神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      入学前は噂をいろいろ聞いており、不安でしたが入ってみるととても楽しい学校でした。体育祭は特に熱く、学年問わず仲良く優勝を狙っていきます。学年ごとでも仲が良いです。部活動に真剣に向かう生徒も多く、とても活発です。
      先輩後輩の関係ははっきりしていますが、そのおかげで挨拶の大切さも知りました。
      見た目ではなく、中はとても明るく優しい生徒ばかりです。
      入ってみて知ったことがたくさんあり、いい思い出を作ることが出来た3年間でした。
      授業では少しざわつきがありましたが、受験前には先生方も対策をしてくださったり、神奈川県のみならず他県の参考になる入試の過去問を探して私たちに持ってきてくださったこともありました。テスト前には教科ごとに範囲の対策プリントを用意してくださいました。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく素晴らしい!!
      勉強もスポーツもなんでも出来る子が多い!また生徒の質がよく挨拶をするのが当たり前でした。先輩方が体育祭や合唱コンで一生懸命になっている姿を見てきた後輩たちが青中の伝統とも言える"頑張っていることが当然でかっこいい"というものを受け継いでいるところが良いと思います
      授業についていけない子たちのために夏休みに勉強会を開いてくれます。また、大手塾に通ってる子が多いのでその子たちに聞けばよく教えてくれました。個性的な先生ばかりなのでみんな集中して授業を受けていて穏やかな印象です。発言も飛び交ってました

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いほう。
      授業も先生による。当たり外れが激しい。最近では生徒指導の先生が変わり注意の仕方が悪いらしく少し落ち着きがなくなってる。補習とかは無いに等しい。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても充実した中学校生活が送れる。
      クラスで上下はあまりなかったところがよかったところだと思う
      テスト前には補習みたいなのがあって、そこでわからない問題を質問して教えてくれるのがあった。受験は結構真剣に相談に乗ってくれたり、勧めてくれたりする。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      部活も勉強も頑張る人が多いしそれにサポートしてくれる先生が多い!部活の実績もいい
      積極的な人が多いと思う!
      特に体育の授業は前の授業の予鈴が鳴った瞬間グラウンドor体育館に一斉に走り出して各自で準備運動!みんなめっちゃ意識高いっす笑

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      この学校に通い自分自身の性格が変わってしまったように思えます。おとなしい人やいじられやすい人は人間不信になってしまいます。
      設備と先生方は完璧なのですが…。
      私立並みに綺麗な学校で、設備も充実していてエアコンも全教室についています。設備的には完璧ですが、周りの人がうるさいので学習に適しているかというとそうでもないです。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体的に落ち着いた雰囲気で、人柄の良い先生にも恵まれていて、学習環境、活動環境はとても良いと思います。
      先生もいい人ばかりですし、現在は仮設校舎ではありますが、落ち着いて学習できる環境が整っています。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      他の中学より真面目な生徒が多いと思う。もちろんふざけることはあるけどやってはいけないことっていうのがちゃんと分かってるので授業や行事などの妨害をする様なやつもいなかった。
      授業を妨害するような人はいない
      みんな授業は真面目

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      男子はSNSでいじめがあり
      女子はみんながみんなに嫌われてるって状態です笑
      がしゃやったり男取り合ったり
      誰かが何かやらかしたらすぐTwitterで回ったりする
      他を知らないのでわかりません

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      下手な私立中行くよりはここの方が絶対にいい。学習環境が整っている。帰国子女が多いためなのか、英語教育が充実していると思う。
      学状などを参考に学力のレベルが高い方だと聞いている。学習会や自習の時間が設けられている。昼休みも勉強してる人が結構いる。帰国子女が多いため、英語を始め、全科目でテストが難しく内申が取りにくいらしい。