埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服はこの辺では全然違うデザインで可愛い、先生は人によって態度違うらしいし、特に体育と技術の先生が厳しいらしいです。体育は足痛くても、走らせられたりとにかく厳しいです。技術は少しでも遅れたらガチ怒して、物によく当たるという事はよく聞いたことがあります。
      テスト前など補習を開いてくれたり、分からなかったら分かるまで教えてくれ、先生・生徒一丸となり苦手を減らしてくれる先生方が多いです。
      完全下校時間まで補習を開いてくれるらしいですが、途中で帰るのは気まずいらしく、補習にいくことはあんま嫌らしいです。。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子には大きな問題もなく良かったと思います。
      保護者でも悪目立ちする方も居らず、全体的に落ち着いた学校です。
      挨拶もでき、清掃や授業以外の活動も落ち着いていました
      わからないことを聞けば必ず答えて頂けていたようです。
      ちょっと力量不足の先生もいらっしゃったようですが、仕方ないとして、応じて頂いていたことには感謝です。
      比較的成績が良かったからか、先生からの信頼は厚かったようで、それがプレッシャーとなっていました。
      本人はあまり気にしていまけんが、真面目に勉強をしていると「ガリ勉」と冷やかされることが時々有ったようです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      可もなく不可もなくって感じです。ありきたりな感じになってしまいますが、ほんとに先生とクラスメイトと自分次第だと思います。
      私の担任はあまり受験の時ニアドバイスをくれない人でした。それに比べて2年生の時の担任の先生はとても親身になって考えくださったのでこれはほんとに先生によると思います。授業も1年の頃から受験対策になる授業をしてくださった先生もいれば教科書のことをただ淡々と話すだけの先生もいました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事とか設備とかは普通なので、本当に先生や周りの人達がどうかによって楽しく過ごせるかが決まると思います。僕らはかなり恵まれていたのでとても楽しかったし、人が良ければ全部楽しめる学校だと思います。僕個人としては、人の良さは誇れる大好きな母校です。
      先生によっては放課後に定期テスト前の質問教室がありますが、大体の人は帰ってます笑 長期休みにはとても良くなかった人は学校に行って勉強するようです。ですが、僕らの学年担当の先生はみんな質問したら丁寧に答えてくれるし、授業毎に分かりやすいプリントを作ってそれがノート代わり?みたいな感じでずっと進めてくれました。授業自体はかなり分かりやすかったと思います。受験前は入試対策のプリントをやったり、今までのまとめの授業をしてくれたりしました。ただ、僕の後輩はノートフル活用らしいし先輩も○○の先生がヤバいとか言ってたので先生によってでしょうね。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ、良くも悪くも普通の公立中学校です。
      進学校に行きたいなら塾に通うのをオススメします。
      比較的良い先生がいますが、たまに苦手な先生がいます。
      公立中学校なので、普通です。
      しかし、偏差値60以上の進学校に行きたい人は塾がないと厳しいです。

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      小規模ですが、めちゃめちゃいい学校だと思います。
      私は3年間充実してました。楽しかったです。
      先生がいい人ばかりです。(ハズレの先生も数名いますが、笑)
      行事に力をいれていて、何事も全力で!という感じです。先生も何事にも本気で、生徒思いでしっかり寄り添ってくれます。生徒の意見もしっかり聞いてくれて取り入れてくれることが多いです。
      友達も明るくて優しい子ばかりでした、他国籍の人にも優しいです。
      平和で明るく楽しくすごせます。挨拶も活発です。上下関係も良いです。
      素敵な中学校で3年間すごせて幸せでした。
      3年のフロアには進路教室があり、進路についての冊子や問題集等がたくさんあります。また、受験のことについては、私は1年のころから学びました。
      学年の先生によると思いますが、進路指導はほんとしっかりしてると思います。受験前は過去問たくさん解いて、分からないものをなくしてくれるように教えてくれました。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学年の先生方にもよりますが、ここ指扇中学校は礼儀の良い人達がいる学校です。生徒1人1人みんなの事を考え行動できる学校です。
      この学校は生徒達で学習力を高めようって感じですね。テスト期間になると学級委員が扇坂学問所をしています。内容は静かに自習をする教室、パソコンでコツコツやる教室、教え合う教室 等で教室が分かれています。時々先生に分からない所などを質問する時間もあります。

受験対策では1月ぐらいから埼玉県の過去問に似ている形式の他の県の問題を取り寄せて授業中に解き、友達と答え合わせをした後に先生に解説してもらいながら答え合わせをしています。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      何気に普通の学校です。ただ先生生徒の仲が良くて集会などで先生のモノマネを堂々とやってました。文化部が吹部、美術部、社会科学部しかないのでもっと増やして欲しいですが難しいでしょう。
      放課後の学習会など、分からないところを質問しやすい雰囲気がよくできていると思います。補習とかもしてくれてるみたいです。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校に通えて本当に良かったです。
      素晴らしい学校だと思います。
      とても充実した楽しい日々を過ごせました。
      希望者は土曜日午前中の学習教室(無料)に参加出来ます。テスト前等は特に熱心にご指導頂けます。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生たちも若くて接しやすい先生が多くてすごく楽しいです!恋バナだいすきな先生多いから話してて面白い!行事もすっごく盛りあがって学年が上がるにつれて団結力すごくなる
      テスト前は任意で補習がある!受験対策は先生によると思うけど過去問やったり少人数で教えてくれたりする