神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても落ち着いていてすばらしい学校だった。
      校舎もきれいで、冷房もあるし、エレベーターもあった。
      学力も周りの学校よりは高い気がする。
      放課後に補習をしてくれるなど、勉強に熱が入っていてとてもよかった。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境が良い。自主性が重んじられる。部活動も盛ん。基本平和。よく休む先生がいるのが嫌だった。授業でひたすらビデオ。
      授業は平均以上だと思う。きちんときけば理解できる。授業をきちんとやれば塾に行かなくても良い。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しいため、規則正しい生活ができます
      陸上部や吹奏楽部は毎年素晴らしい結果を残しています
      運動部が盛んです
      夏休みに補習などがあり、サポートはとても充実しています!!!

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      支援級の先生方にはとても良くしていただきました
      わざわざ学区の変更なんてする必要ないです
      3年間無事に通いました
      個人にあった学習方法を見つけて宿題の量も適量でした
      授業も個別でも全体でも飽きないようにしてくださってると思います

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      みんな仲良く、先生も親身。いじめは聞いたことがない。行事もみんな一生懸命で、受験もみんなで頑張る、という意識があった。卒業してからもよくみんな遊びに行っていてみんな住中が大好き。
      夏休みに補習がある。
      授業後もわからないところは教えてくれる優しい先生ばかりです。
      提出物も厳しい先生が多いのでやる気が起きる。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何事にも一生懸命になれ、勉強や部活に取り組める環境が揃っています。
      校則は厳しいが、それが常識なことなので実際の私の今の生活にもこの学校で学んだことが生かされてる。
      挨拶がよくできる学校だが、稀に挨拶ができない人もいる。
      授業は先生が親身になって教えてくれる。また、テスト前には自由参加の講習があってとても良い。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
      上に立っていれば楽しいんじゃ?
      しかし下にいれば地味ーズと言われ。
      上にいれば調子乗んなと言われ。
      本当に学校に行くのが苦痛でした
      授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
      楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
      人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境など他校と殆ど変わりはありません。ソフトテニス部が強豪です。吹奏楽には有名な方が赴任し
      当時、社会を担当していた先生はとても良い方でした。どの様に授業をすれば生徒を楽しませ学ばせられるかなどを常に考えていて私も楽しませてもらいました。喜怒哀楽の表現が少し苦手な方なのか突然土豪を浴びせることも多々ありましたが…。教科書に書いてあることをただ読み上げる堅苦しい授業ではなく、冗談を踏み交えたりし、寝てる生徒も社会は起きているほどでした。
      英語に関しては担当教師が生徒から嫌われない様、授業中寝ている生徒がいても注意することもなく、参加しない生徒にも注意せず、教科書に書いてあることを淡々と教えていくごく普通な先生でした。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      基本的に大きく目立った悪いところはなく、
      部活動も基本は全員加入して、みんな一生懸命
      やっている
      受験に関しては面接などにもきちんと対応できるように、面接練習の時間が他校に比べやや多めにとられている模様。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい中学校です。
      教育目標である自由と規律にある通り自由な校風です。
      勉強が苦手な生徒には補講をしてくれたりします。
      3年生になると数学が習熟度によってクラスを分けたり、受験のための面接の練習をしてくれたりします。