>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
これといった問題も無く、全学年でも先生と生徒のトラブルもないと聞いております。通学についても大きな事故も無く、勿論それは見回ってる先生方や他の保護者さん達の協力の元だと思います。ですからこのような評価をしました。
他校の校則についてはあまりくわしくないのですが、帰宅時の服装については体操着が許されており、ジャージ姿の生徒を見かけます。自転車通学の生徒はヘルメット着用が決まっており、着用してない生徒は見かけた事がありません。
いじめ問題については子供や担任の先生と何回も話した事があるのですが、いじめがあったという事実は今までありませんでした。
学習環境については良いと思います。学校の近くに図書館もあり、多くの生徒が利用しているようです。比較的、勉強熱心な生徒が多いと思います。
ほとんどの生徒が何かしらのクラブ部活動に所属しているようです。ですが、大きな大会で名前を残すような事はあまり無いのですが皆熱心に取り組んでいるようです。
得に有名校というわけではありませんし、普通の公立校なのでそのような評価を下しました。
施設については標準だと思います。郊外の学校なので校庭は広い方だと思います。校舎の屋上にはプールもあります。
治安は良い方だと思います。最寄りの駅からは少し距離がありますが、分かりやす場所にありますし大きな事故も聞いた事がありません。
普通の制服だと思います。特に悪くも良くもないと思います。子供は気に入ってるようなのでこのような評価をしました。
オンライン授業は無かったのですが、人数を制限したり男女別で授業したりしてました。マスク着用は必須です。自宅での勉強(宿題)が多かったです。部活動はしばらく制限されてました。
保護者 / 2016年入学
普通に通学して勉強する分には特に問題ないかなと思います。進学にものすごく力を入れているわけでもなく、一般的な中学校だと思います。
細かい校則は特になかったと思います。朝の校門で先生から何か言われたこともありません。
校内でいじめがあるという話は聞いたことがありません。学年でもクラスを超えたグループがあり、交流していました。
成績の良くない生徒に個別で補習とかはありませんでしたが、授業が十分満足する内容だったときいています。
特に目立った成績の部活動があったわけではありませんが、楽しく部活動をしているイメージでし。
良い高校に進学するためのカリキュラム特にはなかったと思います。
冷暖房は普通にありましたし、特別な施設があったとは思いません。
治安は良いと思いますが、通学に際し大通りを歩道橋で渡る道があり、自転車が苦労していました。
男女ともごく一般的な制服でした。特定の店でしか買えないのが難点です。
いつからかは分かりませんが、オンラインでの授業が始まったときいています。
やはり学習に力を入れてくれたので、常に勉強の環境があったことが良かったです。部活動はもう少し力を入れてほしかったです。
男子の髪型ではツーブロック禁止で、女子は肩に髪が付くと結ばないといけないので、先生方のチェックは毎日あった。
多少はあると思うけど、そこまでひどいのはないと思います。SNSで多少いじめは聞いています。
朝読書が毎日あったり、宿題も毎日出されていて勉強の環境はあったと思います。
3?4クラス程度の学校なので、部活は強くないです。卓球部や陸上部が一人ぐらい関東に出場するくらい
大宮、浦和、川越、川越女子高校に行く人は結構います。先生方も力になってくれます。
校舎をキレイに改装してくれたおかげで3年間気持ちよく通えました。
土手のほうにある学校なので治安はそこまで良くはないですが、地域の方の協力で子どもたちを見守ってくれます。
女子はブレザーでネイビーのリボンで、スカートはチェックでそこそこ可愛いと思います。男子もブレザーで評判も悪くないです。
オンライン授業もあった。毎日体温の計測もあった。meetでクラスルームも行った。
先生も熱心だし、いじめなどないし、制服かわいいし全体的にみて大変いい学校だと思う。地域との関わりも多く安心できる学校だと思う。
あまりきかない。スカート丈とかは注意される子もいるみたいだが、他はゆるい。
あまりきいたことない。クラスも仲良いし、悪い子はいないときいている。
塾に行っている子は多い。補修や学習に遅れている子のサポートをしている話はきいたことがない。
大会に出て賞取るクラブもある。個人が多い気がする。ほとんどの生徒は部活に加入している。
本人の希望を尊重してくれる。もっと下げろ上げろとは言われない、、
古いのでなんとも言えない。校舎によっては綺麗な教室もある、、
住宅街なので治安はいいと思う。朝なども地域の人が見守ってくれている。
他校に比べ、断然かわいい。女子が。公立でブレザーでチェックのスカートはあまりないのでは。
毎日の検温、健康チェックの提出。親の印鑑。教室の換気。
保護者 / 2016年入学
所沢中学校の総合評価は、所沢市内の他の中学校と比較しても、学習内容、部活動、卒業生の進路のとの面でも優れている。
生徒の主体性を重んじる校則のため、生徒のためになっており、評価できる。
学校内のいじめについては表面化しているものはなく、防止できている。
受験対策に必要なカリキュラムが十字街しており、個人別に組み立てられる。
多くの生徒が運動や文化に関する部活動に参加しており、心身の成長をしている。
所沢市内の有力高校への進学率も大変高く、学習レベルは高いと言える。
施設設備については、新しくはないものの、必要十分であり問題はない。
治安アクセスについては、地域の見守りもあり、特には問題点はない。
制服については、最先端ではないものの機能的である。
新型コロナの危険性を周知し、手洗い、うがいの徹底が図られている。
保護者 / 2017年入学
勉強と運動の両立が出来ていて、生徒達ものびのびしている様に感じます。とても素直な子も多いように感じます。
他の学校の校則が具体的には分からないので何とも言えないが、一般的ではないかと思いますし、生徒達を見て不快に思ったことがないです。
特に目立ったイジメはないと思いますが、保護者会の時に先生が「イジメはないとは言えない」と仰っていてイジメと向き合っっている学校なのだと感じました。
他の学校には無いワークを学習に使っていて、内容理解を深めていると思います。3年生になると、朝や放課後に図書室で自主勉強を行えるようにしています。
県大会に出場している部活動も多く先生も生徒も意欲的に取り組んでいると思います。
例年学力が高く周りの学校にも評価が高いように感じます。偏差値の高い高校に入学する生徒も多いです。
隣接する町民グラウンドや体育館を利用することができ、部活動も広々と行えます。
自宅からの距離がある生徒が多いので自転車通学です。坂道も多く交通量も多い場所もあります。
制服はブレザーです。周りの学校はセーラー服が多いので、一際目立っています。
保護者 / 2017年入学
施設は標準的であるが、生徒自体の質が良く、良い雰囲気を保っている。レベルも高く学習意欲ある人に向いている
髪型は極端に派手でなければ、特に問題はない。ただ、運動部は、かなり厳しい
理性ある生徒が多く、イジメで登校拒否している生徒が少ないため
環境が良く、成績によっては、追試もあり、テストも難易度が高い傾向があるため
顧問の先生に、あまり評判が良い方がいない。また、親にサポートを求めすぎ
クラスの何名かは、難関校に進学している。テストは、レベルが高く、学力アップが期待できる
施設は、広くなく標準以下。ただ、それなりに必要なものを揃えているため、問題なし
駅から近く、国道に面している。閑静な地域に立地しているため、雰囲気も良く、良い環境である
標準的な制服で、値段も普通レベル。販売店も近く、親切に対応する店員が多く、心配なし
オンライン環境が整っていたことと、自分のペースで学習を進めていける学校であったため
保護者 / 2020年入学
総合評価は4です。悪くもなくとても良くもなく、でも普通よりも上だと思います。娘の担任の先生がとても良くしてくれるので、親子ともども感謝しています
特に厳しい事は言われず、基本のもの(白いソックス)など守っていれば問題ないです
生徒同士のいじめに関しては子供達からあまり聞かないので良いと思います
子供が勉強に対してやる気を出すような教育がされているように感じるので良いと思います
部活動に関しては他の地域から通ってくる子供がいるぐらい種類が豊富で良い環境だと思います
学力レベルは良い方だと聞いています。先生との仲も良く励ましながら勉強に取り組んでいます
校舎を半分ほどきれいにしたので、見た目がとてもきれいになりました。もう半分も綺麗になればもっと良いと思います
川口の治安は昔と比べるととても良くなったと思います。ボランティアの人達が見守り活動をしているのをよく見かけるので、子供達も安心して登下校できています
女子の制服はあまり可愛いとは言えないデザインです。男子は普通の学ランなので良いと思いますが、チェックのスカートやズボンなど、もう少し可愛いデザインだと嬉しいです
オンライン授業はありませんでした。出席番号の奇数偶数に分かれて午前と午後の授業がはじまり、徐々に元の授業に戻りました
保護者 / 2016年入学
勉強、スポーツとも活気のある学校だと思います。 行事も、人数が多いのでとても盛り上がります。 先生と教師との関係もフレンドリーでとてもいいと思います。
公立ですので、他校ともそれほど違いはないとおもいます
子供が在籍してるしてる時は、そのようなうわさは聞いたことがありません。
テスト前に希望者には補習があったりと手厚いのではないでしょうか。
人数もおおいし、それぞれの部活動に活気がおったとおもいます。
教育熱心な家庭がおおく、ほとんど 塾に通ってたので学力レベルも高いと思います。
公立ですので、普通だとおもいますー
最寄りの駅からは、結構離れてます。 夜は少し暗いと思います。
男子は普通の学ラン。女子はブレザーです。 特に特徴があるわけでもなく普通です。
オンライン授業があったり、途中で分散登校になったりといろいろと対策はとられてました。、
子供達が、特に問題なく通っている為、嫌な雰囲気の学校ではないと思います。 今年はコロナのせいで中止になってしまいましたが、毎年開催される運動会と、合唱コンクールへの取り組みは、各クラスが一丸となりみんな精力的に練習し、本番は保護者も感動できます。
熱心な先生が多く、進路指導も親身に聞いてくれます。今年は、コロナの影響で、行事がたくさん中止になり大変でしたが、子供達が困らない様に色々対策をしてくれています。
髪は肩より伸びたら結ぶ。 スカートは膝下。 靴下と靴は白ならなんでも構わない。 など、特に厳しくないです。
学年によって大きく異なるので、一概には言えませんが、我が子の学年は、特に問題もなく、皆良い子です。
野球部は、少人数ながらも強豪校で名が通っています。 文化部は少ないです。
開智高校や不動岡へ通う子もいます。こちらも、学年によって色々です。
現在は、校舎の長寿命化工事の為、とても不便ですが、2年後くらいには綺麗に生まれ変わる予定です。
長閑な環境下、みんな伸び伸びと過ごしております。 地域の方たちも、下校時刻に合わせて見守りのパトロールをしてくれます。
男子は学ラン、女子はとにかくダサイです。田舎の学校感が凄い!
オンライン授業への対策を急ピッチで進めています。 音楽は、合唱の代わりにギターの授業をやり、その後、生徒各自でフェイスシールドを作り、合唱にとりくんでいます。
>> 埼玉県