神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      総合的には良い中学だと思います。
      数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。

御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      僕が通っていた中学校なのですが、先生の方々がとても熱心でした。
      近くは住宅街で騒音などはほとんどありません。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自由な校風です。

生徒たちはとても元気で活気があり、文化祭や体育祭はとてと盛り上がります。
      申し分ないです

並木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      現在は分かりませんが、少なくとも私達が在籍していた年代では、
      とても良い中学校でした。
      制服は真っ青の時代で「ダサい」という意見が多かったですが、私は特に気にしていなかったし、今いる職場の方(その方は別の中学校だったみたいですが)も前の紺色の方が、並中っぽくて良かった、と言っています!
      (そして、私もそう思います!!)
      クーラーを付け始めてから、夏場は快適になりました。

卒業生 / 2011年入学
      頭が良くないと教師から圧がかかります。
      頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
      あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
      このような授業が何回も続き、
      中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
      「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
      と退学届を出した後に言われ、
      嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。

卒業生 / 2011年入学
      公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
      教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒間や保護者間でも他の中学校より偏差値の高い中学校と言われていました。中間・期末試験の問題は難しく、塾に通う一部の生徒だけが80%以上取っていました。
      部活動によって力の入れ具合が全く違いました。
      落ちこぼれて行く人は落ちこぼれて行くし、塾や家庭教師などのサポートがある生徒はいつも内申点が良かったように見えます。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒の自主性を損ねることのない学習環境。
      部活の厳しさは他校と比較していないのではっきりしないが、辞めることはやや困難。
      教師陣はプロがそろっていたように見えた。
      生徒によって異なるとは思うが、私は私なりの学習方法を突き通し、学校側もそれに干渉することはなかった。やりたいようにやらせてくれた印象。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語は受験前の対策をしてくれていたが、他の教科は無駄なことしかしない。特に家庭科。受験直前だって言うのに調理実習があって前日に準備していて(自分はこんなことしてていいのか?)と思った。
      補修は一応あるがプリントを出されてそれをひたすらやらされるだけ。教えてくれ...

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      5年前のことですが学習する環境ではない。
      不必要なまでに多いイベントが学習の意欲を削り、質問しても解らない教師はおろか不機嫌になる教師もいる。
      空気に染まっていない若手教師以外は相談すると損をする
      部活が強くイベントに力を入れる関係上クラスヒエラキーが声の大きいものが強い。そのため、勉強に対してのサポートが若手のやる気のある教師から以外ない