公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校舎が綺麗で校則も緩くて良いがジャージが新しくなってダサくなった
      流石に街を歩けない。そして評定が厳しい。90点いってても3とか普通にある。流石におかしいと思う。
      テスト前に補習をおこなってくれる!あと生徒会が自習室を開放してくれている。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      この学校に通う生徒さんは、真面目で健やかなイメージがある。
      挨拶が出来、制服の着方を見てもルールを守れる生徒さんが多い印象です。
      先生方が一人一人に対して熱心に温かく指導にあたってくださっているのが伝わります。
      子どもの良い点を活かしてくれる印象です。
      テスト前は部活動をオフにしてくれたり、授業も楽しく分かりやすいと聞いています。

陵西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      (重複してしまいますが)入学前はあまりいい噂を聞いていませんでしたが、実際子供が入学すると楽しそうに通っています。
      「百聞は一見にしかず」本当にその通りだと実感しています。
      学校内で放課後、テスト期間中や夏休みも学習サポートがあるようです。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      上記でも記載しましたが、いまだに副教科の成績の付け方が曖昧であり教員の主観が入っているようにも感じたので、自分からどう改善すれば良いのか等を上手く質問したり、教員に気に入られるような要領の良さも大事なのかもしれません。
      受験対策などは、まだ受験生ではないので分かりませんが、塾に通わせているご家庭は多い印象です。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
      学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
      日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
      先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
      一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。

大泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教員は外に出れば自由かもしれません。
      しかし、中でも自由なのでしょうか。
      学校は生徒のいる場所です。
      それを汚さないで頂きたいです。
      出会いの場を校内に求めないで欲しいと思いました。
      子どもたち同士で努力する場面も見られましたし、教員も適切なサポートをしてくださっていました。
      子どもの励みにはなっていたかと思います。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ノーチャイムという特徴があり、学年全体が時計を見て行動しています。
      なので、時間は守ることができていますです
      友達同士で勉強をしていることがおおいです。互いに得意な教科を教えるなど協力し合えています。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の自律を目指す教育方針に私も賛成します。定期テストには定期テストの、単元テストには単元テストの良さがあると思います。ぜひ、さまざまな取り組みの良さを先生方で再確認してブレずに子供たちに関わっていってほしいと思います。
      何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
      単元テストが週に2回あります。短い範囲で学習内容の理解度を確認できるので取り組みやすく、モチベーションを維持しやすいようです。Pノートという手帳を使って勉強のスケジュールを立てており、これが我が子には合っています。ただ、テストが20分程度で終わるらしいので、60分のテストや高校入試に対応できるのかという心配もあります。

旭中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方に生徒のトラブルが見えていない。
      相談しても大袈裟であるように思われている。
      いじめは即刻やめてください。
      全員が自分の行動を振り返り、人の嫌がる事をして楽しいのならいじめです。
      やめてください。
      先生方も学校生活で一人になっている生徒はいないか確認して然るべき対応をしてください。
      良いです。