>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2016年入学
学校周りも静かな環境で、人数も多くないので落ち着いた学校生活を送れると思います。英語は昔から熱心で、最近は理系にも力を入れています。先生との距離も近いし、先輩達と一緒に行事をすることも多いので相談事もしやすいみたいです。
厳しい方だと思いますが、先生方との話し合いもできるみたいで学校行事の時には少し和らげてくれたりと柔軟に対応してもらえてるみたいです。
学校なのであると思いますが、我が子は友達に恵まれてるので話には聞きません。不登校生に毎日連絡をし、来られるようになった子がいると聞いたことはあります。
我が子にはあったサポートをしてもらえたと思います。放課後に職員室の前で話を聞けたり、声はかけやすい雰囲気はあるみたいです。
強化クラブではありませんでしたが、イベントや大会に出たり充実した活動をしていました。
内部進学でしたが、受験対策や過去問など高校に入学した後に外部生との差が開かないように対応はしてくれていました。
エアコンもほぼ全ての施設に設置してあるので、快適に過ごせます。
駅からは少し距離がありますが、バス停も近くにありますし送迎バスも学校から出ています。時間が決まっているので、クラブ生は電車や自転車の方がよいと思います。閑静な住宅地にあります。
最近制服が変わりましたが、前の方が好きという声が聞かれます。が、夏服は新制服の方が可愛いみたいで新しく夏服のみ購入する生徒もいます。
オンライン授業も4月中に始まり、新入生もタブレットが届き次第始まりました。緊急事態宣言があけてからは、熱探知機の導入もあります。その他の対策もきちんとされているので安心しています。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2016年入学
全体的に見て、普通といったところと思います。本人もそう思っていると思います。それはいいところとあまりよくないと思うところを差し引きしたら超ど真ん中ぐらいと言うことです。
頭髪チェックが割りと厳しいように思う。あと、靴下の色や下着の色の指定がある。
子どもたちがまだ幼いので、生徒間でのトラブルは聞くが、学校はよく対応していると思う。
補修などの制度が整っていて、先生方はよく勉強を見てくれていると思う。
部活の数がそんなにたくさんはないので、成果をあげている部活は一部ありますが、そんなに聞かない。
生徒は国公立を志望する人が多いようで、実際に合格されている方もいるようです。ただ、上位クラスの学校はSクラスじゃないと難しいようです。
最近校舎の立て替えをしていて、きれいな校舎に移れるので喜んでいます。
駅からはスクールバスに乗らないと、もしくは自転車でないと通学できないのが不便に感じます。
男子も女子も一般的なものだと思います。ただ女子の白いハイソックスは不評のようです。
もう高校に進学しているので、中学の取り組みは存じ上げません。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2016年入学
子供が馴染めれば、楽しんで有意義な学生生活を送れると思います。しかし、残念ながら、トラブルあり、旨くいかず。
現代では厳しい指導だったと思う。あいにく、反発しがちでした。
いじめはなかったと思います。ですが、残念ながらトラブルはありました。
進学校でしたが、勉強に、スポーツに、趣味に、打ち込める環境でした。
色いろと部活はあったようですが、子供はどれにも入りませんでした。
勉強する環境は充分で、真面目に取り組めば、現役で国公立に合格出来ると思います。
校舎のほか、体育館、食堂、講堂など、充実した施設がありました。
学校までは近隣でなければスクールバスで移動するしかない場所でした。
男女とも、学生らしい制服あり、子供も制服は気にいっていたようです。
マスク、手洗いなど奨励、その他は詳しくは承知しておりません。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学
最寄りの駅から近くでアクセスも良く、学校周辺の治安も良いので安心して子供も通学させることが出来る。勉強熱心な子供が多いので、勉強中心の生活を望むなら良い学校だと思う
一般的な校則と認識している。特に本人も厳しいと感じた事は無い
少なくとも目立ったいじめや問題行動のある生徒がいるとは聞いた事はない。
図書館や補修授業などが充実している。塾に通っている生徒が多いので図書館の利用頻度は少ない。
基本的に学習重視と聞いているので、クラブ活動は二の次になっている
清風南海では国立大学への進学を希望している生徒が多いが同レベルの学校と比較すると特に目立った国立大学への進学率が多いとは思わないので、普通と判断している
最近、校舎などをリニューアルしたので、環境は非常に良いと思う。学校全体が近代的に綺麗な造りになっているので、良いと思う
最寄りの駅から徒歩で5分程度で登校出来るので、アクセスは良いと思う
制服も今風で本人も満足している。来年度はリニューアルするとも聞いている
学年単位でシフト登校していた時期もあり、一時はオンライン授業を行なっていた。
保護者 / 2017年入学
まあまあだと思います。色々ありますが、何よりも大学までエスカレーターで上がれるのは良いです。のびのびと高校生活が送れるのが、良いと思います。
ごく普通だと思います。月1回は、頭髪検査はあります。適度に規制されています。
教師や生徒間のトラブルは比較的少ないと思います。いじめは少ないと思う。
意外にも補講があったり、学習サポート体制もあります。良い学校だと思います。
クラブ活動は盛んです。とくに野球部は強く、強豪揃いの大阪でもそこそこ強いです。
大学まで繋がっているため、受験勉強は不要です。しかし真面目な生徒が多いです。
テニス部のテニスコートがないなど、私立としては施設は充実していないと思います。
駅から歩いて20分くらいかかり遠いです。スクールバスはありますが、ほとんどの人が歩いています。
最初はオンライン授業でした。通常授業になっても、コロナ対策はしていたと思います。
保護者 / 2017年入学
学校側の対応や先生方の子供対しての姿勢はすごくいいと感じてます。特徴がどうとかではなく、信用ができることが一番だと思います。
厳しい方がいい 携帯?持って行ったら先生に渡す。渡してない子も多いみたいですが・・・我が子は渡してました
中1でいじめにあい、学校を辞めさせるつもりで先生へ相談。対応が早く、教室に入れなくなった娘へのフォローもしっかりとしてくれて、今は楽しく学校行ってます。
先生方が子供の性格をみて、勉強もそうですが、学校生活にもアドバイスをしてくださいます。
中学はクラブに関してはあまり盛んではないです。サークルみたいな感じ
進学がどの程度が興味がなく本人がどうかなので、重要だと考えてないです
今の環境が?というわけではないのですが旧校舎の方が子供がよかったと、私もそう感じです。
駅から近くなりましたが、中学生が重い荷物を抱えては厳しいかな?と・・・現在、リュックが制定になったので、まだ、マシですが
派手ではありませんが、学生ぽくていいです。
1人1台、パソコンを持たされていたのでオンライン授業スタートが早かったです。
保護者 / 2017年入学
学区は良いため、生徒の平均的なレベルは高いと思います。いじめも少ないところは良いと思います。内申点が あまりつかないのが難点です。
あまり厳しくないと思う。月1回の頭髪検査はあります。その他はあまりありません。
意外ではありますが、教師や生徒間のトラブルはいまのところありません。
意外ではありますが、無料の補講授業があったり、教育は充実しています。
ソフトテニス部ですが、先生が熱心で部員も仲良く楽しくやっています。
大学まで繋がっているため、受験勉強の心配がないのは良いです。
私立の割にはあまり充実していないと思います。テニスコートもありません。
駅からスクールバスは出ていますが、歩いてくる生徒多くたいへんだと思います。
まあまあというところです。かわいくもカッコよくもありません。
最初はオンライン授業をしていました。その後は対面授業をしています。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
毎年、体育祭も文化祭などの行事もあり、学生生活も楽しめ、中高一貫校でクラブも頑張れます。大学受験にも力を入れていて色々な情報も入手できます。
女子には厳しくないが、整髪検査が毎月あって、男子は毎月散髪に行く必要がある
あまり聞いたことがないから あっても、陰湿ではない様子だった
お医者様や歯医者様の子供さんが多く在席し、勉強熱心な方が、多い 赤点があると補習などしてくれます
部活は、種類にもよりますが、比較的運動部が頑張っているように思います
毎年有名最難関大学に卒業生を輩出し、卒業生の体験談なども聞くことができます
施設が新しく、最先端です。 図書館やカフェテリアなどもいつも綺麗にしています。
アクセスは最寄り駅から徒歩10/分以内と便利ですが、普通車しか停車しないので、少し不便です。
男女共に去年制服が新しくなりました。
5月までオンライン授業で、その後は時間差や日にちをずらして短時間登校。いまは通常登校ですが、蜜になる行事は対策をとって行っています。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
先生と生徒の距離がとても近く、親身になってくれているなと思います。1人1人の性格を見てくれているので安心しています。
毎月、散髪検査があります。校則もしっかりしており、学校にはスマホは禁止。親としては安心して通わせれる学校です。
トラブルが起きればその日のうちに対処されているそうです。特に問題無く通っています。
内容も濃く、高度な勉強もさせてもらえています。ついて行けなければ辛いかも知れませんが、今のところ大丈夫のようです。
クラブ活動よりも勉強に力を入れているようです。レギュラー選手はクラブも頑張っているようです。
比較的、進学校なので皆さん頑張っていると思われます。先生のフォローもあって行きたい大学へ向かって行きやすい学校です。
運動場は狭いですが、体育館は広い方だと思います。プールはありません。
駅から近いのでとても利便性の良い場所です。坂道も無いので良い。
普通。清潔に見える学ラン。特に何もありません。。。。。。。。
課題提出が主です。オンライン授業もあり、家で充実した日々を送っていました。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
先生方はとても熱心な方が多く、学習面もさることながら、よく生徒を見ており、子供の性格や特徴を理解されております。その子にあった対応をしてくださるので。安心してお任せできます。
毎日早朝テスト、終礼テストが実施され、課題も多いです。補習も実施され、長期休暇も他校と比べて短く、放課後は自習のために教室が開放されており、先生方が常駐されるため、理解できなかったことがすぐに解決できます。 早朝からの質問も受け付けてくれます。
髪型にはうるさいですが、女子生徒のズボン着用も認めています。 女子生徒はベスト着用が必須で、着ていないと指導を受けます。
いじめがあることはないようです。クラスみんな友達といった雰囲気のようで子供は楽しく通学してます。
文武両道、比較的部活動は盛んな印象です。毎日ではないですが、勉強に差し障りのない範囲です。
京大への進学を目指して先生方は熱心に指導されています。中学1年時より大学入試を見据えての指導がなされてます。
校舎はレトロでおしゃれです。アリーナやグランド、食堂のご飯も美味しいです。
野崎駅から徒歩10分程度、住道駅からはシャトルバスの利用もできます。
公立にはないかわいい制服です。女子は夏はベスト着用必須なので、ちょっと暑いかな。
緊急事態宣言後は課題が郵送で配布されました。解除後はすぐに学年毎で分散登校が始まり早々に授業再開。夏休みは1週間程度でした。 朝の登校時はサーモグラフィーによる検温、各教室のアルコール消毒液の設置、最新式の空気清浄機の導入など、コロナ対策には脱帽です。
>> 大阪府
>> 私立