保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
指導も部活ももう少ししっかりしてほしい。いじめも見て見ぬふりしないでください。生徒をしっかりと見て接して欲しい
言ってることとやってることが矛盾してる。人を見て判断してる。
いじめは普通にある。学校側の対応も悪く解決しない。学校の責任逃れ
先生によってしっかり見てくれる先生もいれば全く興味がなくみてくれない先生もいる
部活動も少なく入っても意味が無い。弱い。形だけの部活動だと思う
学力レベルはわからない。興味が無い。先生の教えも悪いから学力上がらない
とくに昔から何も変わらない。もう少し綺麗にしてほしいと思う。
治安は良くも悪くもない。たまに変なひとがいるから気をつけるべき
制服は可愛いとよく言われる。高校生のような制服で満足度は高い。
保護者 / 2019年入学
普通の中学校であり、特に目立ったところもなかったと思います。毎日、学校に行くのを楽しみにしていました。
そもそも中学校の校則事態、生徒たちは理解しているんでしょうか?
子どもからいじめの話しを聞いたことがないので、通っている学校では何も起こっていないと思っている。
学校から帰って来てから、近くの友達とテスト前には、よく集まって勉強してるのを憶えている。
子どもは、部活動に馴染めないので真っ直ぐ家に帰って来ていました。
勉強より部活動のバドミントンに力を入れており、周りの生徒たちは近くの塾に通っていた。
この質問内容は子どもと話ししたことがありませんので、答えられません。
学校から自宅まで、周りの生徒たちと帰りが一緒なので心配はありません。
女の子はセーラー服、男の子は学ランで、特に違法な服装をしているのを見たことがありません。
保護者 / 2019年入学
周りに比べ規則が厳しかったので親としてはしっかりしていていいと思ったが、子供からしたら多少窮屈な気がする
他の中学よりかは厳しめだと思うが
それに皆従う風潮があるので親としては
身だしなみがしっかりしていていいと思う
いじめがあったかは分からないが
何人か不登校になったりしてたので。
出来る子とできない子の差が激しく、集団なのでその差があまり埋まらないような気がした
運動部しか分からないけど、試合などに向け一丸となってやっていたと思う
親身になってくれる人もいれば表面上の人もいたきがする。
成績の低い子は大変だったような、、、
特別綺麗な方ではなかったが、汚いわけでも古く感じる部分もなかった
駅からは遠いのと、住宅街って事もあるのか
夜になると暗いし若干治安は悪い
ブレザーだったが、とても重く感じた。
それを着て教科書など入ったカバンもって通うとなると肩がこると思う
保護者 / 2019年入学
公立中学校としては、他の中学校と遜色なく、環境も整っており、満足度も、まあまあなので、そのような評価が妥当かと思います。
適度に生徒の自主性も重んじて対応されているので、子どもものびのびしている感じをうける
困ったら、先生に相談しやすく、養護教諭とのれんけいも取れているのでいいとおもいます
近くに学習塾もあり、教育熱心な親御さんも多くて、学習の雰囲気は、とてもいいと思います
ぶかつどうも盛んになされ、学問との両立も大事にされているので良いと思います
近くには、明善高校もあり、進学に対しては、とても熱心なご家庭も多いので、モチベーションは、親子ともども保ちやすいとおもいます
学校も、とてもきれいで清掃がよくされており、学校周辺もとてもキレイです
近くに市役所もあり、となりは、公立進学校、近くに交番もある。大通りにも面しており、適度に治安も良いと思います
女子もスラックスを選択することができ、制服に関しては、自由にえらぶことが可能だと思います
保護者 / 2019年入学
内申など納得いかない点もあるが隣の中学校に比べればましかも?ということもあって中間的な評価どしました。
校則をよく知らないので答えようがないことから真ん中の3を選択した次第です。
いじめは絶対にないことはないと思うが聞こえて来ないため真ん中の評価としました。
そこそこしっかりやらないと内申は取りにくいので勉強すら環境は整っているが内申取りにくいからプラマイゼロで真ん中の評価としました。
しっかりやってそうに思うが実態はよくわからないので真ん中の評価にしました。
そこそこ高いと思う。内申取りにくいのが難点。近隣の中学校は総じて取りにくいらしいとの噂
平成9年にできた学校だがそこまでキレイでもない。給食なのは良い。
自宅から近いし、駅までも近いのでアクセスは良好も駅にもまあまあ近いので色んな人がいるのがやや不安
地味な印象、一般的な制服。ジャージ登校も多いので安いのがよい。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、子供をまかせられると思います。支援学級もあるので、良く見てくれていると思います。
親は校則が何か知らないので、良いとも悪いとも言えません。普段から服装の乱れている生徒は見ることが無いです。
深刻ないじめがあっても、なかなか表には出ないのでわかりません。
悪いとも良いとも言えませんが、友達にわからないところを聞ける環境はあり、良かったと思います。
活動事態は盛んだったと思います。強かったかどうかは、微妙でした。
何を良いとするか、悪いとするか、判断できませんので、どちらとも言えないです。
それなりに年数の経過した建物ですから、それなりだったと思います。
環状線の近くなので、車には注意が必要です。バス停からも近いです。でも、通学にバスを使う生徒はいなかったと思います。ほぼ自転車通学でした。
着用した本人ではないので、評価を出来ません。ブレザータイプで、紺色のジャケットと灰色?チェックのスラックス・スカート。ネクタイ付きです。
保護者 / 2019年入学
学校の全てのことを把握している訳ではないので、評価する立場ではないと思ったから。
これといった特徴もわからないし、指導方針も当たり障りない感じだと個人的には思っています。
自分の見える範囲では素行が悪そうな生徒は見られなかったが、自分が見ていない所や見えない所も多々あるので何とも言えない。
先述と同じで見える範囲では見受けられなかったけど、見えない範囲も多々あるので何とも言えない。
これも同じで見える範囲では見受けられるが見えない範囲も多々あるので何とも言えない。
文武両道とは言ってたけど、自分自身、見ていないので何とも言えない。
コロナ禍であまり学校へ来校する機会もなかったし、何より情報がないので何とも言えない。
とくに可もなく不可もなく、個人的には施設、設備等は普通だと思っています。
アクセスはいいと思う、治安もとくに悪くはないと思っています。
自分が現役の時とあまり変わってないので、平均的で普通だと思う。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もなくと言う感じです、特に問題が無かったからなのか、熱心に指導や声掛けがあった事も無いです
特に厳しいと感じたことはなく、制服が新しいデザインになったので、それに伴う校則変更があったのかはわかりません
自分の子供はいじめにあったことはなく、クラスの雰囲気も良かった方だと思います
宿題が少なく、テストの点が悪くても補講などなかったので、もう少し手をかけて欲しかった
競技の経験が無い先生達が教えている部もあるので好成績は望めないのでは?
希望する高校に進学できましたが、塾の先生方の力がおおきいです
校舎は可もなく不可もなく、
トイレは新しく改修されたので良かったと思います
治安は特に悪くないと思います、場所も通り沿いなのでわかりやすいです
自分の子供の時は学ランとセーラー服でしたが変更になったので、詳しくはわかりません
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学
先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。
保護者 / 2019年入学
学校方針に沿って、指導者が指導下さっている。きめ細かい対応に感謝している。学校での様子もわかりやすく教えてくれる。
標準な規則であると思われる。ルールはしっかり守り適正に学生生活が送れていた。
特にいじめがあったとは聞いておらず、子供にもそのような環境晒されることはなかった。
学習量は標準的で偏りもなく、先生も平等に指導下さっていると思う。
個々の目標に向かって、またチームが目指すべきところを指導者はしっかり汲んでいた。
標準的なレベルではあると思う。ここに合わせた指導がよりあるとよい
設備についても良くも悪くもないと言う感じで学生生活は快適ではないか。
道が細いところはあるが、指導者保護者が見守り安心して学生生活を送れたのでは。
特に標準的な感じがして、可でも不可でもないと言うところだと思う。