保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もない、まぁ普通の学校かなと思います。少し無理してでもココに入学させたいとは思えないような、普通の学校だったと思います。
卒業してから2年経っているので、変わっていると思いますが、ウチの子供が通っている頃は特にキツくもなくユルくもない印象だったので
在学中は特にイジメがあったとかは子供から聴いたことはない印象ですね。まぁ、この御時世無い事は無いと思いますけどねぇ
大体のご家庭で塾に通わせるのが普通のイメージです。ウチも通わせましたから
特にコレといって強い部活がある訳でも無いけど、子供達なりには一生懸命取り組んではいたと思います。まぁ指導者によるのではないかと
まあまあ、それなりに学力や偏差値が高い学校に通っている子もいますが、学校がというより個人個人の頑張りかなと思ってます。まぁそれなりに話は聞いてくれたり行動してくれたりはありましたけど
校舎の耐震工事は在学中に有りましたが、その他の設備等の老朽化は目立ってました。尚且つ、大野城市は中学校の給食がまだ無いので、そろそろ真剣に考えて欲しいですね
朝はボランティアの方々が色々していただいてあるので、安心でした。ただ、周りに商業施設等増えてきて道路も整備されて来た為、交通量は増えてます。大きな事故が起きないか心配です
色が特殊なので、何処でも買えるという物では無かったので結構高くついたと思います
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
トータル的にはとても良い学校だと思います。が、中には個性的な先生もいらっしゃるので、子供との相性は気にはなるところ
カッターシャツの下に着る下着の色が白でないといけなかったのが謎だったから
子供から聞くことはないが、それが全てだとは思っていないから。
補修や夏期講習があり、自習できる図書館もあるため。
留学制度や英検等の受験もあるから。
ほとんどの学生がなんらかのクラブに所属していて、頑張っているため。
スポーツで入学を決める子もいる為
環境はいいとは思いますが、希望の学校へ行けるかどうかは、完全に本人次第なので。
運動するスペースもたくさんあるし、冷房などももちろんあるし、自然豊かな場所だから
駅から徒歩1分もかからないし、保護者用の駐車場も数少ないながらあるため
ごくごく普通の制服。
学校の近くの紳士服店で一式取り扱ってるのも助かります
保護者 / 2019年入学
治安が良く、生徒と先生の関係も良い素晴らしい学校だと思います。校則の見直しをして現代にあった校則にしてもらえると尚良いと思います。
2ブロック禁止・靴及び靴下が無地の白という校則の意味が理解出来ない。
いじめについて見聞きしたことがないし子供達と先生の関係が良好に感じる。
子供達が勉強が好きで自主的に学習する力が身についていると感じます。
色々な競技で県大会以上の大会に毎年出場していたり、わざわざ越境して入学する生徒もいるから。
例年、埼玉県及び名門私立校へ複数の生徒が入学していて受験への意識が高い。
ナイター設備等が無い。道具類が古いものが多く不満を持っている生徒もいる。
川口駅からバスもあり交通のアクセスが良い。西川口駅からも徒歩圏内。
男子が学ランスタイル、女子がセーラー服とオーソドックスな制服で面白味に欠ける。
保護者 / 2019年入学
昔から学力が高いと言われているため、狙って入学してくる家庭もある。
その為、ちょっと馴染みにくく、先生との距離感もあるように感じる。
もうちょっとフレンドリーな方が楽しいと思う。
少し古臭く堅苦しい。
生活指導も厳しく、少し昭和の匂いがする
あまり表立って大きないじめはない。
あまり派閥を組むこともなくそれなりに仲がよい。
提出物や授業態度などの内申点割当が厳しく、同じ地域の他の学校に比べて内申点か取りにくく受験に不利
それほど活発でははなく、上位を目指すというよりも皆で楽しく活動しようという雰囲気
地域内では学力は高いが、内申点が取りにくいため受験では他校に比べて不利
学校は古くなっており、いろんな設備が古い。
特にトイレは昔のままのため可哀想
治安は良いが、自宅から遠いため通学が大変。
駅からも遠い。
天気の悪い日は特に大変
特に可もなく不可もない普通の制服。
一般的なもののため、目立つところのない感じ
保護者 / 2019年入学
自分の子供を、通わせて特に良くもなく悪くもない普通の学校という印象です。
2つの小学校から生徒が集まるので、ちょっとした温度差はあるように感じました
もう卒業していて、今現在の校則がかわっているので何とも言えない
いじめは受けた本人の感情が尊重されるべきだと思うので、わからないことも多いので、どちらとも言えない
卒業したのでなんとも言えないが結果論として、学習のレベルが低いと感じる
部活動自体にそんなに力を入れてないように感じた
部によって違う
出来る子とできない子の差が大きい気がする
全体的に普通くらいだと思う
体育館は工事して綺麗になったが、武道場が古く生徒によっては不便を感じると思う
校区は広いが、市役所、駅、バス停が徒歩圏内にあって便利が良い
自分の子供の時は学ラン、セーラー服で一般的でしたが、卒業と同時に変わったので、よくわかりません
保護者 / 2019年入学
先生、保護者皆さんが一体となり協力して行ってるので
子供達も安心して学校に通うこともできてます
のびのびと育ってるのが最高なんです
特にない
校則はあまり厳しいと
言うのはないです先生方が生徒1人1人に対して
口うるさくは言いませんし、個人のしちょう
も組んであげてます。
みんな自然の中でのんびりと育った環境
なので苛めはないですネ
得意分野はわからない人に寄り添って
教えてます助け合いがいいのかも
部活は数少ないですが
一生懸命に打ち込んで
います。そこから
体力のあるものが球技会等にでます
進学といえど高校は
一つしかないので点数が悪くても
なんとか上がる事が出来ます
体育館は古くなってきてますが
使いやすさが生徒にとって
1番です
バス、自家用の車で親が
送り迎えしますので治安は良いです。
遅刻しそうになったら知り合いに乗せてもらったり顔見知りが多いから安全です
制服は都心西八王子注文して
学校に送られてお金を支払あって感じです
保護者 / 2019年入学
普通の公立校といった感じ。ただ、生徒には親身になって相談できる先生が多かったと思います。生徒も落ち着いた感じの子が多かったと思います。
あまり不良の服装をしている子を見かけない。至って健全な服装の子が多い。
いじめの話はを子どもから聞くことはなかった。クラスの仲も良い雰囲気でした。
可もなく不可もなくといったところ。頑張る子は頑張るといった感じ。
強豪校と言うわけでは無かったと思います。また、コロナ禍で思うように部活出来なかったと思います。
県立の中学校なので、他と大差無いと思っています。ただ、進路については、親身になって話を聞いて下さる先生が多かったと思います。
古い学校なので設備はそこそこといった感じです。何年か前に校庭の土を入れ替えて砂埃が立ちづらくなったとても聞いています。
住宅街にあるので治安は良かったと思います。アクセスも徒歩圏内の子が多いです。
一般的な紺色の制服。卒業生から制服をもらったり、兄弟でお下がりを着たりと、安上がりできる。
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ない分、男女の仲も良く、先輩後輩の仲も良いと思います。卒業してからも進学先が異なっていても関わりがあります。
髪型についてです。
男子生徒のツーブロック禁止です。
なぜいけないのか意味がわからない。
一部いじめがあると、聞いたことがあります。
被害者側からしか聞いていないため事実はわかりません。
社会の先生が美術を教えているなど、しっかり教えられているとは思いません。
生徒数が少ないため部活の種類も少ない。昔からですが、どの部活も強いとは思えません。
自宅から近い高校へ行く生徒が多く、近い高校はランクが低いです。
茶道室や格技室が新しいです。
生徒が少なくなった分、教室が余ってます。
一部、バス通学をしている生徒がいますが、バス停から少し上り坂で歩いてて5分ほどです。
女子は上下紺色のブレザー。男子は学ラン。何十年も前から変わっていません。ださいです。
保護者 / 2019年入学
私の子供は学校の建て替え中で環境が悪く、工事が終わったすぐ卒業してしまったので。完全に良い環境で学べた訳ではないと思う。制服→ジャージ→リュックと、徐々に新しく変わり現在在学中の生徒は良い環境で学べているのではないだろうか…という想像なので4
特に緩いわけでも厳しいわけでも無い。子供も特に不満はなかった様子。普通に過ごしていレバ特に問題はないようだ
在校中いじめがあったという話は聞いて居ない。ただ、当時の学年は女子と男子の仲が悪く居心地が悪そうだった
隣の席のお友達が苦手な教科を教えてあげたりといったことはあったようです。教えた友達のテストの点数も上がり、教える事の喜びも学んだようです。
文化部に所属して居たので運動部の事はよく知りません。練習が厳しい部活もあったようで、それなりの成績は残していたようです。
自身の子供の学年は他校に比べて学力平均が低かったようで、優秀な生徒が多かったとは言えないと思う。進路指導に関しては、私立高校は親と子供が直接高校に出向き受験校を決めることができるが、先生の公立高校に関しての知識も少なく何の言葉も頂けなかった。ただ事務的に面談も終わらせられた。内申のた方にも疑問があり不満しかない。
中学入学と同時に校舎建て替えにより、施設、設備は良くなったが、校舎全体が出来上がってすぐ卒業したため、施設/設備を使い切れて居ないため。
治安はいいと思います。公立の中学なので学区内ならアクセスは問題ないかと。
校舎建て替えににともない、制服も新しくなりました。周りの他の中学校に並び、男子もやっとブレザーになりました。女子の制服も可愛く人気があります。
保護者 / 2019年入学
志しを持って入学した生徒は希望大学に進めるようサポート体制はキチンとしています。 ただし国立の医学部と東大京大だけ。
その他の大学の場合は自分で資料を集め対策をしなければなりません。
自由な校風で校則らしい校則は殆どありません。学業主体なので決め事がなくても規律に反する者は殆どいません。が、内輪で色々なトラブルはあるようです。
個性が際立つ生徒が揃っているので、団結力の良さを生かして活動することもありますが、SNS等のトラブルや通学が遠方からの学生も多いので友達付き合いが色々と大変だと耳にします。
学園祭や体育祭など学生主体で大きなイベントをこなして大変盛り上がります。
元々男子校だったため、女子の部活動の種類が少なく増やすにしても体育館や運動場の場所も限られているため、泣く泣く諦めざる負えない生徒も沢山います。
国立の医学部や東大合格率は九州で類を見ない実績があります。 数学や物理のオリンピック、中学生での論文作成では色々なコンクールで毎年入賞しています。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、朝も帰りもバスはごったがいの上、10kg以上ある荷物を持って坂道を上がらなければならないので、入学当初は心配しました。体育館も古いです。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、緩やかな坂道も続いているので慣れるまでは大変です。
共学になってから女子の制服が出来たのでデザインが可愛いです。
男子は詰襟の学生服です。