保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
公立で進学を主に主点を置いた、教育環境で、全体的な生徒の学力レベルも良い学校です。やはり生徒に対して家庭と先生が献身的になっている事が良い環境を作り出しています。
校則に対して、生徒も先生も納得した上で、守られています。代表的なのは、公立の学校内には珍しく、自販機があります。
いじめになる様な段階で、生徒が情報を共有して、先生とゆうよりは、生徒間自体で、解決されている事がとても良い学校です。
公立の中でも、個人の行きたい学校に対して、とても良くサポートが出来ている学校です。
特に特化して、強豪校の様な取り組みは、有りませんが、個人の能力を伸ばせる様な環境です。
周りの中学校よりも、進学に対して、高いレベルの学校です。先生のサポートもしっかりしています。
校舎は、新しい訳では、無いのですが、エアコンも装備される様で、設備は問題無い環境です。
駅や役所、警察署、消防署、隣りも小学校とひらけた環境で治安はとても良い場所です。
男女共に一般的なブレザーです。チェック柄のスカートは、人気があった様です。
保護者 / 2019年入学
何でもお話し出来る先生が多く子も親も楽しく学校生活が送れると思います。些細なことでも質問などすると丁寧に対応して下さいます。
とにかく先生方が笑顔です。
通常8時、8時5分登校ですが、7時50分までに昇降口を通過する様指導があり、早め早めの行動が出来る。
制服は昨年度よりブレザーに変わり、靴の色は織物等自由になり気楽な学校生活を送れる。
15年ほど前くらいまでは目立つ生徒がおりイジメが多少あったと聞いています。SNS上では分かりませんが、今は生徒の表情が明るく問題ないと思います。先生と生徒が和気藹々とする様子が見られいい環境だと思います。
先生方は生徒が聞ける環境を常時作られていると思います。テスト期間中だけではなく早めに学校に行き学習する事もありました。
どの部活も活発に行われていて、地区大会大会などでは上位入賞試験大会出場する部があります。
市では学力向上に力を入れている様で、市独自のテストを行うなど個々のレベルアップに繋がる教育がなされています
生徒が多く体育祭等で使いやすい広い運動場、綺麗な武道場など、一般的な中学校と変わりません。
登下校時間には車の通りの多い道路、周りは田で近くには川が流れ危険な場所もありますが生徒にとっては様々な学習が出来ていると思います。
昨年度よりブレザーに変わり落ち着いたイメージになりました。靴の色やは織物の指定が変化してうまく着こなしている様です。
保護者 / 2019年入学
学力や治安など悪く感じる点がありますがなんだかんだ子供が楽しんでいたので3点です。学校に問題があるわけでは無く地域ぐるみでの改善が必要と思います。
生徒により着こなしにバラツキを感じるから。またコロナ禍の影響で夏場は体操服での登校している生徒と制服の生徒がいて統一した方が良いと感じたから。
クラスに数人不登校の生徒がいたと聞いていました。全てイジメとは思えないが少なからず関係していると思います。
他の学校と比較して学力が低いと感じており、それが当たり前になっていると感じるから。
運動部により在籍人数にバラツキがあり、指導する教員次第なのが非常に感じる
港区というだけでレベルが低いと思われ、それに甘んじている雰囲気が町全体にあり一部の生徒だけが進学校に行っている
コロナ禍で学校に親が行く機会が無く正直子供から聞く程度なので良くも悪くも無い点数を付けました。
登校するのに大きな国道を歩道橋で渡る必要があり、その付近が非常に汚くて自動車学校も目の前にあり期限
卒業後ブレザーになりました。単純にブレザーが素敵だと感じ2点にしました。
保護者 / 2019年入学
全てにおいて普通の学校。
公立なので、普通なのが当たり前との認識。
3つの小学校が集まっていたので校区は広かった。
あまり校則の内容を理解していない。
身だしなみはそんなに悪い生徒はいなかった。
いじめがあったかはわかりませんが、中学生時代は色々あると思う。
基本的に勉強は1人でやっていたが、三年生から塾に行ってました。
入っていた部活動がなくなるなど、顧問を務める先生の負担があったように思う。
学力レベルは人それぞれ。
学校はかんけいないのでは?と思います。
基本的に施設は古く感じます。
あまり行かないのでわかりません。
人によってはかなり遠くから通っている子がいたように思います。
男女とも指定の制服でした。
費用は高い感じがします。
指定にするなら安くして欲しい。
保護者 / 2019年入学
教師と生徒の距離が近く、コミニケーションを取れる事はとても素晴らしいことだと思います。いろいろプラスになります。
スカ-トの長さに対しての校則は、必要な事のかなと思いました。
いじめが少ないと言うのは、学校の環境がさぞよろしいことなのでしょう
学習環境の良い友達関係いれば、楽しい学校生活が送れるものだと思っています。
文武両道という言葉がぴったりですね。素晴らしい環境だと思います。
進学率が高いところは、とてもすばらしいと思います。そーゆー学校にいかせたいなぁと思いました。
トイレにウォシュレットをつけることなのかな。特に女子等の清潔を求める子たちにはとっても大切なことだと思います。
通学に便利なのは、毎日のストレス軽減につながるのでとても良いことだと思います。
保護者の子たちも考えてくれている学校はとてもすばらしいと思います。ありがたいことです。
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気もよく特に先生方、特に担任の先生がすごく良かったのが印象に残ってます。成績だけじゅなく個人の長所を見ていただいてますだ。
ブラック校則等がないし、生徒会が校則を改善して行くことが良かった。
子供からたまにいじめとは言わなかったが、仲間はずれにされているとの話をよく聞いてました。1人が省かれ1週間後には違う子がと言ったことも。男子より女子についてはよくいろいろと話を聞きました。
特にどこがどの事はないが、悪いとも言えない為4にしました。
理科の提出物はかなり厳しく、先生のオッケーがでるまで遅くまで残されてたこともありましたが、親としては連絡も無く遅くなるのはどうかと思いますが、まとめると習慣はつくのかなとは思います。
意識付も良かったし、夏休みはチェックもありできてなければ、
部活ではなく勉強をさせていたした。一番は勉強なので先生には感謝です。
子供たちの進路について真摯に取り組んでいただきました。
今は夢に向かって大学に通っています。
清掃もきちんとできていましたし、学年で下駄箱の場所が違っていたのもよかった。
治安は変質者が出たりとよく一斉メールがきていました。
やっぱり心配でした。
女子はセーラー服が可愛くて値段もそんなに高いわけではなかったと思います。
保護者 / 2019年入学
うちは周りの友達や先生に恵まれて楽しい中学生活を過ごしていた。
コロナ禍なこともあって修学旅行は無くなってしまったが、最後に遠足もなんとか行けたので良かった。
制服や髪型のチェックをしたというのは聞いたことはない。
1学年に1人か2人くらいは髪を染めたりピアスを開けたりする子もいるが、その時は指導室に行き指導をされているらしい。
いじめというより内輪揉めな感じから不登校になったり、小学校の時からのイザコザで中学に上がって同じクラスになって嫌になって不登校のパターンもあった。
担任にもよるが、その担任の教科が苦手な時に朝早く登校して教えてもらったりしてもらい、テストの点が大幅に上がったり、本人も自信がもてたりできた。
近隣の学校にはない部活があって、わざわざ学区外なのに入学をしたりする子がいた。
学力レベルは人それぞれだから、良いところに行く子はそれなりにいた。
そんなに古い校舎ではないから汚くはないし、長期の休みの時は先生がペンキ塗りして綺麗にしていた。
図書室がオープンなスペースにあり珍しい配置。
駅からは15分から20分ほど。
学校に居なくても稲城は昔ながらのヤンキーが多い。
ブレザーにネクタイ、女子はリボンもある。
今はジェンダーレスで女子のズボンもある。
保護者 / 2019年入学
普通の中学校。昔は色々とヤンチャな学校だったらしいが、入ってみたら、そんなことはなかった。世代ごとに色々カラーがあるんだろう。
とくに、厳しいとか難しいものはないので、中間点にしました。。
とくに、いじめなどは聞かないが不登校になる生徒が何人かいた。
先生に聞ける雰囲気はあると聞いた。
当時の話なので、今はわからない
先生によって部活動の雰囲気に差がある。
毎年保護者の集まりもあったので、親も関わったりする
行けるレベルを、教えてくれるので、大体合格する。
滑り止めに私立があるし。
体育館は割と綺麗にしてある。リフォームがはいったのかなぁと思う
道路沿いにあるので、車の通りも多く、割と危なかったりする。。
普通の制服としか言いようがない。ブラウスの襟が丸襟だったので、探すのが少し面倒
保護者 / 2019年入学
部活も盛んに行われており、学校に行くと生徒のみんながこんにちわと声をかけてくれます。面談でも親身に相談に乗ってくださる先生ばかりです。
子供達はきちんとしていたので、特に注意もされる事もありませんでした。他の生徒もきちんとしていたと思います。
自分の子供を見たり話しを聞いていた限りいじめはありませんでした。
試験1週間前から部活は停止でした。うちの子供があまり勉強が好きでは無いので言われないとやらないので3点です。
吹奏楽部でしたが、ほぼ毎日練習があり、コンクールでも毎年金賞を取っていました。
かなり進学実績は良いと思います。私の子供はイマイチでしたが、お友達の進学先を聞くとレベルの高い学校が多かったです。
学校が出来てそれなりに経っているので、汚いというわけでは無いですがだいぶ古くなってきた印象があります。
治安は良く、駅から徒歩10分以内でアクセスはいいと思います。
自宅からも徒歩15分位です。
今でもセーラー服と学ランです。わたしの時代から変わっておらず今時な形に変更しても良いのでは。
保護者 / 2019年入学
不登校に特化した学校は数が少ないので、貴重な学校だと思う。選択肢があって生徒に地域の学校だけではなかったからよかった。
制服も自由、登校も無理なくしてよい不登校生徒の学校なので特に校則はない
ほとんど通わなかったが、問題を耳にしたことが在学中なかったから
先生方には個別の対応をしてもらって、無理のないように配慮してもらった
不登校の学校なので、特に部活動がなかったから判断材料がない。
全員問題を、多く抱えている生徒だったので、個別の対応でやりとりしてもらってよかった
街中にあるので通いやすく、環境もしずかで校舎も綺麗だったと思う
街中にあったので、バスや電車も利用しやすく、人の流れもあったので便利が良かった
不登校の学校なので、特に制服のようなものがなかったため判断ができかねる