神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。

卒業生 / 2011年入学
      良い先生が沢山いらっしゃいます。
      生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
      環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
      私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
      教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
      成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
      生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
      また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
      文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
      体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
      教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
      成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
      また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      高校の友達から聞いた他校の情報と比較し、部活動は比較的強豪であるところが多く、また、進学実績もかなり高いです。生徒思いの先生が多く、過ごしやすい雰囲気でした。
      学区的なものもあるかもしれないですが、他校の友達の話も含めれば、成績的にも人間的に優秀な生徒が多いことは間違いないです。教室はエアコン完備、一部教科で少人数授業もありました。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私の学年までが少し荒れていました。後輩の学年からは五分前着席、制服登校などの規律を守らせていました。入学前は原中が荒れていると聞き、中学受験を考えたりもしましたが、入学後は案外普通の公立中学校だと感じました。人数も多く、色んな人と関わることができたので原中に進学して良かったです。進学校とは言いにくいですが、塾でやることや自分で予習することに寛容だったために自力で頑張れば上を目指せる所だと思います。45?55あたりの高校が一番多いと思います。1割以上はもっと上の高校へ進学していました。偏差値50の高校からでも頑張ればMARCH以上に行けるので、自分次第です。また、偏差値が低くかったとしても高校の間に地方公務員試験の勉強をしたり、高校卒業後、美容師、ネイリスト、ブライダル、看護師などの専門学校に進学する子もいます。焦って決めなくても大丈夫ですが、将来の夢が絞れていないまま大学四年間なんとなく過ごさないように、やりたいことを見つけるのが最優先だと思います。中学生からでも早くはないです。
      個人的に聞きにいけばなんでも教えてくれます。どの学校でも塾でも、主体性がないと成績はのびません。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私たちの一つ上は正直とても荒れていましたが、私たちの学年は特に目立ったいじめなどはなく比較的穏やかでした。まあ上から刃の出たカッターが降ってくるなんてのも2回くらいありましたし、ガラスが割られることもしばしばありましたが、生徒同士とても仲が良く、楽しい中学校生活を送ることができました。
      体育祭も合唱祭もすごく盛り上がって楽しかったです。
      普通に勉強するなら何も問題はないと思います。ただ今はどうだか知りませんが私たちの時はエアコンがなかったので、夏は暑く冬は寒い中で授業を受けるのは少々辛いものがありました。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      人によってはいい学校だし、人によっては悪い学校とも言える。それは人それぞれの過ごし方と性格によるかと。
      本人のやる気次第かな。ただ、やる気を見せたら先生はその子に尽くしたいって思って行動をしてくれる人もいる。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学力も比較的高く、穏やかで平和な学校です。
      行事に対してとても熱心に取り組むので一体感を味わえて有意義で楽しい3年を送ることができると思います。
      先生の質があまり良くないのがこの学校唯一の欠点です。自分でなんとかするしかないですね。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この学校の特徴として真っ先に思い浮かぶのが平和だと言うところで、3年間安全かつ楽しい学校生活を送ることができました。制服も男子はかっこよく、女子は可愛いのでその点でも高く評価できますね。
      これは可もなく不可もなくという感じですね。身勝手な先生も比較的多い気がします。

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      落ち着いた校風。
      進学先が両極端。
      進学校に行く人と
      そうじゃない人の
      間があまりいないかな。
      体育祭、文化祭は
      盛り上がる。