>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
比較的に収入の良い家庭環境が多いために,札幌市内でも進学に対する教育指導がしっかりしている.しかし,そのぶん子供らしさが少ない中学生が多く,内申書ばかり気にする子供が多い.
厳しくもなく,特に楽でもない.札幌市内の一般的なレベルである.
陰湿ないじめがあった.特に要支援の学生に対して,教師から見えぬところでいじめる子供いた.
十分な支援はありが,あまりにも教育熱心な親が多いために,受験対策に追われて,子供がかわいそうとも感じる
部活動は,サッカー,吹奏楽などが盛んで,非常に好成績を残していた
おそらく市内ではトップクラスの進学実績であると感じた.特に,S,Aクラスの高校への進学も多い
他の中学に比べて施設は新しいが,とにかく街の外れであり,通学は比較的に不便となる
治安は良いが住宅地の外れであるので,少し不便
制服は決して格好の良いものでなく,どこも同じレベルであるので,この評価.
地元の公立高校で進学した
クラブ活動や学力レベルが高いので,進学した
保護者 / 2015年入学
とてもよい学校、毎日楽しく過ごしてます、学校の先生と生徒たちよい関係を作り、すくすくと成長しています
女の子もおしゃれ次第時期である、もっと可愛い制服を着せれるならいいと思う
全くいじめの話聞いた事ありません、毎日楽しく過ごしていると思う、先生も明るい
勉強についてもっと力入れたら嬉しい、そろそろ大学受験ですから
部活忙しい、それ以外について話した事ありません、はっきりわからない
進路についてまたまた決まってない、不安けど、本人を信じてます
施設ちょっと古い、もっと綺麗にして、図書館の本を増やして欲しい
夜駅のところ灯が暗い、ちょっと不安、もっと照明増やして欲しい
普通、悪くもない、可愛いとも思えない、夏の制服もっと涼しい欲しい
地元の学校へ進路する事決まった
綺麗な学校、よい環境である
保護者 / 2014年入学
先生との関わり方が非常に良い。グラウンドが広くスポーツに良い環境です。部活大会移動には、町バスが出て、安心して預けられる。
ジャージ通学なので、普段きおつかわなくて良い為日常過ごしやすく通学できます。
いじめアンケートなどがあり、少しでも思い当たることがあれば、報告できます。
受験シーズンになれば、担任の先生が親身に相談に乗ってくれます。
クラブ活動の時間が決まっており、試合に向けてのホローも安心です。
面談で、熱心に、子供を交えて話し合いをできる場があるので、アドバイスもあり、安心します
体育館も、問題なく使えています。新しい施設はないが不十しないです。
通学路は車が多い為、生徒達は、自分で気おつけています。
普通のブレザーです。 紺色の学生らしい姿です。 ジャージ通学の為貰い物で、間に合います
生徒はどのような人が多いか
れいぎ正しく明るい子供達
隣の町の清水高校
入れるところがそこだった
保護者 / 2016年入学
挨拶がしっかりできる子供達です。 部活動などにも熱心に取り組まれていて朝練の元気な声も聞こえる良い学校だと思います。
他の学校と変わりはなく普通の校則だと思います。 制服の乱れは見られません。
数年前に事件があり、その事についての説明は生徒にも保護者にもありませんでしたが…いじめは無かったと思います。
朝読書や休み明けのテストなどこまめに設定されていて子供達も一生懸命取り組んでいます。
全道大会、全国大会へすすむ部活動もあり、一生懸命に取り組まれています。
学力の、ばらつきはありますが志望校へ向けて先生も一生懸命取り組んでいると思います。
全部が満足できる施設は無理だと思いますがテニスコートが一面しかないのが可哀想です。
校区が広く、遠い生徒は30分ほど徒歩でかよっています。
普通の制服です。 他の中学校特別がつかなく特徴もありません。
生徒はどのような人が多いか
ごく一般的な普通の子供達だと思います。
本人の望む地元の高校へ進学しました。
本人が望んだ為
保護者 / 2017年入学
相談すれば親身になってくれる。 いじめや学校に対してのアンケートが家庭にも配布され、何かあれば電話でも細かく聞き取りがされるにで、表面的なアンケートでは無いことがわかる。 相性もあると思うが、生徒に、教え方が悪いと思われている先生がいる。その授業は少人数学習で、希望して違う先生の授業を受けている点を見れば、生徒の主張は受け入れられている様。
放課後学習、長期の休み中の学習会など学校側から提示があります。
生徒手帳を見ても特に突飛な校則はありません。中学生として当たり前の事が記載。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さいものはあるかもしれませんが、親の所までは報告はきていまでん。
人数が少ない部活動は他校と合同です。学校に垂れ幕もなくプリントも配布されないため、目立つ成績は無いのでしょう。ただ、先生の指導方が悪く生徒が全員退部した部活動がありました。(後に年度末でその先生は転勤し、生徒は戻っています。)
卒業後の進路はほとんどが市内の高校へ進学します。学校でも高校の説明会が一年生からあり、親向け生徒向け個別と親身に相談にのってくれます。
屋内施設はよくわかりませんが、グラウンドは毎年整備が入り綺麗です。
美原の真ん中に位置するので通い易いと思います。
女子はグレーのベストにスカートと紺のブレザーにえんじの棒タイです。男子はグレーのスラックスと紺のブレザーにえんじのネクタイです。
子供の夢に近づくために市外の学校に進学予定。
子供の夢への第一歩。
保護者 / 2015年入学
他の学校はわからないし学校にも懇談会など大きな行事にしか行かないので詳しくはわかりませんが子供が毎日嫌がらず行ったという事は良い学校だったんだと思ってます
校則については厳しくするのが普通だと思う。制服スカートは膝下だが逆に長すぎてバランスが悪すぎる!それに毎日持って行く教科書が重すぎる!娘は中学から背骨が曲がり今は骨盤まで歪み肩腰に痛みが出ている!カバンの重さだけが原因かわからないが......ただただ悲しい。手術も考えないとならないと思うけど教科書を持って行かないわけがいかないし!今の高校でも更に重いカバンを持って行っているのでどうもしょうがない!わたしになにか出来たんじゃないかと悔やむ毎日です
イジメはでて来ないだけでなくならない!被害者だけが苦しむだけだ!加害者はそれほど苦しまず生きて行けるのでどうにかしたいが!だだただ自分の子供がイジメられていないか心配だ!先生は信用出来ない
子供自信が考えないといけないからどうにもならないのは分かっているがガミガミ怒ってしまう自分が情けない
先生に寄って楽しい授業とつまらない授業でもヤル気が変わってくると思う!娘は分からないことが聞けないのでできないとこから進めずに成績が あがらないでいる
東白はまだ新しい学校です! 学校には何度か行ったことがないのでよくわかりません
不審者がいた時もあったので部活で遅く帰って来る時はとても心配
特にありませんかスカートが長すぎてバランスが悪いです!靴底が白でなくてはならないので探すのに大変でした
平岡高校に行きました
通学にも便利だったので本人が決めました
保護者 / 2014年入学
他の中学校と比較できる資料が何一つないため全て主観的に判断、一般的な中学校であり特徴は見出せないが校舎は新しく昭和の作りに比して綺麗で多機能と思料、制服は他校の学生から人気があると聞く、進学・学習は特徴は見出せない。
一般的な校則内容であり、特徴は見出せない。厳しすぎはないと思料
自分の子供は嫌がらせにあったが学校側は特にそれについて言及することもなく公表しないので不明
課業時間は一般的な学習・教育要領と思料、特に補備教育があるかは不明
目立った成績・活躍している部活のようには感じられない。現状は不明
一般的な学習要領であり特徴は見出せない。ほとんどは進学するが就職する者もいる、細部は不明
施設は平成に建立されたので綺麗で機能的、開放感がある。その他は、特に見出せない。
静かな住宅街に建つので治安が良さそう、通学は全て徒歩
オシャレで可愛いと周りからの評判は良く、私自身もそう感じる。
教育内容がしっかりしていると思います。テストの点数だけでなく普段の生活態度を合わせて評価してくれます。
あまり厳しくなく、中学生らしい格好で、と家庭での判断に任せてくれるところがあります。
トラブルやいじめはあまり聞きませんが、不登校の子の話は聞きます。
定期テストはとてもしっかりした内容だと思います。塾よりもまずは学校の授業や宿題をしっかりするように言われますが、その通りだと思います。
文化部が吹奏楽部だけなのが残念です。人数の関係で廃部になることもあると聞くので、それは残念なことだと思いました。
学力は高い子が多いと聞きます。塾に通っている子も多いようです。
学校は古いです。ここ10年以内に立て替えがあるとのことで楽しみです。
真駒内駅にとても近いです。
かっこいいと思いますが、少々重いです。冬服はずっしりしています。
生徒はどのような人が多いか
少しハーフの人がいます。
公立高校にいく予定
公立希望なので
保護者 / 2017年入学
頭がいいというイメージ、バカというイメージで成績をつけている。うちの子は頑張っても、評価してもらえない。
髪や制服などに、あれこれと決まりがある。私の母校なのですが、私の時代は肩についたら縛るとなってたが、今は縛らなくてもいいとなってます。
うちの子をバカにしてる教師が多い。うちの子は傷をついてます。頑張る気持ちをふみにじられてます。
志望校に受かるような対策を一切してくれていない。内申点を上げてくれない。
ほとんどの生徒が部活に入っていて、それぞれ結果や成績を残している。
このままいくと叶えてくれなさそうな気がします。全力でうちの子に寄り添って欲しいです。
パソコンがある。玄関は自動ドア。移動教室の動線がいいと思います。
国道に近い。警察や消防が近くにある。
ありふれたデザイン。 そろそろ変えるべきではないかと思います。
来年受験です。高校に進学します。
中卒は考えてないから。学びたい事があるから。
保護者 / 2017年入学
統合してまだ数年ですが、生徒の絆がある学校だと思います。 先生たちも色々と考えてくれている学校だと思っています。
休み時間等の他のクラスや学年との交流ができないのは、少し残念ですね。
色々と問題が少しあることもありますが、学校全体には良いと思います
自ら勉強をするようになった気がしますが、もっとやって欲しいです
もっと勝ちにこだわってほしいですが、好きな部活が出来ているので良かったです
もう少し頑張っていかないとですが、アドバイスをくれたりとあるようです
統合して数年なので、とても綺麗な学校です。問題はないと思います
車通りは多いが特に心配はなく交通の便もまずまずだと思います。
統合する時にアンケートをとっての制服なので、問題はないです。
生徒はどのような人が多いか
とても親しみのある子ばかりだと思います。
まだ卒業してません
なし