保護者による中学校の評判(口コミ)
まあいい学校でした
昔は知りませんが、大きな問題もなく、生徒たちが明るく元気に過ごせる誰も取り残さない感じのある学校でした
一般的なもので、理解不能な点がなかった
普通の中学生であれば「校則違反」となるようなことはなかった
多少の問題はあったようですが、大きくなる前に対策していたようです
県内でも有名な進学校へ進む子供が多かった
塾の充実もあったのかもしれませんが、普通の学校生活にありながら成績の芳しくない子供へ個人的対応もよかったのではと思う
団体競技について人数が多いということもあったのかもしれませんが、いい成績を残していました
県内でも有名な進学校への進学者数が多かった
その後もいわゆる旧帝大系への進学者も多い
よく考えて作られた学校でした
30年以上前に建てられているが、いまどきの「部外者立ち入り」の考えにも適合するつくりでした
住宅地の中にあり、校区の生徒の通学にちょうどよく中心的な位置にあり、公園や遊歩道沿った交通事情にも対応していた
独自である必要はなかったと思う
成長期で行動力もある年代に独自の制服では何かと出費になる
保護者 / 2019年入学
今まで述べたことから、マイナスの事柄よりプラスの事柄の方が多いと感じだから。私自身この中学校に入れて、また卒業できて良かったと思っているから。
前髪が少しでも目にかかっていたらアウトだった。守っている人はほとんどいなかったし、いらない校則だったと思う。
あくまで自分の学年しか知らないが、みんな本当に仲が良かったから。
校庭、図書館、教室、体育館など設備においては新築だということもあってとても綺麗だったから。
多くの運動部が都大会へ出場しましたといった表彰が多く行われていたから。
先生方のサポート体制がとてもよく、学力レベルは個人差はあるが、高いレベルを維持していると思うから。
新築ということもあって全体的にに綺麗で設備が整っているから。
商店街の中に建てられているということで、ほとんどの人が家から程よい距離に学校があるから。
セーラーブレザーといって、2つの要素をうまく掛け合わせた個性のある制服だと思うから。
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の距離感が近くていい。近いからといっても甘いわけでも無い。行事事(体育祭)は保護者も楽しめるので毎年楽しみでした
校則が厳しいわけでも緩いわけでもない。行きすぎる生徒がいないしわりと自由な校風だと思い普通かなと
耳にはいってこなかったよだけかも知れないが、聞いた事がないから。
少人数制を取り入れていて、日頃、なかなか質問ができない生徒が先生に質問しやすいのかな?と感じたし補助職員の方も良く見ていて、分からなさそうな子に声をかけて教えてあげてたりとかするのを見たことがあるのでいいなと。
運動部と文化部では熱量がまず違う。運動部はいろんな大会に出る為に頑張ってると思うが、入る部活によりけりでしょう
確実に合格できる私立については熱心でした。公立(県立)の話があまり聞こえなかったのと、高校卒業した後の進路(就職や大学、専門)の多さは教えてはくれなかった
他の中学校の設備などを知らないから比較ができないからなんともいえない。
学校の周りにはコンビニとかが無いのである意味治安はいいかもしれないです
女子も男子もブレザーで他の中学校よりも素敵な制服だと思います。上が紺ブレザー、下がグレーなので他の中学校のよりか少し割高だと聞いた事はあります
保護者 / 2019年入学
ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで
保護者 / 2019年入学
非常に穏やかな学校で、生徒たちも良い意味で穏やかに育つ。それが良い反面、大学にすすんでからの競争や社会の荒波に弱くなるのでは?という心配もある。
携帯の使用禁止など厳しい感はありますが、中学生として必要なことを身につける上で、良いルールと思う。
学校全体としていじめは多くないと思うが、ゼロにはなり得ない。また学校としてもいじめは必ずどこかにあるという問題意識で対応していることが判るが、解決し切れない問題があることも事実。しかし生徒間で解決しようという雰囲気が作られているのが良いところ。
過度な競争はないものの、部活の友達同士で成績を少しでも上げようという雰囲気ができるのが良い。
決して強い部活があるわけではないが、どの部活もメリハリがあり、高二の、夏で引退後に、一気に受験モードに切り替わる。
昔と比べてだんだんと進学熱が高くなってきた。英語に強く、学校で平均点をとっているだけで、模試などでは上位の成績になる。他方、理系は医学系進学者が多いものの、その他が少なく、理系全般に弱さを感じる。
校舎などの、設備が少し古さを感じる。またグラウンドや体育館があまり広くないため、部活動などの制約が大きくなる。
高級住宅街にあり、治安が良い。駅からの、距離は多少あるが、商店街などとの関係も良く、いつも人目があるため、安心して通わせられる。
伝統ある制服でシンプルだが、逆にあまり着こなしなどを考える必要がなく、良い。学校として質素であることを良しとしていて、先輩からのお下がりなどを身につけるのが当たり前になっている。なんでも新しいのが良いわけではないという意識が身につけられて、非常に良い。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生のコミュにケーションが密な印象。一人ひとりの個性を大切にしてくれる。また生徒一人ひとりの話に耳を傾けてくれる。
生徒の自由を確保しながら規範を守る
厳しいきまりではなく自主性を重んじる
特にいじめについて情報はない
クラスの中は良いようだ
担任も目を配っている
校舎は古いが、勉強するための環境は静かでよい。通学途中も大きな道もあるが信号もあり安全。
子どもたちに活躍の場を均等に与えている。先生もしっかりと監督しイェくれている
授業は生徒が興味深く関心を持てるような仕組み作りを心がけている印象がある
校舎は古いですが、実験室などの機材はあたらしく、楽しんで体感できるようになっている
大きな道はあるが横断歩道歩道橋などしっかりと整備されている。
可愛いと評判のある制服。donoyounataipunokodemp似合う
保護者 / 2019年入学
特に良いとも悪いとも感じたことがありません。普通の公立校だと思います。
ただ一小一中なので、中学校でも友達等の変化は少ないと思います。
あまり校則についてはわかりませんが、他校と比べても普通だと思います。
近年はイジメ等を聞かなくなったと感じます。ただヤンチャな生徒はいると聞いてます。
特に学習環境は悪いとは思っていませんが、全体的にレベルはよくないと聞いたことがあります。
部活動もどうなのか聞いたことがありません。
でも子供たちは一生懸命頑張っていると思います。
あまり良い方だとは思いません。
ただ周辺の中学校と同じくらいだと聞いてます。
現在は各教室にエアコンが設置されたと聞いてます。少しづつですが環境も良くなっていると思います。
治安についてはわかりませんが、アクセスはよくないと思います。しかし学校に通うのは問題ないと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服なので、普通だと思います。またジャージ登校もあるので、そこはどうなのかと思います。
保護者 / 2019年入学
いい噂も悪い噂もあまりきかなかったので、真ん中をとりました。でも、いやがることなく、登校してたので、まあまあな学校だと思います
生徒会で校則を見直していたから、
そこまで厳しくなさそうだったから。
いじめがあるかどうかを把握していないから、全然わかりません。
学校のことは、はなしてくれなかったのでどいなのかわかりませわ。
コロナ禍になったので、活動自体がすくなくなって、大会もあまりなかったから、
学校全体の成績など、全くわからないので、答えようがありません
他の施設だか、体育館が、きれいだったので、よかったと思います。
治安がいいか悪いかもよくわらないので、答えようがないです。
学ランにセーラー服で、特にかわってないので、どこにでもある感じ
保護者 / 2019年入学
親として特別優れているとは思っておりませんし悪い評価もしておりません子供が行きやすい学校だと思って平穏無事に通ている姿を見ているのでそのような判断をさせていただきました。
正直子供の通っている学校の法則を親が全部把握はしておりません。
特に目立って厳しい高速は無いように思われます。
子供から話を聞いてる限りそのような事例は聞いたことがなく今現在英語の中学校だと思っているからです。
友達で同士で勉強するとなかなかはかどらなく集中できなく成績向上につながらないケースがあると子供から聞いたからです。
長時間でもなく短時間でもなく適正な時間で部活動を行っていると思われます
何とも言えませんが自分の子供を見ていて判断したまでです。
進学実績は周りの友達先方々の話を聞いた上での判断をしました。
施設や設備については私は把握してる部分は少ないですがかもなく不可もなくといったところの環境施設や設備については特に不満がなく子供が利用してるように思われたためです。
使用については暗い道該当が暗い道が多いため以前見ず知らずの者がうちの子供に声をかけてきたと言う例を聞いたからこその判断をしました
制服についてはかもなく不可もなく中学生らしい制服だと思っております特に見られた形跡もなく制服に関して親から見て何の違和感もございません。
保護者 / 2019年入学
子供は割と充実した生活を過ごしていたので総合評価はそう評価した。進学もそこそこの学校に行ったのもある。
適度に引き締まっていて適度に緩い所もある。
周りをみても特に乱れてる人はいなかったと思う。
聞いた事ない。
リーダーシップの強い子が統率してまとめていて弱い子も引っ張っていたようだ。
子供は学校の試験も模試の結果もまずまずで、進学についてもよく話し合っていた。
なんと言っていいか解らないが…自分の子供が文化部しか所属していなかったので。
進学実績については偏差値の高い高校の進学者は少なかったように思える。
色々な設備について割と整っていた印象である。特に不満は感じなかった。
駅からは近い。治安についても抜群とは言い難いが悪い事はなかったと感じる。
男子も女子も割と普通で変な制服ではなかったと思う。値段もそこそこであったと思う。