みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1426件中 1201-1210件を表示
  • 女性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
    保護者 / 2014年入学
      男子校の良さがある。 息子は良い恩師S先生に救われました。友達もたくさん出来ました。思春期の生徒のカウンセリングもあり相談出来ました。
    • 学習環境
      のんびりしてる生地が多いことから、先生方は、色々工夫して補習してくれます。

• 女性保護者
    大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      勉強中心の学校ではないが、適度に必要な勉強はできる環境。 スポーツや芸能や文化活動などと中学校で必要な基礎的な勉強との両立をできるようにというコンセプトの学校なので、スポーツなど何かに打ち込んでいきたい子には向いているかと思います。 また、1学年に2クラスで人数が多すぎず少なすぎないのと、ネイティブの英語の先生も何人かいらっしゃって、割りと英語教育に力を入れているのも良いところ。
    • 学習環境
      入学時には各自iPadを購入し、授業によるがiPadを利用した学習や宿題、復習などができます。 また、2年では勉強合宿があったり、部活動によっては成績が一定に満たない場合は半強制的に?勉強をさせてくれたりします。 ただ、基礎学力をしっかり身につけるという程度なので、高いレベルの勉強を期待する場合には物足りないかと思います。

• 男性保護者
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    保護者 / 2016年入学
      高校からの入学も可能な中高一貫なため、高校生のほうが人数が多いです。 勉強コマ数が多く、部活動は週3回と少なめです。土曜も学校あります。 アクセスについては、最寄り駅(電車(10分に1本))は徒歩15分と遠いですが、バス(5分に1本)は徒歩3分と近くにあり便利です。距離の制限はありますが、自転車通学も可能です。 学期に1回、担任から電話連絡があり、学校の様子や勉強上状況を聞くことができます。 また、学校仕様のiPadを使用して、勉強と保護者への連絡をしています。
    • 学習環境
      朝礼時に小テストを実施(全員)しており、また放課後も教師がサポート(希望者)しています。

保護者 / 2014年入学
      同じような思考,境遇,性格の生徒が集まっている。保護者も同様。教員はひじょうに熱心。根性論ではなく論理的に生活指導,進路指導を実施している。
    • 学習環境
      非常に熱心。学問の面白さを説くという意味では,少し減点かもしれないが,受験勉強の準備を教員はよくしており,信頼は高い。

• 男性保護者
    常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    保護者 / 2014年入学
      各自自分の目標を立てて学習自主性を学ぶことができる。学校のサポートもよい。校舎教室もきれいに細微されており環境が良い。
    • 学習環境
      綺麗な校舎。明るい雰囲気の中で、自学自習の力を「育てる教育。個人の学習榛地にあったサポートをしてくれる。

• 男性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2014年入学
      イジメの問題は聞いたことがない。男子高のため落ち着いて勉強する環境は揃っている。学習指導については、もう少し厳しくした方がよい。
    • 学習環境
      学習環境は整っているように思うが、ライバルと競って勉強するという雰囲気ではない。

保護者 / 2014年入学
      マタイ福音書のことば「地の塩、世の光」を標語に「良き明星紳士たれ」と、理想の社会実現のため、社会のあらゆる分野で指導的活動をし、他者のために働き得る人材を育てようとする学校。その上で、勉強やクラブ活動、伝統的学校行事も充実。古き良き時代の公立進学校のように、生徒の自主性に委ねている。ただ、服装・頭髪等の決まりは徹底している。進学実績のみを視野に入れた学校ではなく、前述の学校理念に基づく育成に努めておられる。
    • 学習環境
      各教科の休暇中の補修も、基礎講義と発展講義と、個々の状況や希望に合わせて選択出来る。 又、学習合宿も希望者が参加できる。

• 女性保護者
    帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2015年入学
      学校に車で行けないのが困ります。校則もあまり厳しくないので、子供がだらしないと思う。勉学に関してはそこそこ補習授業もやってくれるのでいいと思う。学校自体が昔と違い生徒に甘い所があるのでもう少し厳しくして欲しい。
    • 学習環境
      友達同士で集まり勉強している。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうかわりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力しあえる良い環境があったように思います。

保護者 / 2015年入学
      日誌を通じた担任の先生とのやり取りがあり、相談もしやすく生徒一人一人のことをよく把握してくださってます。安心して子供を通わせています。
    • 学習環境
      放課後に友達同士で残って勉強したり、助け合って学習していたのを覚えています。

保護者 / 2016年入学
      学習面で安心できる。 授業時間も長く、できないところは、フォローしてもらえる。 図書室は、新しい良い本が厳選されていてとても良かった。
    • 学習環境
      自習室があり、先生に質問にいくときちんと教えてもらえるみたいです。

口コミ 1426件中 1201-1210件を表示