埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イベント時はほとんどの先生がやる気をだして、クラス一丸となって取り組める。
      生徒もそこまで荒れているというわけではないので問題ない。
      普通に楽しい学校。
      テスト勉強を友人と集まってすることが多い。
      頭のいい人と悪い人では天と地ほど差がある。
      土曜チャレンジスクールなどで勉強する人も数人。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なるべく受験することをおすすめする。全てが噛み合わないと地獄。教師陣は性格の良い人が多いが、学校としては学力の差を埋めさせようとするような動きはないので、自分の行動で全てが決まると思う。
      塾に通っていることが前提となっているような授業なので、塾に通わないとかなり厳しくなる。
      テストでは順位の差が激しく、学校としてサポートをしてくれる感じではない。
      努力をしないとあっという間に置いていかれる。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ふつうかなー
      男女仲良い!!
      まあいいとこもあるしわるいとこもある
      ただトイレはきたないしくさい笑笑笑笑笑笑
      社会の先生は普通に良い先生だと思う。
      人によるかなー
      良い先生もいれば意味わからん先生もいる

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の学力は高いので普通の中学校よりかは良いと思います。他は普通の中学校です。特徴としては先生が若くてちゃんとした先生が多いです。
      先生が過去問を配布したり、テスト前後に補修や振り返りがあります。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      受験にとても熱心でありがたいです。体育祭などの行事は凄く楽しいと思います。良い先生もたくさんいます。
      受験に対してとても力を入れてくれてると思います。進路について授業を使っても話してくれます。休み時間に相談をする生徒もいます

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まじでフツーすぎるくらいフツーの学校です
      ほんとにフツーすぎる
      でも学校自体は楽しいので楽しい春南LIFEを満喫してください
      やる気があればいくらでもサポートしてくれますよ
      教員の質も悪くないと思いますし
      レベルは高めの学歴を持つ先生が多いですね

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても明るいです。挨拶も結構していていいと思います。思いやりのある生徒が多いです。やります!など先生を手伝ったり自主実行の姿勢が見られます。先生と生徒の距離も程よく良いですが、オキニを作る先生が多いです。挨拶をしているのに生徒と喋っていて挨拶を返してくれない先生もいます。生徒が先生にタメ口もあります。
      また、上下関係が緩すぎます。部活内は上下関係を学ぶところでもあるのに、サークルみたいになってますね。先輩に普通にため口、仲良くするのはいいけど仲良くし過ぎだと思います。挨拶は全くされません。目があったにも関わらず見て見ぬふり。後輩はだいぶ生意気です。どこの部活でも上下関係はゆるすぎ。前までは良かったと思いますが。
      テスト期間になると、対策みたいなのがあります。あとは授業中ですね。昼休みは質問をしに行く生徒も見られます。受験生は補修が結構あります。社会しかありませんが笑先生によると思います。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      贔屓する人が多い(生徒・先生)
      謎のカースト制度のようなものがある
      そこまで楽しいと思わない
      (勉強以外)無駄な3年間を過ごしている気分
      先生に質問したらしっかり答えてくれるし、自習の時間をとってくれることもあるため

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくだと思う
      校則厳しいからこそ問題が起こらない部分もあると思うが、スマホ使用可にしてからスマホトラブルが増えたと思う
      使う機能を校則で制限しているようだが、新入生には保護者が率先して無視している家庭も多いようです

またコロナ禍だからなのか、以前は学校に行くと挨拶してくれた生徒が、全くしてくれなくて個人的には寂しい
      担任によって対応が大きく違う
      熱心な先生は生徒の性格まで把握して進学先の提案もしてるれるし、的外れな先生は進学先を決める時期まで「学校での様子は…」と話してくる

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      割と普通ですが、いじめがやはり多い。
      そして、元生徒会や学級員の言葉に左右されるのが多い印象です。
      勉強は環境的にしやすいと思いますが、隣に給食センターがあるので3、4時間目はいい匂いですごいお腹が減ります(個人差あり)
      テスト前の講習など、とても勉強に関して考えてくれている先生が多いです。ですが、テスト前の講習の参加は任意ですが、前に参加してください。と名指しされてる方もいました。