>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
少人数のため手厚い支援があり。勉強にも力を入れております。教師と生徒の関係はすごく良いと思います。 学習面では心配はありません。
とくに厳しくはありませんし、校則を破る子もあまりいないのが現実です。気になる子がいれば随時注意しているようです。
いじめはまずありません。何かあれば、子供を呼んでその場で解決してくれます。
タブレットやパソコンを自由に使えることができ、教室以外でも自由に勉強できます。
人数が少ない割に、たくさんの部活があります。 それでも上位を目指して頑張っています。
例年、旭川市などへの進学率が多くなってきています。さらに上を目指しています。
学校自体は綺麗ですが、交通の便が悪いので、生徒にとっては不便です
駅からは近いけど、なかなか交通の便が悪いです。
とくに可愛くもなく普通のセーラー服と学生服です。お下がりも可能です。
まだ中学校に通ってます
わかりません
部活や学習において、先生方の指導が行き届いており、子供も毎日楽しく通学しています。ただ先生の中には、あまり熱心じゃない人もいるので、評価は4です。
校則に関しては、あまり厳しくないです。普段はジャージ登校なので制服着用は定期テスト時や公式行事の時にきています。
いじめがあると言うのは聞いたことがありません。生徒同士仲が良いみたいです。
長期休業期間に学校で学習サポートをおこなっていて、都合がつく生徒は参加しているみたいです。
吹奏楽や運動部に力をいれており、そこそこ成績を挙げています。
1年生の頃から教育相談を実施していて、進学に向けた方向性を各生徒に指導しています。
学校の施設は比較的新しく、 運動部の練習では近くの公共施設を利用しています。
自宅から徒歩で15分くらいの距離
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な制服で特に可愛いとは思いません。
まだ、進学していません
進学していません
保護者 / 2016年入学
概ね普通の学校だと思うが、子供は楽しく通っていたので良い学校だと思います。また、卒業式は、先生方の心がこもった式であり、生徒への愛情が感じられました。
生徒指導の先生が服装チェックしており、ほとんどの生徒は規則は守れています。
ゼロではないと思います。 また、過去には大怪我を伴う生徒間のケンカがあったようです。
補習や受験対策、学習のサポート等は、なかったように思います。
他校と比べると、さほどクラブ活動に力を入れている感じには見えないです。
なかなか、希望する進路には進むていない感じがします。先生は親身になっていない。
校舎は木造で古いです。また、校庭は非常に狭いです。現在、耐震工事のため仮設教室が校庭に立ち、より狭くなっています。
治安は悪い方ではない。アクセスは駅から徒歩10分くらい。
男子は普通の学生服。女子の制服も、普通で可愛いとはいえない。
生徒はどのような人が多いか
学校近隣に住む子供。特徴はない。
地元の就実高校に進学しました。
大学進学が有利なため。
生徒の普段の生活態度に対し感心があり、部活動にも精力的に行使が参画してくれる。課外授業も充実しているし、自然を大事にした教育環境が整っている
とくにきになる点はみうけられず、普通に中学校生活を送れたと感じている
クラス全体がなかよく、いじめや、仲間外れのうわさ、話題はあがらなかった
サブに教師がついてくれる体制のため、授業についていけないことがすくない
とってもせいりょく的に教師がしどうしてくれるし、土日も参画してくれ積極性が感じられた
通常ランクの高校に進学できる学力をみにつけられ、特に問題はかんじられなかった
設備もあたらしく、環境面でつらく感じることはなかったし、無事に学校生活をおくれたと感じる
いなかの良さが出ており、治安もよかったし、アクセスも容易
チェックがらのスカートでげんざいふうで人気がアッタデザインであった
愛知の豊田高校に進学
親の転勤に伴い
保護者 / 2016年入学
学校としては何事にもしっかりと取り組んでいる事が明確であるので問題は無い。 急に生徒数が増えているので、それに対応して行事等の見直しも進めているようです。 ただし、小規模校として学校が作られた経緯から体育館が非常に狭い。バレーボールコートが2面取れない広さしかなく、行事や部活動に支障がでているため。
子供たち同士で勉強の教えあいが普通に行われているようです。 あの子の説明はピンとこなかったけど、あの子の教え方が良かったと言う話は聞きました。
特に他校と比較した事はないし、子供も厳しいと言った事もないので中学校としては標準的な校則だと思う
特にイジメの現場や噂を聞いた事はありません。数年前にイジメではなく不特定多数に嫌がらせがあった事はありました
多くの子供たちが部活動に参加して努力しているようで、地区大会で多くの種目で上位に入っているようです。
市内最上位の高校への入学者が増えてきています。学校の進路指導もより上を向いているようです。
体育館が非常に狭く、様々な活動に支障が出ています。 文化祭の発表会が体育館で出来ず、近隣のホールを借りて実施されました。 よって、保護者は見学不可でした。 部活動も体育館を使う時間の制約が大きく、休日の早朝からあってりします。
住宅地の中にあるので不審者も出にくい。
男女共ブレザーで、女子はベストがあります。 ワイシャツ、ブラウスの指定が無いので、準備しやすい
市内の公立の最上位校に進学
様々な進路先を選択できるから
保護者 / 2017年入学
毎年担任が変わり、子供たちのなかには環境の変化に順応出来ない生徒もいるみたいです。 投稿拒否している生徒も各学年に数名いるみたいで、その生徒の対応に関しては全く情報が入ってきません。 おそらく後手後手にまわっていると思われます。 部活動については温度差がかなりあり、幽霊部員も多いと聴いています。 教員にも熱心さの違いがかなりあり、嫌な担任にクラスを持たれたら収集がつかないこともあると聞いています。 担任の当たり外れが三年生になって進学にかなり影響がありそうです。 但し、周辺の中学校と比べて一番教育には熱心な学校といわれており、わざわざ引っ越ししてきて入学してくる生徒もいるみたいです。
ほとんどの生徒が塾に通ったり、家庭教師をつけています。 9割5分の生徒は必ず関わっています。 そのせいか近場には塾がたくさんあります。
校則については特別厳しいとは思いません。 結構のびのびしていると感じます。
個人攻撃の虐めはきいたことがありせん。 ただ、無視程度のことはあるみたいです。
全体的に部活の数はすくないです。 特に文化系は吹奏楽部と美術部しかありません。
進学についてはかなり力が入っている学校です。 但し、先生によって発言が違うので、生徒は迷うことがあるみたいです。 なのでほとんどの生徒は塾で情報を得ているようです。
特別な施設はありませんが、全体的に綺麗に使っているようです。 但し校区が広いので、遠い子は4~50分歩いてくる子もいるみたいです。
バス停が一ヶ所あり地下鉄までは遠いです。
特別変な感じはなく、男女共にブレザーで清潔感はあります。 ごく一部にスカートの腰回りを折っているみたいです。
これから受験なのでわかりません。
保護者 / 2016年入学
教育熱心で志望校に合格する確率が非常に高い。 他の中学校よりもテストが難しくて有名。そのおかげで志望校への合格率があがっている。先生との親密度も高く、些細なことでも真剣に向き合ってくれる。
スカート丈が非常に長く、今時の制服っぽくない。服装の乱れている子を見たことがない。
先生の気づかないところで、嫌がらせなどはされている子もいるが、表立っての激しいいじめはなかった。
とにかくテストが難しくて、テストまでの提出物が半端ない。部活をやっている子は、本当にたいへんだと思う。
部活内での人間関係はいろいろありましたが、顧問や先輩たちが優しく指導してくれたので、3年間続けられた。
市内でもトップ3に入るほどの学力の高さだと聞いています。授業中などは真剣に聞き入っている様子がうかがえます。聞いてないとテスト範囲外からも出題されてしまうので聞き逃さないように必死です。
学校が半分くらい直されて快適になった気がする。入学時に下駄箱が新設されたので、とてもきれいだった。
自宅から近く、スクールゾーンには店があるので帰りも安心です。
男子はガクラン、女子は紺の普通のセーラー。学生の時しかセーラーは着れないのでいいのですが、スカート丈が長すぎて野暮ったく見える。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。中には、ハーフの子もいます。
保護者 / 2016年入学
生徒達がきちんと挨拶してくれ、指導がきちんと出来ていると感じました。学校行事も先生、生徒たちが頑張ってやっていましたし楽しそうな雰囲気でした。近くの高校の人気があがりなかなか進路指導も厳しかったですが生徒達はそれぞれ頑張っていました。
ふざけた生徒がいなかったので、制服について厳しくはなかったと思います。ネクタイやリボンを忘れないようにとよく言われていました。
とくにいじめの話は聞いていませんが思春期の子供達なので合う合わないなどはあるみたいでした。でも学校行事などはクラス全員で頑張ってやり遂げていたので気になりませんでした。
テスト前に勉強会とかがありました。提出書類は結構評価対象になっていたようです。
部活の種類が少なく人気なスポーツ部活は人数が多く大変そうでした。 もう少し種類があればいいと思います
近くの高校への進学が多かったと思いますが、ランクも上がっているようで進路指導では厳しく言われているようです。
そんなに新しい校舎ではないですが、きれいに使われているので生徒たちの掃除も行き届いていると思います
近くに小学校もあり小中と同じ慣れた通学路を通っていました
一般的なチェックのスカートにベスト、ブレザーですが万人に似合う感じで良かったと思います。
保護者 / 2014年入学
陸別は自然があり、しぜんのなかでの学習は、とても良いと思います。生徒数が少ないので、先生の手が行き届き、勉強も指導、出来ると思います。
生徒数が少ないので、先生の目が、行き届くのが、良いと思います。毎年、目立った生徒は、いないので、厳しい校則は、今のところ必要ないと思います
生徒数が少ないので、生徒と先生の関係が良く、団結力が、他より有り、いじめは、少ないと思います
生徒数が少ないので、先生の目が行き届き、個々で、指導できるのが、良いと思います
生徒数が少ないので部活動の種類は、少ないですが、屋外の、環境が良いので、みんな、のびのび 部活動が出来ると思います
田舎なので、進学は、汽車通学の、近場に なるので、成績の良い、高校は、どうしても、下宿などして、親元を、離れなければならないと思います。
田舎なので、大きな施設が、沢山ある訳では、ありません、限られた施設の中で活動するしかありません
治安も良く、狭い街なので、駅も近いです
制服は、セーラー服風な、感じです。みなさん好みで、分かれるかと思います
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒が、ほとんどです
保護者 / 2016年入学
前の違う学校から転校して途中からの中学校だったのですが、前の学校より楽しかったそうなので、前の学校では、影で意地悪や仲間外れ悪い事をさせようとする子がいて毎回学校に行ってましたが、この中学校は、人数も少なく先生の目が行き届いてたので良かったです
自宅が凄く遠く子供だけしか行ってなく卒業式のみ学校に行ったので校則とかを、よくしらないからです
卒業式に校長先生の話でいじめなどの事を重点的に考えていると聞いて、子供も楽しかったと言ってたからです
子供が授業も楽しかったと言ってたからです。皆で協力してたのも聞いたから
自分があまり学校に行ってなく、学校でのクラブなどが何があるかよく知らないから。
学校にあまり行ってないのでよくわからないですが、もらったプリントに高校入学が書いてあって皆高校に入れたみたいだったので
自分が見たことがないのでよくわからないからです。良くも悪くもしらないから
田舎で自然が多く治安は良いが車がないと不便だったので
卒業式にしか見てないのであまり覚えてなく、悪くもなかったと思うので
>> 北海道
>> 公立