>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく
先生も生徒にしっかり向き合ってくれる方が多いので
いいと思います。
支援学校もあるのでサポートはしっかりしてると思います。
女子の髪型については少し方すぎなのでと思います。
防寒具についても部活統一の物のみ着用可となってますが家庭の負担が多すぎるかなと思います。
出来る子出来ない子の差が大きすぎる。
体調不良で休んだ子に対してサポートが少ない気がします。
野球部は全国大会まで行った経緯があるので凄いです。
吹奏楽部は毎年敬老の日にはお祝いの会、クリスマスになると隣の大谷口小学校で合同のクリスマスコンサートなど開いたりなど地域の触れ合いがあって良いと思います。
学力は中の中ぐらいだと聞いています。
昨年度は高レベルの高校に行った子が多かったそうです。
建物自体は古いのですが
基本的な施設は揃っていると思います。
ここ2年ぐらいで耐震工事があり耐震に対しては安心出来ると思います。
そこそこ治安はいいと思いますが
通学路に該当が少なく部活動で帰りが遅くなると
暗くて心配な部分もあります。
一般的なブレザーです。
子供いわくこれにネクタイがあれば最高なんだけどなぁと言ってます。
保護者 / 2014年入学
学習環境はとてもいいと思う反面、通学に不便なところが残念です。気の合う友達、勉強で頼りになる友達がたくさんできこの学校で生活できて良かった。
厳しすぎず、緩すぎず、通学している本人が快適な学校生活を送っている。
気の合う友達が男女問わずいて、先生も含めいいクラスメイトです。
親がかかわることなく、自主的に意欲的に勉強に取り組んでいます。
強制的な勧誘もなく、子どもの考えで活動ができた。部活動だけにならないよう時間制限があることもいいことだと思う。
長期休暇前や休暇中にたくさんの課外授業が設定され熱心に指導してくれる。
教室、図書館だけでなく、気軽にいつでも勉強できる場所がいろいろある。
電車からスクールバスに乗り換えての通学は快適とはいえないと思う。
あまりかわいいとは言えない。。もっとシンプルなデザインでもいいと思う。
投稿者ID:620203
保護者 / 2015年入学
文武両道、勉強も頑張る!部活も頑張る!先生方のサポートも熱心ですし、細かいところまで気配りして頂けるので安心です。
自主性なんでしょうね。厳しくないと思います。携帯は学校につくと先生に帰るまで預けており、管理はしていただけていますし、髪型も靴も華美でなければ大丈夫!なレベルです。
どこの学校にもあるトラブルはあります。保護者が何かと出てくる傾向にあり、少々過敏な親御さんには対処に困りますが先生が対応してくれます。
朝の授業前、放課後の補習…やっぱり私立だなぁと思います。内容はその子のやる気で結果は変わると思いますが…自分で勉強したい科目の担任クラスで勉強を、しているようです。
かたよりはありますが全国レベルの部活も複数あります。吹奏楽部、水泳部は活躍中です。
在籍中のため、先輩方を見ての口コミですが…
進学率かなら高めだと思います。
施設は今現在も新しい体育館を作っており、中学棟はかなり、きれいです。特に開放感のある教室(外に面してる壁はガラス窓)やトイレはオアシスのようです。
普通のブレザーです。靴下は指定ソックスですが私立らしくいいと思います。バックがもう少し洒落ていたらいいなぁと思いますが実用性はあると思います。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2010年入学
小学校から高等学校まで、一貫教育で、4年4年4年という編成で、教育を行っている。11年生までにすべての課程を修了し、残りの1年は受験勉強に専念できる。
いじめに関しては聞いたこともあったこともないので、内容的には分からない。私学であるために、その点では安心ではないか。
施設設備はもちろんのことクラスの中央に憩いの場があり、子供たちが楽しく過ごしている。
部活動の時間が制限されているので、部活動自体は盛んではあるが、その実績という面では、大したことはない。しかし生徒は楽しく参加している。
ここでいう進学実績は一貫校のため大学入試ということになるが、ここ数年東大の合格者数が増加し、確実に実績を伸ばしている。
以前からあった学校を、内容を一新した学校であるために、校舎は古いものもあるが、そのが、拡張して施設設備の充実を図っている。
大宮から15分の東岩槻にあり、駅から歩いて20分、スクールバスの利用も可能である。周りは田園風景で、気持ちも安らぐ。
制服は生地もよくまあ標準的か、それ以上の感があるが、値段が高いのが欠点といえば欠点である。しかしいいものは高いので仕方がない。制服バザーなどもある。
いろいろなところから優秀な教員を引き抜いてきているようである。教員に対する評価も厳しく、ダメな場合は翌年は解雇といったこともあるようだ。
そのまま一貫部に合流した。
小学校中学校高等学校と12年一貫校だから
保護者 / 2013年入学
この中学は校風が自由ですが、思ったほど荒れた感じがなく、比較的育ちの良い生徒が多いと思います。
校則はきびしきありません。 とても自由な雰囲気です。
いじめはあることにはありますが、相対的には少ないほうだと思います。
勉強も自主性に任される雰囲気があり、学力格差が年次を重ねるにつれ拡がっていきます
クラブ活動は熱心な部とそうでない部があります。 実力のほどはあまり強い部はありません。
卒業後は、ほとんど附属高校に進学するため、学外受験は少ないです。
施設は建て直したばかりでもあり、きれいで充実して、とてもよいです。
新座駅、志木駅のいずれからもスクールバスか路線バスですが、スクールバスは非常に込み合います。
制服は人によるかと思いますが、いいほうだと思います。
先生の能力はまちまちで、なかには先生自身の品位や学力を疑ってしまう方もいます。
保護者 / 2015年入学
この中学は市内でも珍しく男子サッカー部とは別に女子サッカーがあります。男子サッカー部は県大会常連校で、注目されています
いじめと認識されることはほとんどなく、不登校になる生徒もほとんどいない。
住宅環境が良いせいか、学習意欲の高い生徒が多く学力は高い傾向にある。
文武両道そのもので、学習面だけでなく部活動、特に運動部の多くは県大会出場など華やかな成績を修めている。
年内有数の名門公立高校が近くにあり、幼少期からそちらへの進学を意識して過ごしている家族がおおい。
校舎そのものは最新設備が整っているわけではないが問題はない。来客用トイレは改装されて、明るく綺麗になった。
浦和駅より徒歩圏内で埼玉県内では意識の高い地域にあります。駒場体育館、レッズの本拠地駒場サッカー場も徒歩圏内で浦和のほぼ中心部に位置しています。
女子はベストとブレザー、男子は学ランで、市内に多い制服スタイル
元々問題行動のある生徒は多くなく、学力並びに体力も高いので、先生たちは比較的のんびりと過ごすことができていることがおおい。
保護者 / 2012年入学
公立なので学力は様々だが、所沢駅に近いためか、通塾率が高く、進学実績は所沢市内でもトップクラス。埼玉県でも上位に位置すると聞いている。授業の質は普通だが、非行に走ったりする生徒はおらず、公立としては落ち着いた学校だと思う。雰囲気の良いクラスも多いようである。
授業の質は一般の公立中なみ。先生によって授業の当たりはずれがある。ただ通塾率が高いため、成績上位者は塾の勉強が主体となっており、学校の定期テストの平均値も高いと思う。荒れてはいない。
一般的な公立中並。
ないわけではないと思うが、学校に言えば、すぐに対応してくれると思った。ただ、学年が上がるとトラブルは減って行くと思う。特にない。
合唱部、吹奏楽部が強い。サッカー部も。
特に合唱部、吹奏楽部は、運動部並のきびきびした良い部活だと思う。非常に充実した中学生活が送れるようだ。
ユルユル系の部活も多い。何かに入っている生徒がほとんど。活発だと思う。
市内トップクラスでは。公立、私立難関校進学者も多い。
一般的。
所沢駅から徒歩10~15分程度。
ブレザー。普通。
先生によって様々だが、とりたてて問題となるケースはないようである。主任の先生などは熱心だと思う。
一般的な公立中並。
公立なので指定された学校
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立高校
自由な校風、進学実績で選んだ
保護者 / 2012年入学
転校で入った学校だが、春の異動で教頭が変わり、実によくなった。
転校生はいじめの対象になりやすいが、そのようなこともなく平穏な校風である。
教師のフォローがしっかりしていた印象。生徒同士でも教えあう雰囲気はあった。
クラブの種類は少ない。テニス部がなくて残念であった。活動状況はまあまあ活気がある意に衣裳。
希望する高校へほとんどの生徒が合格していた。その後の進路も安定的であった。
地元の学生にとっては徒歩圏内だが、交通あくセ氏は悪いと思う。また、車の運転者がスピードをだすことがあり、やや危険。
学生らしく地味で、家計の負担にならない配慮がある。
偏見に満ちていた教頭以外は穏やかで熱心な教師が多かった印象。
深谷高校
その後の進路に有利と判断したから。
保護者 / 2023年入学
最終的には安心感と高校受験がない要素があり、ゆっくり勉強や部活に取り組めるところが良い。もう少し進学校の実績があれば5点。
特に厳しすぎる感じもないが緩すぎる感じもなく、中学生らしい雰囲気を醸し出せていると思う校風と感じる。
いじめにかかわる問題は聞いたことなく、いままでもそのような噂は出ていないようです。子供も楽しそうに通っています。
漢字検定や英語検定を積極的に受験させていて、資格取得に対して積極的に取り組んでいるようです。
県内で数少ない硬式庭球部がありますが、高校生と一緒に取り組んでいて長期的に成長が見込まれそうです。
中高一貫校の進学校として宣伝していますが、医学部への入学者はほとんどいない。
基本的には新しい校舎のため、きれいな校舎と広い教室が印象的。
駅から遠いのでスクールの時間に活動が左右されてしまうところが不便。
スカートとズボンの選択ができるので、比較的おしゃれとともに寒さの調整もしやすい。
立教大学の附属学校ですので、知名度それなりにあります。また先生も熱心に指導頂いていますので安心しています。
比較的自主性に任されており、校則で厳しい面は見られません。ただ規則を守ることの重要性は日頃から指導されています。
いじめの話や噂は聞いたことがありません。私立校ですので学力等比較的同じ水準の生徒が多いことも要因かもしれっません
他校への高校受験も問題なく出来ます。もちろん他校への受験の際は進学塾に通う必要がありますが、そのまま立教新座高校に行く場合の学習環境は良いと思います。
一部の部活動は、全国的にも優れた結果を出しています。クラブ活動そのもの楽しめる部活動もあります
私の息子も他校への進学を予定しています。有名校への進学は、学校だけの学習では難しいと思いますので。
設備はいずれも比較的新しく大きな問題はありません。食堂も何度か食べたことがありますが、とても充実していました。
アクセスはバス前提のため、今ひとつです。また駅から徒歩で行く場合は、車の往来が激しい道を歩くため、やや危険です。
ブレザーで一般的なものでした。
4月には休校があり、その後オンライン授業なども始まりました。
>> 埼玉県