保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
部活比較的盛ん。強い部もあり。
先生は生徒達が良くなるようによく考えてくれました。
運動会は先生方もチームカラーのシャツを着て一緒に盛り上げてくれます。
普通の格好をしていれば良い。
パーマやカラーはダメです。
着崩して制服を着ている子は見かけません
特に耳にしなかった。いじめの無い学校を掲げていました。
自分が(我が子が)気にしなかっただけで、どこかであるのかもと思っての4です
日本人で無い子にも日本語教師のような方がいて日本語を教えるところから受けている外国人の子もいました。
部活動もテスト前はきちんと休みになりました
ソフトテニスが数年前は全国1位(団体ダブルスとも)のレベルでとても強かったです。
陸上も駅伝など上の大会に出ています。
基本的に活躍する子、部活は小学校から少年で練習して来た子です。
近場の公立高校への進学が多いです。
市内でもそこまで学力が高い学校では無いのですが、先生方がよく調べて生徒と志望校を考えてくれていました
校庭がとても広い。ソフトテニスが強いのでコートが素晴らしい。校舎は新しくはありませんが、不便したことはあまり無いです
周りに駐車場は無く、お店もあまり無いです。
バス停まで数分歩きます。
トルコの方の多く住んでいるアパートが近くになるので、ちょっとドキッとする時があります
女子セーラー服、男子学ランです。
昔ながらの制服で中学生らしくて好きでした
保護者 / 2019年入学
いい所も悪い所もどちらもあった。先生によつても大差がある。コロナ化では学校の行事も学校に行く機会も減って残念
厳しすぎず、緩いこともない。靴下、靴など色の指定もなく、購入しやすい
先生との距離が近くフレンドリーな先生が多く、相談や、話がしやすそうだった
学習能力、レベルに合わせて、別れての学習があった。先生に質問しやすい環境だった
文化部でしたが、文化部も活発的に活動していた。やり甲斐を感じていた
進学にやる気のない息子への
アドバイスや助言がなかった。やる気のない子は放置だった
バリアフリー化が進んでいない。エアコンの温度設定機能がよくなかった(当時)
田んぼのあぜ道で、暗く人通りもなかった。
その道を避けて遠回りすると
高速の出口近くの大通りを渡らないと行けない
ブレザーがえんじ色スカートがグレー、プリーツなし
少し微妙だった
保護者 / 2019年入学
文武両道という意味では総合5点でもよいがPTAが強いので少し面倒だと思う。よって4点にしたが教師の質も生徒の学力も都内の私立にも負けていないと思う。
可もなく不可もなくだが他の学校に比べれば厳しいところがある。
周りに勉強が出来る子が多いためか大人しい生徒が多いと思います。
もともと市内でも学習能力の高い学校なので学校上げて勉強熱心だと思う。
基本的に全生徒が部活動に参加なので部の数が多い。いくつかの部は全国レベル。
区内には全国トップレベルの進学校がいくつかあり生徒の多くはそこを目指している。
古い学校だが各教室にはエアコンがあるしグラウンド含めて設備に関しては現代の学校としては可もなく不可もなくだと思う。
もともと治安は良い地域なので心配はない。駅間にあるが中学生には関係ない。
一般的な制服だか生徒たちには不評な様である。ブランドの高い制服ではないので親としては助かるが。
保護者 / 2019年入学
とにかく一生懸命で親身になってくださる先生方が多い学校だと感じました。部活動も盛んで県大会に出場する部活がとても多いことに感心します。
息子が不登校だったが、先生方がとても親身に相談に乗ってくれた。先輩に少しいじめられていたことがあったが、先生方がすぐに対応してくれ、すぐに改善した。
少しのいじめはあったが、改善に向けての先生方の対応が早かったと思う。
授業中、うるさくするような子もいなく集中できたときいている。
県大会に出場できる部活が多く、きっとどの部活も一生懸命活動してるからこその結果だと思う。
公立なので、優秀なら学年もあればそうでない学年もあるのでなんとも言えない。
数年前に耐震工事やトイレ工事をして綺麗な部分もあるが、設備の整った私立に比べてしまうと普通かと思う。
学校自体は町なら中心地あるので治安が悪くないが、学区が広範囲なため、冬は真っ暗の山道を帰らなければならない子もいる。
男子も女子もブラザーで、特に女子はグリーン系のチェックでとてもかわいい。市内でも一番かわいいと評判の制服。
保護者 / 2019年入学
総合的にはとても良い環境で学び、生徒や先生との関係性もよく良い学校であるとおもいます。そんな環境で学んでいるこどもたちがすくすくと育っていただきたいとおもいます。
制服が変更になったことで、厳しい校則もなくなりました
衣替えもなく、
いいことだとおもいます
いじめがあったという報告は受けていませんし、実際になかったようにおもいます。
みんなで頑張るという環境はあるとおもいます。先生との関係性も良いとおもいます
部活動に関しては、この周囲の学校中でも力を入れています。県大会や九州大会など、代表として試合に出場することもあります
この辺りでは学力的には上の方です。みんなで教え合いながら頑張っています
体育館や教室が整備されたばかりです。新しくなり、快適に過ごしています。
市の中心部にあり、周りにも市役所や総合庁舎などの公共施設があります。 駅やバス停も近く立地条件は良いとおもいます
制服が変更になり、今までの歴史が変わったようなさみしい気持ちがします。
保護者 / 2019年入学
あまり特徴はありません。
先生たちもこちらから、アクションを起こせば、相談に乗ってくれます。
ありがたいです。
普通だと思います。
特に厳しいと思ったことはないですね。……
いじめは聞いたことはありません。
子どもからも聞いたことはありません。
うちの子どもはひとりでやる方が集中できるので、まわりの雰囲気は分かりません。
普通の公立の中学らしい、特に特徴はありません。
他を知らないので。
都立高校を目指している子どもが多いです。
細かい進学先はわかりません。
普通の設備ではないでしょうか?
特に不満も聞かないですね。…
田舎なので治安は悪くないです。
駅からはかなり遠いです。
歩道がきちんとあります。
男子も女子も普通です。
私服は大変なので、制服はありがたいです。
保護者 / 2019年入学
中学校では珍しい、菊の栽培を毎年行い展覧会があります。コロナでここ数年は開催してませんが、自分で育てた菊を地域の方々に見てもらったり、夏休みは交代で水やりを行ったりと、一大イベントがあって素敵だなと思いました。
昨年より靴や靴下の色の規則が変更になりました。
以前は白靴に白靴下でしたので汚れが目立ち、運動部の子供達は定期的に買い替えが必要でした。
紺や黒が使用可になりましたので、汚れも目立ちにくく年間の出費も抑えられ大変良いと思います。
定期的にいじめ調査がありました。知らないだけでもしかしたらいじめがあった生徒もいるのかもしれません。理由はわかりませんが、毎日保健室で過ごす子も居ました。
苦手な所や分からない所は、先生やお友達に聞く等の体制がありました。
部活動は自由でしたが、ほとんどの子が入っており、運動部は朝早くから練習してました。
進路の時期には学校内に進路先の情報やパンフレット等が置いてあり、生徒も手に取って見れる環境でした。
比較的新しい学校で中庭がある珍しい学校です。
教室のドアがフルオープンにする事もできて開放感があります。
遠い子は自転車通学ですが、大通りに面しており歩行も安全だと思います。
一般的な制服です。ここ数年でカバンや体操服が新しくなりお下がりが使用出来なくて残念だ、と言う親も居ます。
保護者 / 2019年入学
生徒が活動しやすい環境作りかされていて良いが学習や部活などは生徒数が多いため環境整備などが行われ少しずつ改善されていていい学校だ
学校側と生徒保護者側では意見や考えが違うので明確には良し悪しはないが情報社会のため子供達の大人に対する態度や認識違いの甘えが今の校則では指導や補填が出来ない
いじめに対しての教師と生徒の認識が違うのと保護者と学校側との意見対応対策が的確ではない
勉強環境は友達同誌助け会いも有りそれなりに良いものだったと思うがテストやテスト範囲などの勉強は子供たちが内容は解るか勉強の仕方につまづく感じが見てとれた
部活環境や試合たいする意気込みなどあと保護者にかかる金銭的負担などの説明などか手薄で余り関心が持てない
学校での勉強より学習塾などでの勉強による学力アップにより進学が決まる感じなで今は本人の将来的にアドバイスはしても無理難題は押し付けない方針ではある
新しい設備投資はあるが中途半端に設備投資がされるのでいまいち不便なきがする
学校が駅から差ほど近くはないのでほぼ自転車通学用になるが駅も利用する生徒は各駅に自転車または徒歩なので学校側の最寄り駅からスクールバスなどがあれば安全性利便性は上がる
制服がに対しての不満はないが学ランよりブレザーなどの制服が経済的だし男女間の差異がないかので対応が楽になる
保護者 / 2019年入学
先生方が大変熱心です。単なる進学指導だけでなく人としての生き方をも考えさせる指導をしているのはよい意味で意外でした。
現在の学生のレベルを考えたら校則自体がなくせると思う。廃止でもよい。
いじめはないはずはないと思いますが聞いたことがないです。学校側もないはずはないといつも言っているくらいですから万一の時の対応は早いと思います。
レベルの高い学生が集まる学校で、先生のレベルも大変高いです。
進学校あるあるですが部活はあまり熱心ではないです。高2の夏で引退です。
言うまでもなく全国屈指の実績があります。学校についていければ旧帝大、悪くても国立医学部くらいに届きます。
学校として必要な設備はあります。古くなってきましたが更新の計画もあるようです。
駅から距離はありますがバスの本数が多く、帰りが遅い場合はバスを利用することもできます。
一般的なデザインで可も無く不可も無くです。他校と紛らわしいなとは思います。
保護者 / 2019年入学
当区では初めての小中一貫校なので、当初は期待もあったが、いざ我が子が進学すると中学校部分が他の中学校とそれほど違いが無い様に思われた。
浪速区内の他の中学校とあまり変わらないし、小中一貫校なので生徒数も多く特別な校則ではないと思う。
具体的なイジメがあった訳ではないが、生徒数が多いので気付けない処もあるかも。
生徒数の増加に合わせて校舎の増築や、教員の増加もありそれなりに環境はなくなったと思う。
必ずしも参加しなくても良いが、積極的に参加したいと思わせる様な工夫が少し足りないかも。
浪速区内の中学校はいずれも進学面の問題を抱えており、これを解決するには学校側の努力だけでは難しく、行政と保護者と学校だけでなく、生徒自身も関わって努力する必要があると思う。
学校の拡張に加えて、大阪市の教育方針が取りこぼしの無い様にとの方向に変わってきたので今後に期待したい。
日本橋地域が市内でも有名な繁華街なので、いろいろな人の出入りがあり、それなりに治安上の不安はある。
他の中学校の制服とは色が違うので区別がつきやすいが、元々制服自体の押しつけには疑問があり、生徒自身の個性を伸ばす教育を進める上では選択制度を採用しても良いのでは。