>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
詳細は分かりませんが、現在3人目の子供が同校にお世話になっています。皆、友達を作り楽しい学生生活を送っている様子を見ていますので不満は感じていません。
これも詳細は分かりませんが、特に校則に引っかかったというエピソードは聞いたことはなく、普通に学校生活を送ることができています。特に厳しいあるいは理不尽な校則があるとは思われません。
特に「いじめ」ということで心配したことはありません。とても仲の良い友達がおり、楽しい学校生活を送れています。学校に行きたくないということは聞いたことがありません。
テスト前に友達同士で集まって勉強するということは聞いたことがあります。
特に強豪と言われている部活があるわけではありませんが、自分で決めた部活を熱心に頑張っている姿が見られています。
学校全体のレベルについては把握していませんが、我が家でいえば、皆、希望の学校に入学できているので満足しています。
学内については行事ごとや式典に参加する程度で詳細は分かりませんが、特に問題を感じることはありません。図書館からも良く本を借りてきております。
学校までも比較的近いのですが、自転車通学も許可されています。
特別に「可愛い」「格好良い」等の特徴はありませんが、中学生として特に問題を感じたことはありません。
保護者 / 2017年入学
オレンジのジャージが目立ちすぐに澄中の生徒だとわかります。 周りの中学校と比較すると、学力が高いと思われています。 実際は学年により、かならずしもそうではないと思います。 生徒は全体的に落ちついている印象ですが、理由はさまざまですが、学年に何人かの不登校生徒はいます。
学習に関しては各自頑張っていると思います。 澄川は塾の数がたくさんあり、通っている生徒も多いです。 宿題は出ますが、学校で残って補習はやっていないと思います。 学校全体でサポートに力を入れているという印象はありません。
校則は普通だと思います。 服装の面では頻繁にチェックをしなくても乱れている様子はなく、生徒がきちんと規則を守っている印象です。
いじめの噂は聞いていないので、問題になるほどのことはないと認識しています。
部活は各部で目標に向かってやっている印象で結果を残している部もあります。
昔と違い、今は希望の進路や高校と生徒の成績に物凄く差がなければ、応援してくれると思います。 30年くらい前の澄中は不合格者が多いと教師の評価が下がるのか、そもそも受験をさせてもらえなかったので、そこは違うと思います。
部活の練習試合の会場に使われることも多く、テニスコートの広さ、卓球台の数などは周辺の中学校より充実していると思います。
駅からは15分ほど歩きます。 山の上に建っている印象です。
シャツは男女共に指定のものでなくてもよくなりました。 一般的な制服です。
札幌市内の高校に進学しました。
受かった中で偏差値が高かったので
保護者 / 2017年入学
部活動なども積極的に先生が参加していただき感謝しています。施設面でも整備がされていないのが残念です。
しっかりとした基準があり、それを守るように先生方から指導がり安心しています。
そういった話も聞いたことがないので、現時点では安心しています。
学習面でも子供から不満を聞いたことがないのでおまかせしています。
部活動にも力を入れていただき、成績も残すことができ大変感謝しています。
中央区などに比べると、東区の学校は多少成績が落ちるのかと思います。
グラウンドに関してはとても中学生が使用する大きさでは無いと思います。
治安は普通だとおもいます
可もなく不可もなく、中学生らしい普通の制服だと思います。ブレザーでも可だと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の方もいるとは思います。
学力のレベルを高い方に合わせた指導、定期試験問題の為学力が上層と下層に分かれている気がします。内申点も取りづらく頑張っても報われない感が否めません。中間層が少ない。
夏服、冬服の切り替え時期にカーディガンやセーターを認めてくれたらいいのにと思う。
先生が当事者を呼んでしっかり指導してくれています。うやむやにする学校ではないので心強いです。
課題が多く、塾なしでも大丈夫かなと思います。わからないところは個別に質問しやすい雰囲気です。
指導者不在のためか種類が少ない。バドミントン部が50人くらいいて、体育館に入らないせいか一年生は外周ばかりさせられたり、休日に友達同士で区民体育出かけたりしているようです。
内申が取りずらく、公立高校に不合格になる場合がめずらしくないと先輩お母さんから聞いたことがある。
多少の経年劣化はあるが、日が入りやすく明るい雰囲気の開放的な校舎だと思います。
周辺は老人福祉施設や個人医院などが立ち並ぶ。
女子の制服が今ひとつ垢抜けない。ベストもニット素材などにして動きやすいものにしたらいいのにと思う。
保護者 / 2017年入学
昔からあるとても古い中学校です 建物も古いので冬はとても寒いです 特に悪い評判もなく何も不満はありません
スカートは膝下の決まりはありますがチェックはそこまで厳しくない
いじめ問題は聞いたことがないです が、小さな問題はどこの学校でもある事なので先生がしっかり対応してくれているのだと思っています
冬休みな夏休みは学校で講習が受けられるので活用するといいと思います
結果はどうであれ部活を頑張ってるから得られるものも多いと思います
高校受験についても担任のほか進路専門の先生がいるのでいつでも相談できるのがいいです
とても古いです そろそろ建て替えてもいいのではと思うくらいです
脇道に入った所にありまたに不審者情報もあり怖いです
4年前に制服が新しくなりました とても可愛くなって良かったです
進学校へ進み薬科大学に行く予定です
家から近いのと進学校だったので
保護者 / 2015年入学
特に何も問題なく連絡等もメールを通じて確認でき保護者として学校には安心している。先生方の問題も何一つ無い
校則が厳しいとは思わない。生徒を見ても特に乱れた身だしなみの生徒はみない
把握出来ていない事も有るため5点にはできない。いじめ問題も特に耳にした事は無い
補習、学習サポートは学校で充分指導対応してくれていると思います。成績結果は家庭学習次第と考えます
基本的に何かしらの部活動やクラブへの入会が常識との事を聞いている。選択の種目も多種多様特に問題無い
勉強を努力している生徒は過去上レベルの高校、大学に数えられない程進学卒業している為。学力レベルも問題無い中学校であると思う
何も不足している施設は無いと思います。少子化で教室が余ってきている実態から他の利用方法を検討するべきとも思う
通学距離は基準徒歩通学距離内ギリギリの為アクセスは仕方ない。
学生服は一般的で指定品では無い為、特に何も疑問に思った事はない
先生方がフレンドリーだし、行事や参観などで子どもの様子がよくわかる。部活は少ないが楽しくやっている。
他校のことは知らないが、特別うるさく言われることはない。夏服はポロシャツでもいいのが良い。
生徒間でトラブルがあったことがあるが、先生がきちんと動いてくれて解決した。
先生方はよくやってくれていると思うが、もう少し厳しくしてくれてもいいと思う。
とにかく部活の種類が少ない。 練習する場所も確保できていないこともあるようだ。 でも楽しく頑張ってやってはいる。
あまり学力は高くないように感じる。でもそれは子ども次第なのでレベルの高い子はいると思う。
校舎がかなり古いし、暗い。 グラウンドの土がかなり細かくて汚れがなかなか落ちない。
校区が広いので、遠い人は大変だと思う。
2、3年前に新しくなったばかりで、ブレザーに下はチェックで今時な感じです。
生徒はどのような人が多いか
みんな真面目そうな子ばかりです。
保護者 / 2017年入学
特に何かあるというわけではないのですが、学校イベントはみんなが一丸となって取り組んでいるように見えます。
特に何かあるというわけではないので、普通だと思います。何も聞きません。
子供同士の衝突はあるとは思いますが、特定の子供がいじめに遭っているなどの情報は聞いたことがありません。
特に何か特別聞いたことはありませんので分かりません。周りの子供は塾に行っているようです、
吹奏楽部は力が入っているので、大きな大会にも行っているようです。他はよく分かりません。
特別良いことや、悪いことなど聞いたことはありません。テストはよくあるようです。
特別何か優れたものがあるとか、なくて不便だなど、そういったものは聞きません。
家から近いので特に何もありません。
男の子は学ラン、女の子はブレザーですが、普段はみんなジャージでいるようです。
保護者 / 2016年入学
先生については親切な指導をしてくれているが、制服はずっと変わっておらず可愛いくはない。 また人数が少ないので極端に部活が少ない
頭髪、服装等定期的に先生からの指導あり、うるさい方かと思う。
そのような話を耳にしたことがない。自分の子供等含めて、ほかの子の親にも聞いたことがない
先生の指導体制は悪くないかもしれないが、進路指導の点で生徒の希望とその生徒の学力をしっかり踏まえて受験校を決めてほしい
クラブの数が極端に少ない、男子は運動部はバドミントンしかない
人数が少ない学校なので実際のランクと学校で付与されてるランクに乖離が見られる
全体的に古くなってきてはいるが、少しづつではあるが改装もされている
治安は良く地区の中心に学校があるので良好
何年も変わっておらず、学ランを使用しており、時代に合ってない、女子に関してもかなり地味である
生徒はどのような人が多いか
基本的に地元の地区の人が通っている
私立の高校へ進学した
商業なので何かと使えるのかと思って
保護者 / 2017年入学
地域に密着した教育方針が良い。同小学校から入学する生徒がほとんどで馴染みやすい。親身になって生徒に寄り添う教師の姿が好ましい学校です。ら
入学時、制服の寸法を測る際に販売店さんから必ず聞くのは、他校よりスカート丈に厳しいので、長めの採寸で作った方が良いと言われること。
部活動で仲間割れなどが起こった際、教師が間に立つよりも、まずは生徒同士で話し合いの場を設け、解決させ、必要な場面では教師が助言をするなど、生徒自身一人一人が問題に関わり解決していったことがあり、とても好印象でした
夏休みや冬休みの長期休み時に学習サポートの日がある。 テスト期間の計画表を作り、テスト終了後は保護者の記入欄を必ず記入して提出し、教師が回答するなど、相談しやすい環境づくりに工夫を感じられる
全国大会へ出場する部活もあり、保護者も協力しあって大会、コンクールなどに向けて、運動部や文化部それぞれ幅広く活躍してる模様です
それぞれの進路目標に向けて教師の助言や協力が熱心で、諦めていた学校へ進むことができた生徒が何人かいます
古い部分もありますが、トイレは洋式に直すなど、補修をしているのを何度か見かけてます
治安はよく、地域の連携も成り立ってると思います
ブレザーの色が去年から少し変わり、昔からデザインはかわらないが、今の流行と比較しても充分かわいいと思います
生徒はどのような人が多いか
地元ののびのびした生徒が多数です。
>> 北海道
>> 公立