公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      立地、治安、はよく気になるのは学力くらいですが、部活動に熱心に打ち込んでおり、学校としては満足しています。
      休日など、部活動の友達と一緒に勉強しているので、環境はいいと思う。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校自体に学習意欲や部活動に力を入れるという意欲が感じられず、学校の方針も全く見えないです。教師の質も相当低い印象です。
      0点を取らせなければいいという教師がおり、生徒の学力を向上させようという環境にはないです。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校に対しての不満は特にありません。子どもが学校生活を楽しんでいることから、それなりに良い学校だと思います。
      詳しいことはわかりませんが、子どもの話を聞く限りでは、前向きにする雰囲気があるようだから。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校を楽しむも楽しめないも本人次第であり、学校に期待しすぎてはいけない。ただいじめはなく、環境は良い方だとは思う。
      友達同士仲良く勉強しており、先生の質はともかく何の問題もないと考える。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学なので、特色が出しづらいとは思うが、先生方も頑張ってらっしゃるようだ。正し、部活動に関してはもう少し活発になって欲しいと思う
      地域柄なのか、塾に通うことで学力が高いと周りから評価サれているような感じがある

臼井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通としかいいようがない 部活の種類が少ないと思います 仕方ない 先生も少ないし生徒も少ないから仕方ない
      ごくごく普通だと思いますが家で勉強してないのに順位がいいのは不思議

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく、不可もなく、特に目立った特徴も見当たらない普通の学校だと思います。ただ、雰囲気は良さそうですので、悪くはないと思います。
      普段から和気あいあいとして、それなりに楽しく学べる環境のようです。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ふつうの公立中学校です。先生が変わると指導方針など大きく変わってしまうので、説明会には参加することをお勧めします。
      生徒にまかされていると感じます。放課後に希望者が参加できる分からないところを質問できる「塾」がありますが、最近は利用者は少ないようです。「宿題なし」の時期もありましたが、「課題」と呼ばれるものはあります。ノートをまとめたり、ワークをしたり、先生により様々です。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子どもが困っているときに相談をしたら、担任先生だけでなく学年の先生や教頭先生など親身に話を聞いていただけとても安心できました。
      テスト前にも勉強会を開いていただけました。質問も気楽にしているようです。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
      成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。