来ます。
駅からも人通りの多い道添いです。治安も良いです。地下鉄なら、駅から5分ほど。
我が家では、可愛いと思っています。冬服は、40年以上前から変わっていません。夏服は、何度か変わりました。
同じ学校の高等部。
そのまま、進んだだけです。
保護者 / 2017年入学
学業に関して人によってはあうかあわないか分かれると思います。
施設や駅からの通学路に関しては便利ですけれど。
校則はどこも似たようなものだとおもうし、厳しければ厳しいほど良いと思うので、そこに対してはふまんはありませんでした。
学年によると思うのでこの辺は口コミはあてにならないと思う。
たまたま学年でイジメをきかなかったのでこの評価です。
先生が厳しめのような気もします。
学業に力を入れているので先生が悪いということではなく、人によってはあう、あわないと分かれそうな感じでした。
そこまでクラブとかで名前が知れてる、有名というわけではありませんが、大会出場とかはよく聞いていました。
普通の学校よりは学業に力を入れています。
進路のことを考えると実力をつけて受験に挑みたいという人には良いのではないでしょうか。
めちゃくちゃ充実してるというわけではありませんが、不自由しないくらい揃っています。
駅からも近くコンビニや食べるところもあるので満足です。人の通りも多いと思います。
かなり種類が多い方だと思います。
何着か持っているので子供は満足しています。
リボンやスカートの色が違ったりとかたくさんありますね。
保護者 / 2015年入学
中学はとても楽しくて、充実した学校生活が送れた。
中高一貫ということもあり、6年間ゆったり密に人と関わることができる
中学生らしい校則だった。華美にならなければ、特に指導されることもなかった。2か月に一度くらいで頭髪検査があった
あまり見かけることはなかった。
人に愛される人、信頼される人、尊敬される人に!とよく指導されていたためかな?
苦手な教科は担当の先生がきちんと指導してくれるので、授業をきちんと受けていれば、そこそこの点数も取れる。
クラブは中高一貫ということもあり、高校生と一緒におこなうクラブもあったり、全国大会に出るクラブもあったりした
中高一貫なので、そのまま高校へ上がっていく。
中高一貫クラスは、高校生になると四年生、五年生、六年生と呼ぶ。
高校とも共有していることもあり、施設はとても充実している。
食堂は中学生は使えないけれど…
通学バスが走っていて、とても便利。
駅から友だちと話しながら歩くにしてもいい距離
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
きっちりしています。先生達もきっちりしています。良い学校です。なんかあれば先生達がすぐ連絡をくださるし、対処をして頂ける。
まったくなく、先生達も日頃教育をしてますので、凄く安心して学校生活を送れます。もし、あっても対処をしていただけるので安心です。
先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。
クラブの種類が多くて、すごく熱心に指導して頂けます。怪我もすぐ処置して頂けるので、安心です。
進路について質問したらすぐ答えていただけるし、日頃も学生に対して励ましての言葉もあります。
体育館は広くて使いやすそうです。図書館もいろんな本が揃ってて勉強になります。ありがたいです。
駅から遠くなく通いやすいです。周りも静かで、上品な場所だと感じています。
制服の色もデザインもカッコいいです。
いい生徒ばかり。学校の方針が明確でいい先生がたくさんいる。生徒同志仲がよい。みんなで助け合っている。
登下校中は携帯禁止、買い食い禁止されている。友達の家に泊まりで遊びに行っては行けない。寄り道禁止されている。
ないに等しいと思う。全く噂も聞かない。大体がいじめる子はここの学校へ行かない。
みんなで競争している。図書館でよく勉強したりする。特に寮生はよく勉強するらしい。
ディベート部は全国大会の常連。常にトップレベルの成績をおさめている。運動部も活発。
高校へそのままエスカレーターで進学する子供が大半を占める。高校から入る子もいるが。
万葉図書館が充実。近くに陸上競技を始め、サッカー等が本格的に出来るトラックが完成。
治安いいが駅まで遠い。歩いて15分位かかる。道中にはガードマン的な方が誘導。
おしゃれな制服
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学会の子供ばかり。一般人は行かない。
そのまま高校へ
中学入学の時に高校までいけるため
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
親身になって頂ける先生が多く、本人に学習意欲があれば、よく見ていただける環境です。英語教育にも力を入れているようです。
親身になって頂ける先生が多いです。また生徒もみんな仲が良い。夏の制服は長袖で暑いですが、とても可愛いです。
みんなとても仲が良く、落ち着いた環境で、学生生活を送れます。
学習意欲があれば先生方は親身になって頂ける、非常に面倒見の良い先生がたくさんいらっしゃいます。
スポーツに力を入れており、実績も素晴らしいですが、それ以外でも楽しく過ごせると思います。
中学卒業後は、ほとんど全ての生徒が同じ敷地、同じ校舎にある、附属高校に進学します。
とても綺麗な新校舎で毎日気持ち良く学習できます。施設の綺麗さではピカイチだと思います。
都会の真ん中ですので、緑は多くありませんが、駅からのアクセスは良いです。
制服はとにかく可愛くて、みんなにも好評です。
総合的には立地以外は良い中学校です。学生寮があるので色んな地域の生徒が居るから全国に友達ができます。
単学級である為先生が全ての生徒に目が行き届く。勉強に関しても少人数ならではの手厚い補修等があり大変よい。
もちろん、全く無いわけではないだろうが特別多い事もなく普通。学年による。
少人数ならではの手厚い補修等や目標に基いた進路指導、学習指導をしてくれます。皆が大学進学を目標にしているので勉強しやすい。
中学校全体の人数が少ないので大会などの実績はあまり無い。
クラブ活動は期待しない方がよいかもしれません。
この部分はまさに本人次第。ただ、ほとんどの生徒が大学に進学しています。関関同立が多い。
郊外なので敷地は広大であるからそれぞれの学習施設は立派で充実しています。ただ、古いので昔ながらの感は否めません。
周囲の治安は問題ありません。かなり田舎と言うか郊外なので通学は不便です。ただし、多くの場所からスクールバスが出ています。
男子は学ラン、女子はセーラー服でとても可愛い子。男子は学ランですが、濃紺なので上品で優しい感じです。
保護者 / 2015年入学
幼稚園からあるので、内部進学の生徒も多いですが、中学校から入る生徒も半分弱くらいいます。自分の学力に合わせてコースがあるので、どのレベルの人でも良いと思います。
諸条件はありますが、スマホの携帯が許されています。
制服が可愛くて、他の学校の友達から羨ましがられます。
全く無いわけではありませんが、特にひどいと言うほどでは無いと思います。
テスト範囲が授業で終了するのが早いです。なので、テスト前の授業のほとんどが自習となり、たまったノートの整理や友達に見せてもらったりが出来て放課後に回さなくて良いのがいいと思います。
ダンス部すごいです。ミュージカル部、ギターマンドリン部、他にもたくさん活躍しているクラブがあります。
ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学します。国公立を目指すクラスから、関学コース、関学コースから一般コースへ、などの変更もできます。一般コースには音楽、美術の専攻クラスがあり、専門の大学への推薦が出るのは凄いと思います。コースによって学力はすごく差があります。
図書室は綺麗になりました。校庭は大きく無いけど特に困りません。体育館が第一と第二があり、外に出て踏切わたって行ったりもします。
電車の駅から目の前なので、便利です。ただ、駅のホームは超狭いので気をつけてください。
乃木坂みたい!って言われました笑
上がショート丈で可愛いです。下は普通のプリーツです。
ワンピースのように見え、
とても可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多いです笑笑
大学進学
音楽専攻なので、音大に行きます。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2016年入学
特に文句のつけどころがない。うちの教育方針に合っている。
近年、人気が上昇しており、受験者数が増え、募集人数分も増やしているようです。
ほとんどの教員が熱心に働いている。学習面も生活も指導はどの生徒にも目が行き届いている。
一生懸命やらない生徒にも効果的に取り組む。決して、できない子を放置しない。
教職員を評価するシステムが確率しているらしく、うちは複数名、中学から入れているが、未だに困った教員に会ったことがない。
学校からほぼ毎日、保護者へ連絡メールが入るので、プリントを親に渡さない子供でも安心。月1回電話懇談あり、担任との連絡もとりやすい。
中学生のうちから積極的に様々な体験をさせるための行事が多い。
体育祭や文化祭は高校と合同で盛大に実施され、保護者も楽しめる。
私は子供たちを安心して学校へ送り出せた。
全くないとは言えないかもしれないが、学校側の対処はとにかく早い。
厳しめに思われることもあるが、毎朝の小テストや課題、やることがいっぱいで、学習したい生徒には適している。
クラブ活動はあるが、どちらかというと勉強を重視している。
クラブ活動は楽しむ程度には続けられる。
ほとんどの生徒はそのまま高校の一貫コースに進学する。1類の生徒は成績を維持すればそのまま高校一貫1類へ。2類の生徒は同高校の別コースに進む生徒が若干。
中学から毎年クラス替えがあり、学力に応じてクラス編成される。
進路相談は丁寧。
レストランは広く、高校生も利用するが、充分座れる。
みな行儀が良いので、レストラン利用に関するルールは厳しくない。焼きたてパンも販売されている。
図書館も広く、蔵書が多い。司書も配置されている。DVD視聴もできる。
建物がきれいでトイレはウォシュレットつき。
職員室はシースルー。
治安は良い。地下鉄および京阪は徒歩12~20分要する。
バスのアクセスは良い。
普通にブレザー、デザインも普通。男子は靴下に指定ないので、経済的に助かる。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2014年入学
学力は高く、クラブ活動も活発である、文武両道の学校であると思われる。生徒のマナーも良く大変好感が持てる。
学力はそこそこで、一般常識や社会人としてのマナーにおいても指導が良い。
いじめ問題等の学校内での大きな問題が発生したのを聞いたことがない。
まじめな生徒が多く、学力も良く、生徒のマナーや生活態度も良い。
学力もそこそこで、クラブ活動も活発で文武両道との評判が高い。
卒業生の進学した学校は、レベルの高い学校が多く、学力レベルが高い。
外見から見る限り、校舎は奇麗で、体育館等の設備も充実しているように思える。
学校内で大きな問題があったと聞いたことがなく、生徒の感じも大変良い。
生徒のマナーも良く、学校内で大きな問題があったと聞いたことがない。
>> 大阪府
>> 私立