>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
風紀が守られていて、いわゆる荒れてない中学校です。先生方もとても熱心で、部活も吹奏楽部を中心に活発だと思います。
制服か指定ジャージかどちらかの登校か決まっていて、間違えると着替えに帰されます。
いじめの話は特に入ってきてません。いじめがでる環境ではないのでしょう。
レベルが高く、負けないように家でもよくテスト勉強等しています。
吹奏楽部に入部しましたが、平日も朝から練習、祝日も朝から夕方まであります。大会が近づくとなおさらです。
学力レベルは高い方だと思います。みんなよく勉強している感じがあります。
特別な施設はありません。校庭はやや狭いかもしれません。駐車場もありません。
治安は悪くないと思います。駅から徒歩15分です。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的です。クラスバッジを指定されたお店に買いに行かないといけないので面倒です。
小樽工業
就職に困らないと思って。
保護者 / 2014年入学
厳しい。部活が真剣。勉強真面目。生活面が真面目です勉強もさしっかりしてます。問題なく卒業できました。
色々厳しかったのでだらしない格好で登校しなかったのだで良かったです。
いじめと言う言葉を子供達から聞く事が無かったのでみんな仲良くできてました
そんなに遅れもなく普通に高校に入学出来たのもわかりやすい勉強だからだと思います
部活も真剣で色んな大会に出場できました。真剣に取り組みました
高校にさ失敗する子が少なくちゃんと遅れなく授業出来たんじゃないかと思います
いつも綺麗していました 学校自体は凄く古く寒かったんじゃないかとおもいます
近くて良かったです
可愛いも何も真面目なイートンでした。なので違反すること無く出来ました
地元の工業高校にかよいました
なし
部活動が充実している。先生と保護者との距離も近くて、常に情報が集まってくる。保護者同士のつながりもよく安心している。
男子の制服が、指定であるが、次の高校にはまた購入の必要がある。
いじめがあるとは聞いていないが、先生から直接情報を発信している
授業のチャイムがなく時間は自分で感覚を持つようになった。家庭でも応用している
部活動が少なく特定の部活動が活発に活動している。自主性を尊重しているのが良い
周辺の中学校より進学している高校のレベルが高く、安定して進学できている。
都心の学校と違って校庭も広く交通の便はそれほど悪くない。自転車で登校できることもあり不満はない
隣は老健施設と大学である。バス停からも近く
制服は学校指定なので、高校進学には使えない。毎日ワイシャツが必要で洗濯が大変
一般的な生徒が多いです
地元の高校
まだ在学中
保護者 / 2017年入学
子どもたちの教育面等において、しっかりサポートしてくれていると思う。一番に子どもが楽しく通ガスしている。
最近の子供はみんなまじめで、制服を着崩しているような子は見かけません。頭髪面においても厳しく指導しているようです。
みんな仲が良いように感じます。個々のトラブルは多少なりあると思いますが、先生方の対応もしっかりしている印象があります。
ワークなど提出物等、サポートがしっかりされています。受験に対して入学当初から最低何点とか説明がありました。
部活ですから、やる気のある子もいれば、適当な子もいます。子どもたちの勝ちたいという気持ちがあれば、先生方も対応していただけますが、ゆるくやりたいという気持ちならそれなりの指導方法をします。と説明がありました。
市内の通いやすい場所に進学校が多数あるので、遠方からの受験者よりは良いと思います。
昔からの学校ですが、教室のエアコン完備などしっかりしていて環境が良いと感じます
都会ではないので、通いやすいとは思います。
昔から変わらずの制服です。暑さ寒さへの対応が難しいと感じます。
生徒はどのような人が多いか
違う小学校4校くらいが集まった学校です。
地元の職業高校へ進学予定
その子にあっているから
保護者 / 2015年入学
合唱会のレベルが高く素晴らしい。また、先生が生徒の実力を見極めたうえで、進路先に関するアドバイスをしている。
特に厳しい校則は無かったかと思われるが、特に服装が乱れた生徒は見られない。
特に目立ったいじめがあったという話は聞いておらず、学校もそのような環境にあるのではないか。
特別な取り組みがあるわけではないが、進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないか。
男子バレーボール部や野球部は全道大会に出場するなどクラブ活動もそれなりに活発。
進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないかと思われる。
特に特別な施設があるわけではなく、一般的な中学校だと思われる。
札幌駅や地下鉄南北線沿線に近く立地条件は良い。
特段、特徴的なものではなく、一般的な学生服、セーラー服でした。
生徒はどのような人が多いか
北海道大学の職員の子供がいたかと思います。
地元の札幌北高校に進学した。
家から徒歩で通え、進学校だったから。
保護者 / 2015年入学
昔とは、違って大人しくなって真面目な生徒が多い先生たちも生徒たちに真剣に取り組んでいるように見える。進路指導もしっかりしてる
特に問題もなく子どもたちも服装も髪型態度も 特に目立つ様な生徒も 見当たらない
ウワサも聞かないし子どもたちが 通っていた時には先生たちと仲良く信頼のできる人が多い方だと思う
進路指導も真剣に考えてくれて良かった方だと思います。 無理の無いように考えてくれてた
あまり記憶に残っていないし気にしないでいたので分からないけど部活は、毎日出席してた
無理もなく高望みしなく確実な進路指導を考えてその先はまたその時に考えてというやな感じです
ごく普通の大きさの普通高 目立って整っているところは なく気になるところ無し
あまりわからないです家から1キロメートルぐらいだった
普通の無難なところ 特に高くもなく可愛いと言う方でもない機能性重視の様な気がします
保護者 / 2014年入学
素朴で真面目な生徒が多く、落ち着いた印象の学校です。荒れた生徒がいるなどとは全く聞いたことがありません。
落ち着いた生徒が多いため、特に先生が厳しく指導するような場面もないように感じます。
とくに目立ったいじめなどはないように思います。子供からも聞いたことはありません。
テスト後は今後の学習の取り組み方を先生からアドバイスをもらい、子供のやる気が少しupしていたように感じます。
部活に加入している生徒たちはとても熱心に活動しているように感じます。部活数が少ないのがちょっと残念です。
近郊の高校に進学校があるため、そちらの高校へ進む生徒が多いです。また、周辺には各レベルの公立、私立高校があり選べる環境にあるので進路決定もしやすいです。
特に不便だという話も聞いたことはないので問題ないのではないかと思います。
地域的にとても治安のいい場所なので、安心して通わせられます。
男子は紺ブレザーと千鳥格子のスラックス、女子は紺ブレザーと千鳥格子のベストとスカート(スラックスも可)。 一般的なデザインです。
近郊の進学校(公立)に進みました。
通いやすいことが良かった。
歴史ある中学校であり、交通の便もよく、治安も良い、制服も、学生服・セーラー服でよい。 文化祭、合唱コンクール、体育祭も盛り上がる。
既製品の各制服およびセーラー服を加工したり、おり曲げたりする生徒もいない。校則も特に厳しい規制もなく、生徒からの不満も出ていない。
とくに目立ったいじめがあるわけではないが、不登校になった生徒もいるので、先生・親の知らないところではなにか発生している可能性はありそうだ。
学習環境はとくにわからないが、生徒同士でやりとりしているようだ。
クラブの種類が多く、多くの生徒が部活動に取り組んでいる。大会実績はこれといってない
地元の高校への進学が多く、数名のみ進学高へいくくらいだ。学力レベルはよくわからない。
古い学校なので、最新施設はないが、体育館。図書室、校庭もある。
治安もよくアクセスも駅から10分と良い立地にある。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。ボタンを学校指定にすればok
学区内の高校へ進学予定
こどものいきたいところを最優先
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多く、先生方もおおらかな方が多いので、子供たちはのびのび学習や行事に取り組んでいます。 ただ、ベテランの先生方が異動になり数年前に比べて先生の質が落ちた感は否めません。 進路指導も先生によってかなり方向性が違うので、3年次の担任によって、志望校を受けさせてもらえるかどうかが変わってきます。
朝読書の時間があり、苦手な子も自然とお気に入りの本を読み始めます。ガリ勉タイプの子がいてもバカにする雰囲気はなく、逆に刺激されて周りも頑張り始める面も見受けられます。
基本ジャージ登校なので制服で何か言われる事はありません。また、生徒は真面目な子が多いので問題になる事もありません。
真面目な生徒が多く、おおらかな環境のためか、いじめの問題を聞いた事はありません。男女問わず仲良くしている印象です。
生徒数が少ない為、部活も少なく、選択肢がありません。 本当にやりたい部活のある子は、他の学校に行ってしまいます。
北広島高校への進学が多いと思います。その年にもよりますが、4?5人は東西南北に行く生徒もおり、全体的に進学校を目指す生徒が多いです。
老朽化が進んでおり、トイレはかなり汚いです。 また、教室や体育館も古く、夏は暑く冬はかなり寒くなるようです。
住宅街にあるので治安は良いと思います。
男子は学ランなので普通ですが、女子はブレザータイプでスカートもひだが少なく野暮ったい制服です。
生徒の挨拶が元気よく、好感がもてます。今の所、これといったトラブルが有ったとは聞いていません。担任の先生も教育に一生懸命なので、安心しています。
今の所、乱れた制服の生徒を見たことが無いので、先生の指導が行き届いているのだと思います。
いじめが有ったとは聞いていませんし、子供間の小さい出来事をお話しした際には、間髪入れずに、確認します!と対処して下さいました。
テスト前に重要点の確認のテストが有り、親としては助かります。
部活動の種類が少ないので、そこが残念ですし、これといって特に強い部も無いようです。
レベルの高い高校への合格者は多くは無いと思います。中くらいのレベルではないのかと思います。
プールはありませんが、体育館、図書室、グランドが有るので普通だと思っています。
バス停が目の前に有るので便利だと思います。
男女ともブレザーがモスグリーンで、スカート、スラックスがチェック柄でまあまあだと思います。
生徒はどのような人が多いか
素朴な感じの子供が多い様に見えます。
>> 北海道
>> 公立