保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
茨木市の公立中学校の中では進学校への合格者が少ない。進学校への進学希望者はほぼほぼ塾頼みです。先生の進路指導にも塾での勉強が大切といったはなしが出る事がある。
あまりうるさい事を言っているような話しは聞いた事が無い。学生の服装も変な物は見た事がない。
特に目立ったイジメがあるとは聴いたは無いが、最近の学生は水面下でえげつない事をする傾向がある。下校中の学生が集団でひとりにちょっかい掛けている光景を複数回見た事がある。
先生方のモチベーションが低くく、進路指導も通り一辺倒である。生徒ひとりひとりに寄り添った進路指導は見受けられません。
昨今の働き方改革もあり、一部の部活動のみ積極的に活動しているだけ。全体的にゆるい。ダラダラしている。
先生方は忙しいので、進化指導も通り一辺倒です。親御さんも居住地域によっては教育熱に差がある。イコール子供達の学力差に反映されている
運動場は非常に広い。体育館も大きく、水泳場も立派です。校舎は古いがメンテナンスが行き届いている
茨木市は基本的に治安が良い。駅からは遠いが公立中学には関係ない。
華美なデザインでもないが、かと言って古臭い昔ながらのものでは無い。いたってシンプルです。
保護者 / 2019年入学
住宅街にあり、そこそこの学力レベルの生徒が多く、勉強・部活動に集中できる環境が整っていると考えている。
中学生として妥当といえる内容であり、大きくスタンダードから外れた内容がないため。
学区に住む家庭の層が比較的狭い範囲に納まっており、お互いに妬みなどが発生しにくいと思われる。
よい意味で競争的な環境が醸成されており、適度に刺激になっているように思う。
グランドにナイター設備などもあり、日の短い時期においても練習を積むことが可能な環境が整っている。
通学可能な範囲に、大学進学率の適度に高い公立高校が複数あり、それらの高校を目指す事で勉強と積み重ねる環境が整っている。
開校40年程度になる学校であるので、老朽化している箇所もあるが、許容の範囲内である。
学区の太宗が住宅地域であり、落ち着いた学区との認識を持っている。
一般的な制服であり、可もなく不可もなく、という感じです。確かここ数年において、女子のスラックスが採用されたような気がします。
保護者 / 2019年入学
ふた昔前くらいまでは荒れていたという噂を聞いたことがある。今は、普通でどちらかといえば良い雰囲気の学校だと思う。先生方の努力の賜物かと思う。やる気のない生徒に何とかやる気を出させてくれるまでの熱量は感じなかったかな。
制服について特にチェックしたり検査があったりはしないようです。ブラザー、リボン、チェックのスカートで可愛いです。
スカートを短くしたりする生徒は見たことないです。
どのクラスにも不登校の子はいますが、原因がいじめだとは聞いてないです。
授業が普通に行われている。授業を妨害するような行為もなく授業をきちんと受けていれば、そうそう悪い点数もとらずにすむような環境なんだと思う。
吹奏楽部は熱心に練習をつんでいた。活動期間も3年生の夏までだったと思う。集中力が鍛えられるのか勉強もできる子が多かったように思う。
私立公立併願の子が多いとおもう。県内有数の進学校に行く子もいれば、とにかく入れればという子もいる。公立中学なので色々なパターンがあるのだと思う。
トイレは古い感じがする。ようやくエアコンが全教室についたところ。日の当たらない校舎があって、感染症にかかる率が高かったりする。
公立なので、自宅から徒歩20分圏内。登下校時見守り活動があって先生や親が見守っている。それは安心。
ブラザー、リボン、チェックのスカート。とても可愛い。男子もブラザー、グレーのズボンでまぁ普通。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
親から見ると、先生方が気さくで相談しやすく、生徒達にもフレンドリーだと思う。もちろん怒ったら怖いが、しっかり叱ってくれるのはありがたい。
平均的な校則だと思います。
男子は髪の長さや髪色、規定のシャツかどうか。
女子は長い髪は結ぶ、髪色、メイク、ピアス、ネイルスカートの長さなど。
スマホは持ってきてもいいが、校内は電源オフ。
定期的に校則強化期間があり、その期間は毎朝校門でチェックされます。ただ、事前に期間のお知らせがあるので生徒たちはその期間はしっかり校則を守って登校しています。
目立つイジメはないが、年頃という事もあり、男女共に友人関係のいざこざはよくある。
担任や学年主任の先生がしっかり間に入ってそれぞれの話を聞き、対処して下さる。
ただ、生徒数が多いので、相談しないと気付いてもらえない場合が多い。
補習はもちろん、長期休暇中も講習を開いてくれる。
また、放課後には大学生のチューターが来校し分からないところを質問できる(有料)
部活動はそれぞれ頑張っている。
ラクロスや水泳部は強豪校といえる。
数年前は陸上部の競歩も全国大会に出場する選手がいた。
ほとんどがそのまま日大高校に内部進学する。大学進学は指定校推薦にも力を入れており、難関校合格者も多く輩出している。
人工芝のグランドも広く、少し離れた場所には第二グランドもある。
温水プールなので真冬に水泳の授業が行われる事も。
コロナで学食は閉鎖されているが、お昼時には近くのお店がおにぎりなどの販売に来てくれる。パンや軽食の自販機もある。
日吉駅の雰囲気も良く、駅から学校まではスクールバスを利用する為安全。すぐ横には公立の小学校もあり、治安はとても良いと思う
女子はセーラー服、男子は学ラン。
学ランは少し青みのある色で少しダサい。
男子の靴下は指定なしだが女子は指定靴下。
靴は皮のローファー。鞄も指定のもの。
女子のセーラーは可愛らしい。
高校からは女子はブラザーに変わるので、セーラー服もブレザーも楽しめる。
保護者 / 2019年入学
生活、通学面ではそれほど悪い点もなければ特筆していいところもない中で、進路、学力関連で特別の工夫も感じられず、家庭次第となる。
これといって理不尽な特別な校則はないが、全体として管理色が強く自由が少ない
たまに問題児的な子供のうわさが流れても、いじめがあるというのはきいていない。
学校での授業、宿題や進路指導が十分でなく、塾などで補完が必須。
余り強い部活もなく、効率的に短時間の練習で成果を上げたというのも聞かず、昔ながらのやり方でダラダラしている印象が残る。
結局生徒個々の個別の頑張りがメインで、学校として全体的に底上げや上を伸ばす動きは感じられない。
小学校と併設で近隣の公立学校の中では比較的整備されている方だと感じる。
徒歩圏内で基本的に通える。近くの道が交通量が多い割に道幅が狭いところを通る必要があるのはマイナス。
かっこよくも可愛くもなく昔ながらの中学校の制服だと感じる。取り立ててダサいわけでもないが。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くものんびりした学校です。うちの子どもはコロナ禍に通っていたので、行事の多くが中止になりましたが、修学旅行はなんとか予定通り行かせてくれようと先生方が努力してくれました。
良くも悪くも普通の学校です。校則も極端に変なものはなく、時代に合わない校則を生徒の意見を聞いて改善したこともありました。
特にいじめの話は聞いたことがないです。毎年いじめ調査が、子どもと親それぞれにありましたが、返ってきたデータ上は問題ないようでした。
塾に通う子が多いようです。小テストがたびたびあったり、朝学習時間があったりとどこの学校でもやっていそうなことはやっていたと思います。
強い部活もあれば弱い楽しみましょう系の部活もあります。公立なので部活にお金をかけるわけでもないと思うので。
近隣に高校が多いので、それほど競争意識は高くないのかもですが、それなりに進路指導もあり、普通だと思います。
建物は古いですが、修繕工事や耐震工事は適宜行われていました。
子どもがそれほど多い地域ではないのと、高齢者の多い地域なので、地域の人が子どもを意識的に見ている環境にあると思います。
男女ともブレザーですが、色が男女で違います。近くの川にいる鴨の色にしている(男子は緑、女子はベージュ)という噂です。
保護者 / 2019年入学
先生によって、進路などが、かわると思います。長女がいっていたときは、担任の先生が志望校を反対していましたが、クラスがかわり、先生がかわると、成績など、かわっていないのに、生徒をちゃんとみてくれて、すぐに、推薦をくれました。
次女の時は、偏差値ギリギリの志望校でしたが、反対せず、協力してくれました。
規則違反があると親が呼ばれて注意があるので、全体的に全生徒、規則違反が少ないです。
いじめは感じませんでしたが、先生によっては、気が合わないのか、悩む点がありました。
学校では高校受験の勉強がたりないようなので、どこの学校でもとは思いますが、塾に通わせました。
部活には、いっていましたが、習い事をしていたため、いけない日もあり、やめることになりました。
志望校にいけるよう協力はしてくれますが、成績をあげるには、塾にいかないと上がらない感じでした。
特に新しくなった施設などはありませんが、そんなに、不便に感じたことはありません。
治安は良いですが、自転車通学がないため遠くても歩きで大変です。
男女ともブレザーで、女の子でもズボンを選ぶことができました。
保護者 / 2019年入学
荒れている印象はなく、勉強熱心な印象が強い。支援学級も充実しており、教室で授業を受けれない生徒には、別室を用意するなど、個々への配慮も見られる。臨機応変が可能な柔軟な学校。
比較的大人しい生徒が多く、校則も時代にそぐわないようなルールはないため、校則が原因での問題は特に起こることがない。
ごく普通にイジメはある。
多くの生徒は大人しいが、乱暴な子が中にいて、一部の生徒が標的にされることもある。
標的にされそうな子たちばかりを集めたクラスを作るなど、先生方の工夫は見られるが、すべてを解決することは厳しそうに見える。
職員室の前にテーブルと椅子を置いて、いつでも誰でも使ってよい、とされている。放課後に、先生に教えてもらう生徒の姿もある。
コロナになってから、あまり活動的なイメージはわかない。
部活より勉強のイメージが強い学校。
他の中学より、学力は高い。進学レベルも高い。
定期テストのレベルが高いせいで、進学時の点数が不利になるかと思ったが、私立高校では、「他校との差も加味して判断してます」と言われた。
全体的に古い印象。新しくなったものがあるとは聞かない。プールの衛生管理には問題があると思う。緑に濁った水で授業をしている。
大きな公園の近くで、博物館や消防署に囲まれている。幹線道路を抜けた先に校門があり、静か。バス停からはやや遠い。
数年前にデザインが一新されたが、かっこよくも可愛くもダサくもない。PTAが、年度末に制服の御下がりの仲介をしている。
保護者 / 2019年入学
人気のある中学校で、進学にも強く、履歴書に書いた時の印象も良いと感じます。部活動も種類が多く、成績も残せやすいのも魅力的です。
セーラー服のタイを外して着用していたりせず、制服を着崩している生徒をあまり見かけないからです。
いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりのように感じました。
息子の成績が上がったようには感じられなかったので、家庭での学習意識の高い子は良いような印象です。
学校に行くと、校舎に幕がよく垂れ掛かっているので、部活動が盛ん成績も残しているのだと感じます。
学習成績が、進学には無理めな子でも、なんとか進学できる先生の実力の高さを感じました。
校舎が広く大きく、伸び伸び学べる環境が整っていると思います。トイレが古いと感じました。
歩いて30分以上掛かる場所にあり、勾配差もあり、通学がとても大変でした。
カラーリングが爽やかで、清潔感があり、特に女の子の制服が可愛いです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
勉強も部活も学校行事も課外活動も、充実した学校生活を送る環境としては十分あるし、それをどう活かすかは自分次第と思う。
校則として守らなくてはならない部分はあるが、本人の責任に任せている部分があるように思えるし、学生として最低限守るべき範囲の校則ではないかと思う。また、時代に合わせ学校側も臨機応変に柔軟に対応していると思う。
特段そういった、話を耳にしたことがない。仮にそのような状況があれば、学校側は迅速に対応していると感じる。
やるときはやる生徒が多く、それなりの学力の生徒がいるため、考査前などは朝早くに学校に来て勉強している生徒や真剣に勉強している生徒が多い。長期休み期間は講習などもあり、勉強する環境は整えられていると思う。
運動部及び文化部で強い部活動は全国大会で成績を残すレベルの高さだし、練習量もそれなりに多い。
先生方の指導もあるが、国公立、私大ともに難関大進学実績はそこそこあると思う。
私立なので建物も綺麗で、ホールも完備され、グラウンドも広い。学校生活を満喫するには満足するのではないか。
駅からなんせ遠い。毎朝バス停に大行列。バスも渋滞にはまると全然動かないし、雨の日はバスは来ない、動かない地獄。駅から学校まで45分以上かかったこともある。
ごく、一般的な制服だと思う。学校の制服の好みは個人個人によるところが大きいと思う。