>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
その学年の担任、クラスの環境によると思います。うちの子供達が通っていた時はとても恵まれていて良い先生が多かったです。部活動は厳しい部と緩い部の差がとてもあるので良く考えてから選ぶと良いと思います。
もちろん校則はありますが、それが当たり前という感じで着崩している子は見かけませんでした。だから特に厳しいとか緩いとか考えたことがありません。
表面化する様な大きなイジメは無かったが、小さなものはあった。担任の対応に不満を持っている保護者がいました。
希望者だけ放課後に補習や夏休み・冬休み講習をしてくれて受験の時はとても良かった。
厳しい部と緩い部の差がある。入部する前によく考えた方が良いと思います。
公立中学なので、これはその学年のレベルによると思う。目指したい高校があるなら頑張れば良いだけ。先生方は熱心に指導してくれます。
校舎は比較的新しく綺麗で、校庭も広くて環境は良いと思います。
国道がすぐ近くで人通りも多く、バス停もすぐ近くにあります。
ブレザーで可愛いと思う。今は女子もスラックスを選べるようになったと聞いた。
生徒はどのような人が多いか
ごく一般家庭の子が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な親御さんが多い地区ですので札幌市内のなかでは偏差値が高い中学です。なので、定期テストの問題が難しく、内申を取るのが大変です。いじめに関しては大変対応がよく、小さな問題のうちに先生子供保護者で共有し、解決していくことをしてくれます。
普通にしていればなにも言われません。髪型も比較的自由だと思います。
いじめの問題は今まで聞いたことがありません。先生方はよくみていてくださいます。
小テストを頻繁にやってくれました。みんながそれぞれ頑張るという環境なので我が子もいい風に流されて良かったと思います
バドミントン部は素人の集まりでしたが大会では全市大会までほぼ進めました。顧問が熱心に指導してくださいました。部によっては活動が週に3日くらいと少なくて成績もよくないなどあり、部によって温度差があるようです
進学実績は良い方だと思います。札幌市内での進学校に多数合格しています
建物は古く、体育館も狭いです。トイレはかろうじて洋式ですが、、
地下鉄琴似駅から15分くらいあるきます
昔ながらの制服、男子は学ランです。夏はジャージ登校可です。自由です
熱心な先生が多いと感じています。 近年、評判は良くありませんが、長年通わせてきた間、我が家はどの子供も手厚く指導していただきました。
校則は厳しくありません。 もう少し厳しくても良い気がしますが、それでもだらしない感じの生徒はいません。
各教科で宿題のようなプリントを出してくれるので多少でも勉強できる環境を作ってくれていると感じています。 長期休業の時も講習会を2日ほど開いてくれるので、家に居るより勉強できるのでありがたいと思います。
部活動は種類も多く、どの部活も熱心に取り組んでいると思います。 先生の移動に伴い未経験で顧問になる先生が増えてきているのが残念ですが、良い先生は自分でその競技について勉強しながら一緒に頑張ってくれていると感じます。
学校は進路決定はしっかり考え指導してくれますが、少子化の影響か、地元の高校に進学するのは定員割れしていて簡単なので、深刻にとらえる生徒が少ないと感じます。 地元から出るとなると急に学力レベルが上がるので、学校の授業だけでは厳しいと思います。
設備はある程度揃っていますが、古い校舎なので不便な事もあるかもしれません。
治安は良いが、学区に決まりがあり、一番遠くからの通学は大変。
男子は学ランなので、良いと思いますが、女子は一応ブレザーですが、紺色で襟のない上着で細い紐のリボンなので可愛くはないです。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭で育った生徒がほとんどだと思います。
保護者 / 2017年入学
となりに公園があり、環境、アクセスが良い。生徒ものびのびしている印象。学習と部活動の両立に気を使っている印象。
他校でも存在する、一般的な校則。緩過ぎず、厳し過ぎず。制服を気崩している生徒は見ません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。逆に、クラスみんなや学年全体で取り組むようなこともあり、和気あいあいしている印象
突出したことはありませんが、個人のやる気次第で伸ばすことが出来るのではないかと考える。
学習との両立に気をつけている印象。突出した強豪はなく、指導者によるところも大きい。
個人のやる気次第のところもあるが、進学校という印象でもない。のびのび生活する印象。
一般的な中学施設という印象。環境やアクセスは良く、不便を感じるようなことはない
治安はわからないが、悪くない。アクセス良し。
ブレザーでごく一般的なもの。オシャレ感はない。男女とも気崩しなどはない。
地元の高校進学
本人が決めた
保護者 / 2016年入学
子供が子供らしく育つ環境です。部活や委員会活動、行事も子供達はしっかりと向き合って成長する姿が見れます。
常識の範囲内だと思います。あまり逸脱した感じは受けませんでした。
個人間のトラブルはあるようですが、みんなでいじめる、無視するとかはあまり聞かなかったです。
先生も熱心だったと思います。先生の質も人によって違うので、ずっと同じくとはならないですが。
それぞれの立場でそれぞれが頑張っていたように感じました。一生懸命取り組む環境は整っています。
学力レベルは落ちているように感じます。以前は区内でもトップクラスとの評価もありましたが。過去の話になっているかも。
施設は十分な広さ、環境にあったと思います。図書数も多く感じました。
アクセスはよくありませんが住宅街のため静かで環境は良い。
開校当時から変わっていなく、女子生徒もネクタイ。リボンタイなどにしたほうが可愛らしいと思います。
公立高校推薦入学
子供が望んだから
保護者 / 2014年入学
全体的にこれといったことはないが、平均より良いと感じたためであるが、とくに、学習障害のある子供に対してもしっかり向き合ってくれる先生が素晴らしかった。
子供たちから困るとか悪いとかの話は聞いていないし、自分も見てて悪いと感じたこともなか、平均以上と感じたため。
正直なところはわからないが、子供たちからイジメの話も聞かないし、友達もちゃんといたので良かったと思う。
別の質問でも答えたが、どんな生徒にもちゃんと向き合ってくれる先生たちがいらしたと認識している。
子供たちは、しっかり部活をやり遂げたし強い弱いとかは別として、有意義な学生生活を過ごせたと思う。
ここは本当によくわかってないが、子供たちはなんとか進学できたし、まあ、おまけの評価です。
比較的綺麗な校舎、設備だと感じたためである。特段悪いところは見当たらなかった。
何か問題があるとは感じなかった。
親の主観より子供たちの主観、なので、私にはわからないので、平均にさせていただいた。
生徒はどのような人が多いか
とくに何も感じなく普通と思う。
個人情報なのでいえない。
とくにない。
挨拶運動を時期的に生徒と保護者で行なっています。学習面では放課後残って勉強会や長期休み期間に希望者がいれば勉強会を行なっているので熱心さがわかります。
女子のスカートは膝下と記載があるだけで服装チェックなどまではありません。 他校よりは厳しくないように思います。
いじめのアンケートを実施していて個別には呼んで話を聞いたりしていると子供から聞いてます。グループが出来ていて個人を中傷する事は耳にしています。中学になりスマホをほとんどの子が持っているのでSNSで個人名を出したりしている話は聞いた事あります。
お昼休みなどを使い子供達が自主的に図書室でべんきょうしていると聞いてます。
部活の種類はそこそこあると思います。 先輩の代は活気はあったようですが、子供の代では活気が少ないように感じます。
ランクABの志望校を受験する子が多いと思います。 先生方も受験対策などの話も積極的に話してくれるので子供達も前向きです。
体育館もグランドも綺麗に整備されていて子供達は快適だと思います。
地下鉄駅からも徒歩10分弱なので便利です。
女子はセーラーです。購入するとこによって襟部分のラインの色が微妙に違います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
保護者 / 2016年入学
体育の授業にダンスを取り入れていていい経験になってよく、学祭や体育祭で教師も参加する場面も見受けられて楽しそう。ただし、大空地区の街灯が少ないので増やしてほしい状態です。
特にごくごく普通の校則で何も問題はなく通学範囲も広くて生徒は楽そう。
人数が少ないのでいじめになる事があまりないので少ない感じです。
これもごくごく普通の学習環境で可もなく不可もなく。進学校でもない限りどこも一緒でしょう。
多くの生徒が部活動をしていますが特に有名になる程成績はあげていないし、設備も良いとは言えない。
これもごくごく普通でしょう。出来る子と出来ない子とやらない子がいて一般的な状態です。
校舎は古く設備も整っているわけではないので現状では平均以下な状態でしょう。小中一貫校に変わる際にはどうにかした方がいいと思います。
街灯が少ない場所が多々あるので良いとは言えない。
男女ともに一般的な制服で普段の登校は殆どが指定ジャージなので、他の学校同様制服代がもったいない。
生徒はどのような人が多いか
海外の人もたまに生徒としています。
地元の工業高校
本人が行きたいので。
保護者 / 2016年入学
建物が古いので勉強の環境は良くないと思っていたが、先生の生徒に対しての指導方法がとても良かったと思っている。
時代の流れの中で校則が古いと感じたことがあった。もっと変えていくべきである。
いじめは目立って無かったと思うが、無差別に上靴が無くなったり、監視カメラが外されていたりとイタズラがあったと聞いている。
夏場の教室は暑苦しく最悪だったと聞いている。エアコンや除湿機等対応が必要であると思う。
全道大会に出場するなどスポーツや文学においても素晴らしいと感じた。
学力テストなどで全国平均以下の教科があると聞いたことがある。
夏場は暑さ対策、冬は寒さ対策が良くなかったと聞いている。同じ地区の学校で差がありすぎる。
線路の横なので危ない。自衛隊のヘリコプターが危ない。
ジャージが厚手だったので夏場は大変だったと聞いている。対応して欲しかったと聞いている。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いと思う。
滝川西高校に通っている
特に行きたい高校が無かったから
保護者 / 2014年入学
真面目な生徒が多いです。部活動は多少の差はありますが総じて熱心です。特に合唱部は全国大会に何度も出場しています。きちんとした家庭の子女が多いです。生徒間のトラブルはなくはありませんが、先生方の対応は早いと思います。成績も良い子が多く、近辺の公立中の中では進学校に進む子女も多いです。
あまり制服を崩して着用している子は少ないです。繁華街の近くにありますが、寄り道を禁止されています。見かけると学校に通報されるため寄り道している子はあまりいません。
思春期の子供ですので多少のトラブルは聞きます。先生方の対応は早いと思います。
成績の良い子が多いが、塾で勉強していると思います。学校の対応は公立といった感じで特に顕著なものはありません。
部活動は総じて熱心。特に合唱部は全国大会に何度も出場しています。
熱心な父兄も多く、周りの公立中よりも進学校(西、北、南)に合格している子は多いと思う。大学進学まで見据えて大学のある高校(北海学園)に進む子も多い。
よくある公立校といった感じ。特記するようなことはない。トイレはきれいになった。
繁華街と住宅街の間にあり人通りは多いので安心して通学できた。
男子は一般的な黒の詰襟。女子は昭和っぽいデザインでいまどきのかわいらしい制服ではない。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。真面目な子が多い印象。
地元の私立高校
通学に便利。