埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の中にはポケットに手を入れて授業する先生もいますし、どの先生も贔屓が凄いので先生に嫌われたら終わりです。もし他の中学と迷っているならここは避けた方がいいと思います。後悔しています。
      普通だと思う。公立組の優遇が凄いです。先生によっては試験前に自習時間を取ってくれるのでありがたいです。

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁ全体的にいいと思う、ただ勉強は本気でやるべき。勉強に課金できる人は楽かもしれないけど、無課金なら本当に難しい、人によるけど。
      先生は真摯に相談に乗ってくれるし、教科ごとの先生にわからない問題を相談すれば快くサポートしてくれる、

英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
      1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
      Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
      その割には、英語の授業は公立と変わらないスピード。文法は中学の内容しか学習していない。単語はたくさん学習している。なので英検も単語の正答率は高いが、長文読解などは授業で取り入れないため、苦手な人も多い。
      課題は少し多めですが、校外学習などの行事が少し多いのでそこは良いです!
      あと、食堂はありますが使用できるのは高校生からです。しかし、午前中で学校が終わる日などは使用が可能です。基本は親が作った弁当を教室で食べます。
      これに関しては良いと思う。
      火曜と金曜に講習がある。英検などの試験に対応した講習が受けられる。希望制なので受けたい人が受けられる。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここで満足できたら井の中の蛙大海を知らず感はあるのでしっかり一般常識蓄えといてください。学校が全てだと思うと段々学校の思いどおりに洗脳されてくだけなので自分の意見をしっかり持って視野広く頑張ってください。

ちなみにこの学校はここら一帯の地域のモデル校でもあるので頭の固い先生方が沢山居ます。自由な中学校生活求めるなら北中のほうがいいですよ
      特に2023入学の1年生たちはこのまま序列通りに行くと学年には若い女の先生は居らず昭和魂をかかげたご立派な先生方や、男の先生に囲まれた閉鎖的な生活が待っています。女子は大変ですね。
      フレンドリーな先生は今の1.2年生担当になっているので移動などの調整が無い限りほぼ確です。最初は何も疑問を持たずに生活できるかもしれませんが大人びた子達はいずれわかる時が来ます。気づかず楽しく登校できるのが1番だと思います。

悪いところばかり綴ってきましたが何事にもポジティブに向き合えば卒業式では涙くらい流せます。
      私たちはコロナ禍で混乱の中生活したのでこのような感想になりましたが3年前の日常が戻ればもっと充実出来ると思います。悲観的に受け止め過ぎないようにして欲しいです。
      二者面談三者面談よく開いてくれるからまぁいい、親の評判はそりゃ上がるだろう
      勉強面のサポートなんて特にない、過去問解いてて質問あるやつ来てね位

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が取りずらいです
      まじ田舎
      頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
      公立が結構不利かと思います。

菅谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保守派が大多数を占め人間関係の問題がかなり見受けられ進学には力を入れない義務教育という言葉が似合う中学です。
      これといったサポートはありませんが、授業はお通夜状態です。あいまいな表現ばかりです。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      1年と3年が問題児だらけ。静かなところで勉強をしたい人は他の学校に行きましょう。授業中でも平気で抜け出す人もいます
      補習をサボったら家に電話が来ます。サボらなければ問題はありません。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年によって先生の当たり外れがあるがとにかく最高でいい学校です!!3つの小学校の人たちが集まって成り立つ学校、全校生徒が1000人を超えているので色々な人と関われます!!
      先生は優しく勉強のやり方を教えてくれます。テスト前1週間の1日は放課後質問教室が開かれ、テストのある教科の先生に質問ができます。

都幾川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高です
      凄い良いと思いますよ。先生も生徒に向き合っていろいろと
      サポートしてくれています

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では低いランキングになってるけど先生方は色々と勉強も教えてくれるし優しいと思います。入学する時不安だと思ってたけど友達も早くできたし先生もフレンドリーだったから楽しく中学校生活を送れたそしていじめの件などは先生が一生懸命解決方法を探してくれたり励ましてくれたりした。受験生になった時は安心して先生方に相談できる。
      頭が悪い中学校って言われてるけど先生方は受験の時とかにみんなのために力を尽くしてくれたり一人ひとりの悩みを聞いてくれたりして充実できた頭が悪い中学校って言われてるのは多分先生に教えてもらっても勉強してない奴らだと思う。だからちゃんと勉強してれば成績は上がっていくと思う。でも宿題をやってこない人がいる。