埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりよいとは思えません。厳しい部活、重いにもつ、長時間の登下校、もう少し改善してほしいです。
      とくにこれが良い、というものはないが、これが悪いというものもない、普通だと思います。テストまえの補習は参加しにくい雰囲気といわれています。

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      詳しい内容は他の欄を見ていただきたいのですが、在学中の生徒でこの学校に満足してる人は少なく感じます。
      ですが、公立中学校では当たり前のようなので星2です。
      テスト前や、夏休み中に学習サポートというものが設けられていて、学力向上を図るというものがありますが、参加自由なので3~4割程の生徒しか参加していません。先生は質問をすれば親切に教えてくれます。

宗岡第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通。まぁまぁ充実しています。
      特に書くことはないですが、相談室があるのが個人的に好感が持てます。あとは、はばたき学級(特別支援学級)がしっかりある所ですかね。親との連携も取れているみたいですよ。
      テスト2日前から勉強会を開いてくれます。やりたい担当教科の先生がいる教室か自分の教室で勉強をします。友達と集まってできたり、先生に質問できたり結構有意義な時間ですが、数学の質問待ちが異常に混むので、テストのもっと前に質問に行くことをオススメします。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生と生徒の質が悪いと思う。部活動等は気合いが入っているが、それ以外の問題は無視と同じような扱い。こんなとこにくるなら周辺の中学校に行くのを本気で進める。
      別にこれといってかわったことはないと思う。ただテスト前には対策をしてくれたりと色々してくへる。

全体的に学習については意欲的で、探求心あふれる学校になっており、生徒と先生の信頼関係もあり、一般公立校より先生も適度にやさしく、両者の距離もそう遠くないと感じましたが。スポーツや生活についての課題も多く、改善していかなければいけない点も多々あるので、生徒同士で協力し合ってまだ成長していける学校だと感じたのでこの評価にしました。
      本格的な受験をしている生徒はまだいないので受験対策の面では何とも言えませんが、補修はテストの点が悪かったりした生徒に関しては補修を開いたり、そうでなくとも学習に参加したい生徒を招いて学校が始まる前や放課後などのMath gymなどの学習会を開いているためこの評価にしました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は特に問題ないそうです。問題は教師です。まずは生徒の安全を第一に考えるのではないんですかね?生徒のことを心配はしないのですかね?生徒にひどい言葉を言うこともあるそうです。さっさとこんな学校卒業させたいです。
      これは先生によるようですね。しっかりと生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃるようですが全くサポートしてくれない先生もいるようです。

そこまで頭いい学校ではないのに頭いいぶってる典型的な自称進学校。
      無駄に多い小テスト。厳しい校則。スマホバイト禁止。服装頭髪指導。ベネッセ大好き。英語を学ばせてほぼ課外授業になる修学旅行。土曜日学校。台風でも通常登校。SDGsをやたらやらせる癖に男女によって校則の厳しさが違う。生徒会がない。
      全体的に対応が遅い。まずあまり意味の無いことをやらせることが多い。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪い所もいいところもあり、生徒たちの意見に耳を傾け、改善のために積極的に動いてくれる生徒や、教師が揃っている。
      実際に改善されることもある。
      また、各学年の廊下などに目安箱というものが設置されており、気軽に気になったことや、学校に関しての質問ができる、
      生徒会長室前に張り出されることがあります。
      また、目安箱は匿名かも進んでおり、誰でも気兼ねなく投下出来ます。

これも生徒や教師の質が良いからだと思います。
      学力up期間が有り、普段出来ない朝読書の時間を使い、勉強したり、30分、各専門の先生へ問題を聞きに行ったり出来ます。
      また、テスト終わりでは、各教科の先生が生徒へ振り返りのプリントを配布します。その最後の所に要求欄があります。例)テスト前に、復習プリントを配布して欲しい。復習授業や、引っかかりやすい問題の解説。
      等お願いすることが可能です。

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔も今も変わらず先生方は良い方達が多いです。娘は今不登校気味になってしまっていますが、毎日娘の様子の事で電話を下さいますし、気にかけて下さいます。
      ノートの貸し借りや、分からない所は友達に聞いたり、先生に聞いたりしてます

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活と学習意欲がバランス良い学校だと思う。ただ保護者のレベルは低い。子どもに対して過保護気味なところが散見される
      学習意欲が高い生徒が多くいて学校全体でレベルが高いので引っ張ってもらえると思っている