公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かもなく負荷もなく。
      お世話になった先生方はいい先生だった。
      西中名物キレキレラジオ体操は素晴らしい!

不登校の生徒がいるが、そのフォローをしているようには見えない。学校に来ないことを尊重する風潮があるが、無関心と変わりない気がする。
      テスト前に補講はあるが、参加者も少ない。
      塾に通う子も多く、勉強は塾でやっている様子。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
      3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      高級住宅街にあるので治安は良いし、生徒達も良くも悪くもおとなしい。
      内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
      塾に行かなければテストで良い点は取れない。
      授業内容や先生が良い訳ではなく(むしろよくない)試験が難しい為、公立なのに進学校のような風を吹かせているだけ。これが生の声です。
      試験の水準も高く、大阪府のチャレンジテストの結果も常に上位だが、それは進学塾に通っている生徒が多すぎるから。
      サポートがしっかりしているからではない。
      塾ありきの授業になっている為、ついていけない子にはキツい。授業内容が良い先生は少ない。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒数が多く、にぎやかで楽しそうです。
      ただ、人とあまり関わらない人はすぐ仲間外れにされてしまうと思います。
      定期テストは入試問題を意識して作られているようなのでいいと思います。
      ただ、授業の質が高い先生と低い先生がいるようです。
      クラスによって違うかもしれませんが、授業中うるさかったり妨害する人がクラスに何人かはいます。結構しつこいです。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的には、困ることもなくいいと思います。部活は強制ではないので、そこはいいと思います。大会などで頑張りたい人は、もう少し規模が大きい学校がいいかもしれません。給食が小学校の時と同じようにあるので、親は助かると思います。
      定期テストの前に放課後、自習室が設けられます。普段は、自分で聞きに行くと教えてくれます。英検や漢検を学校で受けられます。

保護者 / 2022年入学
      入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
      2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に見たら普通。けど不登校の子が居るから星2って感じ。あと素行不良の生徒が野放し過ぎると思うから。
      可もなく不可もなく。学校の宿題課題も多くはない。ただトータル的に見て自主的にやらなければそれなりという雰囲気。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
      先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2022年入学
      開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
      先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
      定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。