埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      城北中はとても楽しい学校です。子供も卒業したくないと言っているくらいです。行事も楽しく先生との距離が近いのも良いところだと思います。
      中間や期末テストのまえには補習といって放課後先生に質問をしに行くことができます。補習でプリントをもらって取り組んだりすることが出来ます。受験前にはリスニング対策や予想問題などに取り組みます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昭和感がまだある普通の中学校です。
      ブラック…?な校則もまだあるので周りの友達はよく不満をこぼされることがあるのでほんとに人それぞれ思う事は違います。少なくとも私も多少不満はありましたがそれでも普通に楽しい生活を過ごせました。
      こればかりはほんとに先生によります。良い先生はほんとに分かりやすく楽しい授業をしてくれて良いですがやっぱり分かりずらい先生もいました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師のやる気を感じない。また、iPadなどアップル製品を身に着けて自慢したり、学歴を自慢したりなどと色々とうざく感じる先生が多い。
      これに関しては評価できない。某公立高校を受けたが、先生は「チャレンジ受験」などと揶揄したり、学習に関しても、テキトーな先生が多い。また、印刷したが使わなくなったプリントを大量に捨てたりする。人によっては塾に行かないと厳しいかもしれない。

上里北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服以外はまじで良かった。
      勉強面もしっかりサポートしてくれるし、教師と生徒の距離感も近い方だと思う。行事とかはできる範囲で楽しませてくれるし最高!
      先生によるけど、色々対策してくれた。
      学習面でも、テスト前は分からないところを聞く会みたいのがあった。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は面白い人が多いですが、怒鳴ってくる先生もいるのであまり怒らせない方がいいです。でも、校則を守って、提出物などを出して、普通にしていれば楽しいです。
      テスト前は課題が多いですが自習も多いです。受験前はテストが先にあり、ほぼ自習しかありませんでした。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直本当に辛いです。人それぞれなので分かりませんが、私は本当に辛い思いをしました。特に先生が問題ですね。見下しているような態度です。
      あとは成績の付け方ですね。本当に好きな生徒と嫌いな生徒が別れています。提出物を出し、授業もちゃんと受け、テストも同じくらいの点数でも生徒によって全然成績の付け方が違います。そのような先生が東中にはたくさんいます。絶対に入らないでください。他の中学に行きましょう。
      職員室まで聞きに行けば対応はしてくれます。先生の態度はあまり良くないです。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも本当に普通の学校
      校長や教師、生徒で結局変わる
      学年、クラスによって楽しかったりそうでもないクラスがある
      親切にしてくれる先生もいれば生徒によって変える先生も
      周りの反応に敏感な子はすぐ気づいちゃうとおもう
      学年によって担当の教師が変わるからこれも学年による

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
      公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
      もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
      また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
      「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
      全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
      あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道を実現出来るとてもいい環境の学校です。
      先生生徒みんな人柄がよくとても楽しい学校生活を送れます。
      補習や居残り等はやりたくてもできません。学習のサポートについては先生が対策プリントを作って持ってくるなどのサポートはありますが、あまり充実はしていません。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の先生や生徒もみな真面目で優しい人が多いです。行事も盛んなので是非来てください。楽しい中学校生活が送れます。
      定期テスト前は廊下にテスト対策のプリントや放課後に補習が開かれます。勿論五教科だけではなく副教科の先生にも聞けます。ただ保健体育以外の美術・技術家庭科・音楽は自分から聞きに行かないといけないです。今いる技術家庭科の技術の先生はテスト前に補修プリントを配ってくれるのでそれさえやっておけばたいていとれます。受験対策としては三者面談をやったり授業中に埼玉県公立高校入試の問題演習をしてくれました。あと面接がある学校は面接練習をしてくれます。廊下に社会科の受験対策プリントがあります。ただ学年によって主要五教科の先生は変わるので受験対策として何をしてくれるのかはかわると思います。新型コロナウイルスで学校に来れない人は中学校・小学校からくばられたGIGAパソコンでオンライン授業を聞けるので大丈夫です。