神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    野庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      野庭すずかけ小学校から野庭中学校に入学してくる人が殆どなので、友達関係で不安になることは殆どないと思います。
      しかし、先生方が個性が強い人が多いので合う合わないが生徒だけでなく、保護者の方でも思うかもしれません。
      中学に入学してグレる人も多かったように感じます。
      3年生になると後期は受験対策を少しやってくれる先生も多少います。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校としては非常に落ち着いている学校でした。公立なのに私立みたいだと言われることもしばしば。私としては可もなく不可もなく。しかし、あまり良い思い出はなかった。
      担任の先生にもよりますが、私の担任の先生はとっても丁寧に進路指導をしてくれました。勉強も先生に聞けば、わかるまで教えてくれました。

卒業生 / 2012年入学
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
      中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
      正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした
      自習室が完備されていて勉強しやすい
      また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました

卒業生 / 2012年入学
      グレード別クラス分けも、適当な学校です。
      先生にもよりますが、酷い方が多いです。
      特にグレード分けです。
      成績6の子が成績4の人より悪いクラスに居たりします。
      差別が酷いです。
      頑張っている子にも、成績が低かったら半分無視みたいなものです。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
      だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
      毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
      その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。

御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      よく周りで 中学の頃に戻りたい と言っている人もいますが、私はこの中学校に正直あまり良い思い出がありません。
      生徒のことを見ているようで見ていない先生と、見ていないようで見ていてくれている先生をしっかり見極めた方が良いです。私が2年生の頃の担任は良い先生でした。楽しい中学校生活を送りたいのであればうっすら猫をかぶることをおすすめします。
      教科や先生によると思います。3年生の時の英語は習熟度別でクラスが別になっていてやりやすかったです。
      3年生の後期は授業を続けている教科もあれば映画を見たり受験のための自習をしたりする教科もありました。
      放課後先生に勉強を教えてもらおうと思うとほとんどの先生が部活動で出ているので、教えてもらうにはたくさんの先生と仲良くなる必要があります。
      テスト1週間前から部活動停止期間があります。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校舎は数年前に建て替えた為、綺麗なのはもちろん各教室にテレビが備え付けてあり、家庭科室にはIH、そして体育館のカーテンが自動で閉まるなどとても良い施設である。学校生活でも行事や部活が活発なイメージ。しかし少子化の影響により生徒数が減ってきている。
      教科・担当によって異なるがそれぞれ工夫された授業で分かりやすい。勉強を生徒に理解してもらいたいという熱心な気持ちが伝わってくる。

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      在校時は何も思いませんでしたが、高校に入って色んな中学の話を聞き、いかに治安の悪い学校だったか分かりました。私の代は特にヤンキーが幅を利かせていた(?)年で、何回も警察が学校に来ていました。修学旅行中すらもとある一件を起こし警察のお世話になったようです。私たちの代が卒業してすぐに私たちを担当した先生が辞められたという噂も聞きました。
      しかし、私には在学中の妹がいますが、話を聞く限り今は当時ほど酷くないようです。ですがやはりオススメはしません。
      前述の通りヤンキーは多かったのですが、ほとんどは真面目な生徒で、先生方も熱心に分かりやすく教えてくださいました。ですが補習などは無く進学校に行きたい子は学校後みんな塾に行っていました。まあ一般的な公立中学校としては普通だと思います。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
      通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
      自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
      そもそも地域柄、教育熱心な家庭で育てられているのであろう生徒が多いため基本的に意欲は高い。
      が、それが学校の実績かというと....?
      まず、通塾率が異様に高い(自分の代は8割~9割程にも感じた)ため塾に行ってる前提で授業は進む。
      そのためレベルの高い高校を志す生徒も多いが塾任せであり“受験”指導と言ったものはほぼ皆無。
      因みに「そこそこ意識の高い子」が集まる特性上いくら相対評価とはいえ他の方が述べられているように内申点が取りづらいのが欠点だ。

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分が、通っていた時はとても楽しく高校よりも楽しかったなぁ。と思いました。
      本当、年度によって変わります。これしか言いようがない。近隣の中学よりは、落ち着いてるかな??
      いい思い出です!!!
      塾だよりなところもありますが、塾に行ってない子は自分から積極的に質問などをしないから丁寧に教えてくます。私の代はみんなとても一生懸命勉強してました。
      内申は、やればやっただけ先生は評価してくれます。
      本当に先生によると思いますよ。
      でも学校自体が、適当ではないと思います。