>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生と生徒は真面目で前向きで、雰囲気は良い学校だ。体育や、部活も活発で、進学にも熱心である。ロケーションが町外れで、生徒数が多すぎるのが課題。
面倒な校則はないが、通学のジャージや、自転車のヘルメットはもはややめてよいと思う。
いじめを、ほぼ全く聞かない。色々な子がいて、攻撃する そんなことに関心もない様子。
優秀な子が多く、競い合うベースはあるが、あとは友達次第、本人次第の印象である。
文武両道を目指している。部活はできる範囲で頑張っている様子。県大会に行かなくても努力はしている。
有名校への進学率は非常に高い。あとは、友人と本人次第である。塾に行く子がほとんど。
生徒数が多くグラウンドが足りない。でも校舎はまぁまぁキレイである。駅から遠いのが大変。
浦和駅や北浦和駅から遠く、自転車が基本。周りは治安は良い。コンビニやスーパーは離れている。
昔ながらのデザイン。夏のジャージ通学、自転車のヘルメットはいただけない。
マスク、手洗い。体温管理。希望者は自宅からのテレビ授業。家族のLINE通信網。
自然が多くあり、遠い地区は自転車も使えて、学校では、草木が沢山あり、先生との距離をいい感じにあると思います
女子は、スカート、ズボンが選べるようになりました。指定カバンがなくなりました。
数年前に警察が学校に来たことがありましたが、その後は聞いていません
数学では、クラスの中で別れ、少人数で、学習が行われてたと聞いた
運動部、文化部、それぞれの頑張りがあり、賞を頂く事があるようです
かなり高いレベルの高校に行く人もいるが、基準50前後が多いと思う
エレベーターの設置があるので、足の悪い人には、助かると思う。
駅からは離れているが、住宅街にあるので、自然も沢山あるので、いいところです。
女子はスカート、ズボンが選べるようになったので、生活しやすくなりました
クラスで、参加出来る人は、オンラインの朝会みたいな事があった。
保護者 / 2020年入学
熱意がある先生方が多くそれに応えようとコロナ前の行事はとても盛り上がり活気がありました、それもあって生徒はとても元気です。
また、落ち着いて学習ができるよう学校全体がサポートしています。
先生と生徒の距離が近く親しみやすいです。雑談や相談も聞いてくれる先生が多いとのことです
式典の際の服装や身だしなみはチェックされ注意されるようです。
髪の毛については厳しいような印象がありますがそこまで気になりません。常識的な範囲の校則だと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体がいじめへの取り組みに熱心な印象を見受けられます。思春期なので多少のいざこざはあると思いますが早めに対処してくれています。
テスト前は補習が開かれるようです。意欲があれば十分に学習できる環境だと思います。
あまり詳しくはわかりませんがどの部活も熱心に取り組んでいると思います。
近辺の高校へ進む生徒が多いと思います。公立が多い印象です。
学力的にレベルの高い学校に行く生徒もいれば低い学校へ行く生徒もいます。まばらです。
校庭は広くもなく狭くもなくって感じです。プールは綺麗。
トイレも改装され清潔感があります。体育館は人が集まるととにかく暑いです。
駅から遠くアクセスはあまり良くないです。治安は目立って悪い印象は持ちません。
女子はブレザー、男子は学ランの一般的なものです。特徴はありません
保護者 / 2015年入学
良い学校だと思う。部活動・勉強において上を目指してくれる良い学校だと思っている。上尾西口側の学校では1番いいのではないかと思う。
特にうるさくないし、そもそも校則違反する子がほぼいない。いいんじゃないかと思う。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。子どもは楽しそうに通っている。
やはり塾に行かないと受験期は乗り越えられないため。普通なんじゃないかなと思う。
各部活動が力を入れている。県大会以上の成績を残す部活動もあり。
もともと受験に対しては前向きな家庭が多いので、そこそこ進路は上を目指す子が多い。
古い。武道館なんて外から見たらボロボロで、冬の保護者会は寒すぎて凍えた。
周辺は治安が良いと思う。学校の近くに住んでいるが、静かで良い。
可もなく不可もなく。男女ともに質素なブレザー。オシャレ感はなし。
今は私が中学校に行くことがないのでわかりません。部活動の練習等は減っているようです。
学校(生徒数)が少ないの一人ひとりに先生の目が行き届いている感じを受ける。いじめなどはないと思います。
特に厳しいことはなく普通だと思います。かといって乱れているわけでもない・
先生が比較的しっかりしていて、細かいことまで見ているのでいじめは聞かない。
大宮公園のすぐ前なので緑が多い環境。競輪場はそばにあるが警備員がいるので危険な感じはしない。
生徒数がすくなく部活の種類もあまりない為、どの部活もこれといった成績ではない。
市内的のみても普通だと思う。悪くもなくよくもないイメージです。
校舎や施設は新しいところと比べれと見劣りする。校庭のとくに広いわけではない。
競輪場が門の前だから。それ以外が良いと思う。緑が多い。幹線道路から一本入っているためしずか。
普通です。男子は黒の学ラン女子は紺のスカートにブレザー
暑い時期は制服での登校はしなくてもよくなった。ジャージでの通学が許可された。
保護者としては、通わせて大変良かったという印象です。 先生と生徒の距離も近く、礼儀も生徒自ら声かけしてくれる程立派です。
先生方は親身になって指導してくださいますので、進学先はかなり優秀だと思います。 女子の夏の制服はかわいいです。
どこの学校も同じだとは思いますが、小さないざこざはあります。親のプレッシャーからか、優秀な塾に通っているお子さんほど、ストレスをぶつけてきているように感じます。 ただ先生方の対処も早く、大きなトラブルにはなりにくいのではないでしょうか。
教育熱心な家庭が多いため、優秀なお子さんが揃っているようです。受験生になると、お互い教えあうという環境があり、微笑ましいです。
生徒数が他校より少ないため、部活によっては人数が足りない状況もあり、目立った成績が見られないかなと思います。
公立とは思えないくらい、かなり優秀な進学実績だと思います。最近は都内の高校へ進学する方が多いようです。
生徒数が少ないせいか、教室にゆとりがあると思います。 校庭は狭く感じますが、立地を考えるとしょうがないとは思います。
住宅街にあるので夕方遅くなると暗い通学路で心配ですが、意外と人通りが多いので、段々と慣れてきます。
女子の夏服はかわいいので、他校よりは人気があります。 男子は普通の学ランです。
宣言中は市のオンライン配信を少ししていましたが、宣言解除後は午前午後に別れての分散登校となりました。 通常に戻ってからも、アルコール消毒なども徹底的にしていたようです。
保護者 / 2020年入学
いじめのはなしも聞かずみんな楽しそうに学校生活をおくれていそうなので。総合評価はたかくなるとおもう。
スカートは膝をついて 下につけばいいので少し長すぎる気がする。
定期的にいじめアンケートをしていてなにかあるとすぐに担任の先生から電話がかかってくる。
テスト前に放課後わからない生徒に対して教えてくれる時間がある。
地域のクラブで小さな頃から練習してきた子が部活に入り活躍している。
卒業後の高校を見ると偏差値が高いところに行っている生徒が多い。
全体的に古く感じ、せめてトイレだけでもきれいにして欲しいです。
学校の近くに駅からのバスが頻繁に通ってあるのでアクセスはしやすいと思う。
スカートが長すぎて邪魔そうだし少しポッチャリしてしまうと太って見えてしまう。
教室の換気をこまめにして食事中は話さない笑わないを徹底している。
保護者 / 2015年入学
比較的落ち着いた公立中学でした。もっとやんちゃなイメージだったのが、そうでもなかったので。先生に恵まれて、進学指導もきちんとして頂けたので、良い公立中学だと思います。体育祭が面白かった。文化祭はあるようなないような、で残念でした。
ごく一般的な中学校の校則だったかと思います。特段、これはおかしいのでは?と思うようなものはなく、みんな普通に守っていました。
小学校からまるまる中学校へ上がる子たちがいて、うちは少数派の小学校だったため、なじむまで少し時間がかかりました。あと、強めの男子に怖い言葉を言われた時は、先生が毅然とした態度で接して下さったお陰で、数日お休みするだけで再び登校できました。
うちの子は友達が少なかったので、集まって勉強することはなかったです。
それぞれ活躍していて、門のところに誰誰が入賞、などの垂れ幕がたくさん飾ってありました。子供も文化部で個人で入賞したりしていました。
なにぶん公立のため、学力レベルはまんべんなく、といった感じでした。
比較的新しい学校なので、体育館や校舎はきれいで、校庭も広かったです。ただ、大雨が降ると校庭に水溜りができていたと思います。
周りに低い野原のようなところがあり、噂ではそこで薬物の売買などが行われている、と聞いたことがあり、冬に遅くなると少し心配でした。近くの公団に外国人がたくさん住んでいる、と聞いたことがあります。
紺のブレザーにグレーのチェックのスカートでとてもかわいかったです。男子もブレザーなのでかっこよかった。高校生の制服みたいでした。
卒業したのがコロナ前だったため、現在の様子は、わかりません。
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
保護者 / 2019年入学
総合的に良いと思った。おすすめします。みんなまじめな教育熱心な安心できる学校です。生徒も先生も1つになってます。
中学生なりの身だしなみ当たり前の規則はしっかりしていた。制服、くつした、髪型など
いじめに対する授業が定期的にあり真剣に学校が取り組んでいるから
周りのの子も学習に対して前向きで常に上を目指しているので環境がそうせざるおえない。
部活はまじめに取り組んでいますが県の中では普通な成績でした。
周りの学校と比べてやや良いと思った。進路は大学にいく子が多い。
最近校舎を新しく塗り替えたようで施設のメンテナンスは充実しています。
アクセスは駅から徒歩20分くらいで乗り換えの電車は30分に1本しかないので不便
制服は一般的なブレザーです。3年間きれるのやで助かります。
ほとんどの授業がオンライン授業なのでコロナ対策はかなりしてます。
大宮駅の駅前商店街、氷川神社付近のお屋敷街を学区域に持っているため、裕福な家庭が多く、ゆったりと礼儀正しい生徒が多いと評判です。先生方がとても親身になってくれ、悩みや不安を解消するために一生懸命指導してくださいます。
第一学校という自負を先生方が持っているため、学習環境は高レベルで維持されています。塾に行かずに、学校の勉強だけで難関校へ受かる子も多く、近隣の塾でも「近隣の中学の100点と大宮東中の100点では、レベルが段違いだ」と認められています。
どんな校則にも、しっかりと理由があります。「なぜ、これを守らなければならないのか」問えば、どの先生も納得いく理由を説明してくれます。時代に合わないものはその都度廃止や変更をしているため、納得できないまま形骸化しているような校則はありません。
「いじめのない学校は、残念ながらないでしょう」と、先生方が認め、改善のために学校全体が真摯に対応してくださいます。加害側も被害者も、個人として扱い、指導やフォローをしてくれます。
人数が少ないため、部活動はやや活気がありません。よい指導者がいるタイミングで、突出する部活はありますが、その指導者が転任するとまた元通りです。
例年、偏差値70前後の高校への進学率がとても高く、熱心な家が多いのも特徴です。中学入学時から、大学進学を見据えた指導が行われるため、子ども達の意識も高まります。
歴史ある学校なので、トイレなどが古く残念な部分も多いです。少しずつ改修や建て直しをしているので、数年後にはきれいになっているかもしれません。
新幹線も止まる大宮駅から、徒歩十五分程度です。治安も良く、見通しのよい大通り沿いで、部活などで帰りが遅くなっても安心です。
開校以来変わっていないため、時代遅れと称されることもありますが、独特のかわいさがあると思います。
早々にオンライン学習が実施されました。全校生徒にタブレットが配布され、分散登校やオンライン授業に活用されています。また、換気や消毒のための選任スタッフを採用し、徹底的に対策されています。
>> 埼玉県