>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方の対応など品質が高いとは、かんじます。すごくいいと絶賛できる特徴がないので、5点にはなりませんでした。
ギスギスしたような、うるさすぎることもなく、子供も納得して、校則を守っています。女子の長い髪の毛を耳のしたで縛るとありますが、上になっている子が多いです。それにガミガミ言うことは無いようです。
何か問題があると、聞き取りや対策に先生方がすぐに動きます。みて見ぬ振りなどもないと聞いてます。
適温で、学習しやすい環境になっています。工夫して、たまに授業中に立ち上がって移動させるような子供して、意欲を高めています。
それなりにさかんなのだとおもいます。大会の成績も、お便りで報告があります。
テスト前には、ミニテストを盛んに行うなど、熱心だと思います。
古いなりに直ながらきれいに保たれてますが、やはり古いと感じる箇所は多いです。
治安は良く、心配なことがありません。
悪くもありませんが、特徴はなくぶなんです。
保護者 / 2017年入学
本当に荒れているときを知っているので、今は先生方の頑張り、生徒たちの変化を見てきているので勉強の環境や指導方針もしっかりしているので評価4点にしました。
今子供が3年生で高校受験を控えています。夏休みの長期の休みの時はエアコンがついた教室を3年生に開放しています。家にいたらスマホとか触ってしまうので、学校で宿題や受験勉強をしました。必ず先生が一人はいるので、分からないところは聞けるので安心です。2学期以降放課後、教室に残って宿題やテスト勉強していいのでうちの子は毎日残って宿題半分は終わらせて帰ってきます。大変助かっています。
通学しているのが私のところは女の子ですが、制服の下に着る肌着は黒・紺・グレイ・白と決まっています。厳しいとは思いませんが、せめてその色で縞模様OKにしてほしかった。靴下は基本白ですが、冬場は女子は黒タイツOKなのでそこはありがたいです。それと冬場はウィンドブレーカーを登下校時はOKなのですが、部活で使用しているのだけが許されているのが少し腑に落ちません。前まではかなり荒れていましたが、今は先生たちのおかげでだいぶ落ち着きました。
不登校のこはゼロではないですが何人かはいます。私の上の子たちが通っていた時2011年から2016年は学校自体がかなり荒れていました。よく子供から生徒同士のトラブルを聞きました。親の呼び出しとかもありました。悪いときを知っているので今の子からそのような話はほぼ聞きません。
臼杵に中学校は多くありません。西中学校が生徒数が一番多く、部活の数も多いのが西中学校だと思います。なので勝ち上がる部活が大体いつも決まっています。市内の壁は低いですが、市外に出ると壁は高いです。
2011年から2014年3月は臼杵市内にある県立臼杵高校を受験・合格して通う生徒が圧倒的に多かったです。2017年3月は少しレベルが下の県立津久見高校を受験・合格して通う子が大半でした。臼杵高校のレベルが上がったのか西中学校のレベルが下がったのかは分かりませんが、本当に頭がいい子は大分市内の普通科の高校に行きます。子供が2極化しているのかもしれません。
教室にはエアコンはほぼ完備です。子供から不満の声は聞いたことはありません。図書室や音楽室に関してもそうです。ただウォタークーラーの数が少ないので増やしてほしい。あとグラウンドが少し狭いかなと思います。
私の家から徒歩3分なのでアクセスは個人的には子供も親も大満足です。学校自体が高台にあるため大きい地震で津波が発生しても安心と思います。学校自体が地域の避難場所になっているので、有事の時昼間学校にいたらひとまず安心です。治安は悪くないと思います。ここ最近不審者の情報はあまり聞きません。
女子の制服の中で臼杵市内で一番にダサい中学校です。親も生徒も制服は変わってほしいと思っていると思いますが、あきらめています。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
保護者 / 2016年入学
スポーツ推薦や特薦される生徒が多い特徴もありスポーツに特化した学校とも言えます。それだけ指導者も熱心に教えてると思います。
昔ほど厳しくはなく、生徒の主体性を重んじる校風になっている。校則じたいも一般的な中学校の校則となっている。
昔に比べたらいじめは、ありません。いじめ事態はどの時代にもあったことで今は、生徒よりも教師のいじめでしょう。
何校かの小学校の卒業生もいてたのしくやってました。学校に行きたくないとか仮病を使ってのズル休みは一度もありませんでした。
部活も盛んで、特に球技が盛り上がってました。指導者もその球技の審判歴や資格を持つ方もいて熱心な指導をしてました。
進路もスポーツ推薦や特薦される生徒も多く市内の有名校に入る生徒も多数います。
建物自体は古いですが、古いからこその味わいがあり趣もあります。
昔からみたら治安は、かなり良くなってます。住宅地にあるのでいつどこからでも周りの大人達が見てますし、生徒達は見られてます。
以前は、学ランで改造した制服を着用してましたが、現在はブレザーになったため改造が出来なくなりました。
保護者 / 2015年入学
スポーツも活発で、悪いことも聞くこともなくよいと感じます。普段も挨拶してくれている。地域と問題なく接している。
特にチェック等はしていないと思うが。登下校の様子を見ると特に問題はないと感じました。
特にいじめの話は聞いていませんのでこのようなトラブルはないと思います
特に問題は感じないし、子供に聞くと放課後等でも先生が対応しているようです。
地域ではよい成績をとっていますので、また多くの生徒が部活動に力を入れているので
上位の高校への進学売る生徒が多いので希望の進学が出来ていると思います。
体育館館もきれいですし、その他の施設もいいと感じます。校庭も広くて良いと思います。
治安が良く近くには企業等もあり、高校もあり良いと思います。
昔から変わらず、伝統を感じてよいと思います。
保護者 / 2015年入学
個々の評価と全体的な評価から4点と評価しました。市内では平均より上と思います。学区が決まっているので基本的には選べませんが、オススメです。
標準的だと思います。極端に制服を着崩している生徒はいませんでした。
目立ったいじめについては聞いていません。いじめが多く発生する環境ではないのでは
札幌市内では平均的な成績ときいています。環境もそれなりかと思います。
各自、部活動に取り組んでいる話をよく聞きますのでそれなりに活発かと
進学実績は札幌市内では中の上と聞いています。比較的上位の高校が近いせいでしょうか
それなりに施設整備は整っていると聞いています。あまり不満は聞いていません。
それなりに通学路は照明があり、とくに危険な話はきいていません。
男子も女子も一般的な制服です。なので平均的な評価としました。
保護者 / 2017年入学
よい先生が集まるという噂があり、実際に熱心な先生が多いと感じています。事情で越境通学しているのですが、何も後悔がありません。
そもそも奇抜な格好をする生徒が少ないこともあり、学校が厳しくする必要がなさそうです。
好き嫌いはあるようですが、陰湿ないじめがあるという話は聞きません。
保護者への説明会や長期休暇中の希望者への補修などがあるよい環境だと思います。
その年、そのクラブによるので一概には言えませんが、サッカー部は今年度前期顧問不在で大会に出られないということがありました。
同じ南区内では進学校への新月率が高いと聞いたことがあり、授業内容も難しいようです。
設立からしばらく経っているせいか、特にトイレと体育館の老朽化を感じます。
地下鉄真駒内駅からすぐでもあり、交番も近くにあるよい立地にあります。
女子も男子もブレザーですが、特に女子は近所の中学校のジャンパースカートが不人気のため、比較してかわいい制服でよかったと喜ぶ声があるそうです。
保護者 / 2017年入学
とても綺麗な学校です。小学校中学校一貫教育なのでみんな知り合いという感じなので安心して通える思います。
小学校と中学校が統合された学校でとても綺麗です。
グラウンドもとても綺麗で立派です
ガラス張りの施設も良いです
イジメは少ないと思います。私自身イジメを体験したとかイジメを見たことはありません。
指導がしっかりしてると思います
とても良い先生方がいるので安心して通えます。図書館などの施設もとても綺麗で利用しやすいです。一貫教育なので安心です
卓球部が強いです。部活も年々力を入れているので活気にあふれています。グラウンドもかなり広いのでオススメです。
比較的普通の学力レベルです。進学校というわけではありませんが、東高校などに進学する人も多いです
最近新設された学校なので施設はとても綺麗です。
体育館もとても広く快適に遊べると思います。
周りにはバスの他、交通機関はありません。
治安も良くなってます
中学校は普通のブレザーです
保護者 / 2016年入学
何だかんだ言って良い学校だと思います。先生もいい先生が多くて楽しかったです。給食もアツアツなスープが飲めたし美味しかったです。
校則が時代に合っていて、学校に行くのが苦痛にならなかった。学校内に給食室があって、お昼頃にいい匂いがしてくる。
全くみたことがありません。まあ、見えないいじめがあったのかもしれませんが。
先生が気さくな人が多くて教科書だけではなく、人生経験の話をしてくれたりして、為になりました。
自分は帰宅部だったのですが、野球やサッカー等スポーツ系の部活動は見ていて楽しそうでした。
周りの友達とかは、ある程度の自分のなりたい職業を見つけており、それに向けての進学相談をしていました。
図書館の本の数は他の学校をみたことがないのですが、少ないと思いました。ただ、自分が読みたい本は沢山ありました。
今時、学ランはないかなぁと思いました。
生徒はどのような人が多いか
くそがつくほどの真面目な人が多い。
保護者 / 2017年入学
先生方も親切な方が多く、通いやすい中学校だと思います。これからも生徒に寄り添った中学校であってほしいと思います
特に不満はなく満足しております。今後もその時々に合わせて校則を見直し、検討を続けていっていただきたいと思います。
あまりいじめはないと感じておりますが、わかりかねるところもあるので見守っていただきたいと思います。
特に学習環境には不満な点はありません。友達同士、先生ともコミュニケーションとりながら学んでいってほしいです。
部活動などはチームワークなどがとても重要だと思うので、コミュニケーションを大切に取り組んでほしい。
良くもなく悪くもなくだと感じております。個人個人の努力が学力レベルだと思うので頑張ってほしい。
特に可もなく不可もなしだと思う。普通だと思いますが、安全性は常に気にしていただきたいと思う。
通学のしやすさは坂が多いのでしやすいとは言えないと思う。坂が多い街なので仕方はないと思いますが。
保護者 / 2019年入学
子供も毎日楽しく学校に行っているし、先生方も子供達をよく見てくれているし、部活も楽しくやっている様です。
子供から話は聞いてはいませんがきちんとする所は厳しくしている様です。
子供の話からはいじめの様な事は聞いていない、目だってそう言うことはないと思います。
小学校の頃から勉強する習慣は付いていますが、中学校になってからは教科の先生方も違うのでその教科の先生のやり方でよく見てくれてる様です。
部活は強くはないですが先生、先輩方も仲良く楽しく頑張ってる様です。
毎年、子供達の学力にあった学校を薦めもちろん出来る子には高い目標に進めるよう先生方も援助をしてるかと思います。
体育館や図書館は普通にそれ以上でもそれ以下でもなくそれなりだと思います。
国道沿いに中学校は面していて遠い人はバス通学してる子もいます
女子は本当はブレーザーが可愛いが中学校なのでセイラー服でも良いかと思う
生徒はどのような人が多いか
特に外国人がいるとかはないです。
>> 北海道
>> 公立