>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2016年入学
小規模なので、中高ほとんどの先生方に名前を覚えてもらえますし、生徒の様子もよく見ていて、気になる事があれば保護者にも連絡があります。 気さくな感じ生徒との距離も近いですよ。 また、クラブ活動も高校生と一緒にする事が多いので、上下関係も学べます。
カトリックなので校則は厳し目に映るかもしれませんが、子供は静かに学校生活を送れるのでよかったそうです。
在学中には聞いたことはないし、楽しく友達と過ごせていました。
一人一台ずつタブレットがあり、宿題や配信などがあります。 高校、大学前パソコンに携われる環境は良かった。
強化クラブの成績が良いのは当たり前ですが、そうではないクラブでも熱心に教えてくださる先生も多く、楽しく活動できていました。また、欠点者はクラブに参加できないクラブもあるため、テスト前などはしっかり勉強する姿が見られました。
ほとんど内部進学しますが、入試の点数でコースが決まります。なので、希望するコースに内部だからといって進学できるとは限りません。
何年かしたら大規模改修をします。生徒も毎日掃除をするので、校舎等はとてもキレイです。
バス停が近くにありますが、駅からは徒歩15分ほどかかり少し遠いです。
少し前に新しい制服に 変わりましたが、前の方が良かったと言うこえは聞こえます。 夏服は新しい方が好評です。
一人一台ずつタブレットがあるので、準備ができ次第6限のオンライン授業がありました。緊急事態宣言が解除されてから学校が再開するまでに、オンラインだ担任との面談がありました。再開されてからは、登校時にサーモグラフィーで熱を探知したり、消毒、換気は当たり前です。 クラブもクラブによって対策指針が保護者に知らされ安心してお任せできる環境を整えてくれています。
比較的中流階級以上の児童がおおく落ち着いている印象。父兄も裕福な家庭が多く、有名OB も多く就職率も高い
自由な校風で生徒の自由度が高く厳格校に比べ中流階級以上の児童が多い
私立学校ならではの教員の数が多くサポートも分厚いのでトラブルも事前対処出来ている
特進科に所属し特別授業を受講しているため公立学校に比べ授業の進行がかなり進んでいる。
剣道部に所属し主将として部内をまとめている。まもなく卒団予定
年々偏差値もあがり、進学成績も上がっている。特進科の効果は高い
私立学校ならではの豊富な資金で施設、教材の充実度は公立学校を大きく上回る
繁華街に近くなので部活帰りを心配したが、スクールバスの充実もあり安心できる。
私立大学附属中学なので学校指定の制服。購入は購買部。私立学校ならではのファッション性も高い。
生徒1人にタブレットが新コロナウィルス感染拡大前から実施していたから最初からオンライン授業が可能だった。
保護者 / 2017年入学
希望の高校ではなかった。いろいろな事情でしょうがなくここになった感じ。ただ元気に通ってくれてるので良いと思ってる
厳しい感じはない。自由に過ごしているように感じる。クラブ活動を頑張っている
そういった話は聞いていない。昔はいじめがあったみたいだけど
もともと学力の低い高校だと認識してる。宿題もほとんどないみたい
部活動で毎日遅くまで頑張っている様子。何かに打ち込むのは良いこと
もともと学力の低い学校と認識してる。あまり期待はしていないので
渡し自身が高校の時からある学校なので全体に古いとにんしきしている
通学に自転車で行ける距離。隣の句なので近い。治安が悪い認識はない
ブレザーであまりかわいいとは思わない。ただ服装で縁覚にはかんけいないので
まだはいったばっかり
ない。
コロナウィルス感染当初は休学になり、少したってからリモート受業があったが、今は普通に通学
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2016年入学
男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
厳しいと言われますが、学生として当たり前の内容で本人は全く苦に感じていないようです。
困ったときは担任や学年主任の先生がきちんと対応してくれます。
先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。
クラブによって全国を目指して頑張っているところやサークル感覚で入れるところもあり、本人次第だと思います。
学校は熱心に指導してくださっています。一流大学に入れるかどうかは結局本人のやる気・能力次第だと思います。
校舎は充実していますが、人数の割に校庭が狭いのがかわいそうです。
駅近で環境も良いと思います。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく。これといった特徴もなく、いたって普通。ツーブロックは不可というのは少々意味不明。
子どもから聞いた話では、あまりいじめはないとのこと。普通がどんなもんなのかの基準がはっきりしないため、評価できず。
環境的には、問題がない。あとは本人次第でいかようにでも。ただ、全体的にのんびりしていて、必死で勉強する生徒は、ごくまれな存在。
伝統のラグビー部も、高校の成績はさっぱり。そのせいか、中学ラグビー部も連合チームでないと、大会に出場できない。野球部も同じ。
大半の生徒が、高校へエスカレーターなので、あまり評価のしようがない。高校からの入学者の方が、成績が良かったりする。
設備はまずまずだが、グラウンドが狭い。野球・ラグビー・サッカー・陸上と、運動部が交代で使わなければならないほど。
近くに住んでいないので、評価しようがない。ただ正門前の道が狭いのが気になるところ。
2学年上の兄の時には、制服はベネトンで、少しはお金をかけていたが、現在はいたって普通になってしまった。
保護者 / 2019入学
公立に比べれば流石私立と思うし悪い点が思い当たらないし子供も塾に行かなくても授業についていけてるから良い評価になった
子供のまわりでは制服を崩して着てる子もいないので特に校則云々感じる事がないから
子供のまわりではいじめがあるとは聞いてないし認識もしていない
部活に熱心な分学力はお粗末なのですが先生方のご尽力によりそれなりの学力を保ててる
どの部活も熱心で行き届いたサポートや体制が整っていて全国区の部活が多い
中学からエスカレートに高校も上がれるし対策もその子に合ったやり方でサポートしてくれる
やはり私立だけあって施設はどこも素晴らしく整えてくれているから
治安は悪くないと思うのですが公共機関利用でも誰からでも100%良いとは言えない
今時の制服で突飛でもなく古くさくなく少しの可愛さもあると思う
生徒はどのような人が多いか
部活を頑張ってる子供たちが多い
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
1学年の人数が少ないので一人一人の細かい部分まできちんと見てくださいます。よい学校ですが学力にもう少し期待をしたいので3点なしました。
校章やネクタイ、リボンをつけ忘れただけでも厳しく指導されます。定期的に身嗜みや持ち物のチェックがあるので安心してお任せしていられます。
いじめやトラブルの話を聞いたことがなく子供自身も居心地よいようです。
全体的な成績レベルが高くはないので3点にさせていただきました。
スポーツ部、文化部共にさまざまな大会で活躍しています。文武両道を大切にしています。
海外の大学、国立や有名私立大学進学の実績はありますが多くはないです。
人工芝のグランド、テニスコート、近くに大きな土のグランドと運動するための場所が多くあります。
準急の止まる駅で、駅から徒歩5分の距離に学校があります、
男女共に清楚で清潔感があり良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大きく逸脱した生徒を見たことはありません。
保護者 / 2015年入学
とても良い学校ですが、もう少し学力が上がる工夫が必要だと感じました。1クラスの生徒数を減らすなど、少人数での集中授業にしてほしいです。
男子の髪型が厳しい。耳に髪の毛がかかるとダメ。キーホルダーは1個まで。
いじめは、なかった。先生と生徒のトラブルは聞いたことがない。
補習は、受けたことがないが、対象生徒の保護者に聞くと、学校のサポートがあまりないと言っていた。
部活動は、活発に行われている。それぞれ、大会で賞をとっている。
卒業後は、ほとんどが、付属の高校に進学するため、学力が上がらないように感じた。
近代的な体育館や、人工芝の運動場は、とても素晴らしいと思います。
駅から近く、便利だと思います。車は通行していますが、先生がポイントでチェックされていて、安心です。
女子も男子も、制服は、かわいいと思いますが、通学バッグとサブバッグが小さいのが少し難点です。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした雰囲気の生徒が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
厳しすぎることも無く、許しぎることも無くバランスはとれていると思います。
表面上大きなトラブルは発生していない。公立とは違い退学があり得ることを生徒も認識しているのではないか。
良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。
部活動の種類が少ないような気がします。バレーボール部がなかったです。
全体のレベルが国公立大学を目指せるレベルにはまだ届いていないと感じます。
室内プールがあり一年中泳げるのはすごいと感じました。その他体育館も立派なものでした。
上新庄の駅の反対側が少しごみごみしているように感じるが、それ以外は特筆すべき治安に関する懸念点はありませんでした。
制服がかわいいと感じたことはないです。有名ブランドでもなく極一般的なデザインで好感は持てます。
兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
>> 大阪府
>> 私立