保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特段問題なく通えたし、学習面でも苦労したが先生の協力も得られたのでよかった。子供も楽しく通えたようだ
他の学校とあまり差はないと感じるし、特に問題はない思うから。
いじめの話についてはちょこちょこと聞かれるので。
子供自身は被害はなかったけど、噂にはきく
一人一人に合わせて、学習を見てくれるしきめ細やかに対応してくれる
特に目立って活躍している部活はないように思う。
あまり力はいれていないと思う
提携学校への進学がしやすい。
高校もそのまま通えるのが良い。
宗教施設もあり、独自の校風が出ている。
最寄駅が街中から近く良い
地下鉄駅から徒歩で通えるのは魅力的。
帰りもどこかに寄るにも便利
セーラー服がかわいい。
昔からデザインは変わっていないが、どの時代にもあっている
保護者 / 2019年入学
裕福な家庭の子が多く全体的に穏やか。それ程努力をしなくても、それなりの成績を取る子が多く、頭の良い子が多い印象。
学校自体が新しいので施設も良く、立地条件も良い。
校則を見てないので分からない。子供を見ている限り他の学校と遜色は無いと思う。
ごく一部、いじめをする生徒はいたらしいが、目立ったいじめは聞いていない。
全体的に平和的な学校だと思う。
学校での授業の様子や学校以外での自習の様子は見てないので分からない。
特に力を入れている様子も無いし、普通に活動している感じ。一部、県内で上位に行く部活はあるが、他はこれと言った成績を残していない。
比較的な偏差値の高い学校に行く生徒が多い。県内でも学力は常に上位に位置していると聞いている。
新しいだけあって施設は綺麗。体育館も広くバスケットコートを広めに2面をとってもまだスペースがある。
駅からは近くないが、住宅地の中にあり静か。
比較的裕福な家が多く、おだやかな地域。
これと言って特徴もなく、いたって普通の制服。
女子はもう少し可愛くしたほうが女子生徒は喜ぶと思う。
保護者 / 2019年入学
進学率も良い。真面目な子が多いので総合評価は概ね満足であった。残りは部活動でもう少し覇気があれば満点である。
髪型に関してツーブロックが校則違反と言われたようです。特段普通の髪型のようでした。
進路についても責任を負いたくないのか基本保護者任せであった。
基本人数が少ない学校なのでどの部活も覇気が無い。野球部は他校との合同であった。
この町内の中では進学実績はかなり良いらしいのでその評価をした。
特段不自由なところも無く可もなく不可も無く普通の学校である。
治安は良いが、学校までの道幅が狭いので交通には気をつけた方が良い
ごく普通の学生服で何も面白味もないのでもうちょっと何か変えたほうが良いと思う。
自主、自治、自立
子供の個性を尊重して伸ばす学校です
先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
基本的に縛るような拘束はありません
義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
いじめについてですが聞いた事がありません
学校側からも子供からも聞いたことありません
授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
数は少ないです
部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
治安はのどかでいいです
駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します
保護者 / 2019年入学
先生が生徒一人一人のことを考えて向き合ってくれていると思います。小さい大きい、内容関係なくしっかり話を聞いてくれる先生が多いと思うので安心できます。
髪の毛を染めたり制服を着崩したりせず、持ち物なども派手な物はダメだったり、しっかり指導していると思う。
いじめなどは聞いたことがありません。みんなで仲良しこよし!というわけではなく、もう本人たちも中学生にもなると合わない子と無理して絡むこともないし、いじわるなことを考えもしないみたいです。
近くに図書館など静かに集中できる施設も充実しているので、遊ぶ時と真面目にやる時のスイッチの切り替えがしやすいようです。家でダラダラするより、友達と一緒に図書館で宿題をした時の方が早く終わらせたりできて、はかどっていると思います。
活動日数の多い部活と少ない部活の差があると思います。夏休み中一度も活動がない部活もあります。
他の家庭のことを聞いたり、気になったりはしないのでどうかわかりません。先生は子供に進路のことなど考えをよく聞いてくれて、親身になってくれていると思います。
とくに良い所も悪い所もない感じです。全体的に少し年季が入ってるイメージですけど、参観や懇談で学校に行った時にエアコンが効きすぎていてびっくりすることがあります。
治安は良くも悪くもないと思いますが、細い道でも通学路でも、その土地に慣れてスピードを出す車や、自転車の通行量がすごく多いです。
良くも悪くもシンプルすぎるかなという感じです。そこまで厳しい指定の部分もなかったので、予備は別で安く買えたので良かったです。
保護者 / 2019年入学
生徒1人1人に向き合ってくれてるように感じます。いいことも悪いことも共有していろいろ考えていい刺激になると思います。
禁止されているピアスをしてる場合、ピアスは先生が預かり先生から本人に返すことはありません。
先生から保護者に連絡後、保護者に返却するようになっています。
周りにわかりにくいいじめがあるかもしれないので評価できませんでした。ただ、先生方は何かあればいつでも相談にのってくれる感じなので不安はありませんでした。
放課後に勉強を教えてくれるクラスみたいなのがあったと思います。成績のことで不安があると先生に相談するとそういったクラスを紹介してくれました。本人が希望しても定員の関係で無理なこともあるようです。
コロナ禍で部活に参加したりしなかったりで、評価できませんでした。保護者への連絡は、顧問の先生がしっかりしてくれてました。
中学生では進路の決まってない生徒も多いと思いますが、どんな職業があるのか、どんな学校があるのか、イメージしやすいように例に出して話をしてくれました。
不便だという話を聞いたことがありません。設備のことでマイナスに感じることはありませんでした。
治安はよいと思います。
校区の一番遠いところだと徒歩30~40分くらいかかると思います。
数年前に制服が変わったので今の制服についてはわかりかねますが、前の女子の制服は夏は暑く冬は寒いセーラーでした。
保護者 / 2019年入学
良い特徴も悪い特徴も特になく、よくある平均的な学校のイメージだった。入学前は荒れている印象だったが、そんなこともなかった。
特段、厳しい校則とは思わなかったし、気になることはなかった。
特にいじめがあったと聞いたことはなかったし、そこそこ仲良くやっていたと思う
環境が悪いという話は聞かなかった。各自が自分なりに頑張っていたようだ
特別に忙しいということもなく、楽しく過ごしていたようだが、部によって差はあると思う
各自が高望みすることなく、現実的な選択をし、それなりの結果になっていたと思う
特に不満は無いようでしたが、病気した時にエレベーターを使ったようで、普段から使えればいいのにと言ってました
治安は悪いと思ったことは無いが、交通量の多い通りを横断するのに時間がかかった
スカート丈など良くも悪くもないと思うが、古いイメージが強いと感じていた
保護者 / 2019年入学
文武両道といった特徴があり、まじめという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、面倒見も良く、勉強にも自主的に活発に行われています。学習面では課題が多く、常に勉強しているところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育大会に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
厳しくもないこともないという感じです。髪型には少しうるさい感じはします。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、みんなまじめといった雰囲気の学校のようです。
学力的には、高低差がはっきりしている感じです。多くの生徒は真面目に勉強に取り組んでいます。
割りと地区大会などでいい成績を取っている部活動が多い気がします。
大体の生徒が、明石市内の公立高校に進学しています。明石市内には6校あるのでそのレベルに合わせて進学しています。
新しい校舎に立て直したり、体育館もキレイになったりしていますが、創立が古いので、古い建物のままの校舎もあります
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と、よい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。昔からずっと同じですが、最近、明石市共通の制服も選べるようになっているみたい。
保護者 / 2019年入学
自然豊かな場所にあります。公立の学校は先生たちの異動があるため、何事もあまり定着しないように思います。
鞄や靴は自由です。靴下の色や長さは指定があります。特に厳しすぎることもないので3点にしました。
目立ったいじめは聞いたことがありません。ただ、不登校の子がクラスにだいたい一人はいたようです。
学習環境については、特に学校が協力してくれていると感じることは思い当たりません。
特別強い部活はなかったように思います。5月下旬の学総で、ほとんどの中3画引退します。
最近の中学校の先生は受験にあまり関与しないように思う。塾に行っていないと情報が得られず厳しい。
卒業する歳に、やっとトイレがウォシュレットになったぐらいです。
治安は悪くないが、最寄り駅から遠く不便である。バス停はまあまあ近い。
グレーのスカートに変な緑色のブレザー、えんじ色のネクタイ、あまり可愛くないです。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2019年入学
中高時代を勉強に費やすなら良いかも。部活やアオハルを楽しみたいならイマイチ。とにかく合格実績をあげることが学校方針ですね。
さほど厳しくもなくむしろ生徒たちが自主的に守っているような気がする
いじめの話は聞いたことがありません。
生徒たちの性質によるのかも。
わかりやすく言うと、塾のような学校です。
合格実績をあげることが第一義になっている。
部活は一部頑張っている部もあるが、全般的には息抜きのためな感じをうける。
私立上位大学と医学部への合格実績がメキメキ伸びている、一方東大まではまだ少ない。
とにかく学校敷地が狭い。学習施設は整っているが、運動施設が貧弱。
場所がら治安については全く問題はない。
交通は広尾駅だより。
可もなく不可もなく。どちらかといえば地味かもしれませんが落ち着いている。