>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
非行問題が少なく、部活はそこそこ活発、学習レベルは突出して高いわけでもないが一桁の人数ではあるが進学校に行く生徒がいる。校長の発信力が高かった。
男子の髪型に関しては適正な長さに収まっている。細かい数値設定ではなく、外見上で定めているのでわかりやすい。公序良俗の観点が反映されている。
SNS等の誹謗中傷が発覚した後の迅速な対応、特に父兄との連携が素早くいじめの芽を摘み取ろうとする覚悟が前面に出ていた。
校外テストの結果を受けたフォロー、県内レベルを意識した補習、いわゆる落ちこぼれを見逃さない教師陣の熱意が伝わっていた。
顧問の過剰な贔屓で退部した生徒が少なからずいた。運動部に目立ち、やむなく文化部に移籍したり部活に在籍しない生徒が存在した。
いわゆる進学高校への進学率は決して高くはなく、学年全体のレベルが高いわけでもない。
空調設備の設置は完璧、図書室の蔵書は充実している。給食室が清潔で、管理栄養士がいるのでひとまず安心できる。
周囲には歓楽街はなく住宅地に位置しているので、地域に見守られている実感がすこぶる強い。ボランティアさんの挨拶等の声掛けが、生徒たちの安心感を増幅させている。
ファッション性は追求されておらず?至って平凡である。親としてはこのありきたりの普通で満足はしている。
保護者 / 2020年入学
とても個性的な教育環境があるようです。テストの点数を取ることよりも、豊かな学習ができ、自分の人生としっかり向き合う環境があるように感じます
校則は自由であり、個性を伸ばすことができる環境がある。自分の好きな服装をしている
とくにいじめの話は聞きません。子ども自身もとても楽しく通っているので、そのような雰囲気はないと思います
規模が小さいので、自分のペースに合わせた学習ができているようです。テストの点で評価されるのではないところが、本当の学力につながっていると思う
部活の数はとても多く、入りたい部活がなくてと、作りたいと思えば部活を作ることができる環境があります。
様々な個性を持つ生徒さんがいるため、進学が全てではありません。ただ、進学したいと思えば、できる環境があります
校舎は古いですが、温かみがあります。とくに不便さも感じでいないようです
駅からのアクセスは悪いため3としましたが、自然豊かな場所にあります。
制服はなく、全て自分の意志で、自分のしたい恰好ができるようです。
保護者 / 2019年入学
一般的な学校で可もなく不可もありませんでしたが、学業レベルやスポーツレベルは平均よりは高めの学校でした
ごく一般的な校則で、生徒もしっかりと遵守しており、乱れた様子は見受けられませんでした
特にいじめがあると言う声は聞こえてきませんでした
不登校になっている生徒はいたようですが、いじめが原因でもなさそうに見受けられました
テスト前には近くの図書館などに集まって、勉強したりしていました
サッカー部は全国に出場したり、部活動にないスポーツをしている生徒に対しても、学校としてしっかり対応しており、中学校大会に出場できりようにしておりました
高校への進学がほとんどで、学校としても対応はしておりました。
最新設備ではないですが、特に過不足なく生活できる環境でした。
駅からは離れておりますが、近隣含め治安は良く、全く問題ありませんでした
一般的な制服で、特段の意見はありません。
ジャージはお洒落で周りからも人気がありました
保護者 / 2019年入学
全体的に通いやすく良い環境の学校だと思います。生徒の感じも悪くないですし、高校受験も幅広く対応していただけました
中学生らしい制服の着用。頭髪等のきていがあり、定期的に身だしなみのチェックができよいことだと思う
男女とも仲良く。ほとんどが部活動にも参加しているためいじめが発生する環境ではないと思う
補習授業もあるし、テスト前には部活もなして勉学に取り組める環境であるのがよいと思う
吹奏楽部をはじめ、野球部なども全国大会に出場するなど強豪になりつつある
地元公立高校をはじめ、有名私立高校にも合格する実績があり、進路指導もしっかりしている
全体的に古い学校なので、設備、建物の老朽化が目立つ。外壁は、修繕が行われていた
通学路もきちんとした道が多く、通いやすい環境にあるとおもいます
いわゆる普通の公立の制服といった感じがあるが、可も無く不可もなくだと思います
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
担任と生徒の距離感もちょうどよく充実した学校生活を送れると思う。体育祭はクラス対抗もありとても楽しそうでした。
携帯は朝担任に預けてしまうので休み時間に遊ぶ生徒はいないそうです。
マンモス校なので先輩との交流も幅広くお付き合いできる学校だと思う。
小テストをこまめにやり苦手分野を作らないようにしていると思う。
クイズ研究がテレビに出たりしたため有名ですが皆さん部活動に力を注いでいるようです。
受験の傾向と対策が目紛しく変化する世代なので生徒はもちろん保護者向けの説明もあるので良いと思う。
食堂は昼だけでないので育ち盛りの子どもにはありがたい制度です。
登校時間はゾロゾロと大名行列のように学校まで続きます。下校は若干ずらしているようです。
大きいサイズを購入したにもかかわらずズボンはどうにかなるものの上着は重ね着ができなくなるほどで可哀想でした。
保護者 / 2019年入学
全体的に落ち着いて学習出来る環境にあり総合評価は4点としました
また来年度からの一貫校になってどういうふうに変わっていくのか不安な部分もありますが
地元に愛されるいい学校だと思います
特に着崩して来ている生徒もなく場所柄穏やかなので校則も細かい所まで言わなくても通っている
特に目立ったいじめもなく生徒数も少ないし小学校から持ち上がりなのでみんな知り合い
落ち着いて学習出来る環境がある
進学意欲の高いお子さんは既に塾に通っているので
部活動も男子の運動部はテニスかサッカーのみ
女子はテニス、バスケ、卓球とあるがなかなか地区予選までが遠い
トップから下まで幅広く分散されている感じ
先生たちの進路指導は宛にならないのでそれぞれ保護者が早め早めに動いて情報収集してます
基本先生からの提案は有りません
30周年を迎えたこともあり来年度からは小学校と一緒の小中一貫校になります
今の校舎は今年が最後です
周りの住宅街は落ち着いて治安も良いです
一番遠いお子さんでも片道30分あれば到着すると思います
女子は紺ブレザーに紺チェックのベストスカート
男子は紺ブレザーにグレーのパンツ
女子は可愛いと思います
分散登校 制服ではなくジャージ登校がほとんどでした 給食も黙食で全員前を向いて班ごとではなく個人個人で食べると言う感じです
各クラスにも昇降口にもアルコール消毒が置かれて先生も休み時間頻繁に机をふくように言われました
保護者 / 2021年入学
自然豊かで子供たちものびのび生活できていて、とてもいい学校だと思うし、行事にも力を入れていていいと思う
特に何も感じていない。制服を着崩して着ている子もいないので。
いじめがあるというのは聞いたことがないので、いい雰囲気で過ごしていると思う
坂の上にあり、静かで勉強をしやすい。空き教室を上手に活用していると思う。
クラブチームに入っている子が多く、部活動の人数が確保できない
全体的にレベルは高いと思う。先生もかなり熱心にやってくれている。
グランドは2つあり、とても広い。武道館も新しくきれいで使いやすい
治安は山上にあることもあり、とてもいいと思う。駅から遠いいのが難点
制服はブレザーでネクタイもあり、とてもいいと思うし、着やすいと思う。
保護者 / 2022年入学
文武両道で頑張っている学校です。部活も強いぶは強いですし、割とやりたいことをやっているような感じはあります。学習面でも自分で考えながら勉強して頑張っているようです
スカートや髪をピンで留めるなどの校則があります。最近は、コロナの関係もあり、洗濯しやすいようにジャージ登校てますので、ケースバイケースで柔軟た対応がされているとは思います。
いじめがあるようなことは特にないようです。部活なども楽しそうにやっており、雰囲気も良さそうです。
文武両道で部活もやるし、勉強もやるといった感じです。宿題もそこそこあるようですが、部活の友達などとスマホを使って連絡を取りながら確認することもあるようです。
基本的、全員が何かしらの部活動に所属しています。強い部活は全国レベルですが、みんな好きな部活動に入ってそれぞれ頑張っているようです。
卒業後の進路は、学校が多いこともあって、みんなバラバラのようです。
昔からある学校なので、最近の新しい学校に比べると古いですが、エアコンは全ての教室にあります。
駅から徒歩10分くらいでアクセスが良く、立地も良いと思います。
女子はセーター服、男子は制服です。昔ながらにあるような制服だと思います。
分散登校している時期もありましたが、今は普通に通学しています。コロナ禍後、登下校で汚れた服を洗濯し易いようにジャージ登下校が認められています。
保護者 / 2022年入学
学校側の強力な方針・姿勢はなさそう。良くも悪くも生徒の自主性に任せているのではないか。公立の中学ですから、これくらいが丁度良いのではないかと思っています。
校則に目をとおしてみたところ、特におかしいと思えるような校則は無い。子供たちも素直で乱れた制服の着用も見られない。
いじめに関しては聞いたことがない。もちろん生徒間の小さないざこざ多少あるかも知れないが、今のところ耳に入って来ないです。
環境について特には良いとか悪いとかいう噂は聞きません。子供の場合は淡々と授業を受け、自宅では宿題をしています。
特に全国的に有名な部活があるようでもないため。子供は美術部に所属しているが、わりと自由な環境で気に入っているようです。
市立の中学ですから、進学実績だの学力レベルだのに言及するのは如何なものかと思いますが。
特に不自由しているという話は聞きません。危険であるなら話は別ですが、そういうことも聞きません。
これは学区域はもちろん、自宅周辺でも治安は比較的良いのではないかと思います。
学生服・セーラー服でなく、ブレザーです。本人は気に入ってるようですのでこの評価としました。
家庭にウィルスを持ち込むケースで多いのが「子供」です。その点を踏まえてきちんと基本の感染対策は実行されていると認識しています。
保護者 / 2020年入学
生徒会活動、部活動ともに、生徒一人ひとりの取り組む姿勢が良いので、学校の指導力が高いものであると思う。
無意味と思われる規則が無いため、生徒の自主性を重んじていると考えられる。
特にイジメの話や噂を聞かないので、問題になるようなイジメや からかう行為は無いと思う。
夏休みや冬休みに、教室を開放して自習できる環境を提供してくれるため、非常に良い制度だと思う。
文武両道の考えに基づき、土日のいずれか一日は部活動が無いので、学習との両立を図ることが出来ていると思う。
学力テストの結果をみると、県内の平均値を上回っているため、学力レベルは高い方だと思う。
校舎や体育館の築年数が古く、耐震面など若干、不安を感じるため。
登下校時に、近隣の方々が交差点や人通りの少ない路地などで、見守り活動をしてくれるため、安全対策はされてると思う。
特に理由は無いが、制服にかかる費用が高額であるため、もう少し安価な制服にしてほしい。
>> 埼玉県