>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
校舎がきれい。それ以外ずば抜けて良いと感じる事もない。若い先生が多く、熱心な先生に当たり3年間担任には恵まれたが、部活動で好成績を残しても学校は大して取り上げてくれなかった。
うちの子供がとくに違反をするタイプではないので、厳しいとも感じなかった。
いじめの話は聞いたことが無いだけで実際はあるのかもわからないので、何とも言えません。
一年生の頃は夏休みに部活の顧問が勉強の時間を学校で設けてくれたが、それ以降顧問が変わってからは全く無く成績も右肩下がりだったので。
うちの子供自体は好成績を残したのですが、顧問は自分の事で一生懸命すぎて、生徒ファーストではなかった。
うちは私立スポーツ推薦だったので学力はあまり関係無かったが、周りの友達は公立受験結構ダメだった。
とても綺麗。トイレも綺麗。綺麗だし広いし、窓も吹き抜けもあり気持ち良い。
治安良くないと聞く。バスもわかりづらい、JR駅も微妙に遠い。
とてもおしゃれ。高校の制服よりずっと良い。ポロシャツも良い。何の不満もない。
スポーツ推薦で地元の私立高校に進学しました。
スポーツで全国大会に出場してほしく進学
保護者 / 2017年入学
昔みたいに厳しくはないと思います。支援の先生もいて授業も担任の他に2人位先生がつくので安心して学べます。
校則はそんなに厳しくないと思います。 皆もきちんとまもれていると思います
今の所は何もきいていません。教育アンケートや虐待のアンケートも配布されているので安心だと思います。
夏休み冬休みと講習があります。無料で塾の講師が来て勉強出来るゼミもあります。 受験対策もしっかりしてくれてると思います。
多くの生徒が部活動に励んでいました。人数が少ないので部があまりないのが残念です。
塾へ行っている子も多いと思います。先生方も進路の事も相談に乗ってくれます。
新校舎なので設備は整っていると思います。 グラウンドは小学校と一緒なので大変なのかなと思います
治安はいいと思います。住宅が多いので助かっています。
制服はブレザーなので可愛いと思います。 夏はポロシャツOKです。
まだ卒業していません
まだ進学していません
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離は近くてとても良いと思います 建物が古くグラウンドは最悪です 雨が降ったら池になります
男の子のツーブロックが駄目だとか理解できません 髪の色を染めたりしているなら問題ですが、全然普通の髪型でも注意されるようなのでどうかと思います Tシャツや上靴も白にしなさいとかそんなの学校行事の時だけ揃えればいいと思います
いじめについては人それぞれ感じ方が違うのでどうしてもいじめに見えてしまうものや、明らかないじめもあるようです 女子の方が酷いみたいです
夏休み等に学校を解放して自習する場所を提供してくれます 友達同士で出来るので良いと思います
先生方が年々部活動に力が入れられなくなってきているような気がします 価値にこだわらない今の教育方針に疑問です 選りすぐりのメンバーがいるのに勝てないのは大問題です
普通だとおもいます レベルに合わせた所に行かせてる気がする
とにかく古い トイレだけ新しくなったから、学校はしばらく新しくならないんだろうと落胆
区域わけが昔のままで、近い方の学校に通えていないのが現状
学ラン。。規則も厳しいので普通の学ラン 可哀想としか思えない。。 この成長期の中学生に高い制服はいらない
まだわかりません。。 地元じゃない高校へいきたい
まだ決めてない 部活を見て決める
保護者 / 2017年入学
スポーツ公園に近く、緑に囲まれた住みやすい環境で学習ができるということです。 先生とのコミュニケーションがとりやすい。
女子の髪の毛は肩にかかると縛らなければならなく、ピンは雨ピンなどに限りもう少しゆるくてもよいと思う。
いじめはないわけがなく、水面下ではあると思います。教員が知っているかはわかりません。
学習環境はあまりよくないかと思われます。教科によってはわからないところを聞くと怒られるそうなので怖くてわからなくても聞くことができず、結局塾に行っている子はそこで聞くようです。
どこの部活も一生懸命です。文化部は一部にとても比重が強くさほど成績を残していない部活は肩身が狭いです。
学習レベルは高いこと低いこの差が大きいように思います。希望する進路への実績はよくわかりません。
近くにスポーツ公園があり、たくさんのスポーツ施設があり部活動で利用する場合は移動距離が短くて良いと思います。
他よりは街灯がありますが人気がない時間は一人で歩くのは怖い
女子は一般的なセーラー服で男子は学生服ですが、色が紺色で一般的ではなく買い替えが大変とききました。
地元の公立高校に進学しました。
部活が気に入ったものがあったため。
保護者 / 2014年入学
卒業後3年たつので現状は分かりませんが、指導している先生方は進路指導において一生懸命です。 PTA活動への協力もとても良いです。
校則は他校がどの様な状況か分かりませんが、当校はとても良いです。
特にいじめに対しての問題はないようです。小学校からの持ち上がりですので、昔から地域一体型の環境が整っていました。
地域の皆様方(退職した元先生方)の夏休み期間中の指導がありまして、学習環境は整っています。
部活動は先生方の指導で少ない人数でも中体連で活躍し全道大会に出場しています。
進学する高校が比較的、近隣にあるために生徒たちは遠くの高校に行かなくてもいいように学力レベルを付けている。
学校は古くなってきているが、5年先に小中一貫教育が始まりますので、今は古いですがこの先良くなります。
治安はいいです。
制服は学校行事の時くらいで、後はジャージで登校する事が多いです。
釧路高専に進学しました。
専門的な事が学ぶことができる。
保護者 / 2017年入学
校舎が新しくて綺麗です。2018年春に近隣校3校が統合したばかりの学校なので、生徒数も多く、2019年現在の3年生は制服が統一されていません。指導方針は詳しくわかりませんが、学校では挨拶を奨励しているようで、授業参観などで学校に行くと生徒が皆挨拶してくれるので、明るい印象です。
服装や帰宅後の外出に関する決まりについては、他校と同じようです。特段悪い生徒も見たことがないし、子供から不満の言葉も聞かないので、可不可なしとします。
子供の視点では明らかないじめ行為を見聞きしたということはないようですが、生徒数が多くクラスが多いため、他クラスのことは分かりにくいようです。先生も忙しいようなので、充分目が行き届いているかは疑問です。
特に悪いところがあると思うわけではありませんが、良いと感じるところも特に無いので中間評価です。
中体連の地方大会(卓球)を見に行きましたが、大会に出場している生徒に対する先生の姿勢が今一つでした。団体戦で、行動や態度に積極的な選手が多い男子は勝ち進み、全体におとなしい女子は全敗でしたが、先生を見ていると、目先の勝敗よりも大切なことを教えるという雰囲気があまり感じられませんでした。生徒をほったらかしというわけでもないので、悪いという評価まではなりませんが、先生の指導力不足が感じられました。
3校の統合後間もないので、進路レベルはまだ落ち着きがないと思う。
校舎は新築後1年半なので、とても綺麗です。特に良いところも悪いところも分からないので、新しさで評価4です。
大きめの道路に面しており、明るい道路沿いに通学できます。
恰好は良く、特に悪い点も見当たらない。若干まじめすぎる雰囲気もある。、
地元の工業高校に進学しました。
特に進路を考えていなかった。
保護者 / 2014年入学
教育熱心で授業もわかりやすい。部活の指導も大変熱心である。教師と生徒の関係もとてもよく信頼関係が成り立っていると考える。
頭髪チェックや爪切りチェックなど生活指導面では厳しい校則だが,その分学校生活の規律が整っている。
目立ったいじめはありません。生徒会中心にいじめ撲滅運動などさかんに行われています。
テスト前などクラスを超えて補習や質問に答える勉強会が行われている。
文化系では吹奏楽,ズポーツ系ではサッカーなど一致団結して勝利を目指して取り組む姿勢が見られる。
公立高や私立校どちらも学力の高い進学校へ毎年合格者を出している。
校庭も広く,市内の大会が多く開かれている。体育館も大きくて大会向きの施設である。
バス停も近く国道からも近いので立地条件は良いと思う。
可愛さや格好良さはあまりなく一般的であるが,費用も安く経済的な負担は低いと思う。
地元の旭川北高に進学した。
学力と交通の便が良い立地にあったため。
保護者 / 2014年入学
真面目で素直なお子さんが多いのが特徴的だと思います。勉強の指導も部活もきちんと相談すると対応してくださる点では安心かなと思います。何が有ると父母会も開いてましたから、父母の意見は大切にしているところは安心かなと思います。進学へも休み時間や放課後など出来る限りの対応を本人次第でしてくださるのは評価できる点です。ただ、先生は移動がありますから、今現在の状況を知るには、八軒中学校のホームページをご覧になることをお勧めします。
塾に行くお子さんが多いです。その他に先生に頼んで放課後など、勉強させて頂きましたが、あくまでも、今の先生がどうかは私には分かりません
それなりにかなり、厳しいです。殆どの生徒は制服も髪もかなり厳しいと思いますが、 全てでは無い生徒さんも居るので厳し過ぎるのもどうかと思いこの評価にしました
真面目な生徒さんが多いので 明らかなイジメ、非難中傷などは少ないと思いますが、子供達ではやはり、クラス分けなどで一人になり、不登校になったお子さんもいらっしゃいます。
特別に凄くも無く、部活動だけで進学出来る生徒は少ないですが、勉強と両道出来るという面では、個人差があるでしょうが。
札幌北、西高がまあまあいらっしゃる。教育熱心な家庭も多いので、私立を選ぶお子さんもいらっしゃいました。 ただ、すいません、本当に本人次第だと思います。先生はそれをサポートして下さると思います
プールは有りませんが、柔道設備は有ります、女子も体育でします。校庭は場所柄、それなりに有ります。図書室は充実している方だと思います。入れ替えもしてましたから。
琴似中央小の生徒さんはかなり、遠いんです。後は近いですね
女子も男子も、ネクタイタイプのスーツでしょうか。制服を着崩さない真面目な落ち着いた生徒さんが多いので、 はい、ダサいです。制服に夢は持たない方がよろしいかと思います。
保護者 / 2017年入学
函館では生徒数が多くマンモス校ではありますが先生たちも厳しくわりと 真面目な印象があります。(学校行事に参加したりや家が通学路のため) 部活もこまめに活動していて活発な子には向いている学校です。
力を入れている感じはしないですが成績のいいこは常にがんばって上位に いるようです。(塾に頼らず学校の勉強だけで優秀な子も一定数います) 教科によって熱心な先生はいるようです。 夏休み、冬休みは5日くらい希望者だけ自習登校日あります。(先生がいます)
子供から聞く話だと必要以外にトイレ、廊下にでてりうろうろする子はいなく 休み時間にほかの学年と接触することはないため大きなトラブルは聞いたことは ありません。 通学路を通る生徒たちもきちんとした格好をしていて好感がもてます。 校則を守らない子は先生が校内に入れないそうです。
全く話は聞かなないわけではないし、不登校の生徒も学年で5人くらいはいます。 部活によっては携帯のライン禁止などいじめ防止で厳しいルールのあるところも あります。
学年にもよるのでしょうが多くの生徒が部活動に励んでいます。 その年によっては函館でもベスト3にはいる部活、選手がいます。
先生にもよりますがわりと早いうちから進路を意識させた授業をします。 (自分の未来ややりたいことを考えさせる… いきたい学校のパンフレットをくれる…等 進学高へは上位10~15人でしょうか。
古いです。 さすがに給食室は昨年食中毒を出し一部改装したようです。
場所はいいけどわりと広い範囲の小学校から集まります。
昨年リニューアルして洗える素材になつたみたいですがたいした代わり映えないです。 小さめサイズは学校のリサイクル販売(年に4回くらい)わりときれいめなのが多く500円からで 買うことができます ジャージは三色(学年別)からイマドキッぽいのにかわりました。
保護者 / 2015年入学
ごく普通と思います。公立中によくある感じ。長女が私立なので比べようがありません。それにてよろしくお願いします。
少々厳しい程度で普通と思います。本人はそれほど苦にしていませんでした。
本人からは聞いていませんし、卒業式の様子などから見ても良い学校良いクラスだったんだなぁと思いました。
学習環境についてはどうでしょう。他の学校に比べて特色は無いと思います。
特に目覚ましいものは無かったと記憶しています。ごくごく普通かと。
これまたごく普通です。だって効率ですもん。他校もそんなもんじゃないでしょうか。
つぎたし していてすごく分かりにくい迷路のような学校でした。
自転車で30分くらい
セーラーでしたが紺の制服に紺のラインとかセンスのかけらもなく本人も嫌がっていた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々です。公立ですもん。
函館中部高校に進学しました。
本人の学力に見合っていたから
>> 北海道
>> 公立