>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
特にこれといった不満はありません。自分自身が積極的に関わってはいませんが、とても良い中学校だと思います。
特に、荒れているとか乱れているといったような印象はありません。
特に、いじめがあるといったようなことは、子どもの話を聞く限りでは聞いていません。
市内の他中学と比べて、勉強に熱心な親や子どもが多いような印象がある。
多くの生徒が部活動に参加しており、特にハンドボールに力を入れている。
近隣の中学と比べると、教育熱心な家庭がやや多いような気がする。
市内では1番新しくできた中学校で、建物も新しくとてもきれいです。
住宅街から近く、周りも広めの歩道がある道路ばかりなので、安全面に配慮がある。
特にすごくいいとかすごく悪いといったような印象はなく、ごく普通で好感がもてる。
保護者 / 2019年入学
私の子供は学校の建て替え中で環境が悪く、工事が終わったすぐ卒業してしまったので。完全に良い環境で学べた訳ではないと思う。制服→ジャージ→リュックと、徐々に新しく変わり現在在学中の生徒は良い環境で学べているのではないだろうか…という想像なので4
特に緩いわけでも厳しいわけでも無い。子供も特に不満はなかった様子。普通に過ごしていレバ特に問題はないようだ
在校中いじめがあったという話は聞いて居ない。ただ、当時の学年は女子と男子の仲が悪く居心地が悪そうだった
隣の席のお友達が苦手な教科を教えてあげたりといったことはあったようです。教えた友達のテストの点数も上がり、教える事の喜びも学んだようです。
文化部に所属して居たので運動部の事はよく知りません。練習が厳しい部活もあったようで、それなりの成績は残していたようです。
自身の子供の学年は他校に比べて学力平均が低かったようで、優秀な生徒が多かったとは言えないと思う。進路指導に関しては、私立高校は親と子供が直接高校に出向き受験校を決めることができるが、先生の公立高校に関しての知識も少なく何の言葉も頂けなかった。ただ事務的に面談も終わらせられた。内申のた方にも疑問があり不満しかない。
中学入学と同時に校舎建て替えにより、施設、設備は良くなったが、校舎全体が出来上がってすぐ卒業したため、施設/設備を使い切れて居ないため。
治安はいいと思います。公立の中学なので学区内ならアクセスは問題ないかと。
校舎建て替えににともない、制服も新しくなりました。周りの他の中学校に並び、男子もやっとブレザーになりました。女子の制服も可愛く人気があります。
保護者 / 2020年入学
全体的に先生方と子供たちの距離が近く、親身になって対応してくれているように感じました。しかし、コロナ禍だったためもうちょっと踏み込んでの対応が少なかったような気もしました。
昔に比べると制服の着用に関してはあまり厳しくなくなったようですが、女子の髪の毛に関して、肩より長い子は耳下で縛らなければならないなど細かかった
とくにいじめに関しては耳にしたことがありませんでした。小さないざこざはあったようですが、いじめと言うほどではなかったようです。
コロナ禍で休校から始まり、分散登校や短縮授業などがたくさんあり、参観日などもほとんどなかったので、あまり目にすることがありませんでした。友達と集まってなにかすることなどもあまり出来なかったです
コロナ禍だったため、部活動もお休みや短縮が多く、大会も中止になることが多かったため、部活動に力を入れるというようなことがありませんでした。
地元に県立高校が7校あるため、とくに目立った学校に進学するなどなく、みんな地元の県立高校に行く子が多かったようです。
トイレの改修がされて、とても清潔なトイレになりました。大きな姿見がついて身だしなみのチェックなどしやすくなったと言っていました。
住宅街も近く、繁華街からも遠く、警察の方も毎日巡回をしてくれていたので安心でした。
男子も女子もブレザーでしたがチェックのズボンとスカートがちょっとオシャレな感じでしたり
保護者 / 2020年入学
若い先生も多く、校長先生も生徒との交流も多く明るい学校である。朝の挨拶運動などがあり、親も参加することで学校での子どもの様子を聞くこともできるし、学校が開けているように感じていたので良かった
女子は肩に髪がかかったら結ぶ、耳より上の高さでは結ばないというルールがあった。みんなきちんとしていてだらしない格好の子はいません
いじめがあるということは聞いたことありません。行事などでクラスの仲が深まってるように思います
テスト前には教科ごとに補習があり、苦手教科の克服をサポートしてくれている
ほとんどの生徒が部活に所属している。どの部活も活動的で活発。特にバトミントンは強かった。
越谷市内か隣の松伏町の高校へ進学する生徒が多い。私立公立問わず本人の希望する高校合格にむけて先生もサポートしてくれる
学校は40年以上経っているので、校舎はけっしてキレイというわけではありませんが、子どもたちが清掃し使われている
田んぼの真ん中にあり、治安は悪くないが夜は暗い。川が目の前にあるので学校のまわりは大雨が降ると浸水する
男子は学ラン、特にメーカー指定もない。カバンは学校名が入っている指定のリュックとサブバックがある。女子は最近赤いリボンに変わりかわいくなった
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2019年入学
ほとんど文句のないのですが更なる飛躍のために4にしました。
私立なので学費は高いですが仕方ないのか?
息子は体育会系なのでどちらかと言うと部が厳しい感じ。
学校自体の校則は適切かと思います。
多少ある様に聞いています。
部活の上下関係からのイジメなどがあるかと。
保健体育科と普通科は分かれているので普通科はわかりません。
体育会系なので学習となると普通としか答えられません。
ただ学校全体のレベルは高く、体育会系生徒も補習などで補ってくれている!
やはり息子自身が部活メインで在籍しているので。
指導者も優秀だし、先輩方も全国レベルなので本人の成長は素晴らしいものがある。
一般学生のレベルは相当高い様に思う。
保健体育科は部活メインなのでレベルは高く無いがしっかり教えて頂いている。
素晴らしい施設だと思います。
ただ古くなってる部分もあるのでそこを修繕してもらえれば良いかと思う。
電車通学が多いので少し不安はありますが今まで大きな問題もないので問題なし。
正直あまり格好良くは無いと思う。
個性的ではなく一般的なものだと感じます。
高校入試については、子供の意見を尊重してくれていました。的確なアドバイスにより、無事志望高校に合格しました。
自転車通学に対し、しつかりとしたルールがあり事故なく通うことができた。
子どもから、いじめがあるという話しは聞いたことがなく休まず通学した。
先生が生徒に気にかけてくれていた。勉強はしやすい環境だったと思う。
水泳部で熱心に参加していた。それは、顧問の先生による指導のお蔭である。
公立高校へ行く生徒が多かったと思います。子どもが通う高校も同じ中学校の生徒が多かった。
設備については、あまり分かりませんが、プールは古いですが綺麗に掃除していました。
通学路がありますが、交通量が多く心配していました。事故については、聞いたことがありません。
制服はブレザーでした。洗濯はよくしていたので、制服の傷みも多かったです。
保護者 / 2019年入学
学校では、相談室というところにお世話になった。
学校の出席日数を確保するための場所のように感じた。
そこでの積極的な勉強などの指導はなく、一日をダラダラ過ごしているように見えた。
先生の指導が良いのか制服を改造したりしている子を見たことがない
特に聞いたことがないので、イジメにいてはよくわからないが、子供からは聞いたことはない。
中学一年のころ、しばらく不登校になってしまい、勉強が遅れた。
その遅れを取り戻すには、家での勉強を増やすしかなく、特に学校からのサポートはなかった
部活動は文化部だったので、特に活動についての感想はない。
頑張っている部活はあったと思うが、よくわからない。
学校からの率先した指導はなかった。北辰テストのが重要に感じた。
校舎は新しくなりキレイ。
トイレは新設なのにすぐに汚くなっていて残念だった。
西川口が最寄り駅なため、少し心配だったが、特に問題はなかった。
駅が近いので、電車で遊びに行くことが増えた。
女子は変わったセーラーのような制服で、わかりやすかった。
男子も普通のブレザー。
進学に重きを置くのであればこの学校の特徴と合致しませんが、生徒自身が夢中になれる何がを見つけたいのであれば、非常に良い環境です
個性を潰しまう世間体だけの校則がなく、
校則に縛られることがない
少なからずあり、保健室にカウンセラーを配置している状態。
ただしカウンセラー、保健室登校も認めていただけるので、孤立してしまうことは無いと思う
通常の学習だけではなく、立地環境を活かした活動もあり、魅力的である
生徒により目標を設定し活動することが主体であり、無理なく継続できる
進学だけを考え選ぶ校風ではないので、この項目はどちらともいえません
立地環境的に危険箇所もありますが、学校全体で危険を回避する努力を続けていただけております
立地ばしが自然環境の中ということもあり、スクールバスが必須である。バス運行外の時間でのアクセスが厳しい
制服はありません。
私服ですが生徒自らがふさわしい服で登校できています
保護者 / 2019年入学
特に悪評のある学校では無かったし、有名進学校でもない。指導方針もよく知らない。公立なので真面目、不真面目が存在するのは仕方ない。自分の中学時代の公立校と比べれば大人しい部類に入るのではないか。
校則については詳しく知らない。取り立てて厳しいものではないと聞いている。
イジメがあるとは聞いていない。ただ、目に映らないイジメがあったのかもしれないが、我が子については該当しない。
敷地が広く校舎も体育館も綺麗だった。友達同士の付き合いについてはよくわからないが、学習に支障をきたすような環境ではない。
部活動は非常に活発で、全員が何かしらのクラブに所属している。目を見張る活躍は聞いていないが、校舎に行った時に垂れ幕が掛かっていたので、そこそこの実績がある生徒がいたのだと思う。
普通の公立中学なので、可もなく不可もないものと思う。我が子は推薦で私立に進学したが、他にも同様の生徒は多くいた。学力レベルは中の上くらいだと思う。
敷地が広く、校舎も体育館も新しくて綺麗。その他の設備環境についてはよく知らない。
駅から遠い。バス停からもかなり歩く奥まった場所にあるので、アクセスは良くない。一応住宅街だが、雑木林があり、夜は子供一人で歩くのはどうかと思う。
男女共に一般的なブレザー服。女子はリボン、男子はネクタイ。夏服はシャツのみで良かった。
保護者 / 2020年入学
家から1番近く、良い先生に恵まれ、友達とも楽しい経験をたくさん積めたので、栄中に通えて良かったと思う
昔ながらの中学生らしさを保つよう努力してくれている。しかし、男子の頭髪について、耳に少しでもかかるともっと切るように言われていたのが困った
我が子のまわりでは目立ったいじめはなかったようですが、水面下で目立たないいじめと呼んでもよさそうなことはあったように思う
テスト前の放課後に教室で生徒同士で教え合ったり、教師が質問に答えてくれる環境はあったようです
顧問によって力の入り方が違うので何とも言えない。結果はどうあれ多くの生徒が部活に励んでいるのではないかと思う
最難関レベルを目指せる高い学力の生徒の割合が少ないように思う。
教室だけでなく体育館にも空調設備があり、とてもいいと思う。トイレの数がもっとあってもいいのではないかと感じる
学校付近にトラックの往来が多く、ハラハラしてしまうこともあるが、登校時間に保護者による見守りがあるのは良いと思う
昔ながらの制服。学校に着くとすぐに体操服に着替えるので、制服の必要性に疑問を感じる
>> 埼玉県