>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昔から全道、全国優勝するなど強豪な部活があるため規律正しく社会に出てもしっかりと挨拶できる子供に育つと思います。
時代のせいか昔のヤンキーみたいな人は1人もいない為、服装や髪型での指摘はありません。
時代のせいか目立つイジメもなくイジメは恥ずかしいの雰囲気です。
仲のいい友達と勉強会するなどして助け合い勉強やってるので感心しました。
全道、全国で活躍する部活が昔からあるので周りの部活もその雰囲気を見ているのでいい流れになると思います。
例年留年者が少なく、周りから比べてもレベルが低いわけではないので進学後もきちっと勉強する子が多いと思います。
歴史のある学校ですが体育館など新しくなり施設的に問題ありません。
鳥取地区は変な人も少なく治安はいいです。
男子は学ラン、女子はリボンだけ学年ごと色違いだけなのでお下がりなど安上がりにできました。
生徒はどのような人が多いか
環境のおかげかいい生徒です。
細かい事で電話をいただいて子供の体調を心配してくれたことがありました。 参観の時に会う先生の挨拶が気持ちいいです
ものすごくスカート丈が短い子が目立つ。ちゃんと注意しているのだろうか。
アンケート実施されていますが、実際いじめにあっているという子供がいた場合どのように対処してくれるのかが疑問。
テストの点数の何割を取れたら評価が5なのか絶対評価の割には他校よりも厳しい気がしました。
部活動はその部活によって、顧問の先生によって、厳しいところとゆるいところがあるみたいで、お気に入りの子には甘い傾向がある顧問がいたみたいなのでどうかとおもったことがありました。
受験に対する意識を生徒に話をどこまでしているのかがわからなく、進路が曖昧な生徒に対しては背中を押してくれる親身な担任が良かったです。
風通しが良い校舎です。 古い校舎を感じさせないです。体育館が三階にあるのは不便に感じます。
住宅が多いので人通りもありで心配なかったですが、道路が狭い。
スカートブレザーのデザインは良い方だが首回りにネクタイもリボンもないのはどうかと思った。
生徒はどのような人が多いか
普通な生徒だと思います。
国際情報高校に進学しました。
学校見学に行き惹かれたようです。
生徒数が多いのに、先生たちも熱心に色々取り組んでくださる。PTAを廃止したり色々改革をしようとしている
校則もそんなに厳しい感じはしない。子供達もそんなに荒れている人もいないので、格好も着崩して着ている人もいない
いじめ自体は少ないと思うが、当時の担任の先生はいじめについて相談しても軽く流されてしまうことがあった。だいたいは熱心に聞いてくれると思う。
最近3学期制から2学期制になり、定期テストが1つ減りました。その分、小テストで子供達の理解度を確認しているようだ
全道大会に行く部活も複数あり、(運動部だけでなく文化部も)割と部活が活発な方かも。ただ、働き方改革で、部活動の活動が減少していて残念
定期テストの平均点が割と低め。良い子と悪い子の差が大きいからか。先生は熱心に教えてくれるのですが...
古い校舎と新しい校舎があり、音楽室や理科室などが2つある。学校も広くて、行くといつも迷子になりそうです
産業道路沿いにあり、わかりやすい所にあり。ただ校区が広い。
ブレザーの学校ですが、最近制服が20年くらい変わっていないので、リニューアルもそろそろしてほしいかと思う
生徒はどのような人が多いか
特殊学級があり、色々な子にも対応していました
高専に進学しました
数学が好きなのと、色々選択肢が選べるから
保護者 / 2016年入学
校長先生が「First penguin」など目標とするフレーズを決め、それに従って生徒も頑張ろうとする姿勢が良い。
他校に比べて厳しくも緩くもないし、特に服装が乱れているということもないので。
特にいじめ自体はないとおもいますが、伝わってこないだけであるのかもしれないので。
入試前には三年生に学習室を解放して、みんなで学習しやすい環境を整えてくれる。
部活動が盛んで、全国大会までいくような部活もあるし、ほとんどの生徒が部活に入っていると思うので。
先生方も熱心で、受験前には本番に向けての面接の練習を校長先生自らやってくれる。
全体的に綺麗で、作りもモダンな感じがする。トイレも綺麗で音に配慮して音姫がついている。
治安は良く、バスや自転車で気軽に行ける。
だいたい他の中学校と同じで、地味で可愛らしさはないです。ごくごく一般的な制服。
保護者 / 2014年入学
真面目な生徒が多いです。いわゆるヤンキーは見当たりません。部活動もさかんで、特に合唱部は全国大会に出場レベルです。
校則については、詳しく把握していない。特に厳しくはないとおもう
いじめは少ないと思いますが、不登校の子もいらっしゃったので真相はわかりません。
家庭学習を常に出しており、家で学習する習慣をつけさせてくれる
7割以上の人がなんらかの部活に入ると聞きました。合唱が強い。吹奏楽も強い
例年難関校への合格者を多数出してます。市内でも有数の進学校だとおもいます
可もなく不可もなく。歴史があるのである程度は仕方ないと思っている
駅から近い。図書館も近い。利便性は高いとおもいます
制服はお世辞でも可愛いとは言えないしあがりでした。男子は学ランです
真面目な生徒が多いです
公立高へ進学しました
レベルが妥当なので
保護者 / 2017年入学
制服以外は、いい学校だと思う。 先生と生徒もほどよい距離で仲良くやっている。 部活動は、部活の数も少なくそれほど強くはない。 合唱コンクールに力を入れていて、毎年盛り上がっている。
制服チェックの日に校則違反をしていると注意されるくらいで、それほどうるさくはないようだ。 あまりに目に余るような違反は、注意される。
教師と生徒は、仲良くやっているように見受けられる。 あの先生がキライとか、そういうことは聞くが、そんなに深刻な感じではなさそう。 生徒間は、多少の小競り合い程度のトラブルくらいで、きちんと仲直りもできているように感じる。
学習は、あまり良さは感じない。 先生の一方的な授業をしているように感じる。 また、先生によって差がありすぎるように思う。
個人競技では、全道に出場しているものもあるが、 団体競技はあまり強くない。
学力のレベルも、あまり高くはない。 進学校といわれる高校に進学するのは、半数いかないくらい。
武道場が新しく建てられて、柔道の授業に使われる。 武道の部活がないのになぜ武道場ができたのかは、疑問。
細い一本道が通学路で、冬は歩道がなくなり危険。
ブレザーが緑色で生徒から不評。 夏服はグレーの上下で、普通。
部活が多いといった特徴があり、いい中学校です。学習面では担任の先生が熱心に高校進学のことについて考えてくれています。
女子はスカートがヒザが見えないようにとのことでした。普段はジャージで登校し、テストや生徒会行事の時は制服登校です。
とくに目立ったいじめがあるとの話は聞いていません。小学校6年生からいじめ撲滅のため中学校と連携していじめ撲滅の集会などを開いています。
テスト前にプリントがたくさん出たりテストに向けて先生方も考えていてくれています。
多くの生徒が部活動に励んでいます。部活に必ず入らなければならないとの強制的な事もなく帰宅部の子もいます。活気はあると思います。
北海道の田舎なので都会に比べ進学先の選択肢は少ないですが、成績上位の子達は遠くの高校へ進学している場合も多々あります。
学校はかなり古い建物です。良く言えば伝統を感じられる学校です。
田舎なので治安は普通です。アクセスも普通だと思います。
女子はブレザースカート、男子はブレザーズボン。ずっと変わらず同じ制服なのでお下がりが使えます。
生徒はどのような人が多いか
地域から2つの小学校の子どもたちが集まります。
生徒数も市内では多く、クラス間生徒間での切磋琢磨できる環境。また、部活動も多く選択肢が広いのも特徴的である。
学区内に市内では1番の繁華街があり、通学路も繁華街を通る。大型のショッピングモールもあり、誘惑も多い。その中でも、校則に反する子は少なく、学校の目も行き届いていると思う
特に目立ったイジメは聞いていないが、意地悪な子供はいるようで、それに悩む子供もいるようだが、それが原因でイジメになっているとは聞いていない。
繁華街が近くにあるが、学習塾も近くに多く、校外学習の環境は市内随一だと思う。
人数が多い分、部活動の種類も多く選べる環境である。また、部員も多く活動内容も充実していると思う。
人数が多い分、各高校への進学人数も多く、友達のことを気にせずに進路を決めやすい環境なのではと思う。
5年前に合併校として開校し、学校施設もあらかた更新されてており、綺麗な構内である。
繁華街が近くにあるので、バス、鉄道などのアクセスもよい
男女共ブレザーで今時の制服です。市内の高校と似通っていて、そこに進学する子には代わり映えしないので、残念
保護者 / 2016年入学
15年ほど前は不良が多いなどの悪い噂があり、入学前は不安だった。 しかし、3年前と去年に子供2人を卒業させて思ったことは、先生の熱心な生活面勉強面のサポートが受けられて、とても良い学校だったということ。子供も、楽しく通えて、校舎も非常にキレイ。 学習面は、手稲区は他の区に比べて劣るので、学内で成績が良くても油断禁物。 楽しい学生生活だった。 とにかく、勉強は周りに満足せず自分で高みを目指せば、楽しく通える学校だと思う。
学校でも宿題がわりと出ていたので、色々と手を尽くしてくれていたと思う。塾に行っていたのであとは塾任せだった。
他校の基準がわからないので、3とした。 校則がどうこう子供が文句言ったことは聞いたことがない。
生徒同士では特にない。
サッカー部に入っていて、生活面から運動面まで、熱心な顧問の先生に見ていただいた。ものの考え方を教えていただいたが、社会に出てきっと役立つと思う。 本人は気づいているかわかりませんが。
頭のいい人はいいし、やらない人はやらない。 皆んなが頭が悪すぎてどうこう、ということはなかった。
建築されたばかりで、とてもキレイ。 何の問題もないと思う。
国道から目立つところにあり店も周りにあるので防犯は問題ない。
ブレザーで、特になんの問題もない。値段も普通。 バザーで安く買えます。
地元の公立高校。
成績的に。
保護者 / 2016年入学
市内の中学のレベルにしては、学力と部活動に関して両方とも高いと思ってます。 部活動より高校に推薦される生徒も多いです。
校則にかんしては、ある程度の自由さはあります。 良い意味でも厳しさはあっても校則に縛られるほどではありません
以前は、かなりのいじめ等はあったらしいのですが、このような時代になり教職員や保護者共々の協力によりなくなりました。
友達同士で、テストが近くなると互いに勉強を教えあったりしています
部活動も盛んで、特に球技の成績が良く、何人かの生徒は北海道の選抜に選ばれたりしています。
進学や学力のレベルも市内の中学からみると高いと思います。 スポーツ校への進学や公立高校への進学が多い
建物は老朽化はしているものの、良い意味での味があります。保護者からもそのままでと言う声があります
治安は良いと思います。
制服は生徒や保護者からも評判が良いです。 変に加工が出来なくなっています。
スポーツ特選で市内の高校に進学しました。
入学金と授業料が免除されているので良かったです。
>> 北海道
>> 公立