公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      みんな気づいてないと思いますが、学力は比較的高めだと思います。 この中学校に入ってすぐは前の中学校の内申から内申がガクッと下がりました汗 そこそこにしかやっていなかったのにそこそこな成績は取れていましたが、酷い成績になってしまった。
      なので子供はこれではダメだと必死に勉強し、また前の学校の成績以上になりました。 皆さんのおかげで頑張れてます。 みんながきちんと勉強する子達なので、そういう環境に刺激されて、良かったと思います。
      受験生なのですが、受験対策のワークは任意で購入、塾で勉強してればそれでもいいって感じです。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校でリーダー的な存在の人は好きに暮らせますが、周りの目を気にして生きている子は生きにくいです。それ以外は普通です
      個人的に質問すれば答えてくれます。先生は学習面で悪い人はなかなかいない気がします。テスト前には自習の時間を設けてくれる人もいます。受験について過去の問題とかコソッと教えてくれます

玉浦中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      普通ですね。
      田舎の学校なので、これと言って特徴的な物もなく飛び抜けていい学校だと自信を持って言える学校でもなく。
      先生も一人一人はサポートに回れていない様に感じます。
      成績悪い子には、分からないままにしてサポートなどもありません。
      自分でやって!ってスタンスです。
      学び塾ってのがあり、他の所に委託して勉強をサポートしてくれる機会はありますが塾とも違うので緩い感じで、あてには出来ませんね。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
      子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      1つける価値もない。校則、先生、生徒、全てに問題がある。先生方から早く改善するべきことが山ほどあると思う。
      ちゃんと授業を受けさせているのか不安になる。全然身についていない

南那須中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今の校長先生は生徒からも人気があり、みんなのびのびしている印象です。運動会や文化祭も一致団結しています。
      少人数の学校ですので、質問すれば一人一人に対応してくれる先生もいます。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生の質が悪すぎる。エコヒイキなんて今どき有り得るんだ?とも思うし、先生の機嫌で左右されるのも子供たち可哀想。今にでも転校させたいくらいです。考えています
      知らない顔。できない子はできないで放っておかれる。私生活のことは口出すのに、勉強のサポートはゼロ

高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の事を一番に考えている学校ではありません。
      まずは学校の建前を一番に考えている学校です。
      先生方は生徒の為に改革を起こそうなどとは微塵も思っておりません。
      自分達の立場が悪くなる事は決してしませんので、古くからの決まりを変える事もしない。
      保護者からの要望はほぼ受け入れる事はありません。
      テスト前に対策を練ってくれたり、保護者にアプリで配信したり、夏休みには補講を行うなどそれなりに良いかと思います。

拝島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的にみて、普通の中学校。
      講習は充実しています。受験サポートもしっかりしています。勉強面は申し分ないと思います。

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に普通の学校で、大きく目立つところもないように思える。
      生徒はとても楽しそうに通っていて、先生たちの指導も安定している。
      テスト期間の部活休止など生徒が勉強に取り組める環境が充実している。