>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
総合的には自由で生徒の自主性に任せた学校です。合う子にはとてもいい学校かと思います。うちはとても合っていますので満足しています。
他の学校と比べると非常に校則が緩いが、外れた者はいない感じがします。
中学生においては、どこの学校でもいじめのようなものはあります。特に多いわけではないと思いますがあるにはあります。しかしその都度先生方が対応して下さいます。
定期テストにおいては学年順位などは出しません。学力は確実に下がっていくものと思われます。やる子はきちんとやるし、やらない子は落ちてしまいます。
クラブ活動はとても熱心です。大学受験をしなくてもいいため勉強時間を部活動にあてられます。
付属の大学へはほとんどの生徒さんが進学できます。また他大学へ進学したい生徒さんのために他大学進学クラスが高校になるとあります。
広大な敷地に新しい素晴らしい施設があります。プールなどはオリンピック選手が使用するくらい素晴らしいです。
駅から遠いため入学式したばかりの頃は登下校するだけで疲れてしまいます。ただ雨の日にはパスもあるためその点はいいです。
制服はワイシャツが3色あり、中でも学校カラーのパープルのワイシャツはおしゃれです。
はじめの頃はオンライン授業があり、それから半分に分けての登校、その後は健康観察を毎日提出してしながらなの登校になりました。
保護者 / 2019年入学
大学進学や就職を考えると、ちょっと悩みます。ある程度の躾は身に付く以外は、未知数的な感じがします。多分特長が薄い
他の学校より厳しいかもしれないが、日頃からの躾が身に付くので、良いと思ってます
トラブルもなく、何かあったら相談しやすい環境だったので、良いと思ってます
塾に通うのとあんまり、特長的な差が見当たらない。進学志望が弱い
普通の中学と同じ中身だから、強豪校には、ほど遠い気がします。
ここら辺の学校では、まあまあ良いけど、逆に言えば悪くもない。
兎に角辺鄙にあるので、父兄参観なんかは、一苦労。通学もバス必修。
さっきも書いたので、省略します。。
特になし
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
保護者 / 2017年入学
学校行事は盛り上がるように先生も良い雰囲気作りをしてくれるし、生徒が中心になって行うので変に冷めてたり非協力的な子が少ない。学力レベルも良い方だと思う。ただ、公立の学校で教師の転勤も多いので良い状態が続くかどうかはわからない。また学年主任の先生の力量で学校評価は変わると思われる。(たまたまうちは子供二人とも良い学年に恵まれました) 気になるのは目立ついじめは無いが、どのクラスにも不登校気味の子がいること。
補修や受験対策をしているとは思えないので3にした。授業は落ち着いて行われているようなので心配はないと思う。中3にもなれば殆どの子が通塾なり通信教育なり外部に頼っているのは事実。
他校が不明のためわからないが、普通だと思う。以前は1年生は白スニーカーと言われましたが今は何でも良くなりました。
いじめがあるとは聞いていないが、今のいじめは目に見えないので、わが子が知らないだけかもしれない。不登校の子が何人かいることが気がかりのため4にした。
部によって差がありすぎる。もっと言うと顧問によって差がありすぎる。以前はサッカーの強豪でしたが指導者が変わるとたちまち弱くなったり、バドミントンに熱心な顧問が来て合宿までやって強くなったり。でもこれも人事異動でどうなるかわからない。これが公立。これから入学する人の参考にはならない。どの部も運だと思う。部活で学校を決めるなら私立に行くべし。
正直学区が無くなってから先生も進学指導が出来なくなった。というかわからないんだと思う。学校の定期テストより模試や入試の方がはるかに難問だから内申はあてにならないし、模試の結果は先生は知らないし。塾の先生に相談する人がほとんど。学校云々ではない。
充実はしていないが公立なのでこんなもんでしょうという感じ。汚いとか荒れてはいないので4にした。
全員徒歩通学できるだけでも良いと思う。治安は普通だと思う。
襟なしブレザーとブラウスなんて幼稚園みたい。近隣は衿ありブレザーにYシャツなのに。Yシャツならどこでも安価で買えるけど、角平襟のブラウスなんて制服屋しか売ってないから高い。 ベストも前ボタンなら楽なのに、まさかのサイドファスナーでかぶるタイプ。どこまでセンス無いのか、何も考えてないのか誰が決めたのか、腹しか立たない。
埼玉県の御三家と言われる進学校に行きました。
子供が自分で決めたのでわかりません。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2016年入学
学業が中心で、先生たちも教育熱心です。生徒数が多く、施設も新しいので賑やかで感じがいいです。何よりも子供が満足しています。
多分厳しいと思います。厳しい校則は中学生には必要だと思います。
いまのところ子供からも聞いていませんし、そのような感じもしません。
学校の中で十分な補習がされており、塾にいく必要がありません。
学業が中心なのであまり部活動には熱心ではありませんが、子供たちはそれなりにがんばっているようです。
最後にはあくまで生徒の頑張りで、若干落ち込んでいるようなのでに4としました。
いろいろな施設が新しく、大きくてすばらしいと思います。うらやましいです。
駅からは少し遠いですが、住宅街、商店街を通るので、安心です。
可愛いかどうかはよくわかりません。普通の制服だと思うので3にしました。
生徒はどのような人が多いか
みんな元気でたくましいかんじがします
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2013年入学
何事にも自分で考え、取り組ませるような指導で自覚と自立を促してくれる熱意をもった指導体制に好感が持てる。
優しく穏やかな生徒が多く、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
進路とレベルに応じて講習等を企画・実施してくれていると思う。
所属の倶楽部では毎年全国大会に出場し、卒業年度には全国2位の結果を残し、親子共々良い思い出となっている。
現役合格を主眼としてより難関の志望校合格にに向けての適切な助言と指導をしてくれている。
最寄駅からの距離が近い割には車の通りも少ない良い環境にあると思う
オーソドックスなブレザースタイルで学生らしさがあり好感が持てると思う。
どの先生も時に厳しく、時に優しくその時々の場面に応じて適切に対応して頂いていると思う。
淑徳与野高校
中高一貫だったので。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
近くに私立がないので(栄くらい?)どうしても生徒は集中してくるが、もう少し子供の質を上げた受験の振り落としがあっても良いかと思っています
最近はポロシャツも出来て制服が堅苦しくなくなったのが、ワイシャツのえりごどう、マークが、どうと、言われていたのがなくなった
特に目立っていじめ語あるとは聞いていないのでないと思う。だいたいが総合部から一緒のため。
勉強のでき具合によりクラス分けされている。頑張れば特選に行けるが特選から外れると上がれないのが痛い
部活は盛んと言うほどではないが、運動系から文化系まで幅広くある
特選組は勉学に特化して、それなりの国公立医学系にすすんでいる
旧埼玉第一高校の校舎をそのまま使っているので古さは否めないが、エアコンなど基本的なものは完備されている
近くにトレーラーを扱う会社があり、たまに学校前が渋滞している。送迎の親の運転が下手なのもある。
校則でも記載したが、ここ最近の流行りでもあるポロシャツも認められたのでギチギチした感じはない
全盛期は完全リモートに切り替わりました。落ち着いてからは通常登校になっています。ただ、電車内での感染は怖いのでなるべく送り迎えにしている
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
部活にハマる子にはいいと思うが、部活はやらない、または、ほどほどでよい子には今ひとつかもしれません。
ほかの学校はわからないが、そんなに厳しいとは思わない。靴下が白ならなんでも可だったのに指定の高いやつしかダメになったのが不満。
いじめはあるようだが、それほど深刻な問題にはなっていないようだ。
朝や放課後の補習授業がすべて有料になり、ほとんどの子は塾に行っているようだ。
部活はほとんどの部が全国レベルだけど、それでやめどきがむずかしく、中学も高校も他校と比べて引退が遅すぎ。
色々な大学の推薦枠があるのはよいが、それ以外の大学に行きたい子のフォローが必要。
施設は新しくきれいでよいと思う。部活の部室が古くて汚いのが残念。
駅から近いので安心だが、川越線の本数が少ないのが残念。
他校の制服は知らないが普通だと思う。靴下とか消耗品が高いのが残念。
オンライン授業が行われた。オーストラリア修学旅行が中止になった。
保護者 / 2016年入学
生徒の数が少くなく、なおかつ2クラスしかないので仲良くやって行ける学年だと三年間いじめもなく過ごせる。クラスメートと合わないと、三年間は人数が少ない分逃げ場がない。
制服をもともと崩してまで着ようとする生徒はいない。なので、スカートを短くするといった校風がない。
いじめはない。子ども達の集団だからトラブルはあるが、先生の目も行き届いていると思う。
部活が停止となる、定期テスト前はクラスに残り、勉強をしている生徒がお送りいた。多学年か集まれる、ホールも勉強場所として提供してくれていたので、先輩からも教えてくれていたらしい
学年全体の人数が少ないので、部活活動は高校生と一緒になることもある。 1つの部活に入る人数が少ないので実績を積むのが難しい
卒業後はほとんどが、系列の高校に行く。大学進学は中学3年の保護者会で発表される。
Wi-Fiも通っており、iPadでの活動をしたり、担任の先生や 部活の先生ともiPadでやり取りしていた
東武東上線、JR、西武線から学校バスが出ているので安心。
女子はかわいい。 男子の学ランもそれなり に工夫されている。 高校入るとガラリと変わるので子どもは楽しめる
生徒はどのような人が多いか
住みわけができている子が多い。
系列の高校
同級生のほとんどが進学するので
投稿者ID:552099
保護者 / 2013年入学
近隣の学校と比較して、生徒数が多く各学年10クラス以上有ります。生徒数が多いと言うことは良くも悪くも競争心理が働きます。
自主自立を歌っていますが、髪の毛の長さなど厳しい一面もありますが、概ね平均的かと。
その年の学年で傾向があるので一概に言えることでは有りませんが、先生の生徒指導の厳しさは感じます。
公立の学校ですので、私立の様に特別なカリキュラムがあるわけでは有りませんが、先生のサポートはあるほうではないでしょうか?
これが一番の特徴かも知れません、特に運動部は全国大会にも出るようなクラブも有ます。
こればかりは生徒次第ですので、ただ生徒数が多いので、難関校への入学者も毎年いるようです。
テニスとバスケットのコートが校庭とは独立して有るのが特徴的ですね。
最寄り駅から徒歩で5分くらいの距離で遠足などは駅まで徒歩で移動しているようです。
特に特徴はありません、もう少し女子に配慮があれば。
公立校ですので先生の移動が有り、特にとは言いがたいですが、昔から生徒指導の厳しさは有ります。
>> 埼玉県