保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的にもごくごく普通の学校です。公立はどこもおんなじ感じだと思います。私立だったらかなり差がでるかと
特に普通であまり不便を感じた事はないと思います、ごく普通なかんじ
いじめもあまり聞いた事はなく、気にならないでしたが、多少の不登校の子はいた
勉強などは特にのこやるなどはなく、授業以外の残り勉強をする習慣はなかったと
部活はどの部も頑張ってやってました。
昔に比べると休みが多かったですが、
進学も普通なかんじで、近くの高校で自転車通学が出来る所が人気でした
とくに施設は無かったかなと思います。図書室はありましたがあまり使ってなかったです
ごくごく普通でした。駅からはすごく遠くなりますので先生は大変かも
娘が通ってたあとに制服は変わりました。ジェンダー問題もあるからかと
保護者 / 2019年入学
のどかな町の学校で、落ち着いた雰囲気で各種活動が行われています。すでに子どもふたりが卒業しており、不満は何もない。
自分の子どもが不満を持っていない。適度な校則は秩序維持に必要。
とくに目立ったいじめがあるというのはじぶんのこどもから聞いていないから。
自分の子どもが不満をうったえていない。指導もまんぞくできる。
指導に熱心だが、時間を越えてまで部活動をすることがなくバランスが良い
希望する進路に進むことができている。地元の高校も魅力があり、充実している。
あたらしくなったばかりで、かんきょうもとても良い。。。、。。
けいさつしょ、やくば、きょういくいいんかい、しょうがっこうがそばにある。
女子はイートン、男子は詰襟のひょうじゅんてきながくせいふくです。
保護者 / 2019年入学
とにかく立地抜群。塾や習い事が選び放題で、図書館や体育館も近く、大濠公園も近く、何をするにも便利です。
福岡で有数の好立地のエリアで、塾や習い事は選び放題です。そのため、全体的に学力が高く、または一芸に秀でたお子さんが多い気がします。
修猷館が受験可能な第6学区のため、修猷館受験のために、私立中学の進学を考えず。警固中に進学する家庭も多いように思われます。生徒数の割に上位層の人数が多いように思われます。
他校の校則はわからないが、奇抜な髪型や服装の子はいなかった。
いじめがあると言う話を聞いたことがありません。高校進学後も、友人達との付き合いが続いており楽しそうです。商売をされている(=下町のような人情味がある)ご家庭が多いからかと思っています。
1学年4~5クラスの中規模校のため、住宅地のマンモス校に比べると生徒数が少なく、結果、マンパワー不足で団体競技は弱いと思います。
福岡でも有数の好立地エリアで、塾、習い事が選び放題です。結果、学力が高く、進学実績も高いです。
地元の方の力添えもあり、校舎の建て替えなどは、他校より早いペースで行われているようです。
福岡でも有数の好立地エリアで地下鉄、バス、電車、どの交通手段でもアクセス抜群です。
モデル校として、制服のパターンがいろいろ選べます。女子はズボンも選べます。
保護者 / 2019年入学
立地、設備環境も良く、特に悪いところは無かったと思います。
学習面は担任の先生に左右されるかもしれません。
校則は一般的なもので、検査も特に抜き打ちなどはないようでした
いじめは聞いたことはありませんでした。もちろん私が知らないだけなのかもしれませんが。
担任の先生にもよると思いますが、特に受験前友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりする雰囲気になっていたようです。
部によって、熱量は違ったように感じます。外部の活動をする生徒もいたようです。
受験に向けて、志望校選択から提出書類の確認まで熱心にしていただきました
旧校舎は普通ですが、新校舎は小体育館にもエアコンがあったり設備は整っていると思います
駅にも近く、支所や図書館やホールの隣りにあり、人通りも多いので便利でした
ブレザータイプの一般的なものです。夏服はポロシャツになるので、洗濯も楽でした
保護者 / 2019年入学
自宅から遠いのが大変でした。坂もあり、電動自転車がないとつらい。
在学中にコロナ禍に入りましたがそれなりのフォローはあった。
可もなく不可もなく、特に悪い印象もないため、3点としました。
こちらも特に悪いうわさを聞かなかったし、在学中にいじめがあった話も聞かなかった
特にサポートが手厚い訳ではないし、生徒全体の底上げができているとも思えなかった
在学中は卓球部に所属していましたがそれなりに強いとは思います。
生徒への指導は熱心に行われているとは思いますが、生徒のモチベーションに繋がっているかは不明
特に不満はないが、学校自体も新しくないため老朽化は進んでいく。
校区が広く、自宅から遠かったのでアクセスはよくなかった。坂も多く夏場は大変。
一般的な制服との記憶です。可かもなく不可もなくといったところ。
保護者 / 2019年入学
比較的落ち着いた雰囲気で勉強や部活をする環境は良いと思いますが、教師に恵まれなかったので全体的な評価は低いです。
スカートは膝上禁止、茶髪禁止ですが、教師が甘いので守ってない生徒も見られた
生徒と保護者に寄り添ってない教師が多く、生徒間のトラブルで困った経験がある
テスト前は学校に残ってわからない所を質問できたり、友達同士で勉強を教えあったりしていました
練習は厳しかったですが、目標をもって土日も練習をしてくれて、大会でもいい成績を残し、体力もつきました
学校側が進学に力を入れているという感じはなく、難関校を目指すこどもたちは進学塾に通う感じでした
学校自体は古いですが、校庭も広く静かなところにあるので勉強するには良い環境です
駅からは徒歩10分くらいですが、静かなところにあり治安は良いと思います
ブレザーですが、落ち着いた感じで、こどもたちもかわいいと気に入っていました
保護者 / 2019年入学
いいイメージがない。先生らと生徒の距離感が良くも悪くも近すぎて生徒が先生の言うことを聞かないのが気にぬる
一応の校則はあるもののちゃんと守っている人はごく一部。
罰則もなければ親御さんが出てくると先生らはすぐに意見を
曲げたりします。
いじめがはびこっている。先生らは知らないふりです
どこも同じかもしれませんが触らぬ神に祟りなしって感じです
他の学校に比べて学力が低いと有名。確かにそう思います、熱心な先生もいなければ学力を上げるプランもない
熱心な先生がいなく活気がない。先生かたも仕方なしに顧問の先生をやっている感が伝わってきます
先生たちの熱心さがないので提案や薦めなど何もない。
三者面談があるのですからもっと提案やアドバイスなどがあればいいのですが。
かもなく不可もなく、何の変哲もない学校です。
めちゃめちゃ古くもないので汚くもなく新しくもなくといった感じですか。
バスに乗らないとどこへも行けないなが大変。
たむろする子供も多く柄が悪い子が多い
ださくもなく可愛くもなくなんだかなあといったところでしょうか。
買えるところも少ないので追加で買う時など大変です
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2019年入学
自主性のある生徒はとても伸びると思う。
とても生徒同士や先生とも仲良いように思える
ニュージーランド留学はとても楽しいようです
着用基準はありますが、無理維持せず主として身だしなみの声掛けされているように思う
先生と生徒が仲良く話しやすい様子なのと子供から聞いているので安心してます
学年問わずにどの先生に相談しても良いので自分と相性の良い先生に聞ける
ガチな部活でないので試合や練習はとても少ないが部活を楽しみたい子供達にとってはありがたい
聞いてくる子供にはしっかりと対応してくれる。
無料の夏期講習などある
少し旧いので充分とは言えない、時に不便を感じることがあるようです
スクールバスがあるので安全、歩きの生徒は少し暗い、人通り少ない道があるので心配
女子はセーラー服、男子は詰め襟です、
高校になると、制服が変わる
保護者 / 2019年入学
総合評価は、特別に良い部分もなく悪い部分もなく平均的に通わせやすくて保護者も特に何もトラブルなく生活できていると思います
特に厳しい校則があるわけではないため自由なところも多いため高校生のような雰囲気もありもう少し厳しい面もひつようかも
いじめがあった時の対応などでちゃんとした対応とは思えないところもあるため
宿題は他の学校より少なく学力的には低い感じがあると思います
部活動では顧問の先生など協力的で活発な部活が多かったため部活動の結果はいい部活が多かった
学力レベルは、良い子と低い子の差が大きく中間の学力がいないのが特徴でそのため平均点が低かった
施設、設備は新しくもなく古くもない
プールが線路沿いにあり目隠しはされているが完璧ではない
治安は名古屋市南区の中学校はもともと治安があまり良くないと言われている
制服は、セーラー服と学ランで普通な感じだけどまぁまぁかわいいです
保護者 / 2019年入学
近々少子化で無くなってしまう学校ではあるが、2世代でお世話になった学校なので、とても愛着があります。子供がお世話になって居た時は女性の校長先生でしたが、とても熱心に活動してくださり、コロナ禍で沢山の新たな事にも対応して、子供たち優先に考えてくださっていたことがとても伝わりました。
服装の乱れは成績につながるとのこと。親も生徒も納得し、気崩している生徒は見たことがない。
不登校の生徒はいましたが、いじめによるものといった感じはなかった。
希望者には勉強を放課後教えてくれるボランティアの方がいて、助かりました。
活発な部活が少ないように感じた。本格的にやりたい子は外のクラブチームに入っていたことも関係していると思う。
とても優秀な学年で、先生も生徒も真面目に取り組んでいたと思う。担当してくださっていた先生方はほぼ今移動されて居ないのが残念。
教室、体育館にはクーラーも完備され、トイレも改修されていたので良かった。
高台にあるので階段は多いが、小学校よりも近いので便利だった。
新しく制服がリニューアルされて、自宅で洗濯できたのが良かった。以前よりはおしゃれな制服になったので、そこも良かった。