神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔とは違って落ち着いてます
      初代の用務員の方が今は昔とは違ってものすごくいい学校になった。カッターを向けられることもないし安心したと言っていたそうです
      教室によって良かったり悪かったり。。。
      夏は寒すぎ、暑すぎがあり、冬も寒すぎ、暑すぎがあります。
      冬は肘掛けを持っていっても大丈夫ですよ

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      西中原は体育学校として有名で、近隣での噂の通り、体育祭期間は
      体育しかやりません。なので、運動が苦手な人は辛いと思いますが、
      終わってみると、楽しかったと思うと思います。
      人数が多い割には、移動もスムーズで、集会なども静かに先生の話をきちんと聞いています。そういった意味では、非常に礼儀作法が正しくできるようになる学校だったと思います。部活動も盛んなので、放課後は校庭いっぱいにたくさんの部活が活動しています。運動部だけでなく文化部もきちんと活動していて、
      コンクールなどで実績を残している部もあります。
      授業はいたって普通です。ただ、教科の先生によってやはり教え方にも
      ばらつきがあり、わかりやすいかわかりにくいかも分かれてしまいます。
      理科室や音楽室などはきれいで整っていて使いやすく、特に不備はないと思います。テスト2週間前からは部活動禁止となっていますが、一部大会前だったりすると活動する場合もあるようです。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的に良い点は、先生が生徒想いであることです。
      生徒が多くいるなかで、1人1人のことをよく見てくださって、相談などにも優しく応じてくれます。悪い点は、いじめが目立つことです。ヤンキーも少ないですが、います。
      学習環境は、自然に囲まれていてよい学習環境なのですが、クラスによって差があります。授業はどの教科も楽しく分かりやすい授業でした。
      特に英語は、生徒のことを例文にしたり、ゲームを通じて、楽しく学ぶことができました。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。
      先生が非常に親身になってくれます。

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自然に囲まれていて、挨拶などの礼儀作法に力を入れていて、挨拶運動といった朝の校舎の前に立ち、登校する生徒と挨拶を交わすと言う事もしていて全体的には良い学校だと思います。
      この学校は不良がいるなどと言う保護者の方もいますが最近は落ち着いているし、いたとしても、いるからなんだよ?って感じです。皆いいやつですよ(^^)色々なタイプの人と接することが出来とても良いと思います。心配しなくても大丈夫です。
      ほとんど問題はないです。ですが、一部の生徒などがうるさく授業が進まない時もたまにありました。ですがそれはその年度に入ってくる生徒さんによると思うので何とも言えません。三年生になると受験を控え皆、静かになるのでその時期のクラスはある程度先生も上手く編成してると思うので心配しなくても大丈夫ですよ。全体的には、中の上くらいですかね?

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しさは学年による
      うるさいひととかいたら
      勉強できない。
      寝てるひとを無視する先生もいる。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校風がよく、評判もいい学校で
      治安はいいし、みんな真面目なので難関校挑戦する人が多いですね
      とても良いです

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私は港南中学校が本当に好きなので
      本当に卒業したくない。
      先生も温かい先生ばかり。
      部活動が盛んな学校。
      授業中に立ち歩く生徒はいない。
      授業がスムーズに進む。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学年によって仲の良さは違う
      塾に行っている人が大半で、中2ぐらいからは塾に行かないとなかなかついていけない。
      授業後に先生に聞いたらわかるまで教えてくれる
      数学のテストが周りの中学に比べて難しい

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業の内容が濃い
      面白い先生がいて公民の授業はわかりやすい