私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
      聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない

卒業生 / 2011年入学
      先生達はみんな親切で、卒業してから突然訪ねても毎回笑顔で迎えてくれます。生徒数は少ないですが、その分学年どころか学校生徒全員と話す機会もあり、いろんな人と仲良くなれます。
      毎日の朝テストで少しずつ力がついていきます。クラスも習熟度別で、それぞれのレベルにあった教え方をしてくれます。

卒業生 / 2011年入学
      3年コースで高校受験するならとてもいい学校です。
      6年コースに入るならやめておいたほうがいいとおもいます。
      自習室や早朝の学習夜の講習などがあります。
      参加は強制でしたが休んでいる人もいました。
      ほとんどの先生は補習をしてくれる。
      中にはしてくれない先生もいる。

卒業生 / 2011年入学
      勉強を進んでやる人にオススメです
      下位補習、上位者補習をしてくれます
      それ以外は何もしてくれないです
      いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
      IBを取ってる子との差もありますね。
      当時は英語での授業でも、友達同士では日本語で話していたりしました。
      英語で学習するということで、圧倒的にリスニング能力は高まる。
      けれども文法などは曖昧なまま教えられてきたので在校生でも日本式の英語の勉強をし始めたら頭を抱えることが多々あった。
      主に感覚で英語を理解しているのがある意味日本の勉強法では致命的なのかもしれないですね。
      ネイティヴな思考に近いと思います。

卒業生 / 2011年入学
      既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
      他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。

卒業生 / 2011年入学
      琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
      成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。

卒業生 / 2011年入学
      校風が自由である割には規律があり、気に入っている。わりとまっすぐないい子に育ちそう。
      先生が熱心であり、テストのフォロー、追試等が頻繁に行われる。また人生について考えるよう指導される。

卒業生 / 2011年入学
      マンモス進学校なので成績上位者には手厚いが学校の宣伝にならない下位者には冷たい。
      補習はやたら多いが、全国模試など受けてもその効果が見れない。

卒業生 / 2011年入学
      入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。
      効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。