>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
授業内容も先生方が熱心に取り組んで考えられているし、生徒たちも自主的に活発に行動している。ただ古い学校で体育館などは手狭な印象。
校則は厳しいとは思うものも無く適正な内容ばかりであるし、頭髪がやや長くなってしまっていても厳しく言われず、注意はされるが生徒たちも次の週末までには直している
教師間の情報の共有はあるのか、時々不安になるが、要望を出せば細かく配慮や連絡をもらえる。いじめも聞いた事は無い
近隣の中学校に比べれば偏差値は高い方だと思います。受験対策もしっかりしていると思います
クラブの数自体が年々減っているので保護者の負担は大きくなっている。合唱部など全国レベルの部もある
進路指導は個別に熱心に行われていると感じています。西高への進学者も多いと聞いています
体育館が狭いため入学式や卒業式など、保護者も出席する行事ではどうしても全学年が参加できないなど問題があります
時々不審者情報がありますが治安はそれほど悪くない
制服は特に女子に関しては札幌市で一番古いタイプで可愛いくない。
生徒はどのような人が多いか
きちんと挨拶のできる生徒が多い
高等支援学校
発達障害があったため、そこに決めた
保護者 / 2017年入学
過疎化地域で小学校からそのまま中学校に上がるので先輩、後輩問わずみんなが和気あいあいと仲良くやっているみたいです 教師の指導も少人数なのでマンツーマン的に指導してくれます。
子供の学校の校則と他校の違いがわかりませんが、校則違反と指導がないのでさほど校則が厳しいとは思わない
見えないところまではわかりませんが、小学校からの友達でみんなが和気あいあいとしています。
長期休業等にサポート学習会や、放課後補習などを実施してくれます。
少人数の為、学校単独ではチームが組めないので他校との合同チームですが、地区大会を勝ち上がり北海道大会へ行くクラブも有ります。
地元の高校はあまりレベルが高くないのでまずはそのレベルに合わせ指導するので学校事態のレベルは高く無いと思います。進学校へ進むのはごく一部です
築年数が古い。耐震補強はしているみたいですが、ちょっと心配です
田舎で周りの住民も顔見知りが多いのですが、たま熊が出没する。
一般的な学ランとセーラー服なので何処でも購入できるしお下がりも簡単です
自分で考え決めた仕事ならなんでもいいです
田舎でみんなが和気あいあいと接してくれる
保護者 / 2016年入学
児童数が少ないため手厚く指導してもらえます。ただ、部活動数が少ないため、選ぶことができません。先生方は熱心な方が多いと思います。
すごく厳しいわけでもありませんが、まじめな子供が多いためそれに反抗することはありませんでした。
保育所時代から変わらぬメンバーで中学校へ上がるため、親せきのような馴れ合い感がありいじめにはならないと思います。
学力は高い方ではないと思いますが、勉強したい自動は自力で塾にかよっています。勉強ができない児童への対応は手厚いほうだと思います。
部活の種類は少ないのですが、指導している先生方は大変一生懸命だと思います。
地元に高校がないため地方にみんな出るのですが、進路指導でその子にあった高校を探してくれます。
学校はふるいです。また地域にはまともな図書館がないため、児童生徒の学習環境は悪いです。
函館本円沿いにあるため、交通の便は良い方だと思います。
せいふく、ジャージの品質が良くないのに、価格が高いため評価は低いです。
旭川東へ進学しました。
自分の夢をかなえるためです。
保護者 / 2019年入学
PTA活動もしっかりしてるし、先生たちもひとりひとり生徒をちゃんと見てくれます。 多少変わった先生も中にはいますが、そう言う先生は担任を持ってません。
校則は守れないほど大変ではありません。 常識をしっかり守るように出来ている校則です。
何かあった場合は直ぐに先生に伝えると対応してくれます。 こちらの要望も聞きつつ見守ってくれたり、対応してくれます。
これは本人次第と考えるので評価は3です。 もちろん先生たちはちゃんと教えてくれます。
運動部、文化部共にとても頑張ってます。 特にハンドボール部が強く、吹奏楽部も頑張ってます。合唱部はないですが、有志で集めてコンクールにも出てます。 ちなみに体操部です。
全体的に学力は高いです。 もちろん子供によりますが、その子に合わせた進路指導等してくれます。
校舎は多少古いですが特に問題はありません。 グラウンドも広いです。
住宅街の中にあります。治安は良いです。
制服はブレザータイプです。 家庭で洗濯出来るようになりました。
市内の大妻高等学校へ進み、大学も推薦予定日です。
幼稚園教諭を目指していたからです。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
校則は細かい所は良く理解できていないけど、生徒指導の先生の対応がとても親身になってくれている雰囲気があるので、良い環境なのではないかと思うからです。
基本的には、いじめに関しては耳にしたことがなく、子供からもそのような話は聞いたことがないので、良い雰囲気を持っている学校だと判断した次第です。
生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。
生徒たちの生き生きとして部活動の雰囲気や、その中でも笑顔が見えることが良い環境の元で部活動していると思うからです。
高校への進学に関しても、色々相談にのってくれているし、上級の学校へも進学しているので、良い雰囲気のある学校だと思うからです。
体育館、校庭などの設備が良く、怪我をしたりする雰囲気もないので、施設的にも素晴らしいのではないかと思うからです。
治安上は、特に問題ないし、変な話も聞いたことはないです。
制服に関しては、色んな意見があると思うけど、皆んな、制服に関して疑問や問題視するような雰囲気はない。
生徒はどのような人が多いか
全て近所に住んでいる日本人ばかりだと思います。
保護者 / 2019年入学
小さな町の小規模な中学校なので、先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな感じで、指導が行き届いていると思う。
校則は普通程度で、他校とそん色ないと思います。制服も学生服、セーラー服で、普段はジャージ着用で登校しています。
大きなトラブルはありませんが、過去に一部の先生に問題があり、保護者との折り合いが合悪くなったことがあります。
生徒は少人数なので、学習面のサポートは行き届いていると思います。上位ランク高校への進学もでき、希望に沿ってくています。
部活動の数が少ないため、残念ながら実績はあげられていないようです。個人種目の部活動(卓球等)があればよいと思います。
希望する進路に向けてとてもよくサポートしてくれていると思います。学力レベルは、その学年によるようです。
築年数は経過していますが、特には問題ない状態です。校庭も広く、行事や部活動のスペースが十分にあります。
治安は良い方ですが、たまに不審情報があり、注意しています。
学生服、セーラー服で普通です。普段はジャージ登校をしています。
地元の高校
自宅から近い
保護者 / 2019年入学
小学校からの持ち上がりで生徒の仲は良い。部活の選択肢が少ないが、それぞれ楽しく活動している。時代のせいか、親に気を使いすぎなように感じる。先生も大変なんだなと、感じる。
他校と比べたことはないが、特別厳しいとは感じない。5年前と比べると、柔軟になっているようだ
生徒人数があまり多くないからなのか、先生の目が行き届いているように感じる。子供達をよく見ている印象。
長期休みに 勉強会があるが、参加人数も多いようだ。3年生になってからの学力向上も十分に期待できる環境。
うちの例だが、無理と言われたところに 受験させてもらった。先生のフォローなどのおかげもあり、無事に合格した。
古い校舎ににあわず、体育館や図書室はキレイでビックリした。しっかり整備されている
小学校も近くにあり、大人の目も多くある。
ブレザータイプ。女子はパンツスタイルも選べる。近年デザインは変わらずに素材を変更したようだが3年前の卒業生が着ていたものでも許可が出たので柔軟に対応してもらえる。ネクタイだけは、完全に新しいものを購入しなければならない
保護者 / 2014年入学
札幌市内でゲームセンター立ち入り禁止の校則があるのは八条中学校だけではないでしょうか、地域が治安が悪いところにあるため全体的に校則が厳しいです。
ゲームセンター立ち入り禁止など全体的に校則は他の中学校に比べて厳しいです。
教師が常に生徒の周りについているので学校内ではいじめはないです。
地域性なのか勉強をする環境にある生徒が少なく学習する生徒がほかの学校より少ないと思います。
文科系の部活はあまり聞きませんが、運動部活動はわりと強いほうだとおもいます。
地域性なのか勉強する環境にない生徒が多く塾に通っている生徒も少なかった気がします。
施設はそんなに古くはないのですが、すごくい新しいわけではないです。
地下鉄駅すぐなのですが、治安はあまりよくないです。
タータンチェックのズボンとスカートでちょっとダサいと子供が言ってていました。
保護者 / 2017年入学
先生も校長先生も一生懸命やってくれているのが伝わってくる。ありがたい。人数が多い分、一生懸命やってくれている
訳のわからない校則がある。汗ふきシートが無香料しかダメやリップクリームも無香料無着色しかダメなど。長袖を許可なしに捲ってはダメなと。
いじめの様子はない。話も聞いたことはない。喧嘩のはなひも聞いたことはない
とくにサポート体制などはないと思う。補修などもないと思う。自分は自分でやるしかない
野球や陸上など部員数がたくさんいる、たくさんあります。部活動の数は少ない
進学校への合格数など、明確にされておらず一切わからない。中学のレベルがどうなのかわからない。
古いので学年によっては新校舎だったり、旧校舎だったりする。人数が多いからなのかもしれないが、狭く感じる
メイン通りから入ったところにある
女子はイマドキ少ないジャンパースカート。格好の悪い制服のナンバー1と思います。
生徒はどのような人が多いか
通学圏内は広いので色々な小学校の出身がいる
公立高校
お金がかけらないから
保護者 / 2015年入学
生徒一人一人に合わせて対応してくれたと思います。文化祭では生徒と先生が仲良く漫才を披露してくれる。おもしろいかおもしろくないかはその年によって違うが先生と生徒が一丸となってもろ上がれるように考えて披露しているんだろうなと思う。
それほど厳しくはないが、女子はみんなきっちり髪を結び、男子も中学生らしい清潔感のある髪型の子が多かったと思う。
1年の時、いじめ問題で担任の先生が登校拒否?で学校に来なくなってしまった事がある。陰湿ないじめなどはなかったと思う。
勉強が苦手な子には要望があればだと思うが放課後個別に教えてくれたら先生に聞きづらい時は友達同士で教えあったりしてくれるよう、話してくれた。
部活動自体ではそれほど高成績を取れなかったが下手くそな子にもマンツーマンで指導してくれ、良い先生たちだったと思う。
それほど偏差値が高いわけではないと思うが、できる子はできるし、できない子は出来ないと思う。
校舎自体は古く、冬になるとすごく寒い。体育館が去年新しく建て替えになり綺麗になって良かったと思う。学校前の坂道はなかなか辛い。
治安が悪いという事はなかったが坂道は大変だった。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものでした。うちの子はなかったけれど体が大きくなりサイズが合わなくなった子にはお古だと思うが大きいサイズの制服があると教えてもらった。
地元の大谷高校へ進学した。
勉強が苦手だったので、大谷高校が良かった。
>> 北海道
>> 公立